Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку thumbnail

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

Читайте также:  Сколько стоит фгс желудка в саранске

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Читайте также:  Что поможет при изжоге и тяжести в желудке

Источник

Вы слышали миф о жевательной резинке: в случае проглатывания она останется в кишечнике на 7 лет? Если у вас есть дети, не стоит паниковать раньше времени. На самом деле, жвачка не будет находиться в организме длительное время, но и перевариться она также не сможет. Так что же с ней произойдет? Давайте разберемся.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Из чего делают жвачку?

Вначале жевательную резинку изготавливали из чикла, латексного сока из дерева саподиллы. Было и другое сырье, например, парафиновый воск. Но считалось, что чикл, который представляет собой то же самое, что и натуральный каучук, являлся наилучшим вариантом. Он не разрушается, даже если его жевать достаточно длительное время.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Затем ученые решили изобрести синтетическую жевательную резинку, основой которой стал искусственный каучук. Он обладает теми же свойствами, что и чикл. Кроме того, к таким материалам намного проще добавлять ароматизаторы и краситель.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Если жвачка попадет в организм человека, она не сильно изменится, пройдя весь пищеварительный тракт. Ни желудочный сок, ни сам процесс переваривания не смогут разрушить ее.

Из пункта А в пункт Б

Как правило, когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она измельчается и переваривается. Через пищевод, который гораздо прочнее тонкого кишечника, еда попадает в желудок. И именно здесь начинается трудоемкий процесс переваривания. Пища смешивается с желудочным соком, ферментами и измельчается стенками органа.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Далее эта масса переходит в тонкий кишечник, где продолжается ее измельчение и разрушение с помощью бактерий. Также здесь происходит всасывание различных питательных веществ. После тщательного переваривания в тонком кишечнике, оставшаяся масса плавно перемещается в толстую кишку. Лишняя жидкость впитывается через стенки кишки, пока каловые массы не достигнут нужной консистенции для дальнейшего выведения из организма. Ну а дальше непереваренные остатки пищи выходят при очередном посещении туалетной комнаты.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Однако в случае с жевательной резинкой процесс переваривания происходит немного другим образом. По мере прохождения пищеварительного тракта жвачка не меняет своей консистенции, несмотря на воздействие кислоты, желудочного сока, сжатия стенок желудка и так далее. На выходе вы сможете увидеть жевательную резинку практически в том же состоянии, в каком она была до проглатывания.

Однако не все так хорошо, как может казаться. На самом деле попадание жвачки в организм может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом.

Непроходимость кишечника

В статье из журнала Pediatrics в 1998 году специалисты описали 3 случая. В каждом из них дети проглатывали жевательную резинку, которая впоследствии становилась причиной закупорки.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Самым младшим пациентом была маленькая девочка 1,5 лет, которая вместе с жевательной резинкой проглотила 4 монеты. Все эти инородные предметы застряли в ее пищеводе недалеко от горла. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы вытащить их.

Двое других детей, которым на тот момент было по 4,5, года, регулярно проглатывали жевательную резинку. В обоих случаях жвачки слиплись между собой, создав большой разноцветный комок, который и стал причиной непроходимости кишечника.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Как долго жвачка остается в организме?

Существует давний миф о том, что жвачка будет находиться в организме на протяжении 7 лет, если ее случайно проглотить. Но на самом деле это утверждение в корне неверное. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни (вероятнее всего в детстве) глотал жевательную резинку. И если бы хоть одна из них могла бы задержаться в организме столь долгое время, врачи бы в любом случае обнаружили следы жвачки в желудочно-кишечном тракте.

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

Если вы проглотили всего лишь 1 жевательную резинку, то она пройдет через организм меньше, чем за неделю. Запах, вкусовые свойства, цвет и содержащийся в ней сахар, скорее всего, исчезнут, но консистенция жвачки останется без изменений. Все будет происходить именно таким образом, только если не проглатывать резинки с завидной регулярностью.

Другие возможные негативные последствия

Однако вне зависимости от того, через сколько времени проглоченная жевательная резинка будет выведена из организма, информация о ее пользе – всего лишь маркетинговый ход. На самом деле, учеными было доказано, что это вредно.

Во время пережевывания резинки вырабатывается и проглатывается достаточно большое количество слюны и воздуха, из-за чего могут появится различные проблемы со здоровьем, начиная от вздутия живота и заканчивая язвой.

Читайте также:  Таблетки от желудка реклама

Что происходит с желудком когда жуешь жвачку

С другой стороны, возможно, после операции на кишечнике жевательная резинка поможет ускорить заживление тканей. Однако результаты неоднозначны. Кроме того, вред от жевательной резинки намного больше мнимого удовольствия. Страдают зубы, из-за большого количества сахара размножаются бактерии и вызывают кариес, глутамат и усилитель вкуса, входящие в состав жвачек, разрушают нервные клетки.

Конечно, жевать жевательную резинку или нет, решать вам. Главное, помнить, что ее не стоит глотать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Текст:
Ксения Рыбка, 10 августа 2017
4271

Почему жевательная
резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему
беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Валентина Терешко.

Главное
доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора
десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим
действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам,
который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может
вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость
, — объясняет
врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Если проглотить современную жевательную резинку, можно
получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или
легких.

Вызывает проблемы с желудочно-кишечным
трактом

Нельзя жевать
резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, 
—  предупреждает
Валентина Терешко. — Жевание включает
весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная
железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи
нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда
возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа
выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает
риск развития сахарного диабета. 

Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким
образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.

Жевательная резинка
не заменяет зубную щетку

Резинке недоступны
места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки
содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку
тут же заселяют микробы, вызывающие кариес
, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию
аллергических реакций

Мы удивляемся росту
аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15
синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную
сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок
содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли,
тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат
титановые белила
, — замечает Валентина Ильинична.

Интересный факт.
Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание
перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

Жвачка особенно
опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей

При распаде
подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в
организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень
опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В
группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и
светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных
расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме
адреналина, а также токсичных веществ.

Беременным жевательная
резинка противопоказана

Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не
только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в
лучшем состоянии.

— Давно доказано, что
аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая
вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного
этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во
время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды —
последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети
абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать
талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию
ожирения,
— рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by

Источник