Что секретируют железы желудка

Что секретируют железы желудка thumbnail

Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.

Внутренняя оболочка органа внешне имеет шершавый вид, потому что на её поверхности расположено огромное количество желёз, предназначенных для выработки разных химических соединений, входящих в состав пищеварительного сока. Внешне они напоминают длинные узкие цилиндры с расширением на конце. Внутри них находятся секреторные клетки, а через расширенный выводной проток в полость желудка доставляются вырабатываемые ими необходимые для процесса пищеварения вещества.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.

Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.

Строение желудка

Коротко о строении желудка

Средние размеры желудка взрослого человека:

  • длина 16-18 см;
  • ширина 12-15 см;
  • толщина стенок примерно 3 см;
  • вместимость около 3 литров.

Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:

  1. Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
  2. Тело – основная часть органа, самая объёмная.
  3. Дно – нижняя часть.
  4. Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.

Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:

  • соляную кислоту;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие ферменты.

Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.

Виды желудочных желёз

Железы желудка различаются по месту нахождения, характеру вырабатываемого секрета и способу его выделения.

Экзокринные

Пищеварительный секрет выделяют непосредственно в просвет полости органа. Названы соответственно их месту расположения:

  • кардиальными,
  • собственными,
  • пилорическими.

Собственные

Этот вид желёз очень многочисленный – до 35 миллионов, ещё их называют фундальными телами. Они располагаются главным образом в теле и на дне желудка и вырабатывают все компоненты желудочного сока, в том числе пепсин, основной фермент пищеварительного процесса.

Собственные железы желудка подразделяются на 3 вида:

  • главные – крупных размеров, объединены в большие группы; нужны для синтеза пищеварительных ферментов;
  • слизистые – имеют небольшие размеры, продуцируют защитную слизь;
  • париетальные клетки желудка – крупные, одиночные, вырабатывают соляную кислоту.

Париетальные и слизистые клетки

Обкладочные (париетальные) клетки, занимают наружную часть основных или фундальных тел, расположенных на дне и теле органа. Внешне похожи на пирамиды, имеющие основания. Их функция – выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла. Общее количество париетальных клеток в организме одного человека приближается к миллиарду. Синтез соляной кислоты – очень сложный биохимический процесс, без которого переваривание пищи невозможно.

Ещё париетальные клетки синтезируют важнейший компонент – гликопротеин, способствующий усвоению витамина В12 в подвздошной кишке, без которого эритробласты не могут достигать зрелых форм, от этого страдает нормальный процесс кроветворения.

Пилорические

Концентрируются ближе к переходу желудка в двенадцатиперстную кишку, имеют меньшую численность — до 3,5 миллиона, имеют разветвлённый вид с несколькими широкими концевыми выходами.

Пилорические железы желудка делятся на 2 вида:

  • Эндогенные. Этот тип желёз не участвует в процессе выработки пищеварительных соков. Они продуцируют вещества, которые всасываются сразу в кровь для участия в реакциях многочисленных обменных процессов самого желудка и других органов.
  • Слизистые железы называются мукоциты. Они ответственны за выработку слизи, для защиты слизистой оболочки от разрушающего воздействия пищеварительных соков, богатых агрессивными компонентами – соляной кислотой и пепсином и для размягчения пищевой массы, с целью облегчения её скольжения в кишечник.

Кардиальные

Расположены в начальном отделе желудка, близко к месту соединения с пищеводом. Численность их сравнительно небольшая — около 1,5 миллиона. По внешнему виду и выделяемому секрету железы схожи с пилорическими. Их всего 2 вида:

  • Эндогенные.
  • Слизистые, главной задачей которых является как можно сильнее размягчить пищевой комок и подготовить его к процессу переваривания.

В процессе пищеварения кардиальные железы подобно пилорическим не участвуют.

Слизистая оболочка желудка

Схема работы желёз

Схематично запуск работы желёз можно представить следующим образом.

  1. Запах, вид и раздражение пищевых рецепторов полости рта дают сигнал к началу выработки желудочного секрета и подготовке органа к переработке пищи.
  2. В кардиальном отделе начинается выработка слизи, защищающей слизистую оболочку от самопереваривания и размягчающей пищевую массу, что делает её более доступной для дальнейших этапов переработки.
  3. Собственные (фундальные) тела начинают заниматься производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота, в свою очередь, переводит продукты в полужидкое состояние и обеззараживает их, а ферменты приступают к химическому расщеплению белков, жиров и углеводов до молекулярного уровня, подготавливая к дальнейшему усвоению в кишечнике.
Читайте также:  Действие глицина на желудок

Наиболее активная выработка всех компонентов пищеварительного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи), происходит на начальном этапе приёма пищи, достигает максимума ко второму часу пищеварительного процесса и сохраняется до перехода пищевой массы в кишечник. После опорожнения желудка от пищевой массы пищеварительные соки в нём прекращают вырабатываться.

Эндокринные железы

Описанные выше железы желудка являются экзокринными, то есть секрет, который они вырабатывают, поступает в полость желудка. Но среди пищеварительных ещё имеется и группа эндокринных желёз, которые в процессе переваривания пищи не принимают участия, а вещества, вырабатываемые ими, поступают, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь или лимфу и нужны для стимуляции или торможения функций различных органов и систем.

Эндокринные железы вырабатывают:

  • Гастрин – нужен для стимуляции деятельности желудка.
  • Соматостатин – тормозит её.
  • Мелатонин – контролирует суточный цикл работы органов пищеварительного тракта.
  • Гистамин – запускает процесс накопления соляной кислоты и регулирует функцию сосудистой системы органов ЖКТ.
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие.
  • Вазоинтерстициальный пептид – осуществляет двойное действие: расширяет сосуды, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
  • Бомбезин – стимулирует процесс выработки соляной кислоты, контролирует функцию желчного пузыря.

Правильная и чёткая работа желудочных желёз очень важна для жизнедеятельности всего организма человека. Для их слаженной работы нужно немного — всего лишь соблюдать правила здорового питания.

Загрузка…

Источник

фото 1Желудок – это важнейший орган пищеварительной системы, который принимает участие в измельчении пищевых масс и расщеплении нутриентов. Его особенностью является то, что в слизистой оболочке находятся многочисленные железы желудка.

Они не только продуцируют соляную кислоту и ферменты, но и биологически активные вещества, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта. Ниже описаны виды желез желудка, их местонахождение и особенности функционирования.

Строение желудка

Желудок – это полый орган, который находится в верхней части брюшной полости. Начинается он в месте, где нижний край пищевода переходит в кардиальный отдел желудка (приблизительно на уровне 10 грудного позвоночника). Здесь находится сфинктер, который не позволяет пище забрасываться назад в верхние отделы пищеварительного тракта.

фото 2

Кардиальный отдел расширяется и переходит в тело – основную часть органа. Именно здесь происходят основные процессы переваривания и измельчения. От тела несколько вверх отходит дно – область, где часто накапливается воздух. Ниже тело постепенно начинается сужаться и переходит в пилорический отдел. Между ним и двенадцатиперстным кишечником находится привратник – мощный гладкомышечный сфинктер, который регулирует прохождение пищевых масс.

Стенка состоит из нескольких слоев:

  1. Слизистой оболочки – образована цилиндрическим эпителием. Под ним расположена собственная пластинка, в которой находятся соединительная ткань и железистые клетки.
  2. Гладкомышечного – состоит из трех шаров эластических мышц, которые расположены поперечно друг к другу. Это обеспечивает большую растяжимость стенок органа. Регулярные перистальтические движения сильно измельчают пищевую массу.
  3. Адвентициальной оболочки, которая практически полностью покрыта брюшиной.

В норме форма желудка рогоподобная. Также различают большую и малую кривизну, переднюю и заднюю стенку органа.

фото 3

Особенности пищеварения желудка

Пищеварение в желудке состоит из двух процессов:

  • измельчения пищевой массы благодаря мощным перистальтическим движениям стенки органа;
  • ферментативного расщепления углеводов и жиров.

Во время приема пищи натощак рефлекторно запускается продукция желудочного сока. Сначала в нем находится большое количество протеолитических ферментов (пепсина). По мере наполнения желудка активизируется гистаминовая система регуляции. Постепенно состав сока изменяется – повышается его кислотность, уменьшается содержание энзимов. Соляная кислота, которую активно продуцируют железы, разрушает патогенные микроорганизмы, которые попадают вместе с пищевыми продуктами.

Но почему желудок не переваривает сам себя? Это не случается благодаря активной продукции слизи и бикарбонатов, которые покрывают внутреннюю стенку органа и защищают ее от воздействия соляной кислоты.

Перистальтические движение (в норме их есть 2-6 за минуту) способствуют механической обработке еды, а также постепенному продвижению вниз по пищеварительной системе.

фото 4

Интересно, что в желудке продуцируются ферменты, которые способны расщеплять только углеводы (пепсин, химозин, гастриксин) и жиры (липаза). Пищеварение белков практически полностью проходит в кишечнике.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.

  2. фото 5Париетальные
    (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.
Читайте также:  Таблетки которые восстанавливают желудок

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник.  Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

фото 6

Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Схема работы желез

Существует несколько механизмов регуляции работы желудочных желез:

  1. фото 7Как результат раздражения зрительного, обонятельного или вкусового анализатора, активируются центры в гипоталамусе, таламусе и лимбической системе. Далее идет импульс по волокнам блуждающим волокнам к железам пищеварительной системы.
  2. Гуморальная активация секреции желудка обеспечивается тканевыми гормонами (гастрином, бомбезином), которые продуцируются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Также существует кишечный механизм регуляции секреции, который активируется в момент накопления там пищевых масс. В двенадцатиперстном кишечнике выделяется секретин, который является антагонистом гастрина и подавляет работу желудочных желез.

Факторы, которые влияют на работу желез

На работу желез влияют следующие факторы:

  • характер питания;
  • психоэмоциональное состояние пациента (активация симпатоадреналовой системы);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • хронические воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты);
  • длительное употребление противовоспалительных средств;
  • хронические патологии печени.

Источник

Главное функциональное значение, которое выполняют железы желудка — выработка желудочного сока. Каждый отдел желудка выделяет свои железы, которые отвечают за первичную обработку поступающей пищи, за ее переваривание и за формирование пищевого комка. Ферменты, вырабатываемые железами, расщепляют сложные компоненты пищевого комка до простых структурных кирпичиков. Секрет влияет на функцию желудка, помогает клеткам, всасывать вещества. Поэтому правильная работа железистых структур органа — залог здоровья не только желудка, толстого кишечника, но и всего ЖКТ.

Что секретируют железы желудка

Что это за образования?

Клетки желудка формируют 3 слоя: слизистую выстилку, мышечную прослойку и серозную оболочку. Железы залегают на внутренней поверхности складок. Они равномерно распределены в слизистой, чтобы ферменты и соляная кислота в равной мере поступали ко всем участкам пищевого комка. Секрет выделяется из железистых образований благодаря сокращениям мускульной пластинки стенки желудка. Стимулируется этот процесс блуждающим нервом. Каждая секреторная структура выполняет присущую ей функцию. Добавочные клетки желез желудка образуют слизь, обкладочные же — соляную кислоту.

Читайте также:  Что означает слизистая желудка пестрая

Вернуться к оглавлению

Зачем нужны железы?

Железистые клетки желудка выделяют ферментативные, гормональные вещества, гидрохлорид и слизистые фракции. Энзим пепсин растворяет тяжелые белки сначала до более легких альбумоз и пептонов, а после — до мелких аминокислот. Ренин способствует перевариванию грудного молока у младенцев. У взрослых некоторые пищеварительные энзимы, присущие грудным детям, являются дезактивироваными. Соляная кислота образует пепсин, превращая его из неактивного пепсиногена, и обеспечивает кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Она уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Слизь содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду при ее избыточном закислении. Она покрывает желудочные складки тонким слоем. Антианемический фактор стимулирует выработку в желудке из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Железами желудка выделяются гормональные и биологически активные вещества. Это гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин. Они обеспечивают регуляцию гастроинтестинальной системы.

Вернуться к оглавлению

Виды и функции

Что секретируют железы желудкаФундальные компоненты слизистой оболочки органа пищеварения продуцируют пепсиноген, слизь и химозин.

Секреция соляной кислоты и ферментов относится к процессам, регулирующим расщепление сложных компонентов пищи до простых молекул. Большинство железистых образований, вырабатывающих эти вещества, находится в собственной пластинке внутренней выстилки желудка. Различают такие виды желудочных желез:

  • Собственные. Железы именуются также фундальными благодаря своему расположению. Они количественно преобладают и расположены в теле и дне желудка. Представлены простыми трубчатыми образованиями, группирующимися по несколько штук в желудочных ямках. Железы продуцируют слизь, пепсиноген и химозин.
  • Кардиальные железы желудка. Находятся в одноименном отделе желудочной стенки и секретируют слизь.
  • Пилорические. Расположены в одноименном желудочном отделе, в непосредственной близи от тонкого кишечника. Они относятся к слизеобразующим железистым конгломератам.

Вернуться к оглавлению

Собственные железы

Это компоненты слизистой оболочки желудка. В их состав входит несколько типов клеточных сообществ:

  • Главные клетки. Они образуют пищевые секреты: пепсиноген (предшественник пепсина) и химозин.
  • Париетальные клетки. Их также называют обкладочными. Эти клеточные структуры вырабатывают ионы хлора и водорода. Когда эти 2 компонента соединяются, образуется гидрохлорид. Обкладочные клетки действуют под влиянием гистамина, гастрина и ацетилхолина.
  • Добавочные железы желудка. Они именуются шейковыми мукоцитами. Все они продуцируют слизь. Добавочные клетки среди всех подтипов желудочных желез количественно преобладают.
  • Эндокриноциты. Эти клетки вырабатывают биологически активные вещества, влияющие на пищеварение и на биоритмы человека, его настроение и кровеносную систему.

Вернуться к оглавлению

Кардиальные структуры

Что секретируют железы желудкаКлетки кардиальных структур функционируют у входа пищевода в пищеварительный орган.

Клетки их функционируют на границе перехода пищевода в желудок. Они продуцируют бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Кардиальные железы имеют трубчатое строение и ветвящиеся конечные отделы. Из веществ, вырабатываемых клетками этих железистых конгломератов, образуется слизь для защиты внутренней выстилки гастроинтестинальной системы.

Вернуться к оглавлению

Пилорические центры

Это собственные железы желудка, расположенные у места его перехода в двенадцатиперстную кишку. Они имеют трубчатое строение и сильно разветвленные концы. Клетки этих железистых конгломератов образуют щелочной секрет, защищающий стенки от язвообразования. Еще железы продуцируют в небольшом количестве биологические активные и гормональные вещества.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит их работа?

Желудочные железы вырабатывают секрет под воздействием висцеральной нервной системы. На количество и качество выделяемых ферментов влияют характер пищи, регулярность ее приема, наличие воспалительных патологий в гастроинтестинальной системе. На работу желез воздействуют прием некоторых медикаментозных препаратов, гормональный фон человека, его эмоциональное состояние. Правильный режим дня, регулярность и хорошее качество питания, контроль над стрессами и умеренные физические нагрузки способствуют гармонизации функций железистых образований желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Секреция и ее типы

Таблица показывает данные по кислотообразующей функции:

КислотообразованиеЗначениеРасшифровка рН
Норма1,6—2Нормальное значение
ГиперхлоргидрияВыше 2Избыточное кислотообразование
ГипохлоргидрияНиже 1,6Недостаточная кислотопродукция
АхлоргидрияОтсутствие кислотообразования

Внутренние железы желудочно-кишечного тракта тесно связаны с функционированием висцеральной нервной системы. При нарушении иннервации возникает повышение или понижение секреции. Если патологический процесс коснулся кислотообразующей функции, возникает гиперхлоргидрия или гипохлоргидрия. При первой высокая концентрация соляной кислоты приводит к образованию язвенных дефектов слизистой. При снижении кислотообразующей функции плохо перевариваются питательные вещества. Если же патологический процесс повлиял на выработку ферментов, наступает снижение продукции той или иной ферментативной фракции. Если уменьшается концентрация пепсина, плохо перевариваются белки. При дефиците липазы нарушается расщепление жиров. Гиперпродукция ферментов встречается редко.

Источник