Что такое химус желудка

ХИМУС (греческий chymos сок) — полужидкое содержимое тонкой кишки, представляющее собой смесь поступившего в нее пищевого содержимого желудка с поджелудочным и кишечным соками, а также с желчью.
В двенадцатиперстную кишку за сутки поступает около 4—6 л желудочного содержимого (иногда его называют желудочным химусом), 1 — 2 л желчи, до 2 л поджелудочного сока и ок. 2 л кишечного сока. Однако из тонкой кишки в толстую за тот же промежуток времени переходит около 4 л химуса, практически лишенного ценных для организма и доступных для всасывания веществ.
Количество и состав химуса зависят от вида и количества принятой пищи, количества и свойств выделившихся в кишку секретов пищеварительных желез, переваривания питательных веществ, всасывания продуктов их гидролиза, воды, минеральных солей и других компонентов химуса.
В норме в двенадцатиперстной кишке за счет варьирующих соотношений между поступившими в кишку кислым содержимым желудка и нейтральным или слабощелочным панкреатическим, кишечным секретами и желчью pH химуса находится в пределах 4,0—8,0, а на протяжении почти всей тощей и подвздошной кишки — 6,5—7,5. Изменение pH связано с нарушением соотношений секретов, ускорением желудочной эвакуации и дуоденального транзита химуса. Моторная активность кишки (см. Перистальтика) содействует гомогенизации химуса, продвижению его в дистальном направлении, смене пристеночного слоя и улучшению контакта со слизистой оболочкой тонкой кишки.
Химус является объектом и средой полостного пищеварения (см.). Ферменты секретов поджелудочной железы (см.) и тонкой кишки (см. Кишечник) в составе химуса обеспечивают гидролиз полимеров пищи до дипептидов, дисахаридов и т. д., которые поступают в зону пристеночного пищеварения (см.), где происходит заключительный гидролиз продуктов полостного пищеварения и их всасывание (см.). В изменении физико-химических свойств липидов химуса большую роль играет желчь (см.).
В норме процессы гидролиза и всасывания питательных веществ наиболее активно протекают в верхней трети тонкой кишки и, следовательно, в этом отделе кишки происходит наиболее существенное изменение состава химуса. В более дистально расположенных отделах тонкой кишки состав химуса определяется резорбцией его компонентов.
Состав химуса, его физико-химические свойства, в свою очередь, влияют на процессы пищеварения, изменяют секреторную, моторную и резорбтивную деятельность желудочно-кишечного тракта. В зависимости от pH химуса высвобождается разное количество секретина (см.); количество высвобождаемого эндокринными клетками кишки холецистокинин-панкреозимина (см. Секреция) зависит от содержания в химусе продуктов гидролиза белков и жиров, определяет количество и состав панкреатического сока, регулирует желчевыделение (см.). В зависимости от свойств химуса осуществляется нейрогуморальная коррекция секреции желез слизистой оболочки желудка и его моторно-эвакуаторной деятельности (см. Желудок). Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки содержимым химуса усиливает ее моторику, секрецию и движения ворсинок, существенно влияет на скорость всасывания. Моторику, секрецию и всасывание в тонкой кишке повышают продукты переваривания белков и жиров, панкреатические ферменты и др. Панкреатические ферменты химуса тормозят секрецию поджелудочной железы. Реализация регуляторных эффектов химуса осуществляется посредством рефлекторных дуг, замыкающихся на уровне центральной нервной системы и периферических ганглиев, с помощью интестинальных гормонов, а также непосредственным влиянием компонентов химуса на полостное, пристеночное пищеварение и всасывание.
Библиогр.:
Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение, его функциональная организация и роль в пищеварительном конвейере, Ташкент, 1980;
Смирнов К. В. и Уголев А. М. Космическая гастроэнтерология, Трофологические очерки, с. 15, М., 1981; Физиология всасывания, под ред. А. М. Уголева и др., Л., 1977; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева и др., Л., 1974.
Г. Ф. Коротько.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник
Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудкеа) Желудок. Функция хранения. Пища, поступающая в желудок, укладывается концентрическими кругами в проксимальной части желудка. Самая последняя порция пищи располагается ближе к пищеводному отверстию, а самая начальная порция находится ближе всего к внешней стенке желудка. Обычно когда пища растягивает желудок, то ваговагальный рефлекс от желудка через продолговатый мозг обратно к желудку снижает мышечный тонус тела желудка. Вследствие этого стенки желудка стремительно выпячиваются кнаружи, приспосабливаясь ко все большему количеству пищи, вплоть до состояния полного расслабления, наступающего при объеме 0,8-1,5 л. Давление в желудке остается низким, пока достигается этот объем. б) Перемешивание и продвижение пищи в желудке — основной электрический ритм стенки желудка. Пищеварительные соки желудка секретируются железами, которые представлены практически по всей поверхности тела желудка, за исключением узкой полоски вдоль малой кривизны. Эти секреты сразу вступают в контакт с той частью пищи, которая лежит ближе к поверхности слизистой желудка. До тех пор пока пища находится в желудке, слабые перистальтические волны сокращения, называемые перемешивающими волнами, начинаются в середине, распространяются к верхней части желудка, а затем двигаются к антруму приблизительно каждые 15-20 сек. Эти волны вызываются основным электрическим ритмом стенки пищеварительной трубки, состоящим из электрических медленных волн, которые возникают спонтанно в стенке желудка. По мере того как волны сокращения продвигаются от тела желудка к антруму, они приобретают более интенсивный характер; некоторые из них становятся чрезмерно интенсивными, т.к. обусловлены эффективным перистальтическим потенциалом действия, что приводит к возникновению кольцевых сокращений и вынуждает содержимое антрального отдела продвигаться к привратнику под все нарастающим давлением.
Эти сократительные циклы играют важную роль в перемешивании желудочного содержимого. Каждый раз перистальтическая волна распространяется по стенке антрума к привратнику и глубоко проникает в пищевое содержимое антрума. При этом открытие привратника настолько мало, что только несколько миллилитров или менее из антрального содержимого выталкиваются с каждой перистальтической волной в двенадцатиперстную кишку. По мере того как каждая перистальтическая волна приближается к привратнику, пилорическая мышца сокращается, как правило, сама по себе и препятствует опорожнению желудка через привратник. В результате большая часть антрального содержимого продавливается вверх по направлению к телу желудка через перистальтическое кольцо, а не через привратник. Следовательно, движение перистальтического сжимающего кольца в сочетании со сдавливающим эффектом наверх, которое называют ретропульсацией, является крайне важным перемешивающим механизмом в желудке. в) Химус. Когда пища тщательно перемешается с желудочным секретом, образовавшаяся смесь проходит дальше по пищеварительной трубке. Эту смесь называют химусом. Степень густоты химуса, покидающего желудок, зависит от объема однородной пищи, воды, желудочных секретов и от степени переваривания. Внешний вид химуса подобен густой жидкости или пасте. г) Голодные сокращения. Кроме перистальтических сокращений при нахождении пищи в желудке, существует и другой тип интенсивных сокращений, называемый голодными сокращениями. Они обычно возникают, когда желудок остается пустым в течение нескольких часов. Это ритмические перистальтические сокращения тела желудка. Когда следующие один за другим сокращения становятся достаточно сильными, они обычно объединяются и вызывают продолжительное слитное сокращение, иногда длящееся до 2-3 мин. Голодные сокращения наиболее ярко выражены в молодом, здоровом организме, когда отмечается высокая степень гастроинтестинального тонуса; также они повышены у людей, имеющих сниженный по сравнению с нормой уровень сахара крови. Когда происходят голодные сокращения желудка, человек иногда ощущает в эпигастральной области легкую болезненность, которую называют голодными болями. В течение 12-24 час после последнего приема пищи голодные боли обычно не возникают; во время голодания они достигают пика интенсивности на 3-4 день и в последующие дни постепенно ослабевают. Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021 – Также рекомендуем “Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее” Оглавление темы “Двигательная активность желудочно-кишечного тракта”: |
Источник
Значение слова “ХИМУС” найдено в 40 источниках
пищевая кашица, являющаяся в результате как желудочного, так и кишечного пищеварения.
жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х. содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, α-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы, пептидазы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и др.). Состав Х. зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г Х. Вследствие моторной деятельности кишечника Х. перемешивается, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищевых веществ. Специально приготовленный Х. обладает лечебными свойствами: его применяют при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ у с.-х. животных.
Лит.: физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии).
Н. М. Тимофеева.
химускашицаСловарь русских синонимов.химуссущ., кол-во синонимов: 1• кашица (9)Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013..Синонимы:кашица
ХИМУС (позднелат. chymus, от греч.chymos – сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных ичеловека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи,секрета поджелудочной и кишечных желез, десквамированного (слущивающегося)эпителия и микроорганизмов. X. содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы,а-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы,пептидазы, моноглице-ридлипазу, фосфатазы и др.). Состав X. зависит отхарактера питания и состояния секреторной деятельности пищеварит. аппарата.У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит ок. 400 г X. Вследствиемоторной деятельности кишечника X. перемешивается, что спо-собетвует лучшемуперевариванию и всасыванию пищ. веществ. Специально приготовленный X. обладаетлеч. свойствами: его применяют при нек-рых нарушениях пищеварения и обменавеществ у с.-х. животных.
Лит.: физиология пищеварения, Л.,1974 (Руководство по физиологии).
Н. М. Тимофеева.
Химус — пищевая кашица, являющаяся в результате как желудочного, так и кишечного пищеварения.
греч. chymos. Пищевая кашка, вырабатываемая желудком из потребленной пищи.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.
(греч.chymos – сок). Род кашицы, которую представляет принятая пища после того, как она подверглась первой обработке желудочным соком.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.
желудочный сок, необходимый для пищеварения, перерабатывающий пищу таким образом, что из нее выделяется хилос, млечная, беловатая жидкость.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.
(гр. chymos сок) содержащаяся в кишках жидкая пищевая кашица; образуется из пищи под влиянием пищеварительных соков.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.
[< гр. сок] – физл. пищевая кашица, образующаяся в желудке под влиянием переваривания
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.
а, мн. нет, м. (нем. Chymus < греч. — см. химия).
физиол. Содержащаяся в кишках жидкая пищевая кашица.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.
Синонимы:
кашица
ХИМУС
(позднелат. chymus, от греч. chymos — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок позвоночных, представляющее собой смесь продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущивающегося эпителия и микроорганизмов. X. содержит также ферменты панкреатич. сока и собственно кишечные ферменты. Состав X. Зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварит. аппарата. Благодаря перистальтике кишечника происходит перемешивание X. и его передвижение. По мере продвижения X. в тонком кишечнике происходит переваривание и всасывание пищ. веществ. У человека в течение суток из тонких кишок в толстую переходит ок. 400 г X.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Синонимы:
кашица
1) Орфографическая запись слова: химус
2) Ударение в слове: х`имус
3) Деление слова на слоги (перенос слова): химус
4) Фонетическая транскрипция слова химус : [х’`имс]
5) Характеристика всех звуков:
х [х’] – согласный, мягкий, глухой, непарный
и [`и] – гласный, ударный
м [м] – согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
у у – гласный, безударный
с [с] – согласный, твердый, глухой, парный
5 букв, 3 звук
хи́мус (позднелат. chymus, от греч. chymos сок), содержимое тонких кишок. Однородная жидкая масса, состоящая из воды, продуктов переваривания кормовых веществ, секрета пищеварительных желез, жёлчи. Постоянство состава X. обеспечивает нормальное пищеварение. Вода и другие вещества X., всасывающиеся в кровь, используются организмом. Специально приготовленный X. обладает лечебными свойствами; применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Синонимы:
кашица
ХИМУС, кашицеобразное содержимое желудка, смесь частично переваренной пищи, желудочного сока и пищеварительных энзимов. Из желудка она поступает в тонкий кишечник в полужидком виде. см. также ПИЩЕВАРЕНИЕ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
(от греч. chymos – сок), жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварит. соков (желудочного, панкреатич., кишечного) .
Синонимы:
кашица
содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.
найдено в “Формах слова”
хи́мус,хи́мусы,хи́муса,хи́мусов,хи́мусу,хи́мусам,хи́мус,хи́мусы,хи́мусом,хи́мусами,хи́мусе,хи́мусах(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»).Синонимы:кашица
ХИМУС (от греч . chymos – сок), жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного).
ХИМУС (от греч. chymos – сок) – жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного).
– (от греч. chymos – сок) – жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкогокишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков(желудочного, панкреатического, кишечного).
химус (греч. chymos сок) — содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.
(греч. chymos сок) содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.
Ударение в слове: х`имус
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: х`имус
(chyme) полужидкая кислая масса, образующаяся при смешивании пиши с желудочным соком в результате двигательной активности мышечной оболочки желудка.
химус [< гр. chymos сок] – содержащаяся в кишках жидкая пищевая кашица; образуется из пищи под влиянием пищеварительных соков.
хи’мус, хи’мусы, хи’муса, хи’мусов, хи’мусу, хи’мусам, хи’мус, хи’мусы, хи’мусом, хи’мусами, хи’мусе, хи’мусах
х’имус, -а
Синонимы:
кашица
Начальная форма – Химус, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
(кашицеобразное содержимое желудка или кишечника) chyme
(кашицеобразное содержание желудка или кишечника) chimo
пищевая кашицажентек, тағам жентегі
Химус Хим Сми Сиу Сим Муси Мус Мис
Источник
Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.
Тонус дна желудка изменяется при приеме пищи:
– расслабляется для быстрого и беспрепятственного попадания пищи в желудок;
– сокращается для продвижения пищи в нижележащие отделы.
После поступления пищи в желудок развиваются три основных вида движений:
– перистальтические волны — ритмические сокращения желудка;
– систолические сокращения пилорической части — ритмические сокращения желудка;
– тонические сокращения дна и тела желудка, что приводит к уменьшению их размера.
В проксимальной части желудка после приема пищи начинаются ритмические сокращения циркулярных мышц, которые формируют перистальтические волны. Это обеспечивается за счет неодновременного повышения тонуса мышц на всем протяжении желудка, с определенными интервалами — градиентом времени, что вызывает образование «сократительной волны» от начала к концу (от проксимальной части к дистальной) желудка. Перистальтические волны обладают определенными для каждого человека скоростью и частотой.
В минуту возникает около трех перистальтических волн, частота которых определяется нервными и гуморальными факторами. Перистальтическая волна распространяется со скоростью примерно 1 см/с и продолжается в среднем 1,5 секунды,
В течение первого часа после поступления пищи в желудок перистальтические волны слабые. Затем они постепенно усиливаются и приобретают большую величину и скорость в антральной части желудка, за счет чего происходит перемещение химуса к выходу из желудка. Одновременно увеличивается и давление внутри желудка, открывается пилорический сфинктер, и небольшая часть химуса поступает в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся (большая) его часть в желудке перемещается назад в проксимальный отдел пилорической части желудка, где еще раз перемешивается с желудочным соком.
Переход содержимого из желудка в кишечник определяется целым набором факторов:
– объемом желудочного содержимого;
– консистенцией желудочного химуса и размерами пищевых комочков в нем;
– свойства химуса:
– осмотическое давление;
– температура;
– кислотность (рН);
– степенью наполнения двенадцатиперстной кишки;
– разницей внутриполостного давления в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.
Таким образом, скорость эвакуации химуса из желудка в кишечник определяется как физическими, так и химическими показателями содержимого первого.
Время пребывания смешанной пищи в желудке составляет примерно 6 часов.
Двигательная активность желудка регулируется нервными и гуморальными механизмами. В таблице представлены наиболее важные факторы, оказывающие влияние на моторику желудка. Отметим, что координация двигательной активности антрального отдела желудка, пилорической части желудка, пилорического сфинктера и начального (проксимального) отдела двенадцатиперстной кишки осуществляется регуляторными центрами — водителями ритма (пейсмейкерами).
Пейсмейкеры являются структурными единицами майсснеровского и ауэрбаховского сплетениий, которые расположенны в подслизистой и мышечной оболочках желудка соответственно. Пейсмейкер в желудке локализован в области средней части большой кривизны и задает высокий ритм сокращений его дистальному и проксимальному отделам. Это создает предпосылки для выхода химуса в тонкую кишку или для его задержки в желудке.
– Также рекомендуем “Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.”
Оглавление темы “Регуляция желудка. Слизистая желудка.”:
1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.
2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.
3. Функции желудка. Физиология желудка.
4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.
5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.
6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.
7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.
8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.
9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.
10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.
Источник