Что принять при брожении в желудке

Что принять при брожении в желудке thumbnail

Бродильная диспепсия развивается на фоне многих провоцирующих факторов. При обнаружении проявлений данной патологии рекомендуется незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Обследование поможет выявить причину недомогания. На основании симптоматики и лабораторных анализов врач назначит подходящую терапию, помогающую купировать признаки диспепсии, устранить брожение.

Брожение

Пищеварительная система включает в себя несколько органов. Если на каком-либо из участков желудочно-кишечного тракта наблюдается сбой, это приводит к нарушению функционирования всей системы пищеварения. Поэтому не следует медлить с лечением диспепсического синдрома. Строго придерживайтесь прописанной диеты и соблюдайте все рекомендации врача.

Этиология брожения

Брожение в желудке и кишечнике считается ярким сигналом течения к организме патологического явления. Причина скопления чрезмерного количества газов кроется, как правило, в нарушенной работе желудка.

Когда она поступает в желудок, по различным причинам пища может не переваривается полностью, а продвигаться в неизменном состоянии. Попадая в полость кишечника, такая пища не способна покинуть организм, поэтому остается в кишке. Под воздействием разнообразных микроорганизмов она начинает гнить, что является причиной синтеза патогенных и отравляющих веществ. Данный процесс протекает на фоне активного газообразования. Со временем растет количество токсинов и газов, которые медленно травят человеческий организм.

У каждого человека может наблюдаться разная реакция на один и тот же продукт. Это обусловлено тем, что у людей разная кислотность желудочного секрета, соотношение пищевых ферментов. Также процесс переваривания пищи зависит от микрофлоры кишечника. На функционирование желудочно-кишечного тракта влияет возраст, сопутствующие патологии и психологический фактор.

Как происходит развитие патологии

Распространенной причиной брожения является неправильное питание и употребление продуктов, которые сложно усваиваются. В некоторых случаях провокатором выступает сам желудок, не способный правильно функционировать. На качестве переваривания пищи сказывается желудочный сок.

Если метеоризм проявляется редко, нет повода для беспокойства. Достаточно подкорректировать рацион, вести активный образ жизни. Если же вздутие и брожение наблюдаются регулярно, рекомендуется посетить гастроэнтеролога. Поскольку пища часто застаивается и гниет в кишке, происходит выделение особых веществ, а именно крезола, скатола, спирта метанолового и фенола. Данные компоненты являются ядовитыми. Если газы скапливаются в больших количествах, они оказывают давление на кишечные стенки, что провоцирует метеоризм, колики. В результате слизистая оболочка органа воспаляется.

Метеоризм протекает на фоне тошноты, болевых ощущений в кишечнике, запоров. Если вовремя не начать лечение, произойдет скопление шлаков, способных привести к различным патологиям.

Продукция, провоцирующая брожение

сладкая выпечка

Провоцирующим фактором бродильной диспепсии является избыточное потребление углеводов, белков. В основном, это выпечка, хлеб и сладости. Брожение возникает на фоне обильного потребления сахара. Рекомендуется минимизировать количество компотов, джемов и прочей сладкой продукции в рационе.

Картофель, бобовые культуры и капуста способствуют усиленной перистальтике кишечника, стимулируют брожение в кишечнике и желудке. Из рациона стоит исключить алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе, кислые ягоды и фрукты, консервацию с уксусом. Данная продукция способствует активному газообразованию.

Особенности лечебного питания и терапии

Диета предполагает отказ от многих продуктов, способствующих брожению. В некоторых случаях допускается не полный отказ, а уменьшение количества подобной продукции в рационе. Такую пищу рекомендуется употреблять до 14.00 часов, между завтраком и обедом.

постный суп

Что касается первых блюд, то гастроэнтерологи рекомендуют кушать бульоны, сваренные на постной рыбе и мясе. Для диеты отлично подходит молочная продукция. Чтобы стабилизировать, улучшить деятельность ЖКТ, следует придерживаться следующих правил:

  • Запрещено кушать всухомятку. При употреблении бутербродов желательно запивать их подслащенным чаем или водой.
  • Тщательно пережевывайте каждый кусок пищи.
  • Не переедайте перед сном. Рекомендуется ужинать за 2-3 часа до отхода ко сну.

При возникновении болевого синдрома вследствие вздутия живота достаточно погладить живот по часовой стрелке в районе пупка. Это поможет отойти газам, что утихомирит боли.

лактобактерин

Чтобы процесс лечения брожения в кишечнике протекал быстрее, необходимо принимать соответствующие медикаментозные препараты. Лекарства следует пить только по назначению врача. Для разработки адекватной стратегии лечения, устанавливается причина недомогания, проводятся необходимые диагностические мероприятия.

Гастроэнтеролог назначает препараты, помогающие нормализовать пищеварительный процесс. В основном, это медикаменты от брожения, содержащие полезные бактерии: Лактобактерин, Бактисубтил и Бифидумбактерин. В некоторых случаях требуются слабительные лекарства. При приеме таких медикаментов следует строго придерживаться дозировки, так как они способы усилить клиническую картину дисбактериоза.

Для решения проблемы можно обратиться за помощью к народной медицине. Существует множество рецептов, предназначенных для лечения пищеварительной системы. В основном, используются травяные отвары, которые устраняют гниение и брожение. Их готовят на основе укропа, ромашки, мелиссы, кожуры граната, листвы ореха грецкого, мяты.

отвар трав

Лечение медикаментами и народными средствами не окажет должного эффекта, если не подкорректировать питание. Терапия желудочно-кишечного тракта обязана носить комплексный характер, поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Требуется строгое ограничение в рационе, прописанное гастроэнтерологом. Если патология наблюдается у новорожденного ребенка, необходима срочная консультация педиатра.

Регулярно наблюдающееся брожение в кишечнике и желудке — это своеобразный сигнал организма о наличии сбоя ЖКТ. Обнаружив подозрительную клиническую картину, обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать возникновения осложнений.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Диспепсия — это болезнь, которая характеризуется рядом симптомов, связанных с трудностями работы верхних отделов пищеварительной системы, а именно пищевода, желудка и двенадцатипёрстной кишки. Диспепсия может быть органического типа, связанная с физическими нарушениями либо болезнью, а также нарушениями усвоения того либо иного компонента в организме. В последнем случае болезнь называется функциональной диспепсией, которая разделена на жировую, гнилостную и бродильную.

Читайте также:  Диагностика рака желудка по крови

Описание и особенности заболевания

Главным фактором развития такого состояния считается некачественное пережёвывание пищи. Иначе говоря, поспешное питание, употребление газированных напитков и энергетиков приводят к бродильной диспепсии. При этом в организме начинает усиленно работать кишечник: в нём находится большое количество кислот, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку, раздражая её.

Пища с большим количеством сахара, газировка, употребляющаяся слишком быстро, когда погода на улице жаркая, становятся главным фактором развития такого отрицательного состояния в организме. При этом кишечник начинает впитывать в себя большое количество вредных веществ, тем самым способствуя отравлению всего организм, что отрицательно сказывается на общей работе всей системы пищеварения (происходит циклический процесс).

В том случае, когда поджелудочная железа начинает не справляться со своей главной задачей (при функциональных сложностях), происходит снижение секреции амилазы, а также других ферментов, которые провоцируют процесс расщепления сахара.

В большинстве случаев приступы бродильной диспепсии возникают именно в жаркое время года, а также при путешествиях по жарким странам. Это происходит из-за снижения секретативной функции желудка, а также поджелудочной железы (в жару потеря жидкости ведёт к снижению активности всех желез). Дополнительной причиной, которая влияет на процесс развития бродильной и гнилостной диспепсии, считается регулярное чувство жажды — разбавленные пищеварительные соки начинают хуже выполнять свою работу.

Процесс бывает двух форм: острая и хроническая. Острая бродильная диспепсия может поразить каждого человека и животного, к примеру, собаку (её причинами считается переедание богатой углеводами пищи), хроническая — происходит из-за нарушений метаболизма в организме больного, а также ферментной недостаточности.

Если регулярно принимать продукты, которые провоцируют заболевание, то можно индуцировать процесс развития хронической диспепсии.

Принцип поражения пищеварительной системы

Чаще всего поражение диспепсией представлено в виде болей, которые формируются на внутренней части живота, также больной при этом ощущает сильный дискомфорт.

Если принимать во внимание особенности развития болезни, то к симптоматике может добавляться отрыжка, а также рвотные позывы. Чаще всего признаки поражения проявляются непостоянно, а лишь студийно.

Главным нюансом в этом случае считается неправильно составленный рацион питания. Чаще всего нормализация работы желудочно-кишечного тракта происходит самостоятельно, без необходимости обращаться за помощью к врачу.

Боль начинает исчезать лишь после дефекации (стул жидкой консистенции, светло-жёлтого цвета, с признаками брожения). Обычно такое состояние длится на протяжении всего дня, при этом у пациента не должно возникать никаких кровяных вкраплений, так как происходит нарушение работы лишь верхних отделов кишечника.

Пища может не перерабатываться пищеварительной системой до конца. При этом больной может чувствовать характерное вздутие живота и метеоризм. Если в организм больного регулярно поступают вредные вещества и различные токсины, то это провоцирует боли в голове. Пациент начинает становиться более сонливым, у него появляется стресс и сильное раздражение к окружающим.

При обследовании врач может определить вздутие в животе, который при надавливании начинает сильно урчать, при этом можно услышать характерный всплеск в области пупка.

Предпосылки появления диспепсии

У здорового человека могут отмечаться такие симптомы недомогания, как: урчание в кишечнике, отхождение большого количества газов и стула. Такой процесс считается естественным. Но для того, чтобы определить в организме человека развитую бродильную диспепсию, нужно выявить сразу несколько факторов одновременно:

  • Поступление в кишечник большого количества продуктов с большим содержанием углеводов и быстро усваиваемых сахаров, включая фрукты, мёд и орехи. В некоторых случаях чрезмерное употребление клетчатки может привести к нарушению.
  • Наличие хронической недостаточности своих же ферментов, которые расщепляют углеводы (амилазы), что в результате ведёт к избытку нейтральной, нерасщеплённой углеводной массы в организме. Такая недостаточность ферментов может обладать как приобретённой, так и врождённой формой.
  • Наличие дисбактериоза в кишечнике в нижней области (толстом кишечнике).
  • Нарушение защищённости иммунной системы.

Симптомы брожения в кишечнике

При брожении в кишечнике происходят особые проявления недомогания. При этом желудочно-кишечный тракт чаще всего реагирует следующим образом:

  • происходит отрыжка кислым;
  • слышно сильное урчание (нарушение в перистальтике);
  • сильное вздутие живота, а также газообразование (метеоризм);
  • чувство тошноты, в некоторых случаях рвотные позывы;
  • после употребления пищи, особенно при значительных погрешностях, возникает отрицательное чувство тяжести в области живота, которое исчезает по прошествии нескольких часов. У здорового человека такие ощущения происходят при переедании тяжёлых продуктов, к примеру, пельменей, с большим количество лука либо чеснока;
  • могут быть сильные болевые ощущения в области пупка либо его верхней части (возле нижнего края мечевидного отростка грудины);
  • происходят нарушения в стуле: выход каловых масс учащается до двух-четырёх раз в день, при этом присутствует светло-жёлтый либо жёлтый цвет. Содержимое обладает кислым запахом и может иметь в составе пузырьки. Это говорит о сильном брожении и образовании газа. Из-за низкого уровня ферментов в организме, которые помогают расщеплять углеводы, в каловых массах можно наблюдать особые непереваренные волокна, а также остатки растительной пищи.
Читайте также:  Как восстановить правильную работу желудка

Также у больного может наблюдаться и вторичная симптоматика поражения, которая считается причиной недостаточного всасывания, отравления организма кислой продукцией, нарушения в микрофлоре в нижних отделах толстого кишечника и снижения иммунной системы:

  • развитие простуды и гнойного поражения кожных покровов;
  • резкое похудение и смена настроения;
  • снижение работоспособности (у детей школьного возраста резко снижается общая успеваемость).

Когда нужно отправиться к врачу

Если не следить за состоянием своего здоровья, то можно создать условия для поражения организма рефлюксным заболеванием (выброс содержимого желудка внутрь пищевода с появлением ожогов), гастрита и других болезней.

Регулярный процесс брожения становится главной причиной формирования воспаления, что считается главной основой для развития хронической формы болезни. Когда к данной симптоматике дополнительно прибавляется сильная одышка, позывы рвоты, чрезмерная потливость тела, нужно незамедлительно отправляться в больницу.

Если кал начинает изменять свой цвет до чёрного, помощь врача в этом случае очень важна, так как это может указывать на кровотечения в кишечнике. В этом случае важно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Методы выявления поражения

Врач при осмотре пациента чаще всего назначает следующие исследования.

  1. Контрастная рентгенография. При этом используется специальный раствор (на основе бария): он вводится в желудок пациента, после чего врач проводит рентген и оценивает состояние слизистых больного.
  2. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). В этом случае специальный эндоскоп вводится в желудок человека и проводится в двенадцатипёрстную кишку. Слизистая внимательно осматривается на наличие поражений, при этом существует возможность взять клетку и осмотреть её более внимательно.
  3. Исследования организма человека ультразвуком. Это очень важное обследование, которое помогает обезопасить человека от развития опухолей, камней в желчном пузыре. Такое обследование помогает определить, насколько быстро и качественно проходит процесс переваривания пищи, существуют ли в организме вредные патогены, имеются ли другие болезни, связанные с бродильной диспепсией.

Лечение заболевания

Специалист может назначить курс лечения после осмотра пациента и ознакомления со всеми индивидуальными особенностями его организма.

С начала больной должен начать соблюдать строгую диету: запрещено употреблять слишком тяжёлую пищу, а также такую, которая будет плохо перевариваться. Принимать пищу нужно пять раз в день.

В первые дни лечить организм обязательно нужно голоданием, при этом чай пьётся без добавления сахара. Чтобы улучшить процесс работы организма и его отдельных органов, врач может поставить пациенту капельницы для введения глюкозы либо физраствора.

Из рациона питания очень важно устранить все молочные продукты, чёрный хлеб и газировку. По прошествии некоторого времени в рацион начинают постепенно добавляться продукты с легкоусвояемыми углеводами. Также при курсе лечения можно использовать разные настойки из трав — душицу, ромашку, укроп либо тимин.

Запрещено употреблять алкогольную продукцию, даже в незначительном количестве. Кроме этого, лекарственные средства могут употребляться лишь после проведения консультации у специалиста. В качестве исключения из общих правил выступает приём небольшого количества ацетилсалициловой кислоты, если существует вероятность отрыва тромба.

Поражение такой болезнью может происходить совместно со стрессовыми ситуациями, а поэтому пациенту очень важно обеспечить полный покой и употребление препаратов с успокоительным эффектом. Важным фактором в этом процессе выступает курс восстановления и улучшения микрофлоры кишечника. Важно употреблять пробиотики (Ротабиотик, Бифиформ или Линекс). Симптоматика и лечение бродильной диспепсии у детей почти идентично взрослой схеме.

Необходимые лекарства

Некоторым пациентом могут помочь средства, которые существенно снизят показатель кислотности в желудке — сюда относят омперазол и эзомепразол. Чтобы улучшить процесс функционирования внутренних органов, используют прокинетики, к которым можно отнести метоклопрамид либо домперидон.

Также специалист может дополнительно назначить антихеликобактерное лечение. В этом случае нужно употреблять антибиотики совместно с ингибитором протонной помпы либо H2-блокатор (ранитидин). При сильном стрессе назначаются успокаивающие средства.

Если больному будет назначен правильный курс лечения, то его организм полностью восстановится уже по прошествии одного года. Своевременное начало лечения, ведение здорового образа жизни поможет быстро избавиться от заболевания, не дать ему развиться до хронической формы.

Источник

Брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь. Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).

Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией. Характерно звучное отхождение газов, которые, как правило, не зловонны и не токсичны, а сам процесс брожения не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако избыточное газообразование приносит значительный дискомфорт, а иногда затрудняет проведение некоторых обследований (УЗИ органов брюшной полости и малого таза).

Читайте также:  Пижма и тысячелистник от желудка рецепты

Причины

  • Непереносимость лактозыИндивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
  • Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
  • Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
  • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
  • Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
  • Плохое пережевывание, еда на бегуНедостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
  • Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
  • Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
  • Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.

Что принять при брожении в желудке

Продукты, вызывающие брожение

  • Продукты, вызывающие брожениехлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
  • овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
  • фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
  • сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
  • сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
  • напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
  • молочные продукты: молоко, мороженое.

Лечение

Диета

Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендовано к употреблению:

  • Рыба отварная - полезный продуктмясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • овощи и фрукты в термически обработанном виде;
  • лук, чеснок;
  • рис, гречка, овсянка;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
  • безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
  • зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.

Препараты

  • Энтеросорбентыветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) — симетикон, эспумизан, плантекс;
  • энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
  • пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) — лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
  • пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
  • ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.

Народные методы

Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:

  • Отвар из трав бактерицидныйотвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;
  • отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
  • несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.

Что принять при брожении в желудке

Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:

  • настой из семян тмина;
  • настой из плодов аниса;
  • настой из семян укропа;
  • настой из плодов фенхеля.

Массаж и лечебная физкультура

Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.

Эффективными являются следующие приемы:

  • Лечебная физкультурамассаж живота в положении лежа на спине с согнутыми ногами, легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке;
  • лежа животом на мяче выполнять перекатывания вперед-назад;
  • лежа на спине подтягивать к животу согнутые в коленях ноги;
  • упражнение «велосипед»;
  • максимально возможное втягивание живота на вдохе с последующим расслаблением на выдохе.

Источник