Что способен переварить человеческий желудок

Какая бактерия способна выжить в желудке? Влияет ли размер желудка на вес человека? Почему желудок называют вторым мозгом? Интересно? – Тогда читайте дальше.

Человеческий желудок представляет собой полый мышечный орган. Он является важной частью пищеварительного тракта. Одной из уникальных возможностей желудка является изменение объема от 0,5 до более чем 4 л в зависимости от степени наполнения.

Желудок намного «умнее», чем можно подумать, а все потому, что в нем находится больше нервных клеток, чем у некоторых животных в головном мозге. Сочетание нервных клеток желудка имеет настолько сложные связи, что ученые в шутку называют его «вторым мозгом».

При всём при этом желудок — это не жизненно важный орган. Человек может жить и без желудка, если его удалить по медицинским показаниям.

Каждые две недели желудок регенерирует новую ткань — слизистую. Именно она отвечает за то, чтобы предохранить желудок от самопереваривания.

Желудочный сок может растворить даже монету, сделанную из обычного сплава, зуб или древесину.

Натощак кислотность желудка самая высокая, настолько высокая, что желудочный сок может растворить синтетическую пластмассу.

Железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов (пепсин, химозин и липазу), а также соляную кислоту и некоторые другие вещества. Желудочный сок не только полностью расщепляет белки и частично жиры, но оказывает бактерицидное действие на поступающую пищу.

Желудок хоть и выполняет бактерицидную функцию, но все же ученым известна одна бактерия, которая не только выдерживает воздействие желудочного сока, но и может спокойно существовать в этом органе. Это бактерия геликобактер пилори, которую называют «виновной» в развитии язв.

Вес, в отличие от распространенного заблуждения, не имеет ничего общего с размером желудка. Желудок действительно может растягиваться вследствие регулярного приема слишком больших порций еды, но на процесс набора веса желудок не влияет. Это доказывают те случаи, когда после операций по уменьшению желудка люди продолжали набирать вес.

Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает её в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы. В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон.

Чтобы облегчить желудку его работу и не растягивать процесс пищеварения на долгие часы, во время еды важно тщательно пережевывать пищу.

Кислотность желудка у здорового человека имеет показатель рН около 2. Приблизительно такая же кислотность у лимонного сока.

1.
Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2.
В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

3.
Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4.
Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».

5.
Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

6.
Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

7.
Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8.
Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9.
Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10.
У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11.
Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

12.
Пикацизм или извращенный аппетит — это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13.
Основной пищеварительный сок — соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14.
Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15.
Большая часть гормона серотонина — основного гормона настроения — производится не в голове, а в желудке.

16.
При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.

17.
Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18.
Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19.
Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

Пищеварение
– незаменимый процесс. В результате деятельности пищеварительной системы человек получает необходимые ему химические вещества и энергию для жизни.

В желудке происходит перемалывание пищи. В результате химических реакций пища разлагается, становится возможным извлечение из нее простейших компонентов и их всасывание в кровь. Все начинается с того, что человек пережевывает еду, которая затем спускается в желудок. Отверстие, через которое еда попадает из пищевода в желудок, называется кардией. Мышцы в области кардии работают, как шлюз, т.е. еда проходит только в одном направлении.

Желудок в процессе переваривания пищи наполнен желудочным соком больше, чем наполовину. Еда падает в эту жидкость и начинает там перевариваться. Нижняя часть желудка не такая просторная. Конец желудка несколько сужен и находится в горизонтальном положении. Эта часть желудка называется привратниковой.

Как уже было сказано, в привратниковой части желудок сужается, становится похожим на трубку. Дальше располагается отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Мышцы привратника работают, как клапан. Полу-переваренную пищу они толкают в кишечник, не позволяя пище пройти назад.

Желудок окружен мышцами – продольными, круговыми и косыми. Внутренняя его часть называется телом желудка
, при этом изнутри желудок устлан слизистой оболочкой. Мышцы нужны желудку для того, чтобы пища двигалась по направлению от кардии до выхода из желудка. Движения мышц волнообразны, попутно они и перемешивают пищу с желудочным соком, сдавливают еду и заставляют ее перемалываться на еще более мелкие части. Образуется кашица, практически жидкость. Называется этот продукт работы желудка химусом.

Перемалывается пища в желудке не только за счет мышц, но и за счет химии – в желудке еда подвергается воздействию сильной кислоты – желудочного сока
. Желудочная кислота появляется в желудке сама (она выделяется клетками на внутренней поверхности желудка). Кроме этого, вырабатывается фермент пепсин и гидрохлоридная кислота
. Все три вещества помогают переваривать поступившую пищу, расщеплять ее на части.

Читайте также:  Сильно жжет в желудке при беременности

Желудочная кислота настолько сильная, что способна прожечь ковер или переварить кусок железа (например, лезвие бритвы). Без этого свойства желудочный сок не справлялся бы и с обычными задачами, т.к. переваривать белки очень сложно. Немаловажно и то, что сам желудок состоит из белка
. Почему тогда процесс переваривания не касается самого желудка? Секрет заключается в свойствах стенок желудка. Они являются неровными, состоят из зубчатых зигзагообразных складок. А в глубине этих складок находятся особые клетки, способные защищать желудок от его же сока. Эти клетки способны вырабатывать слизь, которая обволакивает желудок, образуя так называемую слизистую “оболочку”. Получается, что в желудке работают две совершенно противоположные группы клеток – одни выделяют сильнейшую кислоту, другие – противоположное вещество “мукус” (слизь, защищающую от кислот).

Слизистая оболочка защищает не только от кислоты, но и от микробов тоже. Вирусы не могут попасть в организм через еду благодаря удивительным свойствам мукуса. Еще одна функция этой слизи – упрощать движение пищи к низу желудка. Благодаря кардии кислота желудка не проникает выше (в пищевод). Если бы такой защиты не было, пищевод бы быстро стал разрушенным (прожженным кислотой), потому что защиты в виде слизи у пищевода нет.

Гастрит и язва появляются только тогда, когда толщина слоя слизи становится слишком маленькой. В результате на стенках появляются раны – желудок начинает переваривать сам себя. Только одновременная работа слизи и кислоты в желудке делает возможным процесс пищеварения. И этот сложный механизм работает у человека с момента его рождения и до последних дней.

Предлагаем Вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении.

1. Ваш пищеварительный тракт
представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке
столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

3. Пищеварение
начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4.
Древнеримский медик Гален считал желудок
одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».

5.
Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы
, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

6. Человек съедает
в среднем около 500 кг еды в год.

7. Рот имеет нейтрализующую функцию.
Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны.
Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов
сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10. У желудка огромная вместимость.
В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11. Чтобы переварить еду
тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

12. Пикацизм или извращенный аппетит
– это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13. Основной пищеварительный сок
– соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку?
Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15.
Большая часть гормона серотонина
– основного гормона настроения – производится не в голове, а в желудке.

16. При панкреатите
ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.

17.
Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку
. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень
является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка
, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

20. Метеоризм
или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Желудок обычного взрослого человека располагается сразу под диафрагмой и имеет объём от полутора до трёх литров. Тем не менее, этот эластичный орган, напоминающий пузырь со складочками, обычная длина которого 15-18 см, переправляет более 20 тонн пищи в течение человеческой жизни. Что нужно знать человеку, чтобы облегчить неустанную работу желудка? Правильны ли наши знания или мы находимся под властью мифов, часто принимая вымысел за истину?

Врачи считают, что небольшого ликбеза для каждого из нас было бы достаточно, чтобы в дальнейшем предотвратить болезни желудка. Попробуем развеять несколько мифов, курсирующих в обществе, и узнаем наиболее важные рекомендации по сохранению желудка в «боевой форме».

1. Правда ли, что уменьшение потребления пищи приводит к сокращению желудка и, как следствие, человеку меньше хочется есть?

— Нет, размер желудка взрослого человека не меняется, его можно уменьшить только хирургическим путём. Но, несмотря на это, при меньшем потреблении пищи, у человека со временем действительно «перенастраивается регулятор аппетита», сытость возникает от меньшего количества съеденного.

2. Правда ли, что на размеры желудка влияет строение человека: чем выше вес и тучность — тем больше и шире желудок?

— Нет, размер этого органа абсолютно не имеет отношения к весу человека: у людей разного телосложения может быть одинаковый размер желудка.

3. Существуют ли способы уменьшить размер желудка, к примеру, с помощью специальных физических упражнений?

— Нет, никакие приседания или «прокачки» пресса не сказываются на размере желудка, но могут избавить от жира на животе и укрепить мышцы пресса, что хорошо сказывается на внутренних органах.

4. Правда ли, что еда перед сном быстрее вызывает ожирение, чем такой же объём пищи, съеденный в дневное время?

— Нет, недавние исследования доказали, что просто избегая вечерних ужинов, невозможно снизить вес. Главное правило при нормализации веса универсально: организм должен эффективно сжигать полученные калории. Ночные перекусы могут иметь неприятные последствия в связи с разбалансировкой циркадных ритмов организма и нарушением гормональной работы. Как следствие — немотивированное увеличение аппетита и быстро набираемая тучность.

Читайте также:  Кашель по причины желудок

5. Правда ли, что бобовые вызывают газы, и с этим невозможно ничего сделать?

— Это так, но только наполовину. Всё зависит от специального фермента, которого у одних людей бывает в избытке, а у других – не хватает. Бобовые имеют повышенное содержание сахара, и фермент нужен организму для его переваривания. Чем меньше его (фермента), тем больше газов образуется в кишечнике! Некоторые препараты, свободно реализуемые в аптеках, способны снижать газообразование или разрушать уже образовавшиеся в кишечнике пузырьки газа.

6. Правда ли, что желудок меняет внутреннюю оболочку каждые 3-4 дня?

— Это действительно так. Желудочная кислота имеет столь агрессивную консистенцию, что ей под силу растворить в себе даже бритвенное лезвие! Вместе с перевариванием поступившей пищи кислота желудка «вымывает» и слизистую оболочку, обновляя её таким способом.

7. Какие главные враги желудка?

В первую очередь – алкоголь. Именно он вызывает в желудке реакцию, при которой начинается усиленная выработка соляной кислоты, способной разрушить слизистую и обжечь внутреннюю стенку желудка.

8. Можно ли избавиться от изжоги, похудев?

— Да, при похудении, когда уходят жировые излишества с живота, проходит и изжога, так как снимается давление на желудок. При беременности изжога как временное явление бывает при росте плода. Также стоит помнить, что изжога может быть вызвана употреблением мяты (она расслабляет мышцы сфинктера, давая переваренной пище возможность проникнуть из желудка снова в пищевод), газировкой (углекислота повышает кислотность), сливочным маслом, перцем и цитрусовыми.

— Ограничение в употреблении алкоголя, животных жиров, а также всех кислых продуктов и таких, что могут вызывать изжогу. Желательно употреблять каши с повышенным содержанием клейковины: она защищает слизистую желудка от ожогов и раздражений.

Источник

Всем привет!
Сегодня у нас будет просто мега-научный эксперимент,
я очень давно хотел его провести и но мне не хватало некоторых
ингредиентов, и наконец-то я их нашел.
У меня получилось изготовить аналог человеческого желудочного сока
Как неприятно это звучит, но у меня это получилось
Короче. Сегодня мы будем проверять, как себя будут вести разные продучкты
Не знаю, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как выглядит еда
после того, как ее переварил желудок?
Сразу рисуются всякие не слишком приятные картинки.
Лично я – задумывался.
Мне было интересно, как поведут себя чипсы
или макароны быстрого приготовления, как они перевариваются?
Постоянно говорят, что это очень вредная продукция.
На счет вреда мы сегодня ни чего
не узнаем, но зато посмотрим на то, как они будут выглядят после того как попадут в желудочный сок.
Еще, очень интересно посмотреть
Что произойдет с самыми дешевыми сосисками которые
вообще на мясо не похожи.
Я очень постарался и нашел самые дешевые
стоимость одно менее пяти рублей! Ну куда уж дешевле?
И еще интересный вопрос:
Может ли желудок растворить металл?
А то говорят:
У меня желудок лом переварит!
Ну вот проверим, может ли он переварить металл.
Я могу заблуждаться, но
мне кажется, что еще ни кто не показывал таких экспериментов
После вы точно измените свое отношение к приему пищи.
Вы взгляните на это совершенно по другому.
Я записываю эту вступительную часть видео
уже после того, как провел все эти опыты.
И знаю результат эксперимента.
Вот я точно теперь буду есть не так как раньше.
Ну что ж, пора приступать к нашей мега-научной трапезе.
И так давайте посмотрим что именно находится в
составе желудочного сока.
Конечно же в первую очередь это соляная кислота, ее
концентрация составляет примерно 0,3 – 0,5 %
Но кислота – это не самое главное!
Основную работу выполняют ферменты.
Мы вырабатываем вещество которое называется «пепсиноген»,
попадая в раствор соляной кислоты оно активизируются
и превращаются в «пепсин».
Вот этот самый пепсин расцепляет белки попавшей в желудок
пищи, превращая их в пептиды.
В сутки вырабатывается от одного до двух с половиной
литров желудочного сока, по этому я решил сделать
литр раствора.
Что бы получить концентрацию соляной кислоты 0,5% мне
потребуется 15 миллилитров концентрированной кислоты.
А вот теперь самое интересное.
Дело в том, что не только у нас в желудках вырабатывается
пепсин, он так же вырабатывается в системе пищеварения крупнорогатого
скота.
И такой фермент используется при производстве сыров,
но нужно быть внимательным и не купить случайно химозин,
это тоже фермент, но он встречается только у телят
и у маленьких детей, у взрослых людей и у взрослых коров
в желудке пепсин.
Именно его я и буду использовать. в сутки наш организм вырабатывает
примерно 800 микрограмм пепсина, примерно столько
же фермента содержится в одном таком пакетике.
Фермент растворяется и получается прозрачная
жидкость.
Практически точно такой же состав у человеческого
желудочного сока.
Расфасую по бутылкам и обязательно подпишу, «сок
березовый» хранить его можно несколько недель
в холодильнике, за это время его точно кто-то попробует
хлебнуть, но это совсем не опасно, при проблемах
с пищеварением именно в таком виде и принимают
ферменты, именно с соляной кислотой.
И так, возьму две чашки петри и для сравнения налью
в правую чашку раствор соляной кислоты с ферментами,
а в левую налью точно такой же раствор кислоты, но без
ферментов, что бы можно было увидеть разницу, а
то вдруг кислота так же растворяет как кислота
с ферментами и может эти ферменты вообще нафиг не
нужны. в обе чашки положу тонкие
кусочки огурца, можно оставить так, но лучше подогревать.
для этого на электроплиту я поставил кастрюлю с теплой
водой, накрыл ее алюминиевой сковородкой, она будет
очень равномерно распределять тепло и уже на эту сковородку
ставлю обе чашки и термометр для контроля температуры.
наибольшую активность фермент приобретает при
температуре от 30 до 40 градусов, у нас в желудке должно быть
примерно 37 градусов именно на это значение я и буду
ориентироваться. очень интересно то, что
чашки запотевают по разному, это будет повторяться при
каждом эксперименте, видимо раствор с ферментами как-то
по другому испаряется.
Позже вы в этом еще раз убедитесь.
Спустя час я снял крышки, с виду огурцы стали похожи
на маринованные, и стали немного прозрачные, как
будто ничего не изменилось, но потыкав в них пинцетом
я понял что изменилось очень многое, они на самом
деле превратились в кашу и при малейшей попытке
перемешать оба образца разваливались, но в обоих
случаях кожура огурца не пострадала.
В природе она является защитником от внешней агрессивно
среды и в этом случае она так же показала свои защитные
свойства.
Но разница между кислотой и кислотой с ферментами
вообще не видна.
Я взял два кусочка размороженной рыбы и снова поместил в
чашки.
Температура поверхности всегда стабильно держится
на отметке в 38 градусов, это благодаря большому
объему воды, которая имеет хорошую теплоемкость.
Так что можно быть уверенным, что все возможные условия
соблюдены правильно.
Спустя пол часа чашки снова запотели по разному, на
крышке у правой чашки капли снова крупные как и в случае
с огурцами.
И это подтверждает то, что из-за присутствия ферментов
вода испаряется не так интенсивно, интересно,
кто-то из ученых об этом знал?
Или я первый, кто поставил такой эксперимент?
Рыба в обоих чашках начала размягчаться, но в чашке
с ферментами она приобрела более светлый цвет в отличии
от рыбы погруженной в раствор кислоты.
Спустя час, разница становится более очевидна, рыба подверженная
действию ферментов размягчается сильнее.
А спустя 4 часа не остается ни каких сомнений, что рыба
в правой чашке петри действительно переварилась, а рыба в левой
чашке просто развалилась на части.
Теперь вы видите, как на самом деле выглядит переваренная
рыба, это не такое уж и неприятное зрелище.
При высушивании ферменты теряют значительную
часть своей активности и что бы это компенсировать
я добавлю еще два грамма ферментов в пол-литра раствора,
получится что я увеличу концентрацию ферментов
в пять раз и сделаю эксперимент еще более приближенным
к реальности.
В этот раз я возьму не рыбу, а что-то более интересное.
Первыми будут сухарики с чесноком – любимая еда
Павла Воли.
Вторым пойдет желатиновый мишка, если вы не знали,
желатин это белок коллаген, который производят в основном
из свиной шкуры, после этой информации они уже не кажутся
такими фруктовыми.
И образец под номером три – рифленые чипсы произведенные
из отборного картофеля. к каждому образцу добавляю
по 20 миллилитров желудочного сока и накрываю стеклом,
что бы предотвратить слишком сильное испарение раствора.
Примерно каждые 15-20 минут я буду перемешивать содержимое
этих маленьких стеклянных желудочков.
Желатиновый мишка просто растворяется и исчезает,
сухарик размокает и превращается в кашу из небольших крупинок,
а с чипсами ничего не происходит, они только приобретают
более светлый цвет.
Для ускорения реакции я добавил еще по 10 миллилитров
раствора.
Спустя частицы сухарика набухли и стали похожи
на обычный размокший хлеб.
Желатиновый мишка, если присмотреться, выпал в виде небольшого осадка, но большая часть превратилась
в раствор подкрашенных пептидов.
А с чипсами ничего не происходит, и это выглядит как-то пугающе,
нежёваная, невареная рыба к этому времени уже превращалась
в кашу, а чипсик как новенький, действительно, отборный
картофель!
Кстати, час для переваривания – это не так много, обычно
на переваривание пищи уходит 3, 4 и более часов, поэтому
я убираю образцы за бумажную перегородку и добавлю еще
три новых образца.
В этот раз попробуем переварить вареную гречневую кашу.
Она ведь должна перевариваться уж точно лучше и быстрее
чем чипсы, не так ли?
Второй образец – это отборные сосиски, «красная цена»,
на ощупь кажется что внутри просто какая-то вода.
Чтоб не сильно травмировать искусственную пищеварительную
систему, возьму относительно небольшой кусочек, примерно
такой же, какой можно с голодухи по-быстрому проглотить,
когда ну очень хочется есть, а времени в обрез.
И третий образец – король фастфуда – макароны быстрого
приготовления!
Можно только догадываться из чего на самом деле и
изготавливают, но устоять просто не возможно!
Образцы на месте, заливаю по 30 миллилитров желудочного
сока и накрываю стеклом.
Как ни странно, но все образцы в этот раз показали свою
устойчивость к агрессивной среде желудка, ни один из
образцов не спешит отдать свое полезное содержимое.
Спустя полтора часа от гречки отделилась только
шелуха, а сами зерна остались невредимыми.
Сосисочка просто всплыла и даже не думает от том
что ей нужно растворяться.
А макароны если и растворились, то совсем немного.
Сухарик за это время превратился в тестоподобное вещество.
С мишкой все понятно.
А чипсик тоже не далеко ушел от гречки, сосиски
и макаронов, он все также бодро держит форму.
Видимо, для всех этих продуктов, нахождение внутри желудка
в течении 3 и более часов это вообще норма, и быстрее
они ни как не могут перевариться.
Оставлю их греться дальше и посмотрим, что сними произойдет
через более длинный промежуток времени.
А теперь не совсем обычный эксперимент, сможет ли
желудок растворить кусок алюминиевой фольги и способен
ли лом раствориться в желудочном соке, лом мы не будем использовать,
а возьмем небольшой гвоздик.
Предварительно взвесим.
Фольга слишком легкая и ее не получается взвесить,
а вот гвоздь весит 0, 42 грамма.

Изменится ли его вес поле эксперимента.

Заливаю раствором.

И накрываю все пленкой, чтобы раствор равномернее

прогревался, возможно из-за теплопотерь могла снизится

скорость реакции.

Спустя час, фольга всплыла, на ее поверхности образовались

пузырьки водорода. на поверхности гвоздя так

же видны пузыри газа.

Сосиска начала наконец-то растворяться и видны ее

частицы.

Чипсы держатся на высоте! Отличная форма!

Макароны частично переварились и выпали в осадок, но большая

часть все еще наплаву!

С гречкой не произошло ни чего!

Из сухарика выступил жир, который плавает на поверхности,

в желудке нет ферментов которые расщепляли бы жир,

весь жир расщепляется позже, в кишечнике.

Консистенцию сухаря вы видите сами.

В общем оставил я греться эту систему и пошел спать.

И вот результат За время моего сна, фольга

всё-таки переварилась, но это не значит что, нужно

есть шоколадки в обертке, растворившийся алюминий

может быть очень токсичен для организма и выделившийся

водород может сделать отрыжку взрывоопасной.

Что таже совсем не полезно…

Гвоздь цел, нужно его хорошо протереть и взвесить.

, грамм, гвоздь стал легче на три сотых грамма, возможно

с него слезла только оцинковка, но возможно и часть железа

тоже растворилась.

Совсем немного гречки смогло выпасть в осадок, большая

ее часть осталась нерастворенной, так как почти весь объём

гречки это углеводы и пищевые волокна, которые не растворяются

в желудке, именно они препятствуют расщеплению белков находящихся

в этой каше.

Белки получаются как бы спрятаны в оболочке из

нерастворимых желудком веществ.

Это значит, что все крупы нужно очень тщательно пережевывать,

иначе белок будет усваиваться гораздо хуже.

Вот так выглядят макароны быстрого приготовления

переваренные желудком, на мой взгляд очень даже

неплохой результат!

Сухарик переварился чуть хуже, чем макароны, но все

равно он прекрасно подойдет для дальнейшего усваивания

полезных веществ.

А вот и сосисочка, часть сосиски лежит в виде осадка

на дне.

Другая часть плавает на поверхности.

Честно говоря все это имеет какой-то не очень естественный

цвет да и в целом выглядит не слишком приятно, такой

кусочек сосиски переварился гораздо хуже чем рыба.

По этому если едите мясные продукты, то тоже тщательно

их пережевывайте.

Желатиновый мишка все также как и раньше лежит в виде

небольшого осадка на дне.

А вот и чипсы!

Кто бы мог подумать!

Даже после продолжительного нахождения в желудочном

соке они не теряют свою форму, это все по тому, что

в картофеле также как и в гречке присутствует много

углеводов, которые вообще не растворяются в желудке,

они расщепляются только в кишечнике.

Ну что, теперь ты знаешь, для чего мамка говорила

Жуй лучше!

Так уж получилось что у мужчин желудочный сок

вырабатывается в большем количестве, у женщин – в меньшем.

это нас очень сильно касается.

У мужчин привычка – все глотать большими кусками.

Все женщины жуют лучше.

Мужчины жуют плохо. Желудочного сока у них поэтому больше.

Но даже, не смотря на то, что что желудочного сока вырабатывается больше,

ферментов вырабатывается больше.

Все равно жевать нужно хорошо.

Так что теперь кашу я буду есть, тщательно пережевывая.

По тому, что углеводы – это не самый ценный продукт.

А вот белки – это строительный материал.

Наверное, это – один из самых научных выпусков,

которые я когда-либо делал.

Надеюсь вам было интересно.

Мне точно было интересно!

На меня эти эксперименты неизгладимое впечатление.

Надеюсь для вас это было тоже познавательно, интересно.

И может, это скажется на улучшении вашего уровня жизни.

Вообще тогда будет замечательно!

Если вам понравилось , то ставте свои лайки.

Подписывайтесь ,

что бы не пропустить очередную, какую-нибудь мою безумную идею,

безумный эксперимент.

Вот нормальный человек начал бы делать желудочный сок, что бы растворить в нем гвоздь?

Ладно, короче разберемся…

До новых встреч, пока!

Источник