Что сделать чтобы заработал желудок после отравления
Помимо обращения к врачу и медикаментозного лечения, важным является узнать, как запустить желудок после отравления и что можно поесть? Ведь некоторое облегчение состояния и снижение температуры еще не говорят о полном выздоровлении. Иногда этап восстановления занимает до 2-х недель. Врачами разработан общепринятый план реабилитации, основу которого составляет правильная диета.
Правила поведения
Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:
- Боли в животе и тошнота.
- Рвота и диарея.
- Общая слабость и повышение температуры, озноб.
Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.
Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:
- Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
- Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
- В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
- Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
- Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
- После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
- Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
- Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.
Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:
- Плохо вымытые продукты питания.
- Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
- Нарушение условий хранения.
- Истекший срок годности.
При первых признаках, указывающих на развитие этого состояния, необходимо обратиться к врачу. Бывают очень тяжелые случаи, приводящие к летальному исходу, и качественная медицинская помощь может спасти жизнь.
Причины плохого самочувствия после отравления
Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.
А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.
Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:
- Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
- Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения будут постепенно проходить в течение 1-2 недель. Особенно тяжело переносятся сальмонеллез, брюшной тиф и т. д., после которых организм восстанавливается очень долго.
Влияют на длительность реабилитации проводимые при отравлении процедуры и принятые медикаменты. Например, применение сорбентов почти всегда приводит к запорам, а промывание желудка – к нарушению правильной моторики. Для лечения патологии, связанной с бактериальной этиологией, применяют антибиотики. Их длительное применение меняет нормальное состояние микрофлоры кишечника.
Расстройства пищеварения чаще всего проявляются следующими проблемами:
- Тошнота.
- Запор.
- Ощущение тяжести и отрыжка.
- Боли в виде спазм.
- Расстройство аппетита.
- Вздутие живота.
Правильный запуск пищеварения подразумевает достаточно быстрое избавление от этих симптомов.
Общие правила восстановления работы ЖКТ
Сильнее всего от последствий этого заболевания страдает желудок, после него кишечник. Слизистая поверхность раздражена, и клеткам требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. В это время обычно кислотность желудочного сока понижена, часто развивается гастрит, или возникают болезненные спазмы из-за неподходящей и тяжелой пищи. Как запустить желудок после отравления?
Для этого, в течение обычно одной – двух недель, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить работу ЖКТ щадящим образом:
- Пить много воды комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки. Ее пьют за 30 минут до еды, а после приема пищи следует воздержаться от употребления жидкости как минимум на час.
- Заводите работу ЖКТ постепенно.
- Прием пищи начинают с малых порций (около 250-300 грамм) по 5-6 раз в день.
- У еды должна быть оптимальная температура: не должно быть ни горячей пищи, ни холодной.
- Первое время (обычно сутки) не следует принимать твердую пищу, а только жидкости.
- Рацион в период восстановления должен быть изменен.
Особенности питания
Обычно в первые часы и даже сутки поесть ничего не захочется. А уже чуть позже голод дает о себе знать, и возникает вопрос, что же можно кушать после отравления? Как раз особенное внимание сейчас следует уделить продуктам питания. В первые 2-3 дня острой фазы нельзя вообще ничего есть.
В это время нужно пить много воды, принимать специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса, а также некрепкий чай с небольшим количеством сахара. На второй день допускается съесть несколько сухариков из белого хлеба.
Следующими в рацион разрешено включить каши на воде из риса или овсянки. Они обволакивают слизистые поверхности ЖКТ и выводят щелочные продукты распада токсинов. Также для употребления в восстановительный период подходят:
- Гречневая и кукурузная крупы.
- Картофельное пюре, без использования масла.
- Морская рыба в отварном или тушеном виде.
- Фрукты: банан и печеное яблоко в виде пюре.
- Суп с квашеной капустой, а также небольшое количество соленой селедки или кильки.
- Нежирное мясо вводят через неделю – кролик, курица, телятина.
- Творог.
- Напитки: кисель, зеленый чай, компот из сухофруктов, а чуть позже разбавленные соки.
Употребление некоторых ингредиентов категорически запрещено. К ним относятся:
- Мясо и другие животные жиры, так как они очень тяжелы для переваривания, и надолго задерживается в ЖКТ.
- Все вредные продукты: копчености, колбасы и консервированные продукты.
- Жареные, острые, маринованные и блюда с большим количеством специй и добавок.
- Фрукты: виноград, сливу, грушу; все остальные ягоды и фрукты не должны употребляться в сыром виде.
- Крупы: перловка, пшено.
- Напитки: газированные и кофе.
- Хлебобулочные изделия: выпечка и свежий хлеб.
- Сладости, в том числе и мед.
- Жирную пищу, сливочное и растительное масло.
- Алкоголь и курение сигарет.
Как питаться, напрямую зависит от тяжести заболевания и осложнений, которые оно вызвало. При легком недомогании бывает достаточно придерживаться ограничений в еде около 3-х дней. При очень сильной рвоте и поносе этот срок значительно увеличивается.
Если же боли в области живота или печени не проходят в течение длительного времени необходимо обратиться к врачу. Возможны и серьезные негативные последствия для здоровья.
Физические нагрузки
Лежать в покое полезно только в острую фазу заболевания. Как только больному становится лучше, необходимо как можно раньше начать физическую активность, но увеличивать нагрузку стоит постепенно.
В первые дни будет достаточно сделать небольшой комплекс физических упражнений. Такой подход поможет наладить моторику ЖКТ.
Медикаменты
Для эффективной помощи взрослому человеку чаще всего достаточно соблюдения реабилитационной диеты, но иногда без помощи медикаментов не обойтись.
При выраженной рвоте и диарее, а также приеме антибиотиков, нарушается микрофлора кишечника. Для помощи в его работе применяют специальные комплексы. Самые распространенные из них: Хилак форте, Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и т.д.
Если больного беспокоит запор, это говорит о нарушении перистальтики ЖКТ. Для нормализации его деятельности используют: Ганотон, Мотилиум, Необутин, Мотилак и т.п.
При запоре, который беспокоит длительное время, применяют: гицерол, сенну, Лаутулозу, Бисакодил и т.д.
Восстановительный период у детей
Достаточно часто травятся дети. Это обусловлено тем, что они могут схватить и съесть немытые овощи и фрукты, постоянно грязные руки, а также желанием «попробовать все на вкус». Для них вопрос диеты стоит особенно остро, поскольку детей невозможно долго не кормить, а пища должна быть питательной и по возможности вкусной, иначе кроха может отказаться от обеда.
Больше всего для маленьких больных подойдут блюда из жидких каш, легких супов и маленьких отварных кусочков кролика или курицы. Особенно тяжело будет не давать крохе сладкое. Как же заставить малыша покушать? Для того чтобы он не так заметил отсутствия привычной еды, нужно по возможности разнообразить меню или же проявить креативность. Например, разложить кашу на тарелке в форме какого-либо животного либо приобрести тарелку с веселым рисунком.
Видео: как остановить рвоту и запустить желудок?
Профилактика
Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:
- Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
- Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
- Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
- Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
- Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
- Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже + 4 градуса.
- Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
- Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
- Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
- Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
- В жарких странах отравления случаются чаще.
Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.
Источник
Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.
Основные задачи восстановительной терапии
После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.
К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:
- защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
- не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
- избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
- помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
- активизировать работу иммунной системы;
- привести в норму микрофлору кишечника.
Как быстро после отравления восстановить желудок
Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.
В восстановительный период все усилия нужно приложить к нормализации водно-солевого баланса, устранить наличие во внутренних органах, которые подверглись поражению, токсических веществ, возобновить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.
Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.
Сорбенты обладают обволакивающим свойством. Они защищают стенки кишечника и желудка, что ограничивает дальнейшее попадание в кровоток вредных веществ. Купируют патогенные микроорганизмы, бактерии, и выводят их из организма, не затрагивая при этом здоровую флору.
Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.
Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.
После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:
- Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
- Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
- Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.
Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.
К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.
Употребляйте правильную еду после отравления, чтобы восстановить желудок, нормализовать работу кишечника, возобновить здоровую микрофлору.
К таким продуктам питания относятся:
- кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
- отваренная спаржа;
- не кислые яблоки;
- капуста;
- отруби.
Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.
Длительность восстановительного периода
Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.
Особенности щадящей диеты в восстановительный период
Правила при отравлении во время диетического питания:
- кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
- объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
- употреблять травяные чаи, настои, отвары;
- включать новые продукты постепенно;
- после еды не пить воду;
- еда должна легко перевариваться.
Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:
- из овощных супов;
- рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
- нежирных бульонов;
- сухариков;
- бананов;
- киселя;
- безмолочных каш;
- травяного чая.
Отказаться необходимо:
- от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
- сладостей;
- яиц;
- белого хлеба;
- консервации;
- колбасных изделий;
- копчёностей;
- спиртных напитков;
- газированной сладкой воды;
- острой, кислой, солёной пищи.
Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.
Источник