Что происходит с жевательной резинкой в желудке

Вы слышали миф о жевательной резинке: в случае проглатывания она останется в кишечнике на 7 лет? Если у вас есть дети, не стоит паниковать раньше времени. На самом деле, жвачка не будет находиться в организме длительное время, но и перевариться она также не сможет. Так что же с ней произойдет? Давайте разберемся.
Из чего делают жвачку?
Вначале жевательную резинку изготавливали из чикла, латексного сока из дерева саподиллы. Было и другое сырье, например, парафиновый воск. Но считалось, что чикл, который представляет собой то же самое, что и натуральный каучук, являлся наилучшим вариантом. Он не разрушается, даже если его жевать достаточно длительное время.
Затем ученые решили изобрести синтетическую жевательную резинку, основой которой стал искусственный каучук. Он обладает теми же свойствами, что и чикл. Кроме того, к таким материалам намного проще добавлять ароматизаторы и краситель.
Если жвачка попадет в организм человека, она не сильно изменится, пройдя весь пищеварительный тракт. Ни желудочный сок, ни сам процесс переваривания не смогут разрушить ее.
Из пункта А в пункт Б
Как правило, когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она измельчается и переваривается. Через пищевод, который гораздо прочнее тонкого кишечника, еда попадает в желудок. И именно здесь начинается трудоемкий процесс переваривания. Пища смешивается с желудочным соком, ферментами и измельчается стенками органа.
Далее эта масса переходит в тонкий кишечник, где продолжается ее измельчение и разрушение с помощью бактерий. Также здесь происходит всасывание различных питательных веществ. После тщательного переваривания в тонком кишечнике, оставшаяся масса плавно перемещается в толстую кишку. Лишняя жидкость впитывается через стенки кишки, пока каловые массы не достигнут нужной консистенции для дальнейшего выведения из организма. Ну а дальше непереваренные остатки пищи выходят при очередном посещении туалетной комнаты.
Однако в случае с жевательной резинкой процесс переваривания происходит немного другим образом. По мере прохождения пищеварительного тракта жвачка не меняет своей консистенции, несмотря на воздействие кислоты, желудочного сока, сжатия стенок желудка и так далее. На выходе вы сможете увидеть жевательную резинку практически в том же состоянии, в каком она была до проглатывания.
Однако не все так хорошо, как может казаться. На самом деле попадание жвачки в организм может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом.
Непроходимость кишечника
В статье из журнала Pediatrics в 1998 году специалисты описали 3 случая. В каждом из них дети проглатывали жевательную резинку, которая впоследствии становилась причиной закупорки.
Самым младшим пациентом была маленькая девочка 1,5 лет, которая вместе с жевательной резинкой проглотила 4 монеты. Все эти инородные предметы застряли в ее пищеводе недалеко от горла. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы вытащить их.
Двое других детей, которым на тот момент было по 4,5, года, регулярно проглатывали жевательную резинку. В обоих случаях жвачки слиплись между собой, создав большой разноцветный комок, который и стал причиной непроходимости кишечника.
Как долго жвачка остается в организме?
Существует давний миф о том, что жвачка будет находиться в организме на протяжении 7 лет, если ее случайно проглотить. Но на самом деле это утверждение в корне неверное. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни (вероятнее всего в детстве) глотал жевательную резинку. И если бы хоть одна из них могла бы задержаться в организме столь долгое время, врачи бы в любом случае обнаружили следы жвачки в желудочно-кишечном тракте.
Если вы проглотили всего лишь 1 жевательную резинку, то она пройдет через организм меньше, чем за неделю. Запах, вкусовые свойства, цвет и содержащийся в ней сахар, скорее всего, исчезнут, но консистенция жвачки останется без изменений. Все будет происходить именно таким образом, только если не проглатывать резинки с завидной регулярностью.
Другие возможные негативные последствия
Однако вне зависимости от того, через сколько времени проглоченная жевательная резинка будет выведена из организма, информация о ее пользе – всего лишь маркетинговый ход. На самом деле, учеными было доказано, что это вредно.
Во время пережевывания резинки вырабатывается и проглатывается достаточно большое количество слюны и воздуха, из-за чего могут появится различные проблемы со здоровьем, начиная от вздутия живота и заканчивая язвой.
С другой стороны, возможно, после операции на кишечнике жевательная резинка поможет ускорить заживление тканей. Однако результаты неоднозначны. Кроме того, вред от жевательной резинки намного больше мнимого удовольствия. Страдают зубы, из-за большого количества сахара размножаются бактерии и вызывают кариес, глутамат и усилитель вкуса, входящие в состав жвачек, разрушают нервные клетки.
Конечно, жевать жевательную резинку или нет, решать вам. Главное, помнить, что ее не стоит глотать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Существует множество мифов вокруг того, почему нельзя глотать жвачку. Например, некоторые считают, что жвачка будет перевариваться на протяжении 7 лет. Каким бы смешным не казался этот миф, практически никто и никогда не глотает жвачку… Но почему? А что будет, если проглотить?
Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если вы дадите обезьяне кусочек, она пожует его пару минут, а затем достанет и приклеит к волосам.
Итак, начнем с очевидного. Когда мы жуем пищу, она распадается — это потому, что в нашей слюне есть фермент, который, наряду с жеванием, начинает расщеплять пищу. Затем мы проглатываем, и белки и ферменты в нашем желудке расщепляют пищу дальше, так что все необходимые питательные вещества готовы для поглощения нашим кишечником. То, что не усваивается, выводится в виде отходов вместе с другими побочными продуктами, от которых наше тело хочет избавиться. Но жвачка не распадается, сколько бы мы ее ни жевали и не глотали… она просто не подходит для нашего пищеварительного процесса, начинаемого во рту!
Ежегодно по всему миру жуется 100000 тонн жевательной резинки.
Жвачка является далеко не новым открытием. Археологи обнаружили отмеченные зубами комки смолы бересты, относящиеся ко времени мезолита периода каменного века. Древнегреческие женщины жевали мастику, чтобы почистить зубы и освежить дыхание; Коренные американцы учили колонистов, что они могут утолить жажду, жуя смолу с елей; а в 19 веке люди жевали подслащенный парафин.
До Второй мировой войны основой жевательной резинки был чикл, сок с деревьев саподиллы. Современная жвачка использует синтетический или натуральный каучук, который имитирует свойства чикла… это каучук, смешанный с подсластителем и ароматизаторами, которые высвобождаются во рту при его пережевывании… аппетитно, не правда ли?
Считается, что древние греки находили облегчение от стресса, жуя жвачку, которая была сделана из смолы.
Так что глотание жвачки сводится к глотанию резины, что звучит так, будто это вредно для вашего тела! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицирует жевательную резинку как «непищевое жевательное вещество». Минус заключается в том, что основа жевательной резинки, резина, не усваивается организмом; наши тела могут разрушать некоторые сахара, которые придают жвачке ее сладость и вкус, но комок резины не распадается.
С другой стороны, у тела есть другие способы вывести неперевариваемые вещества; ваш пищеварительный тракт является для этого отличным инструментом. Сокращения мышц, которые продвигают пищу через ваш организм, проведут жвачку до конца. Тоже самое происходит, например, с шелухой от семечек.
Наши тела не могут их переварить, но они не просто накапливаются в наших желудках. Шелуха удаляется через несколько часов или пару дней, в зависимости от вашей собственной пищеварительной системы. Но это не значит, что вы должны начать глотать жвачку. Поскольку она не разрушается, ваше тело проталкивает значительную массу через вашу систему, и если вы добавите еще что-то к этой массе, вы можете получить кишечную непроходимость, из-за которой может остановиться весь пищеварительный процесс. Непосредственными симптомами являются боли в животе и запоры, но при отсутствии лечения проблема может стать намного серьезней. Но это случается достаточно редко.
Дети в Северной Америке тратят примерно полмиллиарда долларов на жевательную резинку каждый год.
Если вы проглотите один кусочек жвачки то с вами, вероятно, ничего плохого не произойдет, но все же постарайтесь не делать этого. Тем не менее, существует множество мифов о том, почему нельзя глотать жвачку. Напишите в комментариях, какие странные и, возможно, страшные мифы о проглатывании жвачки слышали вы.
Источник
- Клаудиа Хаммонд
- BBC Future
7 ноября 2014
Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Корреспондент
BBC Future решила переварить свидетельские показания, чтобы выяснить, правда ли это.
Только представьте себе, что вы проглотили кусочек жевательной резинки летом 2006 года. Хозяином Белого дома еще был Джордж Буш-младший. Социальная сеть “Твиттер” еще только ждала своего часа. “Пираты Карибского моря-2” возглавляли рейтинг кинофильмов. Кажется, что все это было очень давно, но если бы, согласно сложившемуся мифу, вы проглотили тогда жевательную резинку, ваш организм завершил бы процесс ее переваривания только сейчас, в 2014-м.
Когда мы были детьми, нам говорили, чтобы мы не смели глотать жевательную резинку, потому что она переваривается семь лет. А еще раньше мы верили, что она будет лежать в желудке, неуязвимая для обычных процессов расщепления и переработки пищи. Это утверждение с непоколебимой убежденностью из поколения в поколение повторяется на школьных игровых площадках во многих странах. Однако обосновано ли оно с точки зрения медицинской науки?
Жевательная резинка состоит из полимерной или резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, смягчителей. Сахар и ароматизирующие ингредиенты, такие как мятные масла, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Аналогичным образом, смягчители, такие как растительные масла или глицерин, также не представляют собой проблемы для пищеварительной системы человека. Единственный ингредиент, способный противостоять кислоте в желудке и пищеварительным ферментам в кишечнике, – это резиновая жевательная основа.
Традиционно многие производители используют в качестве жевательной основы живицу или смолистый сок вечнозеленого дерева саподиллы, произрастающего на юге Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Однако с тех пор, как во время Второй мировой войны американские солдаты привезли с собой пайковую жевательную резинку на театры военных действий по всему миру, саподилловые деревья были уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос.
Автор фото, Thinkstock
В современной жевательной резинке используются синтетические материалы
Сегодня в большинстве жевательных резинок используются другие естественные или синтетические полимерные основы. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использовать различные вещества, включая бутиловую резину, которая идет, среди прочего, на изготовление внутренних камер автомобильных и велосипедных колес и самозатягивающихся эластичных пленок. У каждого производителя есть собственный рецепт, как добиться превосходной степени эластичности жевательной основы.
Но даже если резиновая основа не разлагается, это не значит, что она сохраняется в вашем нутре в течение семи лет.
А еще она не обматывается вокруг сердца, как уверяют некоторые. Поскольку жевательная резинка – это всего лишь маленький комочек, она в конце концов выходит из организма по пищеварительному тракту.
Инородные тела, например, монеты, обычно сами выходят из желудка – при условии, что их размер не превышает двух сантиметров. Жевательная резинка обладает одним несомненным преимуществом перед многими другими предметами, которые человек может случайно проглотить, – она мягкая.
Единственная причина, по которой жевательная резинка может задержаться в организме на семь лет, – это значительный объем этого вещества. И даже такие симптомы, как, например, запор, не всегда позволяют своевременно обнаружить ее.
В 1998 году был опубликован доклад, в котором описывались тревожные случаи, произошедшие с тремя детьми. У них обнаружилась непроходимость кишечника, ставшая следствием привычки глотать жевательную резинку.
Одним из этих детей оказался четырехлетний мальчик, который два года страдал от запоров. Ему так трудно было ходить в туалет, что его родители стали давать ему жевательную резинку в качестве поощрения, которое должно было помочь ему опорожниться. Ребенку давали по пять-семь пластинок в день, и он всегда глотал их вместо того, чтобы выплевывать.
Автор фото, Thinkstock
От жевательной резинки избавиться не так просто…
За четыре дня испробовали клетчатку, масла и клизмы. Ничто не помогало. Тогда доктора под наркозом извлекли из прямой кишки мальчика массу, напоминающую по консистенции конфеты-ириски. Масса состояла преимущественно из резины. Хотя возраст субстанции и не дотягивал до семи лет, она создавала мальчику изрядные проблемы.
В организме другого пациента, девочки также четырех лет от роду, доктора обнаружили разноцветную массу, которая на поверку тоже оказалась жевательной резинкой. По словам врачей, больная имела обыкновение быстро глотать резинку, чтобы ей дали еще.
Третий случай произошел с полуторогодовалой девочкой. Доктора обнаружили в ее желудке четыре монеты, слепленные одна с другой с помощью некоей липкой субстанции, напоминающей воск. Оказалось, что она регулярно глотала жевательную резинку, а кроме того, еще и мелкие монеты. Семьи двух детей были в курсе того, что их чада глотают жевательную резинку, считая эту привычку проявлением легкомыслия, сообщают авторы доклада.
Глотать жевательную резинку в больших количествах – не самая хорошая идея. Однако если вам случится вдруг проглотить комочек, вряд ли он причинит вам какой-либо вред. По крайней мере, никаких доказательств в пользу этой версии нет.
И если сейчас вы проглотите жевательную резинку, она не застрянет в вашем желудке и выйдет наружу значительно раньше, чем начнутся Олимпийские игры 2020 года.
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Источник
«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.
Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?
Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.
Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.
Правда ли, что жвачка вредит зубам?
Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.
А жвачка без сахара полезна?
Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.
А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?
Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.
Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?
Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.
Что будет, если проглотить жвачку?
В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.
Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?
Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».
Правда, что жвачка помогает похудеть?
Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.
Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?
Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.
Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.
Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.
Раксана Григорян
Врач-стоматолог
«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.
Что происходит во время жевания?Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.
Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».
Источник