Что нужно кушать с больным желудком

Что нужно кушать с больным желудком thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании желудка первым делом должна быть направлена на ликвидацию возникшей проблемы.

Поэтому для начала следует точно подтвердить диагноз, после чего взяться за выбор определенного меню. Ведь многое зависит непосредственно от самого заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какая диета при заболевании желудка?

Кто знает, какая диета при заболевании желудка должна быть? В данном случае все зависит исключительно от самой проблемы. Но, несмотря на это есть ряд диет, которые можно использовать как универсальные. Так, первая диета оказывает щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку. В чем ее суть? Так, данный режим питания является филологически полноценным, но при этом с ограничением некоторых веществ.

Первым делом стоит озвучить те болезни, при которых соблюдение диеты будет уместным. Итак, это язвенная болезнь, хронический и острый гастрит, заболевания кишечника, энтероколиты, болезни печени, хронический панкреатит и многое другое. При любом заболевании желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты является обязательным.

Диету нужно выбрать таким образом, чтобы она имела нормальное соотношение калорий, а также содержащихся в ней полезных веществ. Соблюдая такой режим питания необходимо избегать тех блюд, которые способны вызвать сокогонное действие. К ним относят бульоны, уху, пряности, кофе и дареное мясо. Они способны раздражать слизистую оболочку и тем самым вызывать чрезмерное вырабатывание сока. Необходимо также исключить блюда, которые содержат большое количество клетчатки. Кроме того, нельзя кушать капусту, редис, щавель, лук и редьку. Следует избегать слишком горячих и холодных блюд, это пагубно влияет на слизистую оболочку желудка. Нужно повременить с употреблением ягод и кислых фруктов. Поэтому лучше кушать жидкую пищу, которая не способна раздражать желудок.

В обще сложности рекомендуется кушать говядину и куриное мясо, но исключительно в отварном виде. Положительно повлияет на желудок рыбка, молочные супы, каши. Не стоит забывать и про молочные продукты, такие как сливки, сметана, масло и творог. Лучше употреблять отварные овощи и фрукты. Что касается напитков, то подойдут некрепкий чай и какао. Такая диета при заболевании желудка способна значительно улучшить состояние.

Рецепты диеты при заболевании желудка

На рецепты диеты при заболевании желудка стоит обратить внимание, и являются ли они полезными? Безусловно, есть такие рецепты, которые способны улучшить состояние человека. Так, следует рассмотреть несколько основных блюд. Итак, паровые фрикадельки или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо придется подготовить определенные ингредиенты. Так, понадобится приобрести постную говядину в размере 200 грамм, рис, около 2-х столовых ложек, одно яйцо, сливочное масло и воду. Первым делом нужно промыть мясо и пропустить его через мясорубку, пока не образуется однородная масса. После чего рис промывается в воде, варится и смешивается вместе с полученным фаршем. Далее все это перемешивается между собой, добавляются остальные ингредиенты и еще раз размешивается. После чего формируются аккуратные комочки, которые нужно разложить на сетке пароварки и довести до готовности.

Следующий рецепт еще более аппетитный и легко приготовляемый. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого нужно будет взять одну морковку, немного зеленого горошка, фасоли, цветную капусту и немного сливочного масла. Овощи моются и заливаются молоком, после чего тушиться на медленном огне. Рекомендуется все это пропустить через блендер, дабы хорошенько измельчить. Далее по вкусу добавляется масло и сахар. Такое блюдо вполне подойдет как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Такой вот вкусной и полезной может быть диета при заболевании желудка.

[12], [13], [14], [15]

Меню диеты при заболевании желудка

Каким должно быть меню диеты при заболевании желудка? Таким вопросом должен заниматься только лишь лечащий врач. Но, несмотря на это, можно все, же освятить несколько основных критериев. Так, желательно исключать из ежедневного рациона бобы, фасоль, грибы и чечевицу. Они неблагоприятно влияют на желудок. Следует с осторожностью кушать редиску и брюкву, лучше на время вообще забыть об этом.

Необходимо понимать, что кушать следует не менее 5 раз в день. Питание должно быть дробным. Желательно употреблять пищу в протертом и отварном виде, так она меньше будет воздействовать на желудок. Нужно понимать, что она не должна быть слишком обильной, дабы не заставлять желудок работать «на износ». Обязательно рекомендуется выпивать на ночь стакан кефира, дабы нормализовать микрофлору кишечника. Необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Да и в целом, в ежедневном рационе должно присутствовать 200 калорий. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, желательно в рубленом виде.

Читайте также:  Раковая опухоль желудка 4 степени

Следует кушать супы, но только лишь в виде пюре, нужно чтобы все ингредиенты были рублеными. Что касается напитков, то отдавать предпочтение стоит отвару шиповника и некрепкому чаю. Составить меню может каждый человек индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы диета при заболевании желудка действительно оказала необходимый эффект.

Что можно есть при заболевании желудка?

Известно ли вам, что можно есть при заболевании желудка? Итак, как правило, рацион должен быть четко спланированным. Первым делом стоит присмотреться к супам, первым блюда в обязательном порядке нужно употреблять ежедневно. Но стоит понимать, что жидкие блюда необходимо правильно готовить. Так, подойдут супы из крупы, а также молочные и супы-пюре. Желательно отдавать предпочтение овощам. Можно кушать мясо, но только лишь в отварном виде. Рекомендуется употреблять мясо курицы и говядину, все остальное пока под запретом.

В некоторых случаях можно кушать рыбу, но только лишь в отварном виде. Что касается яиц, то их можно есть в любом виде, но, желательно все же готовить их на пару. То бишь омлет является разрешенным продуктом, но только если его приготовить на пару. Молочные продукты разрешены практически все, начиная от сметаны и заканчивая нежирным творогом. Только вот налегать на них сильно не стоит, все в разумных мерах. Вполне можно кушать каши, но только лишь в полужидком виде. Вообще во время лечения заболеваний желудка, стоит отдавать предпочтение то пище, которая легко усваивается.

Если брать в учет овощи, то лучше употреблять свеклу, морковь, кабачки и тыкву. Фрукты также можно кушать не все, желательно отдать предпочтение только лишь яблокам или другим сладким плодам. Ни в коем случае нельзя употреблять кислые продукты. Среди напитков разрешенными являются только лишь некрепкий чай и все. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде. Стоит понимать, что диета при заболевании желудка должна быть грамотной.

Чего нельзя есть при заболевании желудка?

Кто знает, чего нельзя есть при заболевании желудка? Заболевания желудка довольно неприятный процесс. Поэтому режим питания все же должен быть особенным. Желательно избегать той пищи, которая способно раздражать слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относят кислые овощи и фрукты, которые неблагоприятно влияют на желудок. Кроме того, нежелательно употреблять «тяжелую» пищу, ведь оно дольше перерабатывается, что приводит к появлению неприятных ощущений.

Диета при заболевании желудка

Рекомендуется отдавать предпочтение непосредственно кашеобразной пище. То бишь кушать жидкие супы и каши, отказаться от мяса и прочих «тяжелых» продуктов. Дело в том, что нужно уметь правильно все этого готовить. По сути, если пища может быть любой, главное чтобы она была отварной. Естественно, острое, соленое и жареное находится под запретом. Но, несмотря на это, никто не запрещает кушать омлет, его ведь вполне можно приготовить на пару. Нельзя пить кофе и кислые соки, подойдут сладкие соки и чай.

Вообще во время заболеваний желудка отказаться от привычной пищи, ведь состояние должно улучшатся, а не становится хуже. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, вообще желательно употреблять его только лишь в подсушенном виде. Ну и наконец, сладости, чипсы и газированные напитки находятся под строгим запретом. Ведь диета при заболевании желудка должна оказывать положительное действие.

Источник

Текст:Мария Бобова, 19 сентября 2017 7819

Вздутие, тяжесть, боли в животе — обычно мы воспринимаем это как временные неудобства. Выпил таблетку обезболивающего и не вспомнил о проблеме. А о ней, особенно если боли бывают периодически, забывать не стоит. Лучше на недельку поправить свой рацион и отказаться от некоторых удовольствий, чем заработать серьезный гастрит и язву и соблюдать диету постоянно. Мы расскажем о том, что можно, а что нельзя есть при болях в желудке.

Отметим, что лучше всего, конечно, знать свой диагноз, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником. Ведь при некоторых заболеваниях такого рода диета может быть очень четко скоординирована. В таких случаях необходима консультация врача.

В остальном, если у вашего желудка настали тяжелые дни, стоит убрать из своего рациона и добавить в него ряд универсальных (для многих случаев) продуктов.

Что можно есть, если болит живот

  • Бульон — именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничего другого вм не хочется. Он не нагружает желудок, легко переваривается, дает ощущение сытости и придает сил организму. Варите его из нежирного мяса и без специй. Можно добавлять крупы, но они должны быть хорошо разварены.
  • Каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито, — манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла. Молоко способно понизить кислотность.
  • Макароны — необходимые углеводы, которые просто перевариваются и не раздражают слизистых.
  • Омлет — в своем обычном виде яйца не должны быть в этом списке. Но если добавить в них «успокаивающее» желудок молоко, это может стать отличным блюдом для нашего организма. Главное — готовить его на пару или в микроволновке.
  • Овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде — картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту. Грубая клетчатка вредит желудку. Доведенная до пюреобразного состояния, она поможет очистить организм.
  • Хлеб сухой или черствый — белый (вчерашний, просушенный в духовке) или белые несдобные сухари. Свежая сдоба переваривается тяжелее и требует большего выброса желудочного сока.
  • Огурцы — в них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.
  • Бананы — они богаты калием, способствуют выведению воды из организма. Поэтому могут устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.
  • Печеные яблоки или яблочное пюре – это отличный десерт и эффективный способ устранить расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.
  • Имбирь и корица — со специями стоит быть аккуратным, но немного можно добавить. Кусочек имбиря в чае может оказать «ветрогонное» действие, уменьшить вздутие и газообразование, облегчить тошноту, устранить диарею и спазмы пищевода. А корица обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Читайте также:  Презентация оперативная хирургия желудка

 Что нельзя

Не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • все острое — специи, соленое, копченое, все маринованное и консервированное оставьте до лучших времен. Они раздражают слизистую и без того страдающего желудка.
  • свежие овощи и фрукты — это очень полезно, но не когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • жареное и жирное — вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • кисломолочные продукты — обычно врачи говорят, что, например, кефир полезен для кишечника. Но на первые дни стоит отказаться от жирных и кисломолочных продуктов. Это лишняя нагрузка.
  • Яйца — с ними все не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот вареные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

 Общие принципы питания на случай, если болит живот

 Чтобы желудок быстро пришел в норму, важно соблюдать и принципы питания. Для этого необходимо:

  • Избегать приема пищи в течение суток — такой совет при сильной боли в желудке дают гастроэнтерологи. Суток хватит, чтобы желудок немного успокоился или вы дождались медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду.
  • По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Назначьте фиксированное время для приемов пищи.
  • Сделайте порции меньше, а питание чаще. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте ее работой. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения — пятиразовое, после 3 недель — шестиразовое питание.
  • Избегать очень горячих блюд или напитков. Средняя допустимая температура, с учетом охлаждения во рту около 40°C.
  • Необходима мягкая консистенция пищи — еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережевывайте пищу.

Подготовлено с использованием материалов: kitchenmag.ru, lifehacker.ru, gastroguru.ru, enterologdoma.ru

Источник

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Что нужно кушать с больным желудком

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Читайте также:  Быстрая индукция при полном желудке

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Что нужно кушать с больным желудком

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Что нужно кушать с больным желудком

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Что нужно кушать с больным желудком

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник