Что принимать от боли в желудке после отравления

Невидимые враги кишечника
В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.
Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:
- Листовые зеленые овощи – на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
- Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков – «популярный» переносчик сальмонелл.
- Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.
Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7-10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.
Классические симптомы пищевого отравления
Неизменный спутник классической кишечной инфекции – водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.
Читайте также:
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций
Рвота – главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).
Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, – безответственно и даже опасно.
Будем лечить?
Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.
1. Много пить. Главная опасность отравления – обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.
Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).
Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.
2. Принимать лекарства. Лекарства – вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?
В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь – с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.
Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора – лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.
И третья группа – пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять – вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.
3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.
В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».
На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3-7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)
Источник
Иногда достаточно съесть один плохо вымытый фрукт или попробовать новое блюдо, чтобы спровоцировать расстройство желудка, тошноту или боль в животе. Чем бы ни было вызвано недомогание, важно знать, как восстановить нормальную работу системы пищеварения и вернуть нормальное самочувствие после отравления.
Симптоматика пищевого расстройства
В большинстве случаев для отравлений характерны такие симптомы, как:
- общая слабость, недомогание;
- диарея, многократная рвота;
- озноб, головокружение, головная боль;
Часто наблюдается повышение температуры и обезвоживание. Интоксикация развивается стремительно. При пищевых токсикоинфекциях, например, ботулизме или отравлении грибами, самочувствие ухудшается спустя несколько часов после попадания токсина внутрь.
Как помочь организму
При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.
Желудок
Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды. На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.
Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:
- рекомендуется есть не менее 5-6 раз в день;
- принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
- перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.
В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.
Печень
При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.
Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.
Запрещенные продукты | Рекомендуемые продукты |
– дрожжевая выпечка; – крахмалосодержащие продукты; – сливочное масло, сметана; – чеснок, перец; – жирные бульоны; – мороженое, шоколад; – сало, копчености; – соленая рыба, консервы; – чеснок, лук, редис, грибы; – белокочанная капуста, огурцы, репа; – газированные напитки, квас; – кофе, крепкий чай. | – зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.; – нежирные бульоны и супы, например, овощные; – печеные яблоки; – нежирный творог; – йогурты на живых заквасках; – нежирные сорта рыбы; – кисели и морсы. |
В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.
Кишечник
Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.
Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:
- квашеная капуста;
- пшеничные отруби;
- цикорий и топинамбур;
- зелень и свежие овощи.
Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.
Принципы восстановительной диеты
Диетический рацион – ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.
Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т
Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.
Источник
Пищевое отравление (интоксикация) – тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс – принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
/ Доктор Стимбифид
Источник
Когда новогодние праздники плавно перетекают в 8 марта, не грех задуматься о пополнении своей аптечки средствами от отравления. Скисшие салаты, плохо обработанные продукты (шашлык и пр.), недобросовестно приготовленные блюда в ресторане – все это приводит к плачевным результатам. Вредные вещества, попав в организм человека, вызывают симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, понос, повышение температуры тела, озноб, слабость и пр. Можно, конечно, бороться с каждым проявлением болезни в отдельности. Например, принять Имодиум от диареи, а парацетамол от лихорадки. Но логичнее и эффективнее бороться с причиной возникновения всех этих симптомов – токсинами, образованию которых поспособствовали бактерии из пропавшей пищи. Поэтому при отравлении, прежде всего, показаны сорбенты.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Активированный уголь
Это первый препарат, который приходит на ум большинства наших соотечественников. Чем же он хорош:
- доступен по цене абсолютно всем;
- легко найти (есть в каждой аптеке);
- не имеет выраженного вкуса и запаха;
- обладает длительным опытом применения.
Хоть активированный уголь и используют с незапамятных времен и довольно успешно, все же у него есть и недостатки. Среди них:
- неизбирательность действия (выводит не только токсины, но и полезные для организма вещества);
- требует применения больших доз (примерно 1 таблетка на 10 кг веса больного);
- окрашивает стул в черный цвет, чем иногда провоцирует панику у принимавшего этот препарат;
- нередко вызывает запоры;
- может повредить эпителий кишечника;
Все же активированный уголь можно считать устаревшим препаратом. Однако когда под рукой ничего более эффективного нет, то лучше принять его, чем терять драгоценное время.
Активированный уголь может выпускаться не только в таблетках. Сегодня в аптеках имеются и капсулы с таким действующим веществом. Стоят они дороже обычного угля, но эффективность их и безопасность при этом выше, чем и прародителя. Примерами таких препаратов является Карбопект, Сорбекс и др.
Энтеросгель
Препарат был синтезирован около 40 лет назад киевскими учеными и произвел фурор среди специалистов того времени. В его основе лежит кремнийорганическое соединение с регулируемой пористой структурой. Особые физико-химические свойства препарата являются причиной его преимуществ:
- он действует избирательно (адсорбирует только частицы размером с вредоносные бактерии, их токсины, продукты распада веществ);
- имеет нейтральный вкус или по желанию клиента – сладкий;
- вязкий гель обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, препятствуя ее повреждению;
- не нарушает обмен веществ, микрофлору ЖКТ;
- выводится в неизменном виде в течение 12 часов.
Недостатков у препарата не так уж и много. Некоторые пациенты, принимавшие этот препарат, отмечают, что его не так уж и легко проглотить. Паста прилипает к языку, иногда вызывает позывы к рвоте. И, пожалуй, вторым значимым недостатком является цена препарата. Его стоимость за упаковку превышает таковую у активированного угля в 10-15 раз.
Полисорб
В составе препарата также соединение кремния. И многие считают их с Энтеросгелем полными синонимами. Однако это не так. Полисорб содержит диоксид кремния и обладает площадью активной поверхности равной 300 м². Это в два раза больше, чем у Энтеросгеля.
Каковы достоинства Полисорба перед другими сорбентами:
- увеличенная адсорбирующая способность, получение результата в первые 10 минут;
- стоит дешевле, чем Энтеросгель;
- имеет большое количество форм выпуска (банки по 12, 25, 50 г, пакеты различной расфасовки).
Недостатки Полисорба:
- отсутствует избирательность действия;
- требует разведения в воде;
- обойдется дороже обычного активированного угля.
В целом, препарат заслуживает внимания потребителей. Многие отмечают его высокую эффективность при доступной цене.
Смекта
Ассоциируется у многих пациентов лишь со средством от поноса. Однако Смекта – это противодиарейный препарат с адсорбирующими свойствами. Лекарство помогает не только наладить стул, но и справляется с изжогой, болью в животе, выводит токсины.
К преимуществам препарата можно отнести:
- приятный вкус и запах, что помогает успешнее лечить маленьких пациентов;
- стоит дешевле, чем Энтеросгель и Полисорб в пакетах;
- производится французской фирмой, выпускающей также Форлакс, Фортранс и другие известные препараты;
- способствует увеличению выработки слизи кишечником, которая естественным образом защищает желудочно-кишечный тракт;
- прикрепляется к стенкам ЖКТ, обволакивая их;
- обладает избирательным действием, не нарушает микрофлору кишечника.
Вторая сторона медали – недостатки Смекты. Особенностью препарата является наличие в составе красителей и других вспомогательных веществ, которые могут вызвать аллергию.
Фосфалюгель
Это антацид с адсорбирующим действием. Его принимают в составе комплексной терапии гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, так как он содержит алюминия фосфат, снижающий кислотность. Однако Фосфалюгель – более универсальный препарат, чем вы могли бы предположить. При отравлении он также эффективен, так содержит также агар-агар и пектин.
Преимуществами Фосфалюгеля являются следующие факты:
- не требует растворения, несколько пакетиков препарата всегда можно носить с собой;
- имеет приятную консистенцию, запах и вкус (апельсиновый);
- эффект наступает быстро (10-15 минут);
- за счет гелевой структуры увеличивается длительность действия (3 часа минимум);
- в отличие от своих «алюминиевых» аналогов не откладывается в желчных путях, мочевыводящих органах в виде камней;
- способствует выработке слизи;
- нормализует перистальтику кишечника;
- выпускается в Нидерландах известной фирмой Астеллас Фарма;
- дешевле пакетированного Энтеросгеля.
Так же как и в Смекте, здесь присутствуют улучшители вкуса и запаха, а значит, состояние принимающего Фосфалюгель пациента может ухудшиться за счет проявлений аллергии. По цене препарат выходит дороже, чем Полисорб МП 12, 25 и 50 г, Смекта и тем более уголь активированный.
Сорбенты – БАДы
Адсорбционными свойства обладают не только лекарства из соответствующей группы, но средства, зарегистрированные как биологически активные добавки. Наверняка вы слышали хоть об одном из представленных ниже:
- Белый уголь;
- Фитосорбент;
- Лимфосан-Э и др.
Они также могут продаваться в аптеках. Преимуществами таких средств являются:
- доступность (можно приобрести не только в аптеках, но и дистанционно или в магазине);
- натуральность состава;
- цена (как правило, ниже, чем у сорбентов-лекарств нового поколения);
- множество хороших отзывов в сети.
Главными недостатками таких средств являются:
- отсутствие официальных доказательств эффективности и безопасности;
- бесконтрольное распространение и торговля;
- как правило, нельзя применять детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
В аптеках ассортимент сорбентов гораздо шире представленного здесь. Возможно, во время консультации вы выберите себе совершенно другой препарат. Однако все же лучше отдавать предпочтение селективным лекарствам. Так у вас будет больше шансов избежать возможных побочных эффектов от сорбента.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник