Что надо делать чтобы не было рака желудка

Заболеть такой серьёзной болезнью, как рак, может каждый. Несмотря на развитие медицинской индустрии, в большинстве случаев рак считается неизлечимым заболеванием.

Развитие многих болезней зависит от пищи, которую мы едим, и онкология не исключение.

С помощью каких продуктов можно предотвратить болезнь, или облегчить состояние больного?

Многие обычные продукты, которые мы видим на своём столе каждый день, наделены способностью останавливать деление раковых клеток, укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус организма.

Продукты, защищающие от онкологии, содержат огромное количество антиоксидантов и, в свою очередь, влияют на положительные процессы в организме.

Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская, белокочанная, имеют в своем составе высокое содержание витамина С, мощного антиокислителя, и вещества, нейтрализующие высокий уровень эстрогенов, что предотвращает опухоль молочных желез.

Чеснок связывает и удаляет токсины из организма. Пахучая пряность приводит в активность белые кровяные тельца, которые в свою очередь уничтожают раковые клетки. Лук имеет такие же свойства, но в меньшей степени. Оба продукта содержат серу, которая облегчает очистительную работу печени.

Куркума, которая популярна в качестве приправы, имеет противоопухолевые свойства, уменьшающие уровень энзимов. Желтая пряность предупреждает воспалительные процессы и образование раковых клеток, и применяется при лечении кишечника и мочевого пузыря.

Мало известное вещество под названием леатрил, содержащееся в миндале, также имеет способность разрушать злокачественные клетки.

Косточки абрикосов, персиков, слив содержат очень редкий витамин В 17, необходимый иммунитету именно для борьбы с раком. Поддерживающая терапия ядрышек этих плодов уже доказана современными исследованиями, и ее применяют в борьбе со страшным заболеванием.

Особые вещества лигнаты, которые имеются в льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных семечках, способны уменьшить избыток эстрогенов, что в свою очередь препятствует развитию рака молочной железы, яичников и матки.

Зелёный чай, и в меньшей степени чёрный, имеют в своем составе такие противораковые вещества, как полифенолы, сдерживающие деление раковых клеток в большей степени в легких, пищеводе, толстой кишке и коже.

Пищевые изделия с высоким содержанием какао содержат вещества с высокой способностью предотвращать окисление клеток, что уменьшает риск развития онкологии.

Предупреждают рост злокачественной опухоли ягоды малины, клубники за счёт содержания в них эллаговой кислоты. К этим вкусным ягодам можно отнести и плод граната.

Все цитрусовые фрукты, а также клюква и брусника богаты антиоксидантом в виде витамина С и другими противораковыми составляющими, что не дает развиться страшной болезни и укрепить защитные функции организма.

Помидоры также богаты веществами, которые угнетают образование раковых клеток. Среди них ликопин, мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует повреждению молекул ДНК. Помидоры показаны при различных раковых патологиях, особенно при лечении простаты.

Рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые имеют свойства, блокирующие опухоль. Особенно полезны в этом плане лосось, сёмга, кета, ставрида, сайра. Эти рыбы содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот.

Йод, который есть в морских водорослях, необходим для нормальной работы такого органа человека, как щитовидка. Эта железа вырабатывает гормоны, и регулирует уровень сахара в организме. Нарушения переработки сахара влекут за собой все условия для образования злокачественной опухоли.

Продукты, при злоупотреблении которых, начинается рост раковых клеток.

Чтобы предотвратить опасное заболевание, помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из своего питания копченые и жареные продукты, алкоголь, муку высшего сорта, рафинированное масло, заменитель сахара, овощи с большим уровнем нитратов и пестицидов.

При заболевании и профилактике рака следует ограничить употребление мяса. Именно люди, в меню которых преобладают мясные блюда, имеют предрасположенность к образованию злокачественной опухоли толстой кишки и желудка.

Изобретения современной пищевой промышленности, добавляемые в пищу, а это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, различные добавки для длительного хранения продуктов, также не принесут пользу вашему здоровью.

Описанные в этой статье методы оздоровления, не являются поводом для самолечения. При ухудшении здоровья необходима консультация специалиста.

Источник

Более 40 процентов случаев заболевания раком – следствие не совсем правильного образа жизни: люди курят, слишком много едят, пренебрегают спортом. И только в 10-15 процентах случаев причиной тяжелого недуга становится генетика, уверены в Национальном институте исследования рака (Ньюарк, штат Нью-Джерси, США).

И чтобы снизить риск раковых заболеваний, нужно всего лишь полюбить три вещи и разлюбить – пять, уверены онкологи.

Курить – только фимиам

Самый эффективный способ снизить вероятность развития злокачественных опухолей почти всех типов – это бросить курить. На любителей посмолить приходится 30 процентов всех случаев рака со смертельным исходом.

Даже если вы станете курить не 20 сигарет в сутки, а хотя бы 10, это снизит риск заболевания на 27 процентов, подсчитали в Американской медицинской ассоциации. Отсутствие пагубной привычки, конечно, не аннулирует вероятность онкологии, но так жить будет намного спокойнее.

Жирам здесь не место

Пачка сладких конфет и мясной бургер вредят не только вашей талии: как только появляется избыточный вес, возрастает риск получить один из девяти видов рака, в том числе пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань производит белки, которые вызывают воспаление. Они-то и способствуют росту клеток раковых заболеваний.

Доктор медицинских наук Патриция Ганц, которая возглавляет Центр исследований и профилактики рака в калифорнийском медуниверситете, уверена, что сегодня людям намного труднее держать себя в хорошей физической форме, чем когда-либо: “Фастфуд теперь дешевле, чем здоровая пища, к тому же мы больше времени проводим у телевизора и за компьютером, чем на свежем воздухе”.

Читайте также:  Боли при химиотерапии рака желудка

Главное правило – следить за весом и удерживать индекс массы тела на уровне ниже 25 пунктов.

Попотеть хотя бы полчаса в неделю

Треть всех смертей от рака связаны не только с нарушенным рационом питания, но и с низкой активностью. Медики, как правило, советуют уделять физической нагрузке по 2,5 часа в неделю, но последние исследования показывают, что редкие, но меткие тренировки не менее эффективны.

К примеру, полчаса энергичного бега в неделю достаточно, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин. Это позволяет снизить любые воспалительные процессы в 35 процентах случаев.

Не пить с горя

Алкоголь – виновник нескольких видов онкологических заболеваний, включая рак ротовой полости, горла, печени, толстой кишки и молочной железы. Точную причину развития заболевания в этих частях организма ученые назвать не могут, но ряд исследований однозначно указывает на злоупотребление спиртным.

В толстой кишке бактерии могут преобразовывать горячительный напиток в больших количествах в ацетальдегид. Это химическое вещество, которое вызывает рак у лабораторных животных. Такое соединение встречается в кофе, спелых фруктах и хлебе, но вред наносит лишь при окислении этанола.

У женщин, которые частенько прикладываются к бутылке, повышается уровень эстрогена, а следом появляются спайки (волокнистые полосы соединительной ткани, которые развиваются при воспалении или повреждении). Это потенциальная угроза рака груди. Чтобы избежать похода к онкологу, нужно снизить употребление алкоголя минимум до нескольких раз в неделю.

Полюбить брокколи

Овощи не только очищают желудок, но и предотвращают появление раковых опухолей. Американские медики рекомендуют есть больше двух плошек овощей и фруктов в сутки. Крестоцветные овощи, в том числе брокколи и брюссельская капуста, содержат много глюкозинолатамов (глюкоза + азот + сера), которые обладают противораковым действием. Эти соединения уменьшают рост аномальных клеток шейки матки.

Держать организм в тонусе помогают также помидоры и арбузы, где есть ликопин, и баклажаны, которые богаты антиоксидантами.
А вот от красного мяса лучше отказаться в пользу тех же томатов. Исследования показывают, что рацион, включающий более полукилограмма этого продукта в неделю, является причиной рака прямой кишки.

Не только на солнце есть пятна

Женщины в возрасте от 18 до 39 лет сильнее всего подвержены раку кожи. За последние 40 лет заболеваемость среди них взлетела на 800 процентов. Чтобы не испытывать на себе пагубное действие солнечных лучей, достаточно пользоваться кремом от загара.

Эксперимент, в котором приняли участие 1600 человек, показал, что не брезгующие подобными гигиеническими средствами женщины на 50 процентов снизили риск заболеть меланомой. Самое “злое” солнце – в период между 10 часами утра и четырьмя часами вечера. Так что наносить крем стоит как летом, так и зимой, привыкая к этому как к чистке зубов.

Только без нервов

Стресс сам по себе не вызывает злокачественные опухоли, но он может изменить процессы в организме таким образом, что болезни будет проще к вам подобраться.
Медики в университете Огайо обнаружили, что хроническое переутомление и неврозы меняют активность иммунных клеток, которые начинают в избытке вырабатывать кортизол, когда это не нужно. Подобный процесс запускает воспаление, вызывая мутацию клеток.

Помогут избавиться от стресса не антидепрессанты, а занятия йогой после семи вечера каждый день.

Врач всему голова

Регулярные визиты к врачу позволят вовремя заметить аномалии вроде полипов (разрастание тканей над слизистой оболочкой). Уже к 20 годам лучше всего пройти полное сканирование тела или хотя бы не забывать про полноценную диспансеризацию, а женщинам – и про маммографию. Вовремя выявленные отклонения от нормы снижают риск заболевания раком молочной железы на четверть.

Кроме того, каждые три года стоит делать цитологический мазок, чтобы исключить рак шейки матки. Когда в 1950 году появился такой анализ, смертность среди женщин упала на 74 процента. Проверять толстую кишку пора после 50 лет, но если в семье были случаи подобного заболевания – еще раньше. Чем раньше врачи обнаружат аномальные разрастания, тем выше вероятность вылечить рак.

Врачей много, а мнение – одно

В течение многих десятилетий злокачественные опухоли занимают второе место (после сердечно-сосудистых заболеваний) среди основных причин смерти человека, рассказывает автор учебника по профилактике, выявлению и лечению онкологических заболеваний Ибадулла Агаев. У мужчин первые места занимают рак легкого, желудка, кожи, губы, пищевода, а у женщин – рак желудка, молочной железы, кожи, шейки матки, легкого и толстой кишки. Уже к концу XX века каждый шестой из живущих на земле людей подвергался онкологическому риску, а к 2002 году – каждый четвертый.

В области первичной профилактики рака действительно самые действенные меры – отказ от курения, изменение рациона питания и проведение хемопрофилактики (прием препаратов, которые снижают риск образования рака).

В качестве вторичной профилактики рака, если у человека есть опасения, что он может заболеть или уже болен, профессор рекомендует следующее:

Читайте также:  Что кушать больному раком желудка

1. Современный метод визуального обследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки после 50 лет каждые 2-3 года;

2. Обследование прямой кишки и нижних отделов толстой кишки с помощью специальной трубки после 50 лет каждые 3-5 лет;

3. Проверка кала на скрытую кровь после 50 лет ежегодно;

4. Проверка прямой кишки после 40 лет ежегодно.

Источник

Можно ли предотвратить возникновение опухоли? Да, профилактика рака желудка – это изменение рациона питания, отказ от вредных привычек и лечение хронических заболеваний органов пищеварения. Готов ли кто-либо что-то менять в своей жизни? Увы, тотальное большинство – нет.

Профилактика рака желудка: особенности питания

Абсолютно ничего сложного, невозможного или нереального. Профилактика рака желудка начинается с оценки собственного пищевого поведения и заканчивается регулярными визитами к врачу. Чтобы предупредить возникновение опухоли в желудке, необходимо придерживаться следующих правил в повседневном питании:

· Значительное увеличение в каждодневном рационе растительной пищи (до 60%, причем в этом объеме должно быть разнообразие – не менее 6-7 различных вида овощей и фруктов);

· Обязательное добавление к пище лука и чеснока в разумных количествах;

· Снижение количества употребляемого мяса (минимизировать говядину и свинину, отдавая предпочтение курятине и крольчатине);

· Отказаться от большого количества соли и специй (не пересаливать, не переперчивать, не злоупотреблять приправами);

· Минимизировать копчености, колбасы, солености, маринады и любые другие продукты длительного хранения, содержащие стабилизирующие химические вещества;

· Снизить количество мучного и сладостей, как одного из основных факторов, ведущих к ожирению;

· Отказаться от частого употребления жирной и жареной пищи;

· Соблюдать сроки хранения продуктов, при необходимости длительного сохранения пищи отдавать предпочтение замораживанию (отсутствие в доме холодильника повышает риск онкологии желудка в 2 раза);

· Поддержание оптимального уровня витамина C в организме (прием препарата в профилактических дозах).

Эффективная профилактика рака желудка начинается за столом: неадекватное пищевое поведение создает условия для возникновения опухоли. И, наоборот, рациональное питание – основа защиты слизистой оболочки желудка от онкологии.

Вредные привычки

Да, и снова о курении. Реальная профилактика рака желудка – это категорический отказ от сигареты. Никотин и масса других канцерогенных веществ при сглатывании вместе со слюной попадает в пищеварительную систему, провоцируя опухолевые изменения. Важными факторами риска являются:

· Длительность курения;

· Количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

Чем дольше, и чем больше, тем раньше Карцинома постучит в дверь. Кроме табакокурения, крайне важно отказаться от злоупотребления алкоголем (обе эти вредные привычки усугубляют ситуацию, ускоряя возникновение злокачественной опухоли в желудке).

Профилактика рака желудка – это полный отказ от курения, и значительное уменьшение количества алкоголя в повседневной жизни.

Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения

Доказанный канцерогенный для желудка микроб – Хеликобактер Пилори. Заражение происходит при несоблюдении элементарной гигиены, поэтому профилактика рака желудка – это соблюдение следующих правил:

· Сходив в туалет, помой руки;

· Перед едой и после улицы – вымой руки;

· Имей все свое – не пользуйся предметами личной гигиены других людей (полотенце, зубная щетка, кружка, ложка и т.д.).

При наличии хронического гастрита с частыми обострениями – обязательно выполнять все рекомендации врача-гастроэнтеролога, лечить воспалительный процесс и предупреждать обострения заболевания.

Отказаться от сигареты и водочки? Питаться травой? Отказаться от мяса? Ходить по поликлиникам и пить таблетки? Нет, это не наш Путь.

К сожалению, большинство людей не хотят ничего делать, поэтому кривая заболеваемости раком желудка продолжает постепенно увеличиваться. И не надо удивляться, ужасаться и искать виноватых, когда придет время и врач озвучит диагноз.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Источник

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.

Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.

    Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки

  3. Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
  4. Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Читайте также:  Рак желудка сухость

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.

Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов

Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.

Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.

Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Профилактическое обследование

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.

В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.

Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.

Лечение заболеваний желудка

Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.

Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.

Изменение рациона и пищевого поведения

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.

Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.

Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:

Источник