Что соединяет пищевод и желудок

Что соединяет пищевод и желудок thumbnail

Желудочно-кишечный тракт непосредственно начинается с глотки. Дальше идет пищевод — орган, по которому пища отправляется на процесс переваривания. Уникальность данной части состоит в том, что он выполняет функцию продвижения еды дальше вниз. Независимо от положения человека, проглоченная пища однозначно спустится ниже. Переход пищевода в желудок, их функция, более подробное строение рассмотрит данный материал.

Пищевод: строение

ЖКТ представляет собой пищеварительную трубку средней длиной 8-10 метров. Начинается система глоткой, оканчивается анальным отверстием. Каждая часть тракта выполняет строго определенную функцию. Пищевод и желудок начинают непосредственное переваривание пищи для дальнейшего всасывания.

Средняя длина пищевода взрослого человека составляет от 25 до 30 сантиметров.

Интересно знать! Расположение отдела находится между седьмым и одиннадцатым позвонками. Если рассмотреть внутреннее строение, то пищевод занимает место позади сердечной мышцы, но впереди позвоночника. Толщина — от 4 до 6 мм, поэтому пища должна быть измельченной.

Состав органа выглядит следующим образом:

  • шейная;
  • грудная;
  • брюшная часть.

Начало отделение берет после глотки, продолжаясь за областью сердца, пересекает диафрагму благодаря специальному отверстию.

В двух местах мышцы работают наиболее усердно. Это участки расположения сфинктеров, отвечающих за открытие и закрытие пищевода. Области функционируют, выполняя роль клапанов, находящихся в районе начала и конца органа.

Анатомия отдела включает следующие оболочки:

  • слизистая — включает эпителий, собственную и мышечную пластинку;
  • мышечная;
  • подслизистая основа;
  • соединительная.

Помимо основного содержания, орган имеет собственные и кардиальные железы пищевода. Расположение второго вида занимает области сужения отдела слизистой оболочки, первой — подслизистой основы.

Переход пищевода в желудочный отдел производится мгновенно. Многослойная ткань верхнего отдела превращается в однослойный эпителий желудка. Желудочная стенка содержит несколько слоев аналогично пищеводному отделу.

Системы

Анатомия пищеводного отделения включает четыре главные системы, которые составляют его деятельность:

  • нервная — часть ЦНС. Система образует нервное сплетение, состоящее из сильных сцеплений;
  • венозная — включает сложное сосудистое сплетение. При возникновении определенных барьеров оттока крови может возникнуть патология, например, расширение продольных вен, кровотечения;
  • артериальная — выполняет функцию кровоснабжения;
  • лимфатическая — проявляет функции при заболеваниях органа. Патогенные микроорганизмы при инфицировании распространяются вверх по данной системе к глотке.

Функции пищевода

Пищевод располагает сильными мышечными стенками, обеспечивающими уверенное продвижение проглоченных кусочков прямо к желудку. Для того чтобы еда правильно переварилась, необходимо измельчить пищу и продвинуть её ниже. Процедура пищеварения начинается с разжевывания и проталкивания измельченных кусков вниз по глотке. Для лучшего проскальзывания выделяется слюна.

Участие в данном процессе принимают секреторные железы. Отдел препятствует обратному ходу пищеварительной процедуры. Благодаря отлаженному действию волнообразного механизма работы мышц пища двигается ровно по заданному направлению.

Скорость продвижения кусочков пищи к желудочному отделению — пять сантиметров в секунду. Фундаментальная роль в данном процессе принадлежит центральной нервной системе. Её функция распространяется на глотательный рефлекс, работу сфинктеров.

Заболевания пищевода

Патологии пищеводного отдела выражаются сопутствующими симптомами:

  • изжога, отрыжка;
  • затрудненное прохождение кусочков пищи;
  • болевой синдром после трапезы;
  • приступы тошноты, рвоты, ощущение комка в горле;
  • икота.

Важно! Наблюдение схожей симптоматики на протяжении длительного периода чревато превращением острой формы в хроническую стадию.

Наибольшее распространение получили следующие заболевания пищеварительного органа:

  • эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. При патологии ощущаются боли, повышается слюноотделение. Причина — злоупотребление слишком горячей либо холодной едой;
  • рефлюкс — болезнь, характеризующаяся ослаблением нижнего сфинктера. В области перехода пищевода в желудок нарушается полноценная деятельность. Из-за этого происходит вбрасывание содержимого желудочной части обратно в верхний участок тракта;
  • ахалазия — заболевание, при котором ослабление сфинктера затруднительно. Пища застревает в отделе, из-за которого происходит его расширение. Патология вызывает нарушение моторики соответствующей части ЖКТ.

Лечение заболеваний назначается строго врачом. Специалист прописывает медикаментозную терапию в зависимости от степени, вида болезни, индивидуальных особенностей человеческого организма. Главная составляющая особенность лечебных процедур — соблюдение специализированной диеты.

Строение желудка

Желудок представляет собой полый мешок, включающий мышечные стенки. Общий объем желудочного отделения составляет от одного до двух литров. При заполнении полость может растягиваться до четырех литров.

Место перехода пищевода начинается кардиальной частью желудка. Расположение области — седьмое левое ребро.Структура желудка включает оболочки слизистой, подслизистой, серозной и гладкой мышечной ткани. Последний вид составляет больший процент состава органа и образована тремя слоями.

Анатомия внутреннего и наружного слоя части тракта напоминает по структуре состав выше расположенного органа. Внутренняя оболочка органа вырабатывает слизь для защиты от агрессивной среды соляной кислоты.

В подслизистом слое находятся кровеносные сосуды, соединительная ткань, нервные волокна. Они обеспечивают бесперебойное функционирование данной части ЖКТ. Мышечная оболочка в области перехода пищевода содержит косые волокна, наружный продольный слой, сжиматель привратника.

Функция

Полноценное переваривание пищи происходит отнюдь не в желудке. Участок желудочно-кишечного тракта обладает множеством сопутствующих, не менее значимых функций. Полностью распадаются внутри него лишь белки. Процессу сопутствует работа желудочного сока, содержащего соляную кислоту, пепсины. Остальные ингредиенты продуктов питания лишь меняют консистенцию, измельчаются.

Главная функциональная особенность желудочной области характеризуется следующими видами:

  • хранение — орган запасает пережеванную, проглоченную пищу. Период задержки, начального этапа переваривания занимает 1-2 часа. Дальше через нижнюю треть желудка производится постепенное проталкивание в двенадцатиперстную кишку. Если орган заполнен, то продвижение затягивается, постепенно освобождается лишь часть отдела;
  • секреторная функция — происходит обрабатывание кусочка пищи при помощи желудочного сока;
  • всасывание — предварительный этап;
  • обмен веществ;
  • защита от патогенных микроорганизмов, недоброкачественных продуктов питания;
  • выработка гормонов при помощи эндокринной системы.
Читайте также:  Чтоб работал желудок у ребенка

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

В данной статье мы поговорим об общих особенностях анатомии пищевода и желудка человека, процессе глотания пищи, а также немного коснемся пищеварения.

АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА ЧЕЛОВЕКА

Пищевод — это канал, по которому пища попадает из глотки в желудок. Пищевод имеет сильные мышечные стенки и выстлан изнутри слизистой оболочкой, вырабатывающей кислотные вещества для частичного переваривания и улучшения прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Пищевод — это канал с мощными мышечными стенками, составляющий 25 см в длину и 2 см в диаметре. Начинаясь в глотке, проходит в грудной полости за сердцем спереди позвоночника, пересекает диафрагму через особое отверстие, которое называется диафрагменной щелью пищевода, и входит в желудок. В пищеводе находятся два цилиндрических мышечных образования, или сфинктера, работающих как клапаны, открывающие и закрывающие пищевод, которые расположены в его начале и в конце.

Пищевод человека

Пища попадает из полости рта в пищевод не под действием силы тяжести, а благодаря работе различных мышц глотки и пищевода, поэтому человек может глотать даже лежа. В статье “Строение пищевода” подробно разобраны слои стенки пищевода.

АНАТОМИЯ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА

Желудок — это полый орган с мышечными стенками. Верхняя часть желудка составляет кардиальную часть, которая соединяется с пищеводом; в теле желудка обычно содержатся газы. Более объемная часть желудка – тело, расположена вертикально, тогда как нижняя, привратниковая пещера, расположена горизонтально и заканчивается у привратника желудка — клапана, который остается закрытым, пока пища не готова пройти дальше по пищеводу в двенадцатиперстную кишку. Внутренние стенки желудка выстланы эпителиальными клетками, вырабатывающими слизь и особые ферменты желудочного сока.

Поперечный разрез желудка

Желудочный сок, который вырабатывается эпителиальными клетками желудка, в основном содержит фермент пепсин, ответственный за переваривание белков и высвобождение их структурных элементов, аминокислот, и соляную кислоту — вещество, необходимое для активации выработки пепсина. Хотя процесс выработки желудочного сока долгий, он ускоряется во время еды.

На самом деле его количество увеличивается уже от мысли о еде, при виде еды или при ощущении запаха, исходящего от нее, поскольку нервная система стимулирует активность желудочных желез. Гормон гастрин также стимулирует желудочную секрецию и вырабатывается, когда желудок растягивается из-за пищи, содержащейся в нем, а также перед тем, как освободившиеся аминокислоты поступят в тонкий кишечник. В статье “Строение желудка” подробно рассматриваются оболочки стенки желудка и мышцы желудка.

ПРОЦЕСС ГЛОТАНИЯ ПИЩИ

Глотание — это сложный процесс, в результате которого пищевой комок, проходя глотку и пищевод, попадает из ротовой полости в желудок. Сначала процесс глотания осуществляется человеком осознанно, а затем автоматически, требуя во время его осуществления точной координации движений различных систем, например дыхательной.

  1. Язык проталкивает пищевой комок к глотке;
  2. Мембрана неба поднимается, чтобы пищевой комок не попал в носовые пазухи;
  3. Надгортанник закупоривает гортань, чтобы пищевой комок не попал в дыхательные пути;
  4. Верхний сфинктер пищевода открывается, чтобы позволить пищевому комку попасть в пищевод;
  5. Мышцы стенок пищевода поочередно сокращаются, чтобы протолкнуть пищевой комок в желудок;
  6. Верхний желудочный сфинктер открывается, и пищевой комок попадает в желудок.

ГАСТРИТ

Гастрит — это воспаление внутренней слизистой оболочки желудка, очень часто встречающееся расстройство, причины развития которого различны. Проявления его следующие: боль в области желудка, тошнота, рвота и даже внутренние кровотечения. Гастрит — это острое заболевание, но он может перерасти и в хроническое. При остром гастрите лечение прежде всего заключается в поддержании желудка в покое; для его восстановления нужно следовать диете в течение нескольких дней, избегая тяжелой, острой и жирной пищи.

ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ГАСТРИТА

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ:

  •  употребление раздражающих продуктов;
  •  медикаменты (противовоспалительные);
  •  алкоголь;
  •  пища плохого качества;
  •  чрезмерное употребление пищи;
  •  острая пища;
  •  едкие вещества.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ:

  •  стресс (хирургическое вмешательство, ожоги, травмы и т. д.);
  •  инфекции (грипп, гепатит и т. д.);
  •  осложнения вследствие других заболеваний: почечная недостаточность, цирроз печени, шок.

Источник

Что соединяет пищевод и желудок

В книге рассказано об основных, наиболее распространенных заболеваниях, поражающих желудок и пищевод, об анализах и методах диагностики, которые может назначить врач, о том, какое лечение обычно проводится. Приведены основные правила лекарственной безопасности, дана краткая характеристика основных препаратов, которые используются в лечении заболеваний желудка и пищевода. Большое внимание уделено правильному питанию и специальным диетам. Описаны вспомогательные методы лечения болезней печени – фитотерапия, лечение минеральной водой, физическими упражнениями, – помогающие ускорить выздоровление и справиться с последствиями недуга.

Оглавление

Как устроены пищевод и желудок

Строение пищевода

Пищевод (по-латински esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, соединяющую глотку с кардиальной частью желудка. Он начинается на уровне VI шейного позвонка и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют три отдела: шейный (5–6 см), грудной (16–18 см) и абдоминальный (1–4 см). Место перехода пищевода в желудок называется кардией.

Стенку пищевода образуют четыре слоя — слизистая, подслизистая, мышечная и наружная соединительнотканная оболочки. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского эпителия, который потом переходит в цилиндрический желудочный. Подслизистый слой представлен соединительнотканными и эластическими волокнами. Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы.

Читайте также:  Операция на желудок в уфе

Основная задача пищевода — проведение пищи из полости глотки в желудок благодаря глотательному рефлексу. В ротовой полости твердая пища измельчается в процессе жевания, смешиваясь с секретом слюнных желез. Затем человек проглатывает пищевой комок. По ходу пищевода расположено огромное количество специальных рецепторов, контролирующих цепь рефлекторных действий, пока пища не покинет полость пищевода.

В акте глотания участвует около 13 групп мышц. С помощью волнообразных движений стенок пищевода (перистальтики) происходит продвижение пищи в направлении желудка. Такие сокращения происходят со скоростью 2–6 см/с, и движение пищевого комка по пищеводу может занять до 10 с.

В пищеводе в начальной его части и при переходе пищевода в желудок есть два сужения, образованных мышцами, которые играют роль сфинктеров. Они способны оказать сопротивление вхождению воздуха в полость пищевода и препятствуют забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод.

Форма и размеры желудка

Желудок представляет собой в некоторой степени промежуточную «станцию» между входом в пищеварительный тракт, где происходят измельчение и первичная переработка пищи, и «выходным туннелем», в котором из специально подготовленной, переваренной массы усваиваются организмом нужные ему питательные вещества и вода. В этой совершенной системе по переработке пищи желудок (и близкая ему по строению и функциям двенадцатиперстная кишка) занимают важнейшее место.

Желудок (по-латински gaster, отсюда происходят многие термины, связанные с желудком, в том числе и название профессии врача «гастроэнтеролог») представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Один из авторов книг, посвященных язвенной болезни, сравнил желудок по форме с большим носком, что в какой-то степени действительно похоже на истину. Если спроецировать положение желудка на наш живот, большая его часть будет находиться слева от средней линии (условной линии, вертикально делящей наше тело на две половины), а меньшая часть справа от нее. Малая кривизна желудка ориентирована кверху и вправо, большая кривизна (если воспользоваться аналогией с носком, то это — его пятка) — книзу и влево.

Интересно, что форма желудка меняется в зависимости от количества желудочного содержимого, состояния желудка, положения тела, режима питания и состояния окружающих органов. Изменить форму желудка может заболевание, например, при рубцующемся язвенном процессе он может принять форму песочных часов, а при асците и опухолях брюшной полости он становится похож на рог.

Размеры желудка также непостоянны и определяются его формой, степенью наполнения и индивидуальными особенностями. При средней степени наполнения длина желудка взрослого человека колеблется от 15 до 18 см, ширина — от 12 до 14 см. Толщина желудочной стенки колеблется от 2 до 3 мм и зависит от степени сокращения его мышечной оболочки. Емкость желудка у мужчин несколько больше, чем у женщин. В среднем она равна 1,5–2,5 литра.

Отделы желудка

Полость желудка, его камера, условно делится на несколько частей, отличающихся по своему строению и физиологии. Первая часть, названная из-за близости к сердцу кардиальной, представляет собой место впадения в желудок пищевода (кардиальное отверстие). Пищевод и желудок отделяются друг от друга с помощью мышечного сфинктера, своеобразной двери, которая в норме открывается только в одном направлении — «вниз», тем самым препятствуя обратному движению пищи из желудка в пищевод. Когда работа сфинктера нарушается, возникает неприятное заболевание, гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его оболочку, не рассчитанную на воздействие кислоты. При этом у человека возникает изжога.

Самая верхняя часть кардии, свод желудка, представляет собой куполообразное расширение, расположенное выше горизонтальной линии, проходящей через кардиальное отверстие. Здесь скапливается воздух, поступающий в желудок вместе с пищевыми массами, а слизистая оболочка этой части богата железами, которые производят желудочный сок, содержащий большое количество соляной кислоты.

Следующая часть желудка, его тело, — самая обширная. Расположенные вдоль малой кривизны желудочные складки имеют продольное направление и образуют так называемую желудочную дорожку. В этой части происходит основная работа по химической переработке поступившей в желудок пищи.

Концевой отдел желудка называется пилорической (или привратниковой) частью, и здесь желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером, по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник. Ширина сфинктера составляет около 2 см, толщина — до 1 см. Слизистая оболочка образует на свободном крае мышечного кольца привратника валикообразную складку, или двустворчатую заслонку, которая выступает в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки и закрывается при ее наполнении. Это предупреждает обратный ток содержимого двенадцатиперстной кишки в привратниковую часть желудка.

Желудок человека меняется с возрастом, что закономерно, ведь питание новорожденного и питание взрослого человека отличаются. У появившегося на свет малыша желудок имеет форму цилиндра или рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, а объем желудка составляет около 50 см3. Причем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки.

К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека.

Читайте также:  Что хорошо помогает от тяжести в желудке

Строение стенки желудка

Стенка желудка состоит из четырех основных слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечного слоя и серозной оболочки.

Слизистая оболочка покрывает всю внутреннюю поверхность желудка. Она выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов.

На поверхности слизистой находится большое количество микроскопических пор — желудочные ямки, которые представляют собой устья желез желудка, расположенных в более глубоком подслизистом слое. Эпителий, выстилающий слизистую желудка, быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению составляющих его клеток из устьев желудочных желез.

Железы желудка представляют собой впячивания слизистой оболочки желудка. Их стенки состоят из различных клеток, выполняющих определенную функцию. Одни вырабатывают соляную кислоту, другие — пищеварительный фермент пепсин, расщепляющий белки, третьи — защитную слизь, остальные синтезируют биологически активные вещества, участвующие в регуляции пищеварения. При смешивании всех этих веществ образуется желудочный сок.

Немного о слизи. Еще в 1856 году французский физиолог Клод Бернар, описывая значение слизи для желудка, сравнивал ее с «непроницаемой фарфоровой вазой», которая заключает в себе желудочный сок, не давая ему разрушительно воздействовать на стенки желудка. Образование желудочной слизи происходит непрерывно. Некоторые лекарства (аспирин, противовоспалительные препараты — индометацин, бутадион) оказывают тормозящее действие на образование и выделение слизи, тем самым приводя к тому, что соляная кислота начинает действовать на стенку желудка, что при неумеренном и неправильном приеме этих медикаментов приводит к образованию язвы.

Подслизистая оболочка представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Эта оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов) и обеспечивает возможность постоянного восстановления эпителия. Проходящие здесь нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения.

Мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон (продольных, круговых и косых), которые обеспечивают моторную функцию желудка. Благодаря ей происходит перемешивание пищи, ее проталкивание в кишечник или в пищевод (при рвоте, являющейся защитной реакцией организма при поступлении некачественной пищи, раздражении слизистой оболочки желудка или при интоксикации). Между волокнами мышечной стенки залегает нервное сплетение, которое выполняет функцию регуляции тонуса и моторики мышц желудка.

Серозный слой, самый наружный, представляет собой производное брюшины, которая покрывает большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой — это тонкая пленка, покрытая эпителием. Здесь постоянно вырабатывается жидкость, смазывающая внутренние органы и уменьшающая трение между ними. Избыток этой жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон. Именно при их раздражении возникает болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Как работает желудок

Главная задача, возложенная на желудок, — это накопление и частичное переваривание пищи, которое происходит благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта.

После того, как пища измельчена в ротовой полости и там же обработана слюной (это самый первый этап ее химической переработки), она по пищеводу поступает в желудок, где задерживается на 1,5–2 часа (плотная пища сохраняется в желудке до 4–6 ч; при этом белки и углеводы покидают желудок быстрее, чем жиры). Здесь на нее воздействует желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота воздействует на белки и сложные сахара, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а также превращает трехвалентное железо (Fe3+) в необходимое для процесса кроветворения двухвалентное (Fe2+). Важным показателем является общая кислотность желудка, то есть процент содержания соляной кислоты в желудочном соке, выраженный в особых единицах (рH). Общая кислотность состоит из базальной (основной) кислотности (кислота, выделяемая клетками желудка постоянно) и стимулированной секреции (дополнительная к основной порция кислоты, выбрасываемой клетками в просвет желудка, при стимуляции нервных окончаний).

Кстати, выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей, таких как запах пищи, ее вид, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи. При этом запускаются цепи условных рефлексов. Но наибольшее количество желудочного сока все же выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока, вырабатываемого в сутки, может достигать двух литров.

В процессе пищеварения также увеличивается выработка слизи, и содержащиеся в ней сложные органические соединения образуют защитный барьер желудка, предотвращающий его самопереваривание.

При достижении определенного рН (показателя кислотности) пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс пищеварения. С этого момента выработка желудочного сока приостанавливается. Оставшаяся часть пищи из желудка также постепенно проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Помимо работы по первичной обработке пищи, желудок выполняет также некоторые другие немаловажные функции, например, в нем уничтожаются микробы, поступающие с пищей, его железы вырабатывают специфический белок, участвующий во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот.

Источник