Что можно пить от изжоги при раке желудка

Симптомы болезни с суровым названием ГЭРБ знакомы едва ли не каждому второму. Самый распространенный – изжога. Кому-то удается быстро от нее избавиться, других она мучает всю жизнь и может даже привести к раку пищевода. Как жить с диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «Доктор Питер» спросил у гастроэнтеролога Городской больницы №26 Виктории Ковалевич.
– Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?
Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.
– А нетипичные?
– Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной, сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.
– То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.
– Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов.
А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта.
– Как понять, что есть что? Когда можно дождаться планового визита к гастроэнтерологу, а когда срочно звонить «03»?
– Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, – скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.
Обострения рефлюкса чаще всего вызваны нарушениями диеты. Например, перееданием кислых или «газообразующих» продуктов. Или неправильным режимом дня. К примеру, человек любит полежать после еды, что при таком заболевании делать категорически нельзя.
– Почему появляется болезнь?
– Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.
При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую.
– У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?
– Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод.
То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.
Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить
– Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?
– Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им жить, хотя при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое ценное в диагностическом плане исследование – суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.
– Болезнь впервые появляется у взрослых?
– Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.
– Это навсегда?
– ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.
– Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?
– Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.
– Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.
– По последним данным, питание 5-6 раз в день при ГЭРБ не доказало эффективности. Сейчас рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день стандартными порциями и отказаться от перекусов. Дело в том, что пища обладает буферной функцией — смешиваясь с кислотой в желудке, она забирает её часть на себя и выводит дальше по пищеварительной системе. Что бы мы не съели, будь то маленький орешек, в желудке все равно выработается кислота. Но орешек явно не сможет «взять её на себя» – он уйдет, а кислота останется. То же самое происходит, когда мы голодные, думаем о еде или смотрим на что-то вкусное. То есть предвкушаем. По разным каналам восприятия организм получает сигнал готовиться, начинается стимуляция выработки кислоты и других способствующих пищеварению веществ. Перекусы через каждые полчаса тоже «подбадривают» процесс. Чтобы пища выполняла свои буферные функции, питаться надо нормальными порциями, не голодать, но и не переедать.
– Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?
– Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.
– Что же все-таки лучше есть?
– На завтрак очень хороша, например, овсянка, на воде, но можно и на молоке, если пациент его переносит. Она мягко «связывает» кислоту, обволакивает слизистую, не дает её раздражать. Подходит и гречневая каша. Из овощей рекомендуется цветная капуста, тыква, кабачки. Из «молочки» вне обострения – всё в небольших количествах. Сладкие фрукты и ягоды лучше есть в виде желе, варенья, компотов. Кисель — вообще «любимый» напиток гастроэнтерологов.
– Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?
– Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ.
– Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?
– При изжоге точно не стоит пить соду, как иногда советуют. После недолгого затихания изжоги за счет щелочной среды наступает так называемый рикошет — продукция кислоты усиливается и человеку становится еще хуже. Если говорить о том, как помочь себе здесь и сейчас, то, прежде всего, надо быстро убрать из меню опасные продукты. Не ложиться после еды. Наконец, принять лекарство для облегчения симптомов. У кого есть рефлюкс, часто держат в своей аптечке препараты из группы антацидов («Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель») или альгинатов («Гевискон»). Эти препараты могут сорбировать часть кислоты, снимать болезненные ощущения, создавать барьер, мешающий забросу пищи из желудка в пищевод. В качестве симптоматического лечения применяется и «Смекта», которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Все эти препараты помогают только быстро облегчить состояние, их нельзя назвать основными средствами для лечения болезни. Для этого нужны более сильные препараты.
– Какие?
– Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики. Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее.
Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут.
– Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?
– При длительном течении заболевания и неадекватной терапии или в ее отсутсутствие может развиться такое предраковое состояние как пищевод Барретта (заболевание, при котором плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим, которого быть там не должно). Одни специалисты называют его осложнением ГЭРБ, другие — одной из форм болезни. В любом случае пациентам, у кого есть диагноз «ГЭРБ», надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если сильно ничего не беспокоит.
7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги
- Принимать пищу 3-4 раза в день
- Не голодать и не переедать
- Избегать перекусов
- Не есть слишком горячую или холодную еду
- Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
- Ужинать минимум за 3 часа до сна
- Не носить тугие ремни
Надежда Крылова
© Доктор Питер
Источник
Доктор Мясников предупредил, что регулярное ощущение изжоги может означать развитие онкологических заболеваний. Неприятное чувство жжения может быть свидетельством целого букета заболеваний. По словам члена Российского общества терапевтов Зухры Алиевой, это и гастрит, и язва, и другие жуткие болезни.

На днях Александр Мясников предупредил о смертельной опасности изжоги. По его словам, если человек регулярно ощущает изжогу на протяжении нескольких лет, не исключено, что у него онкологические заболевания. Например, если в течение пяти лет человек регулярно чувствует изжогу, может развиться синдром «пищевода Барретта». Это состояние считается предраковым.
Член Российского общества терапевтов Зухра Алиева сказала «Аргументам и фактам», что с изжогой связаны многие заболевания, в том числе гастрит, язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки, хронический холецистит, панкреатит, рефлюксная гастроэзофагеальная болезнь, дисфункция желчных путей и другие.
Изжога — действительно опасное явление, и если вы часто чувствуете жжение в груди, то это не случайность, а проблема. Она убила 31-летнего британца, который пожаловался на жжение в груди и умер через 20 минут.
Частота изжоги
Гастроэнтеролог Медицинского центра Елены Малышевой Юрий Покровский в беседе с «360» отметил, что если изжога беспокоит регулярно, это в первую очередь связано с патологией проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта. То есть это может быть гастрит и, как следствие, рефлюксная болезнь. Ее суть в том, что переход между пищеводом и желудком смыкается неполностью и часть содержимого из желудка забрасывается в пищевод. И если слизистая желудка может выдержать почти все что угодно, то слизистая пищевода данной агрессии противостоять не может. В результате раздражения появляется ощущение жжения или изжоги.
Понять, есть у вас заболевание или нет, просто. На это уйдет примерно две недели.
Если за две недели у вас при приеме любой пищи данная ситуация появилась и прошла, о случае можно забыть. <…> А если все повторяется, то уже можно говорить, что это ситуация не очень хорошая. Она требует либо обследования, либо лечения
Покровский подчеркнул, что изжога бывает и при опухолях кардиального отдела желудка. Это также требует обследования и внимания.
В любом случае после похода к врачу и диагностирования проблемы нужно обратить внимание на образ жизни. Чтобы не усугублять ситуацию, нужно категорически отказаться от курения, уменьшить употребление кофе и продуктов, содержащих кофеин. Нужно также меньше есть лука, мяса, меньше пить газировку. Может помочь изменение угла наклона подушки на кровати: необходимо на 15% градусов приподнять ее.
Что приводит к изжоге
По словам Покровского, к изжоге могут приводить интенсивные физические нагрузки. Например, если вы занимаетесь тяжелой атлетикой и подобными «тяжелыми» видами спорта.
Конечно, питание играет большую роль. Однако здесь сказать о конкретной еде, которая вызывает изжогу, нельзя. Это индивидуальные особенности организма. Есть только одно правило: усугубляют ситуацию содержащие кислоту и кофеин продукты. Например, это козий сыр, бобы, инжир, кедровые орехи, фасоль, цукини. Коровье молоко является слабо окисляющим продуктом.
Поспособствовать изжоге могут кофе, кола, острая, жареная, соленая пища, пища с плохой термической обработкой, кисломолочные продукты, алкоголь, лимоны, чеснок, пряности.
Если съесть три килограмма апельсинов, у вас тоже может быть изжога. А от одного все будет в порядке. Другими словами, нужно придерживаться баланса.
Изжоги нет, проблема есть
Гастроэнтеролог, диетолог «СМ-Клиники» Нурия Дианова в разговоре с «360» объяснила, что регулярная изжога — это не норма. Бывают единичные случаи переедания, когда она появляется. Однако при постоянном дискомфорте следует задуматься о своем здоровье.
Изжога — основной симптом наличия рефлюксной болезни. Она ощущается чувством жжения за грудиной, иногда в ротоглотке, по ходу пищевода. <…> Интерпретации изжоги и заброса [кислоты в пищевод] у каждого пациента свои. Рефлюксная болезнь не бывает отдельно от гастрита
Дианова рассказала, что бывали случаи, когда человека редко мучила изжога, но при обследовании открывался эзофагит продвинутой стадии. Но тут нужно смотреть на другие проблемы с организмом, например на лишний вес. Полным людям рекомендуется сделать гастроскопию, чтобы убедиться, что проблем нет.
Заниматься самолечением при частой изжоге не стоит. В качестве смягчающих средств можно использовать антациды («Гастал», «Фосфалюгель» и другие), принимая их строго по инструкции. Обычно это одна таблетка через час после еды. Но их нельзя принимать больше четырех раз в день.
Источник
Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и в груди (точнее за грудиной – по ходу пищевода). Изжога вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью. Для желудка кислая среда является нормальной, она – необходимая составляющая пищеварительного процесса. А вот пищевод предназначен лишь к транспортировке пищи, и попадание в него кислоты из желудка вызывает раздражение слизистой.
Симптомы, сопутствующие изжоге
Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.
Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.
В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.
Причины изжоги
Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:
- переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
- слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
- специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
- кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
- газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
- аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
- некоторые лекарственные препараты;
- стресс;
- поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.
Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:
- курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
- излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
- беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
- слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.
Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:
- рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- хронический гастрит с повышенной секрецией;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический панкреатит;
- хронический холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- недостаточность пищеводного сфинктера;
- рак желудка или поджелудочной железы.
Изжога: что делать?
При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.
Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.
Профилактика изжоги
Какой бы ни была причина изжоги, есть меры, которые однозначно пойдут Вам на пользу:
- питайтесь правильно. Минимизируйте употребление жирной, острой и солёной пищи. Старайтесь поменьше употреблять шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки. Избегайте обильных трапез. Пищу следует тщательно пережёвывать;
- не ложитесь спать сразу после еды, не поднимайте тяжестей и не наклоняйтесь;
- носите одежду, не сдавливающую брюшную полость;
- следите за своим весом;
- бросьте курить.
Источник