Что такое детрит в желудке

Многие медицинские термины нам незнакомы. Начинаем искать информацию о них, если появляются проблемы со здоровьем. Скорее всего, мало кто слышал о таком термине, как “детрит”. Это индикатор, помогающий оценить, как переваривается употребляемая человеком пища.
Общее описание
Мельчайшие частицы переработанной еды, измененных клеток и бактерий носят название – детрит. Разглядывая их под микроскопом, можно увидеть структуры разного размера и совершенно бесформенные. Они напоминают зернышки, контуры их нечеткие. Природу появления детрита не всегда можно выяснить.
При нормальном пищеварении каловые массы всегда будут иметь немного мелких частичек. Их появлению, переработке и дроблению способствуют микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Еще детрит – это остатки тканей эпителия, которые отслаиваются от стенок кишечника, телец крови и сгустков слизи. Каждый из этих элементов изменяется и становится похожим на остальные. Если человек придерживается рационального питания, то каловые массы будут содержать большое количество детритовых образований. При жидком стуле небольших частичек будет мало.
Детритовое вещество образуется под воздействием секреторных выделений, образующихся в пищеварительной системе. Многие не сталкивались с таким понятием, как детрит. Это что такое? Говоря простым языком, это мельчайшие остатки переваренной организмом пищи, благодаря которым можно судить о слаженной работе пищеварительной системы.
Копрограмма
Это анализ кала, позволяющий дать оценку работе не только желудка и кишечника, но также печени и поджелудочной железы. Данное исследование помогает определить наличие дисбактериоза и воспалительных процессов в органе. Благодаря анализу можно определить:
- эффективность процессов пищеварения в организме;
- время прохождения пищи по ЖКТ.
Проводя микроскопическое исследование каловых масс, можно обнаружить детрит. Это остатки пищи, частицы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы:
- эритроциты;
- лейкоциты;
- яйца гельминтов;
- клетки опухоли;
- простейшие микроорганизмы.
Полученные данные расскажут, какова переваривающая способность кишечника, и в каком состоянии находится его слизистая оболочка. При микроскопии нормальных каловых масс детрит является основным фоном и представляет собой частички пищевых веществ, распавшихся клеточных элементов и микроорганизмов. Для копрограммы особой подготовки не требуются, если только вы не принимаете медикаменты, которые могут повлиять на окраску фекалий и усилить перистальтику кишечника. От них следует отказаться.
Существует ли норма?
При нормальной работе кишечника в кале встречается существенное содержание детрита и небольшое количество солей жирных кислот. При патологии в показателях наблюдаются различные изменения. Если человек страдает от запора или замедленного вывода фекалий из толстой кишки, детрит в копрограмме будет повышенным, а в каловых массах будет присутствовать клетчатка. Наличие слизи, а также изменение количества лейкоцитов говорит о протекании воспалительных процессов в толстом кишечнике.
Снижение показателей свидетельствует о нарушении пищеварения. Это состояние появляется в случае болезни тонкой кишки, при нарушении всасывания питательных веществ. Для кишечных инфекций характерен жидкий стул. Детрит в нем тоже жидкой консистенции. Иногда встречаются жирные частицы, что свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Детрит в кале у ребенка – явление нормальное, говорящее о правильном и полном переваривании пищи.
Причины, приводящие к отклонению от нормы
Последний этап переваривания пищи происходит под влиянием сока поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке. Если здоровье нормальное, то пища, какая бы она ни была, животная или растительная, будет перевариваться полностью. Существуют причины, которые вызывают отклонение:
- Малое количество желудочного сока. Проблема появляется из-за болезней внутренних органов: язвы или гастрита.
- В кишечнике увеличилось количество вредных бактерий.
- Слабая иммунная система.
- Кал из прямой кишки слишком быстро выходит.
- Инфекционные заболевания.
Детрит – это мельчайшие частички непереваренной пищи, наличие которых является нормой у грудничка. В составе каловых масс малыша встречаются все компоненты, которые входят в рацион кормящей мамы. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта крохи детрит будет мелким и почти незаметным.
Заключение
Подвоя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что детрит в копрограмме – это нормальное явление. Говорить о патологии можно только в том случае, если его отклонение произошло в сочетании с изменениями других показателей. Самостоятельно ставить диагноз не стоит. За помощью необходимо обратиться к терапевту или проктологу. Только врач правильно поставит диагноз. Главное в этой ситуации – не паниковать.
Источник
Детрит – что это такое, хотят знать люди, столкнувшиеся с определенными видами заболеваний. Понятие включается в себя процесс исследования определенного материала, с выявлением его содержимого. Термин имеет множество значений, применяется не только в медицине.
Значение слова
Охарактеризовать термин простыми словами можно, как продукт распада органических тканей. Изначально понятие применялось в экологических водных системах. Означает наличие мертвой органики в водной среде на дне водоемов с обитающими на них микроорганизмами – бактериями, грибами.
Исходя из этого, детрит – самостоятельная миниатюрная экосистема, которая содержит живые и неживые микроорганизмы. В водной среде наличие детрита очень важно. В медицине увеличенное количество мертвой органики иногда расценивают как патологию. Термин имеет несколько значений:
- продукт распада органики;
- соскоб из эпидермиса животных, зараженных оспой;
- сильнейшее воспаление половых органов, мочевого пузыря с массовой отслойкой эпителия;
- детрит в гинекологическом мазке – исследование микрофлоры влагалища;
- исследование кала для определения функционирования пищеварительной системы.
Термин имеет множество значений, однозначной интерпретации нет. Более того сама миниатюрная экосистема детрита до конца не изучена.
Детрит в гинекологии
Под словом «детрит» в данной отрасли медицины подразумевают мертвые частички эпителия слизистых половых органов, которые возникают в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Детрит присутствует постоянно, но массовая гибель клеток наблюдается при наличии патологических процессов.
У женщин детрит чаще всего развивается на фоне вагинита, воспаления влагалища, молочницы, цистита, уретрита, аллергии, эрозии. Реже появляется на фоне гормонального сбоя, отравления, приема антибиотиков.
По анализу детрита определяют возбудителя инфекции, количество патогенных микроорганизмов, стадию заболевания. Мазок на анализ микрофлоры берут из стенок влагалища, уретры, шейки матки.
Наличие большого количества детрита можно определить по консистенции влагалищных выделений, мочи. Выделения становятся густыми, слизистыми, обильными, с неприятным запахом, непривычным цветом. Моча мутнеет, могут присутствовать «хлопья». Появляются болезненные ощущения в нижней части живота, зуд, жжение половых органов, проблемы с мочеиспусканием.
Детрит в копрограмме
Исследование кала микроскопическое, физико-химическое получило название копрограммы. Обследование делают с целью определения переваривающей способности ЖКТ. Выявляют таким способом заболевания пищеварительных органов. В процессе анализа в материал для исследования добавляют разные химические вещества, в результате чего образуются определенные составляющие. По ним подтверждают либо опровергают патологию.
При расшифровке копрограммы рассматривают полученные данные в сочетании с другими факторами. Детрит в копрограмме – масса из разных частичек, которые не имеют ценности, получены в процессе переваривания пищи.
- Если в кале такой массы большое количество, это говорит о полноценной работе пищеварительных органов. Но в то же время, может свидетельствовать о задержке каловой массы внутри. Такая ситуация наблюдается при запоре.
- Небольшое количество детрита свидетельствует о проблемах пищеварительного тракта. Но также следует учитывать консистенцию стула. В жидкой массе детрита всегда будет меньше.
- Наличие слизи в детрите в независимости от его количества говорит о наличии воспалительного процесса в толстом кишечнике.
Детрит в копрограмме может рассказать о работе пищеварительной системы, но нужно учитывать дополнительные факторы.
Норма и отклонение
Не всегда повышенное количество детрита расценивается как патология. В некоторых случаях именно его дефицит говорит о нарушении функционирования внутренних органов.
- Гинекология. Остатки мертвой органики присутствуют на слизистых половых органов постоянно. Процесс отмирания, восстановления непрерывен, неизбежен, вполне нормальный. Отклонением является массовая гибель клеток, которая происходит при увеличенном количестве болезнетворных микроорганизмов, воспалительных процессов.
- Урология. Большое количество детрита говорит об опасной болезни с прогрессирующим распространением инфекции. Понятие подразумевает наличие сильных воспалительных процессов вследствие размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Копрограмма. Повышенное количество детрита говорит о нормальном функционировании пищеварительных органов. Пища переваривается быстро, тщательно, своевременно выводятся остатки. Минимальный показатель детрита говорит о том, что органы ЖКТ не справляются со своими функциями, имеется патология.
Чтобы вынести правильный вердикт, показатели анализируются всегда в комплексе с другими, не менее важными. При виде слова детрит в анализе мазка не всегда нужно бить тревогу, волноваться за собственное здоровье.
Источник
Слово «детрит» можно встретить в самых разных ситуациях, начиная с кабинета врача и заканчивая изучением учебника по экологии водных экологических систем. Давайте же разберемся в том, что может скрываться за этим термином. Ведь “детрит” – это слово с множеством значений.
Начнем с того, что есть общего у всех явлений, которые обозначаются данным термином. Детрит – это продукт распада каких-либо тканей (как правило, органических).
Чаще всего термин встречается в медицине, поэтому данному вопросу мы уделим больше внимания. Но обо всем по порядку.
Что такое детрит с точки зрения процесса жизнедеятельности в водных экологических системах?
Несмотря на важность этого компонента в водных экосистемах, он не слишком хорошо изучен, так что точного и исчерпывающего определения ему дать не получится.
В целом под словом «детрит» понимают частицы мертвой органики, имеющиеся в воде, с микроорганизмами, которые обитают на этих частицах (грибы, простейшие и т. п.). Получается, что детрит – это своего рода экосистема в миниатюре, состоящая из живых и неживых организмов. Естественно, функционирует она по своим, довольно сложным законам. И для существования любого водоема (неважно, небольшого пруда или океана) детрит является очень важным.
На этом можно завершить расшифровку данного термина со стороны, не относящейся к медицине, поскольку такой процесс будет интересен все же узким специалистам, и перейти к тому, с чем могут столкнуться многие люди в повседневной жизни.
Детрит в медицине: что следует знать
Данный аспект для обычных людей более важен, следовательно, рассмотрим его с нескольких сторон. Изучая медицинские справочники, можно узнать, что детрит – это продукт распада тканей организма. Также этим термином обозначают соскоб, который собирается с кожи животных, искусственным образом зараженных оспой. Он необходим для производства вакцин, защищающих от данного заболевания.
Довольно часто в урологии можно услышать такой диагноз, как некротический детрит – это, по сути, обозначение сильнейшего воспаления органов мочеполовой системы, которое протекает с отслойкой эпителия. Услышав этот диагноз, не стоит впадать в панику: грамотное лечение, в том числе хирургическое, поможет локализовать процесс, иссекая погибшие ткани, но сохранив пациенту жизнь и здоровье.
Многих интересует ответ на вопрос о том, что такое детрит в мазке. Это совершенно естественно! Ведь чаще всего такие мазки сдаются у гинеколога. Обнаружив в заключении слово «детрит», не стоит расстраиваться. По сути, вы всего лишь узнаете о том, что в вашем организме есть остатки эпителия шейки матки и уже отмершей флоры, характерной для женской половой системы. Ничего страшного здесь нет. И врач, несомненно, это подтвердит.
Еще один момент, когда заходит речь о детрите – интерпретация результатов копрограммы. В данном случае детрит – это вообще не патология. Скорее, подтверждение нормального функционирования пищеварительной системы. Если при этом в результатах анализа нет упоминаний о слизи и лейкоцитах, то все в порядке. В случае, когда эти элементы есть, можно предположить, что в организме протекает воспаление. И без помощи квалифицированного доктора не обойтись.
Заключение
Теперь вы знаете, как расшифровать данное слово в зависимости от контекста его употребления. Значит, вы застрахованы от многих неприятных моментов!
Источник
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Синонимы русские
Общий анализ кала.
Синонимы английские
Koprogramma, Stool analysis.
Метод исследования
Микроскопия.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
- изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
- нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
- биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
- различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
- микроорганизмы,
- инородные включения биологического и другого происхождения.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Когда назначается исследование?
- При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
- Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Что означают результаты?
Референсные значения
Показатель | Референсные значения |
Консистенция | Плотная, оформленная, твердая, мягкая |
Форма | Оформленный, цилиндрический |
Запах | Каловый, кисловатый |
Цвет | Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый |
Реакция | Нейтральная, слабокислотная |
Кровь | Нет |
Слизь | Отсутствует, небольшое количество |
Остатки непереваренной пищи | Отсутствуют |
Мышечные волокна измененные | Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют |
Мышечные волокна неизмененные | Отсутствуют |
Детрит | Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество |
Растительная клетчатка переваримая | Отсутствует, небольшое количество |
Жир нейтральный | Отсутствует |
Жирные кислоты | Отсутствуют, небольшое количество |
Мыла | Отсутствуют, небольшое количество |
Крахмал внутриклеточный | Отсутствует |
Крахмал внеклеточный | Отсутствуют |
Лейкоциты | Единичные в препарате |
Эритроциты | 0 – 1 |
Кристаллы | Нет, холестерин, активуголь |
Йодофильная флора | Отсутствует |
Клостридии | Отсутствуют, небольшое количество |
Клетки кишечного эпителия | Единичные в полях зрения или отсутствуют |
Дрожжеподобные грибы | Отсутствуют |
Консистенция/форма
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Запах
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Цвет
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Жир нейтральный
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Крахмал внутриклеточный
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Крахмал внеклеточный
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
- трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
- гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
- кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
Также рекомендуется
- Анализ кала на скрытую кровь
- Анализ кала на яйца гельминтов
- Анализ кала на цисты простейших
- Анализ на энтеробиоз
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Литература
- Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
- Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
- Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
Источник