Что надо есть при отравлении желудка

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.
Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.
Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.
Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.
Что пить при отравлении?
При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.
Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.
Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 14 чайная ложка соли;
- 5 литров чистой теплой воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 14 чайная ложка пищевой соды.
Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.
На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.
Особенности питания при отравлении
Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.
Главными же особенностями питания при отравлении является:
- Употребление блюд мелкими порциями;
- Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
- Уменьшение суточной нормы калорий;
- Исключений жирной, острой и соленной пищи;
- Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.
Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
Разрешённые и восстанавливающие продукты
Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.
Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:
- Отварные или запечённые овощи и фрукты;
- Каши на воде. Особенно полезен рис;
- Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
- Отвары трав;
- Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
- Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
- Сухое печенье или галеты.
Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.
Что нельзя есть при отравлении?
При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.
Что можно кушать после отравления?
Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.
В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.
На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.
После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.
В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.
Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
Видео по теме статьи:
Источник
Затяжные праздники, случайные перекусы на улице, некачественные продукты — всё это может легко привести к отравлению. Если у вас при этом повысилась температура или появились болезненные симптомы, скорее вызывайте врача. Нетяжёлое отравление можно вылечить, прибегнув к помощи диетического питания, которое быстро приведет пострадавший организм в норму.
Редакция estet-portal.com расскажет, что же можно и что нельзя есть при отравлении.
Диета при пищевом отравлении: перевая помщь своему желудку
Поскольку в период отравления все силы организма уходят на восстановление и очищение от вредоносных бактерий, то в это время лучше не есть вообще ничего, да и сам организм, скорее всего, не станет требовать никакой пищи.
В крайнем случае, смотря по степени недомогания, в день отравления свой рацион можно ограничить сухарями и крепким сладким чаем.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
На следующий день после случившейся неприятности количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Разрешенные, рекомендуемые далее продукты следует употреблять буквально по несколько ложек: большее количество пищи организм может просто не осилить. Постарайтесь есть маленькими порциями, лишь бы не чувствовать голод.
Семь простых правил, которые необходимо помнить при отравлении
Выбирайте пюрированные блюда, в вашей ситуации это полезно для слизистой желудка. Исключите все заморские фрукты и овощи, шипучие напитки, сухую и волокнистую пищу.
В период после отравления противопоказана молочная продукция, выпечка из дрожжей, блюда из кукурузы, бобовых, а также капусты. Подобная еда вызывает газообразование.
А в последующие дни (не менее трёх) ваша пища должна быть нежирной и лёгкой. В таком случае организм будет быстрее восстанавливаться, а не расходовать силы на переваривание.
Во время восстановительного периода перестаньте есть копчёные колбасы, сало, рыбу, а также жареные, острые и маринованные блюда.
Идеальным будет питьё лёгкого, постного, без каких-либо добавок, мясного (лучше из мяса курицы) бульона. Допускается лишь добавление горстки риса, пшена, манной крупы, отрубей, а также мяса, на котором сварен бульон, в протёртом виде. Такая легко усваиваемая, белковая пища приводит работу кишечника к стабильности.
Пищевое отравление у взрослых: 5 шагов к выздоравлению
В первые дни после отравления желательно питаться жидкими кашами, сваренными на воде и не заправленными сливочным маслом. Это может быть привычная овсянка, рисовая, манная или гречневая каша. Можно приготовить и жидкое картофельное пюре и тоже не заправлять его сливочным маслом. Питаться им лучше на второй или третий день после интоксикации.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Что касается употребления овощей в восстановительный период после отравления, то будет полезна морковь, точнее, протёртый салат из неё. Такая еда и сама легко переваривается и помогает вывести непереваренную пищу из организма.
Какие напитки нужно пить при пищевом отравлении
Частое питьё воды (важно, чтобы она была комнатной температуры) поможет быстрее вывести из организма все токсины. Прекрасный очищающий эффект после острого периода отравления придаст также питьё зелёного чая. Он действует зачастую даже лучше, чем антибиотики. Выпивайте его не менее двух — трёх чашек в день.Вяжущими свойствами обладает отвар шиповника. Заменить его можно также отварами зверобоя, черники либо черной смородины.
Поможет восстановиться после отравления и домашний морс из клюквы.
Это прекрасная лечебная ягода. Только приготавливая из неё напиток, не добавляйте сахар, он испортит весь эффект, ведь для избавления от сопутствующей отравлению тошноты так важна естественная кислинка этой ягоды.
Диета при отравлении желудка: основные правила питания
Если вы попали в список отравившихся, то первое, что нужно сделать после приема рекомендованных доктором препаратов – скорректировать меню. Первый день – самый опасный, и нельзя нагружать пищеварительную систему, поэтому в рационе исключительно жидкость в виде отваров, воды и зеленого чая. На второй день можно добавить к меню бульон или пюре.
Читайте также: Топ-6: неоспоримая помощь активированного угля для организма
Общие правила питания при отравлении следующие:
- соблюдайте дробность питания;
- готовьте овощные бульоны в первые дни;
- соблюдайте температурный режим блюд – они должны быть теплыми;
- откажитесь от сдобы, можно сухое печенье;
- вареные овощи лучше перетирать, чтобы не перегружать желудок;
- при сильной диарее приготовьте черничный кисель или отвар из зверобоя.
Какая пища под запретом при отравлении
Естественно, запретные продукты – это те, которые не вошли в список допустимой пищи. Дело в том, что привычная еда может вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта и усугубит ситуацию. Тяжелая пища в виде бисквитов, консерваций, сдобы содержит большое количество вредных веществ, которые негативно скажутся на ослабленном организме.
Читайте также: Кишечный грипп: симптомы и лечение болезни
Отказаться от привычного рациона стоит на 7-10 дней, все зависит от вашего состояния. Ни в коем случае нельзя употреблять кофе и напитки с газами, которые могут вызвать болевые ощущения и спазмы в желудке. Жирная, острая и сладкая еда тоже под запретом, а также откажитесь от употребления яиц, поскольку они в любом виде тяжелые для ЖКТ.
Актуальные меры для профилактики отравлений
Нельзя оспорить, что отравление проще предупредить. В целях профилактики явления придерживайтесь таких правил:
- употребляйте и готовьте блюда из воды высокого качества;
- не пейте не кипяченную или неочищенную воду;
- готовя блюда, придерживайтесь правил гигиены, мойте руки;
- тщательно мойте продукты перед готовкой;
- избегайте употребления пищи без достаточной термической обработки (речь идет о рыбе и мясе);
- на кухне для рыбы и мяса должны быть разные доски для разделывания;
- проверяйте срок годности продуктов, перед употреблением;
- храните пищу в холодильнике при низких температурах.
Соблюдение всех рекомендаций по питанию поможет справиться с пищевым отравлением – неприятным заболеванием, которое может настигнуть, иногда, застав врасплох, любого из нас. Однако, если ситуация изначально тяжёлая или положение обострилось, необходимо непременно обращаться к врачу.
Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube
Источник: estet-portal.com
Источник
Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о том как отличить отравление от ротавирусной инфекции, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.
Правила питания при пищевом отравлении
Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.
Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:
- Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
- В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
- Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
- Еду необходимо хорошо пережевывать.
- Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
- Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Если игнорировать правила питания, процесс восстановления органов ЖКТ затянется, могут возникнуть осложнения.
Разрешенные и запрещенные продукты
В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.
Разрешается есть | Запрещается есть |
Домашние сухари, пресное печенье | Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая |
Телятина, куриное мясо | Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло |
Гречневая крупа, рис | Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба |
Некислый творог | Кисломолочная продукция |
Желе, мусс из некислых яблок, груш | Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые |
Рыба нежирных сортов | Каша перловая, пшеничная |
Омлет на пару без масла | Яичница, яйца вареные |
Пример диеты при отравлении едой на 7 дней
В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.
День | Меню |
Первый | Завтрак – отвар шиповника, 1 ст. Обед — 1 ст. овсяного киселя. Ужин – отвар шиповника, 1 ст. |
Второй |
|
Третий |
|
Четвертый |
|
Пятый |
|
Шестой |
|
Седьмой |
|
Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.
Каковы последствия несоблюдения диеты
В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.
Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:
- расстройство желудка;
- колит, гастрит;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры;
- пищевая аллергия.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
При игнорировании рекомендаций по правильному питанию после отравления эти патологические состояния могут перейти в хроническую стадию.
Какими препаратами лечить пищевое отравление
На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.
Название | Описание | Способ применения | Цена |
Активированный уголь | Впитывает токсины, выводит их из организма | 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день | 11 руб. – 10 таблеток |
Энтеросгель | Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления | По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое | 540 руб. – 10 шт. |
Линекс | Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий | По 2 капсулы 3 раза в день | 504 руб. – 14 таблеток |
Регидрон | Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею | 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса | 22 руб. – 1 пакетик |
Энтеродез | Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору | 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день | 120 руб. – 1 пакетик |
Полифепан | Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования | По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки | 87 руб. – 200 г |
Но-шпа | Устраняет спазмы, кишечные колики | По 2 таблетки трижды в день | 115 руб. – 24 шт. |
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о том как правильно принимать фосфалюгель при отравлении, советуем ознакомиться с инструкцией по этой ссылке.
Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.
Что можно и нельзя пить
Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.
Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:
- воду с соком лимона и медом;
- черный чай;
- настой шиповника;
- компот из яблок, груш;
- отвар из мяты, ромашки;
- ягодный морс;
- солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.
Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.
Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Запрещается пить газированную воду, кофе. Противопоказаны магазинные соки, молоко.
В чем нуждается организм после отравления
Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:
- Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
- Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
- Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.
Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму
Оцените статью
Загрузка…
Источник