Что принять после гастроскопии желудка

Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.
ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще. Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию. Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.
Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.
Основные принципы питания после гастроскопии желудка
Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.
Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:
- Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
- Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
- Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
- Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
- Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.
Справка
Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.
Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.
Какое время нельзя кушать и пить?
Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.
Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.
В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.
Иногда ФГДС делают под общим наркозом. Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость. Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.
Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.
Запрещенные продукты
Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.
Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.
Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.
Обратите внимание
Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.
При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.
Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.
Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.
Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.
Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:
- хурмы;
- винограда;
- жирных видов рыбного филе;
- кукурузной, перловой или ячневой крупы;
- жареных яиц;
- сухофруктов;
- сладких изделий с содержанием шоколада.
Разрешенные продукты
Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.
Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.
Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.
Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.
Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).
Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.
Из других продуктов рекомендуют следующие:
- твердый сыр (неострый);
- мед;
- печеные фрукты;
- супы на молоке;
- яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).
Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.
Что рекомендуется при пониженной секреции?
Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:
- промытая квашеная капуста;
- некрепкий кофе, какао на воде;
- сливочное масло;
- мясные паштеты;
- кабачки, свекла, капуста;
- цитрусовые (мандарины, апельсины);
- фруктовые компоты.
Если планируется оперативное вмешательство
В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.
Когда можно алкоголь?
Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.
Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.
Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.
Особенности диеты №1
Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:
Показания | Гиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации |
Цель | Уберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии |
Калорийность | 2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал) |
Способ приготовления блюд | Предварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают |
Частота еды | 5-6 раз в сутки |
Приблизительный состав нутриентов | Углеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры – 90-120 г |
Ограничения по употреблении соли | Умеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии |
Объем употребляемой жидкости | 1,5-2,0 л |
Размер порции | Определяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки) |
Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.
Обратите внимание
Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.
В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите, 7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.
Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.
Пример меню
Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:
- Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
- Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
- Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
- Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
- Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
- Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.
Вопрос приема воды
Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.
В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.
Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.
Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через 45-60 минут после.
Заключение
После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.
Источник
Серьезные осложнения и негативные последствия при гастроскопии отмечаются очень редко, но вероятность риска при данной процедуре все-таки есть. Чем же опасна гастроскопия? Возможна ли травматизация при вводе гастроскопа? Что делать, если после гастроскопии возникают неприятные ощущения в пищеводе, болит желудок и горло? И о каких побочных эффектах должен предупредить врач?
Осложнения гастроскопии
К осложнениям гастроскопии можно отнести:
- нарушения сердечного ритма во время процедуры;
- воспаление легких вследствие аспирации (аспирационные пневмонии);
- травматический ларинготрахеит;
- травматизация стенок органов;
- прободение пищевода и желудка (крайне редко);
- попадание эндоскопа в трахею;
- аллергическая реакция на анестетик.
Поэтому во время исследования и в период пробуждения пациентов ( при использовании медикаментозного сна) наблюдают за состоянием организма, измеряя пульс и следя за показателями насыщения кислородом крови (пульсоксиметрия).
Последствия гастроскопии
- Одним из неприятных последствий после гастроскопии могут быть повреждения челюсти. Данное явление возникает обычно при шатающихся зубах.
- Иногда беспокоит чувство сдавления в шее, которое появляется после введения гастроскопа. Пациент жалуется на боль в горле после процедуры.
- Кроме того, после исследования пациент может жаловаться на вздутие живота, боль в желудке и частую отрыжку.
Помните, что последствия гастроскопии будут минимальными при правильной подготовке к ней.
Что делать, если после гастроскопии болит желудок?
Боль в желудке после гастроскопии провоцирует воздух, который закачивают в желудок, чтобы разгладить слизистую. В большинстве случаев боль в желудке и дискомфорт в области живота не требует лечения, эти явления проходят сами по себе через 1-2 дня.
Что делать, если после гастроскопии болит горло?
Иногда пациент жалуется, что болит горло после гастроскопии, его беспокоит боль при глотании и неприятное ощущение онемения в области горла, голос становится хриплым. Действительно, из всех последствий гастроскопии – именно боль в горле является наиболее частой жалобой, это может быть последствием механического повреждения при прохождении гастроскопа. Что в таких случаях предпринять?
Если после гастроскопии болит горло:
- прежде всего, не стоит переживать и паниковать, как правило, эти явления проходят в течение 2-3 суток;
- для облегчения состояния врачи рекомендуют смягчающие леденцы;
- можно полоскать горло теплой водой с добавлением нескольких капель йода и щепоткой соды, стараться меньше разговаривать;
- если боль в горле и сухость продолжает беспокоить пациента, то можно перед едой принимать 1 чайную ложку облепихового масла;
- если нет аллергии на мед, то мед (качественный) надо рассасывать в перерывах между едой и перед сном;
- пища должна быть мягкой и теплой, надо избегать продуктов с острым вкусом.
Что делать после гастроскопии?
- После гастроскопии не стоит садиться за руль.Если процедура была проведена в глубокой седации, то пациент после гастроскопии может быть вялым и заторможенным. Поэтому желательно, чтобы исследуемого сопровождали после манипуляции. После медикаментозного сна нельзя садиться за руль в течение 45 минут, но через час он будет себя чувствовать вполне комфортно. После местной анестезии никаких противопоказаний для вождений машины нет.
- Курить в течение часа после гастроскопии не рекомендуется.
Можно ли пить после гастроскопии?
После исследования до исчезновения чувства онемения (обычно проходит через час) нельзя пить, поскольку в противном случае можно поперхнуться.Как только почувствуете, что вернулась чувствительность языка, появился глотательный рефлекс, можно пить. Алкоголь врачи не советуют употреблять в течение суток после гастроскопии.
Можно ли есть после гастроскопии?
Пациентов обычно волнует вопрос – через сколько времени можно есть после гастроскопии? После гастроскопии нельзя есть (как и пить) до тех пор, пока не появится глоточный рефлекс, и язык начнет чувствовать пищу. Если во время гастроскопии берутся образцы на гистологию, то в течение 24 часов нельзя есть горячую пищу, все блюда подаются охлажденными.
Источник
ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее информативным гастроэнтерологическим методом диагностики. Обследование позволяет выявить заболевания в исходном периоде их развития. С помощью гастроскопии диагностируется наличие раковых опухолей, эрозий, стеноза, язвы.
Для получения максимально точных результатов необходима специальная подготовка к обследованию. За несколько дней до процедуры пациент переходит на диетический рацион, за двенадцать часов – перестает принимать пищу, за час – исключается употребление жидкости. Подробно обо всех подготовительных мероприятиях врач информирует пациента при выписке направления на обследование.
ФГДС доставляет обследуемому человеку довольно неприятные ощущения, которые могут сопровождать его еще некоторое время после процедуры. Поэтому многих волнуют вопросы, связанные с постпроцедурным периодом: через сколько можно есть после гастроскопии? Как правильно питаться? Какие осложнения могут возникнуть?
Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии
Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, прошедшие обследования – это дискомфортные ощущения в области горла и пищевода. В связи с этим, даже после вынужденного предварительного голодания, большинство людей не испытывают острого желания в еде. В любом случае принимать пищу и пить какую-либо жидкость (включая воду) не рекомендуется на протяжении часа после гастроэнтерологического обследования.
Это объясняется заторможенностью глотательного рефлекса, которая появляется вследствие обработки горла анестезирующим препаратом местного действия перед введением эндоскопической трубки. Человек может попросту подавиться едой или напитком. Кроме того, под влиянием анестетика, на некоторое время, утрачивается сенсорность языка и чувство вкуса. Жесткие ограничения в питании не предусмотрены.
Чтобы облегчить общее соматическое состояние, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут разобраться, что и когда можно есть после гастроскопии:
- Первый прием пищи не должен быть обильным (200-250 гр. будет вполне достаточно).
- Предпочтение следует отдать облегченным блюдам. Это могут быть кисломолочные продукты (мягкий творог, йогурт, ряженка), кремообразные супы, геркулесовая или манная каша.
- Не приветствуется твердая пища. Жесткие кусочки могут повредить раздраженную слизистую горла и пищевода.
- Не следует голодать после ФГДС больше двух часов. Желудок необходимо вернуть к нормальному режиму работы.
- Что касается табачных изделий, то также необходимо выдержать часовой промежуток, и не курить сразу после обследования.
Если при обследовании был произведен забор биологического материала для лабораторного анализа (биопсия), рекомендуемый временной диапазон голодания после фиброгастродуоденоскопии составляет два часа. При этом запрещается употреблять горячие блюда и напитки. Хорошо разогретую пищу будет можно кушать, когда травмированная слизистая восстановиться. Обычно, это происходит в течение суток.
Дополнительные советы
Во время процедуры органы пищеварения подвергаются механическому воздействию трубки эндоскопа. Инородное тело, в некоторой степени, нарушает естественное состояние ЖКТ, поэтому после гастроскопии, будет нелишним выдержать диетический рацион на протяжении 24–48 часов.
Стандартный набор запрещенных и разрешенных продуктов
Обычно, гастроэнтеролог советует придерживаться диеты «стол №1». Это щадящий режим питания для людей, страдающих хроническими патологиями ЖКТ.
Основными принципами рациона являются:
- Не жадничать в еде, то есть не переедать.
- Не употреблять пищу и жидкость в очень горячем виде. Не следует обжигать пищевод и желудок.
- Выбирать правильный кулинарный способ обработки продуктов (варка, режим «пар», тушение). Жареные блюда следует исключить.
- Отказаться от острых специй, маринадов и приправ.
- Жирное мясо заменить диетической курицей, индейкой или постной говядиной;
- Воздерживаться от кофе, сдобной выпечки и газировки.
- Отдать предпочтение тушеным овощам, кашам, макаронным изделиям.
- Не сдабривать пищу соусами на майонезной основе, кетчупами, горчицей и т. д.
Категорически запрещается подвергать слизистую агрессивному воздействию алкоголя.
По результатам ФГДС врач диагностирует заболевание, назначит необходимые медикаменты, и поможет скорректировать рацион. В случае когда серьезных патологий обследование не выявило, можно возвращаться к обычному питанию. Переход не должен проходить в форсированном режиме. Твердая и тяжелая пища вводится постепенно, во избежание несварения, диспепсии (затруднительного и болезненного пищеварения).
Если при соблюдении всех правил питания у пациента более трех суток наблюдаются болезненные ощущения в области ЖКТ, нерегулярный стул, диарея следует известить об этом доктора. Возможно, процедура проходила с некоторыми осложнениями.
Источник