Что съесть что бы желудок больше не ел

От качества питания зависит здоровье и красота человеческого организма. Мы то, что мы едим. При правильно составленном рационе можно не переживать о проблемах с пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системой. А молодость и красота еще долго не покинут организм. Но, как же тяжело удержаться, чтобы не съесть маленький кусочек любимого торта, пару конфет, или вкуснейший бургер. Регулярное употребление таких маленьких кусочков после основного приема пищи приведет к набору лишнего веса. Особенно вредно переедание на ночь. Как научиться не переедать?
Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее
Почему мы переедаем?
Многие сталкиваются с таким понятием, как переедание. Очень часто мы после ужина чувствуем тяжесть в желудке, переполненность. Ведь отказаться от кусочка любимой еды крайне тяжело. Доказано, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Человек, который кушает меньше, чем ему хочется, чувствует себя гораздо лучше людей, не придерживающихся этого правила.
Доказано и то, что не переедавший человек живет дольше. А переедают люди совсем не от голода. В данном случае он руководствуется психологическими мотивами. Различают два типа голода:
- Физиологический. Возникает в следствии биологических, естественных потребностей любого организма в питательных компонентах.
- Психологический. Возникает на фоне психических потрясений, эмоций (положительных, отрицательных). Благодаря пище организм пытается справиться с ними, подавить.
В первом случае человек ожидает наступления сытости, во втором – спокойствия. Именно на фоне психологических проблем человек переедает. Чтобы избавиться от такой привычки, нужно это четко понимать. Только так получится установить свой порог насыщенности. Так, организм получит все, что он хочет, а человек обретет положительные эмоции.
5 основных правил, чтобы не допускать переедания
Чувство голода – один из самых сильных инстинктов, который практически не подлежит контролю. Ведь пища – потребность самого организма. Он всячески будет подавать знаки, что нуждается в продуктах. В такие моменты мало кто думает о здоровом питание, режиме. Чтобы быстро утолить голод мы предпочтем быструю пищу – фастфуд с большим количеством углеводов. Такая еда не насыщает, и употреблять ее мы начнем в большем количестве. И очень скоро можно распрощаться со стройными формами.
Не допускайте появления чувства голода
Чтобы не переедать, нельзя голодать. Следовательно, кушать нужно часто, но маленькими порциями. Такой вариант питания называется дробным. Так, кушать стоит каждые 2,5-3 часа – 3 основным приема пищи и 2-3 перекуса. Из этого видно, что в общем человек кушает 5-6 раз в день. Но, перекусы должны быть полезными – сухофрукты, фрукты, орешки, фруктовые или овощные пюре без сахара. Эти продукты насытят организм, и чувство голода наступит еще не скоро.
Контролируйте свои чувства
Мало кто из полных людей признаются в том, что они слишком много едят. И искренне недоумевают, от куда появились лишние килограммы. Чтобы взять под контроль свой голод и вес, необходимо вести пищевой дневник.
В него вносятся следующие данные:
- Количество приемов пищи за день;
- Время употребления еды;
- Характеры продуктов;
- Калорийность;
- Количество порции.
Таким образом, можно увидеть реальную ситуацию и адекватно оценить ее. Такое наблюдение подвигнет человека на определенные действия. После этого многие уменьшают количество принимаемой еды в 1,5-2 раза. А минимальное количество продуктов приносит сытость и удовольствие.
Не доверяйте тому, что видите
Очень сложно определить на глаз вес пищи. Подсознание в любом случае будет уверять, что 350 грамм – это 200 грамм. Поэтому, на кухне должны присутствовать весы. Важную роль играют и другие кухонные принадлежности. Во время трапезы стоит пользоваться одной и той же тарелкой (маленькой). В дальнейшем, с приобретением опыта, она может послужить мерной посудой. В целом, диетологи утверждают, что использование детской маленькой посуды позволит очень быстро избавиться от проблемы переедания и лишнего веса.
Сохраняйте спокойствие
Несмотря на то, что все мысли только о еде, нужно сохранять спокойствие, психоэмоциональное равновесие. Дело в том, что и желудок, и мозг уже привыкли к большим порциям. Паника и желание будут провоцировать переедание. А вот спокойствие, умиротворение подавят это желание.
Сохранить спокойствие поможет успокаивающий чай на травах. Его стоит пить, как только голод начинает преобладать над здравым смыслом. Добиться релакса позволяют и практики медитации, контроль дыхания. Если же жизнь наполнена множественными стрессовыми ситуациями, в рацион питания стоит включить продукты с большим количеством содержания витаминов группы B.
Не спешите
К сожалению, сегодняшние реалии диктуют нам свой темп жизни. Кушать медленно и размеренно не получается. Но, специалистами доказано, что еда “на ходу”, быстрое питание способствуют быстрому набору веса. Сытости при этом нет, человек начинает переедать. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендовано следовать таким правилам питания:
- Кушать только в сидячем положении;
- Нарезка продуктов мелкая (так удастся долго смаковать каждый их множественных кусочков);
- Думать только о процессе приема пищи во время еды (нельзя кушать перед телевизором, за книгой);
- Кушать как можно дольше.
Рекомендации, как меньше есть
Чтобы перестать переедать, нужно ощутить истинный, физический голод. Для этого, требуется воздерживаться от приемов пищи в течение 4-5 часов. Возможно, за этот период человек даже не проголодается. Таким образом, появляется шанс вернуть контроль на пищевыми пристрастиями.
Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее
Чтобы организм быстро вошел в режим, кушать стоит строго по часам. Категорически запрещено пропускать трапезу или перекус, отодвигать время употребления продукта. Такая тренировка сформирует появление именно физического голода. Не каждый может легко перейти на дробное питание. Поэтому, следуйте таким шагам:
- Кушайте часто. Кушайте каждые 3 часа. Порция основной трапезы должна быть небольшой. Определить ее можно путем сложение ладошек. Именно такой размер имеет желудок каждого из нас. Диетологи рекомендуют принимать за мерную единицу кулак. Столько пищи влезет в желудок. Все, что свыше – лишняя еда, переедание.
- Измените кухонный инвентарь. Значение имеет не только размер тарелки, но и ее цвет. Лучше всего, чтобы тарелка была чисто белой, прозрачной. Яркие же краски провоцируют аппетит, побуждают переедать. Что же касается размера, отдавайте предпочтение блюдцу. Ведь полное блюдце и полная тарелка имеют разные объемы. А глаза уже будут сыты.
- Пейте воду. Чем больше воды, тем лучше. В день человек должен выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды. Она заполнит желудок, что и уменьшит размер порций.
- Не кушайте перед телевизором. Отвлекаясь на просмотр программ, мозг просто игнорирует еду. Он не получает сытости. Поэтому, пере телевизором мы часто переедаем.
- Займитесь чем-то полезным. Встав из-за стола с тем же чувством голода, отвлекитесь на какое-то дело. Заняв себя любой активностью вы и не заметите, как пролетело время, а вы так и не поели.
Как видно, соблюдать правильное питание без переедания не сложно. Нужно только натренировать свой организм на режим. А уменьшив порции сытость будет наступать быстрее, на долгое время.
Источник: https://foodsinfo.ru/diety/kak-ne-pereedat/
Источник
Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.
Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.
Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?
Витамины и минералы для желудка
Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.
Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.
Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.
Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.
Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.
Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.
Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.
Продукты, полезные для желудка
Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.
Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».
Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.
Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.
Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.
Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.
Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.
Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.
Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.
Вредные продукты для желудка
О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.
Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.
Источник
Иногда бывает так, что вдруг перед сном вы хотите есть.
Легче всего пойти и съесть бутерброд с колбаской или сыром, можно попить чайку с печеньками, может быть даже налить себе тарелку супа.
Но если такой режим питания будет продолжаться изо дня в день, то ваши объёмы очень заметно увеличатся.
Pixabay.com
Или, например, в течение дня вы вроде бы поели, но прошло пару часов и и желудок начинает подавать неприятные сигналы, словно вам хочется опять кушать.
В такой ситуации для того, чтобы стабилизировать вес и устранить психологический дискомфорт, вызванный урчанием в желудке и тошнотой, нужно попытаться обмануть желудок.
Эти так называемые “голодные спазмы” возникают чаще от того, что в мозг поступает сигнал о снижении уровня сахара в крови.
Pixabay.com
Так как обмануть желудок?
1. Если вы решили сесть на диету, обязательно включайте в свой рацион продукты с содержанием нежирного белка, благодаря ему вы сохраните сытость до 6 часов.
Если вы будете есть 6 раз в день, небольшими порциями, информация о снижении определенных веществ в организме до мозга дойти не успеет.
А чувство голода возникает как раз из-за снижения энергетических запасов, снижения уровня глюкозы в крови.
2. Запахи острого красного перца и грейпфрута помогают сбросить лишние килограммы.
Эти ароматы стимулируют выделение частиц, сжигающих жиры в организме.
Вы можете нарезать кусочками перец или грейпфрут и вдыхать его аромат в течение дня.
3. Ещё один способ утолить и не испытывать голод- употребление обычной воды.
Она притупляет жажду к перекусам.
Вместо воды хорошо ещё употреблять однопроцентный кефир.
Не ешьте перед компьютером или телевизором.
Pixabay.com
Перед телевизором приём пищи не способствует насыщению.
В мозг не поступает сигнал о насыщении, потому что вы отвлекайтесь на другие яркие факторы.
Перед телевизором или глядя на экран смартфона, мы точно съедаем больше, чем съели бы при полном контроле и осознании, сосредоточившись только на еде.
Pixabay.com
4. Ещё отличный приём-это почистить зубы после приема пищи.
Дело в том, что мозг вновь получает сигналы от органов пищеварения и ему хочется поесть ещё чего-нибудь.
5. Употребляйте больше продуктов, в которых содержится клетчатка. Попадая в желудок, растительные волокна, которые содержатся в зерновых и кашах, надолго создают ощущение сытости.
Так Вы сможете снизить количество потребляемой еды и калорийность пищи.
6. Знаете ли Вы, что чай из валерианы резко уменьшает чувство голода?
Валериана, цветы, фото pixabay.com
Для того, чтобы приготовить этот чай, вам нужно взять 10 г корня, заварить его одним литром воды.
Такой холодный чай без сахара нужно пить за полчаса до еды.
Но перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
В начале основных приемов пищи попробуйте съедать немножко зелёного салата, нарезанного тонкими полосками.
Pixabay.com
Этот салат нужно жевать очень медленно.
Что вы получите в итоге?
Салат уменьшает чувство голода, и, так как он является низкокалорийным, Вы таким образом съедите меньше других более калорийных продуктов, но быстро насытитесь.
Читайте ещё:
Почему я не могу ограничить себя в еде, хотя знаю, что потом буду мучиться. Ответ психолога
Будьте здоровы!
Pixabay.com
Не забудьте про лайк!
Источник
Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка. Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения. Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?
У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа. Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и так далее, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.
Переедание опасно для здоровья
Ешьте правильные продукты для желудка
У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:
- Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот.
Папайя – источник витамина А и С
- Яблоко является хорошим источником пектина, помогающим уменьшить симптомы диареи. Также этот плод, рекомендуется как диетическое питание при болезни желудка. Если у вас расстроенный желудок, очистите яблоко от кожуры, протрите его на мелкой тёрке и нагрейте. Желудок любит такой легко усваиваемый десерт. Волокно, содержащееся в яблоках, помогает удалить токсины и жир из желудка и кишечника. Если у вас изжога, яблоко благодаря содержанию пектина поможет, потому что оно нейтрализует кислоту. Сырое яблоко, в свою очередь, лечит несварение желудка.
- Корица – ускоряет пищеварение и улучшает аппетит. В Китае эта пряность уже давно используется для борьбы с вздутием живота, диареей и тошнотой. Американский травник и автор медицинских руководств Michael Castleman считает, что корица помогает расщеплять жир в процессе пищеварения. Он также отмечает, что корица, это антибактериальное средство, уничтожающее бактерии Helicobacter pylori, являющейся причиной большинства язв желудка.
- Авокадо – тропический плод, способный заменить большинство употребляемых организмом продуктов. В биохимическом составе этого плода содержатся самые полезные для желудка вещества – калий, кальций, клетчатка и прочие ферменты, уменьшающие воспаление и обострение желудка.
Не пейте кофе натощак
Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.
К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе. Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?
Утренний кофе натощак вреден для желудка
Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.
Не смешивайте фрукты с овощами и белками
Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.
При этом могут возникнуть неприятные последствия:
- боли в животе;
- изжога;
- метеоризм.
Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.
Любите травяной чай
Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.
Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.
Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.
Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.
Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.
Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.
Ромашковый чай ускоряет пищеварение
Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.
Пища должна пережёвываться медленно
Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.
Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!
Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.
Пищу следует пережевывать медленно
Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.
Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот. Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник. Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.
Не смешивайте лекарства с алкоголем
Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.
Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!
У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.
Алкоголь и лекарства не совместимы
Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.
Не ешьте слишком много сразу
Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.
Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.
Активный образ жизни обязателен
Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.
Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник