Что можно кушать перед операцией на желудке

Что можно есть до операции?
Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхождения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.
В пищевом рационе увеличивается количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В должно превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается минеральными солями и микроэлементами.
Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрожжи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.
В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.
За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).
За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.
Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией пациент получит от врача анестезиолога.
Что можно есть:
- вчерашний или подсушенный хлеб
- супы только на некрепком бульоне
- нежирные рыба и мясо
- яйца в виде омлетов (не более двух в день)
- каши на разбавленном молоке
- некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
- сыр неострый
- колбаса докторская, молочная
- некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
- зефир, сахар, варенье, мед, джем (если нет диабета, конечно)
- из соусов только молочные или фруктовые
- из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
- сливочное масло несоленое, топленое
- растительное масло
- некрепкий чай, можно с молоком
- какао
- разбавленные сладкие соки
- отвар шиповника, отрубей
- сметана (как заправка к чему-то)
- макароны
Что нельзя есть:
- ржаной хлеб
- свежий хлеб и любая сдоба
- любые крепкие бульоны
- мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
- консервы
- цельное молоко
- сыры острые и выдержанные
- яйца вкрутую или жареные
- из круп с жесткими оболочками: перловая, ячневая, кукурузная
- любые бобовые
- сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту
- грибы
- кислые фрукты, ягоды и любой виноград
- шоколад, мороженое, кремы
- соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
- газированные напитки и квас
- Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
- кофе
- алкоголь
Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.
О питании после операции смотрите здесь
Источник
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: MDPI
Пациентки, перенёсшие операцию по удалению гинекологических злокачественных новообразований, подвергаются высокому риску осложнений. Крайне важным в предоперационный и послеоперационный периоды является питание, и его влияние на дальнейшее восстановление пациента довольно значительно. В данной статье рассматриваются «иммунное», или фармакологическое, питание, а также углеводная загрузка. Гинекологические злокачественные новообразования могут быть обнаружены у многих женщин.
Питание может быть связано с гинекологических заболеваний, например, пациентки с раком яичников чаще страдают от недоедания (20%), а пациентки с раком эндометрия часто имеют высокий ИМТ и резистентность к инсулину. До 60% пациентов с IV стадией рака страдают от недоедания, в то время как этот показатель составляет всего 4% у пациентов с I стадией.
Ещё одним фактором является характер лечения гинекологических злокачественных новообразований — радикальная хирургия часто является необходимой в лечении уже запущенных заболеваний. Состояние питания является маркером периоперационной болезни и смерти, а ожирение и резистентность к инсулину являются независимыми периоперационными факторами риска. Крайне важно улучшить и ускорить реабилитацию после операции, в том числе с помощью питания.
Питание перед операцией
Как известно, недостаточное питание перед операцией и уровень сывороточного альбумина связаны с повышенной заболеваемостью и смертностью, а вот улучшение питания в течение 7-14 дней до операции положительно влияет на дальнейшие результаты. Существуют различные оценки питания для определения возможных рисков: NRS, SGA, PG-SGA, MUST и PONS. Хотя различные системы оценки не сравнивались напрямую, все используют одну и ту же структуру и их легко применить в клинических условиях.
Пациентам, питание которых составляет менее 50% от их ежедневного рациона, должно быть дано энтеральное питание (лечебное питание, которое осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта).
Дополнительное питание в течение 10 дней до операции позволило уменьшить осложнения у пациентов с раком лёгких. Прекращение употребления алкоголя за 4-6 недель до операции может быть связано с уменьшением послеоперационных осложнений, но необходимы дальнейшие исследования.
Подготовка к операции
Концепция операции «натощак» была создана в качестве превентивной стратегии для профилактики регургитации и аспирации. Первый зарегистрированный аспирационный пневмонит после анестезии был зарегистрирован в 1848 году. Одна из первых публикаций с изложением этой концепции была опубликована Мендельсоном в 1946.
В целом голод перед операцией имеет отрицательные аспекты: длительное отсутсвие поступления нутриентов приводит к повышенной резистентности к инсулину, гипергликемии, катаболическому метаболизму и разрушению мышц. Несмотря на то, что реальный риск лёгочной аспирации остается низким, практика «nil per os» — «ничего через рот», или исключение перорального питания, — была нормой в течение десятилетий и была пересмотрена только недавно. К сожалению, предоперационное голодание не влияет на электролитный дисбаланс, дегидратацию и резистентность к инсулину.
Во многих исследованиях и обзорах в настоящее время сравнивается периоперационный стресс с некоторыми спортивными упражнениями. Предоперационное голодание приводит к уменьшению запасов гликогена в печени, повышая резистентность к инсулину и увеличивая послеоперационную стрессовую реакцию организма.
Многочисленные исследования показывают, что прозрачные жидкости не приводят к увеличению содержимого желудка и снижению pH желудочного сока. Приём жидкостей не позже, чем за 2 часа и твёрдой пищи за 6 часов до операции рекомендуются большинством анестезиологических руководств.
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка у спортсменов улучшает работоспособность и увеличивает запасы мышечного гликогена. Чувство голода может появиться уже через 4 часа после последнего приёма пищи, что может привести к послеоперационной резистентности к инсулину и гипергликемии; следовательно, это может увеличить риск возникновения послеоперационных осложнений, включая почечную недостаточность, инфекцию, инфаркт миокарда и смерть. Предполагается, что голодание вызывает резистентность к инсулину.
Углеводная загрузка перед операцией была рекомендована для снижения воспаления, повышения чувствительности к инсулину, улучшения послеоперационной функции мышц. В последнее время появляется всё больше исследований, систематических обзоров и мета-анализов по вопросу углеводной загрузки. Они показывают, что углеводная загрузка повышает резистентность к инсулину, связанную с хирургической процедурой, уменьшает продолжительность восстановления и в целом полезна для пациенток. Кроме того, углеводная загрузка связана со значительным улучшением самочувствия пациента и снижением чувства голода и тревоги.
Считается, что для оказания положительного эффекта, предоперационная углеводная загрузка должна быть ~12%. В настоящее время предоперационная углеводная загрузка ограниченно используется в связи с тем, что многие клиницисты — врачи, анестезиологи — не считают её необходимой, а также в связи с материально-техническими проблемами и недостатком финансирования.
Питание после операции
Страх перед осложнениями долгое время был связан с рекомендацией не есть после операции. Пациентам советуют ничего не есть и пить только воду. Хотя в последнее время этот миф потихоньку начал исчезать, изменения происходили медленно, что привело к увеличению проблем, замедлению выздоровления и ухудшению результатов пациентов после операции.
Существует большое количество РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) по раннему энтеральному питанию в гинекологической онкологической хирургии: большинство исследований демонстрируют улучшение показателей и более быстрое восстановление. В случае пациентов с колоректальным раком послеоперационное питание в первый день является независимым фактором выживаемости и смертности в следующие 5 лет после операции.
Однако пока что состав послеоперационной диеты обсуждается. Есть предположения, что высокобелковая диета после операции может снизить частоту осложнений.
Иммунопитание
Периоперационные пищевые добавки и иммунное питание являются довольно популярной областью исследований. Было предположено, что некоторые питательные вещества оказывают влияние на иммунитет человека после операции. Особый интерес представляют полиненасыщенные/омега-3 жирные кислоты, аргинин, глютамин, антиоксиданты и нуклеотиды.
Большой систематический обзор 35 рандомизированных контролируемых исследований показал снижение появления инфекций (ОР = 0,59) и продолжительности пребывания в стационаре после добавления аргинина в периоперационную диету. Хотя во многих исследованиях, посвящённых изучению иммунного питания, рассматриваются именно операции на кишечнике, недавнее РКИ показало пользу и в случае пациентов с гинекологическими заболеваниями.
В исследовании Celik и коллег 2009 года приняли участие 50 пациентов: одним давали иммуностимулирующее питание, другим — стандартное энтеральное питание. Пациенты из группы с иммунным питанием лучше восстанавливались и меньше пребывали в стационаре. Недавнее исследование ERAS показало, что пищевые добавки принимают только в 50% случаев. Считалось, что это связано с быстрым переходом к полноценному питанию и малой зависимостью пациентов от добавок.
Жевательная резинка
Жевательная резинка также использовалась в ERAS и во многих центрах для улучшения послеоперационного восстановления. Жевательная резинка может уменьшить послеоперационную кишечную непроходимость путём стимуляции желудочно-кишечного тракта, когда еда в него ещё не поступила. В 2015 году в Кокрановский обзор вошло 81 исследование с участием 9072 пациентов.
Имелись статистические доказательства того, что жевательная резинка немного сократила продолжительность пребывания в стационаре. В более поздних РКИ не было выявлено различий в продолжительности пребывания в стационаре.
Есть также минусы и противопоказания: например, жвачку не могут жевать пациенты с зубными протезами. В настоящее время использование жвачки несколько спорно, но она имеет относительно низкий риск осложнений и всё ещё используется многими центрами ERAS.
Выводы
Питание в периоперационный период является крайне важным фактором, влияющим на дальнейшее выздоровление. Обследование пациента должно начинаться до операции, с соответствующей клинической оценки и скрининга. Недоедающие пациенты должны получать оптимальные пищевые добавки. В идеале, подготовка должна начинаться с 7 до 14 дней до операции. Питание после операции в первую очередь должно быть связано с конкретными потребностями пациентов и сопутствующими заболеваниями.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бесшлаковая диета – это лечебное питание, направленное на очищение организма за короткое время. Рассмотрим ее особенности, примерный рацион и показания к применению.
Показания к назначению
Такое понятие как бесшлаковый рацион, отличается от привычных диет, используемых для коррекции веса. Основное отличие в том, что он позволяет очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков, нормализовать работу пищеварительной системы и даже избавиться от целлюлита. Как правило, такое питание назначают при медицинских исследованиях брюшной полости (УЗИ, ирригоскопия, колоноскопия) или перед плановыми операционными вмешательствами.
Такие показания к применению связаны с тем, что организм должен максимально избавиться от вредных веществ для получения достоверной диагностической картины. В некоторых случаях питание используется в качестве разгрузки, для профилактики зашлакованости, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом. Диета может применяться без врачебного назначения, поэтому использовать ее или нет, каждый решает сам для себя, но существует ряд общих показаний:
- Опасная экологическая ситуация в месте проживания.
- Частые переедания, употребление вредной еды.
- Рацион состоит из продуктов с повышенным количеством животных жиров, крахмала, различных синтетических добавок.
- Вредные привычки: курение, алкоголизм и т.д.
- Пассивность и избыточная масса тела.
Кроме вышеописанных рекомендаций, существует ряд симптомов, свидетельствующих о нарушениях:
- Быстрая утомляемость и упадок сил, раздражительность, проблемы со сном, депрессия.
- Нарушения работы ЖКТ, частые приступы тошноты, запоры.
- Частые кожные высыпания, повышенная сухость или жирность.
- Ухудшение состояния волос и ногтей, боли в суставах.
- Обострение аллергических и хронических заболеваний.
- Стоматологические проблемы: стоматит, пародонтоз, кариес.
- Нарушения сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Повышенный риск онкологических заболеваний.
В основе диеты лежит низкокалорийное питание. В рацион входят легко усваиваемые и рафинированные продукты. Расщепляясь, они не оставляют остатков, усложняющих переваривание. Чаще всего лечебный рацион соблюдают в течение 3-7 и более дней. Плановое очищение в профилактических целях можно повторять 1-2 раза в месяц. Некоторые диетологи уверяют, что при правильном подходе к еде и обильном употреблении жидкости, за 7 дней можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.
Бесшлаковая диета перед колоноскопией
Многие диагностические мероприятия требуют специальной подготовки. Бесшлаковая диета перед колоноскопией подразумевает ограничения в пище в течение 3-7 дней. Это позволяет получить максимально достоверные результаты обследования.
Колоноскопия – один из эффективных методов исследования толстой кишки. С его помощью можно провести осмотр органа пищеварения по всей длине и оценить его состояние. Во время процедуры используется специальный зонд.
Из рациона необходимо исключить жирные и жареные блюда, мясо, свежие овощи и фрукты, алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Противопоказаны вечерние приемы пищи. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна и состоять из кисломолочных продуктов, воды или зеленого чая. Легко усваиваемая пища предупреждает образование неперевариваемых остатков.
Как правило, диету назначают за два дня до обследования. Это дает возможность привести организм в норму и повысить информативность диагностической процедуры в выявлении или лечении заболеваний.
[1], [2], [3]
Бесшлаковая диета перед операцией
При показаниях к хирургическому вмешательству, пациенту необходимо пройти ряд подготовительных процедур. Бесшлаковая диета перед операцией входит в данный комплекс. Ограничения в питание необходимы для очистки кишечника, чтоб после применения наркоза не возникало нежелательных реакций, в виде тошноты и рвоты. Диету соблюдают в течение 3-5 дней и прекращают за 12 часов до операции. В этот период противопоказано принимать любую пищу.
Бесшлаковый рацион должен состоять из:
- Нежирное мясо и рыба
- Отварные овощи
- Каши
- Галетное печенье, крекеры
Под запрет попадают:
- Цельнозерновые и молочные продукты
- Свежие фрукты и овощи
- Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай
- Различные острые специи
- Растительные и животные жиры
Соблюдение данных рекомендаций позволяет свести к минимуму риски осложнений. Если пациент нарушил бесшлаковый рацион или вообще не соблюдал его, то это может привести к серьезным последствиям. Прежде всего, это рвота под наркозом – рвотные массы попадают в легкие, усложняя работу врачей. Медицинской статистикой зафиксирован ряд смертельных случаев по данной причине. Приступы рвоты усложняют действие анестетиков, поэтому пациент мучительно выходит из-под наркоза.
С трудностями предоперационного периода сталкиваются и курильщики. Многих из них пугает предстоящая операция, поэтому они отказываются от пагубной привычки за день до операции. Это никак не влияет на ее исход, но негативно сказывается на периоде восстановления. Именно поэтому врачи рекомендуют не курить за 7-10 дней до планового хирургического вмешательства. Данное правило относится и к алкоголю. Вышеописанные рекомендации и бесшлаковая диета актуальны в том случае, если до операции готовятся заранее в течение 1-3 недель. В экстренных случаях хирург не будет переносить процедуру, и ждать очистки пищеварительного тракта.
Суть бесшлаковой диеты
Существует множество причин, вызывающих зашлакованность организма и различные нарушения. Суть диеты – избавиться от скопившихся вредных веществ, восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Очень часто она применяется для диагностики органов ЖКТ. Очищающее питание имеет два варианта:
- Рассчитано вывод вредных веществ из организма (токсинов, шлаков). В период очистки разрешено употреблять только ягоды, фрукты и очищенную воду. Любые другие продукты под запретом. Длительность такого лечения не должна превышать три дня.
- Второй вариант применяют для коррекции массы тела и освобождения организма от скопившихся вредных веществ. В этот период разрешены низкокалорийные продукты (овощи, мясо, рыба, молочка). Под запрет попадают жирные сорта рыбы и мяса, различные копчености, колбасы, острое, сладкое, соленное и, конечно же, алкоголь.
Особенность диетического курса в том, что его эффект проявляется в течение первых дней. Это позволяет вернуть ощущение легкости, снизить вес, позаботиться о здоровье кожи и волос. Рассмотрим детальнее преимущества очищающего рациона:
- Улучшение общего самочувствия и памяти, повышение работоспособности.
- Нормализация массы тела, лечение целлюлита и повышенной отечности.
- Очищение на клеточном уровне.
Как и любая диета, ограничивающая поступление в организм веществ, необходимых для его нормальной работы, бесшлаковое питание имеет побочные действия:
- Повышенная слабость, упадок сил.
- Головокружение и головные боли, помутнение в глазах.
- Обострение чувства голода.
Данные симптомы указывают на начало очищения. Из-за низкой калорийности сложно вести привычный образ жизни, сохранять активность. Поэтому на время диеты лучше отказаться от повышенных физических нагрузок, заменив их пешими прогулками или плаваньем. Лечение противопоказано при неусваиваемости рекомендованных продуктов. Перед его началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Какие продукты входят в бесшлаковую диету?
Очищение организма, как и похудение – это длительный процесс, требующий серьезного подхода. Важно определить какие продукты необходимо оставить в рационе, а от каких отказаться. Рассмотрим детальнее, какие продукты входят в бесшлаковую диету и особенности составления рациона.
Ежедневное меню рекомендуется составлять из:
- Овощи в отварном и свежем виде.
- Ягоды и фрукты.
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Различные каши (гречневая, чечевичная, рисовая).
- Заварные чаи (зеленый, травяной, фруктовый), натуральные соки.
Эти продукты могут остаться в рационе, но необходимо ограничить их употребление:
- Нежирное мясо и птица (телятина, кролик)
- Нежирная рыба и морепродукты
- Овощи (картофель, томаты)
- Каши (манная, овсянка) и макаронные изделия из цельной пшеницы
- Мед
Список запрещенных продуктов подразумевает полный отказ от них на период диеты:
- Бобовые, чеснок, щавель, грибы
- Кислые ягоды и фрукты
- Копчености, соленья, маринады
- Жирная пища и полуфабрикаты
- Алкоголь, газировка, магазинные соки, кофе, крепкий чай
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, супы и бульоны на их основе
- Сухофрукты, семечки, орехи
- Кондитерские изделия
- Соусы, острые приправы, подливы
Исходя из перечня разрешенных и ограниченных продуктов, бесшлаковая диета позволяет полноценно питаться и очищать организм от вредных веществ.
Что можно и чего нельзя?
Что можно есть?
Бесшлаковое питание, направлено на очищение организма, поэтому очень важно знать, что можно есть. Еда должна быть легко усвояемой, не вызывать чувства дискомфорта в ЖКТ.
Рассмотрим детальнее список рекомендованных для очищения продуктов:
- Свежие, отварные, приготовленные на пару и запеченные овощи (кабачки, огурцы, морковь, свекла, свежая зелень и листовой салат, зеленый лук).
- Каши (гречка, бурый рис, чечевица, пшено).
- Макаронные и мучные изделия из цельнозерновой муки.
- Кисломолочные продукты с низким % жирности.
- Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, груша, персики, лимон).
- Очищенная вода, зеленый и некрепкий черный чай, натуральные соки, компоты без сахара.
Вышеописанные продукты можно дополнять блюдами из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Можно кушать, но стоит ограничить в рационе количество помидоров, картофеля, морепродуктов, чеснока, меда. Особое внимание необходимо уделять методу приготовления еды. Рекомендуется отварная, запеченная, паровая пища, то есть с минимальной термической обработкой.
Чего нельзя есть?
Ограничения в питании при очистке организма зависят ее от цели. Рассмотрим, чего нельзя есть на бесшлаковой диете:
- Жирные сорта мяса, рыбы и птицы, приготовленные на их основе блюда.
- Свежая капуста, бобовые, грибы (свежие, консервированные, маринованные), щавель, шпинат, репа, редис.
- Первые блюда и каши, приготовленные на молоке.
- Субпродукты, полуфабрикаты, консервы.
- Копчености, маринованные продукты, колбасы, консервация.
- Сдобная выпечка и кондитерские изделия.
- Различные приправы и пряности.
- Алкоголь, газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.
Если рацион направлен на подготовку к операции или диагностическим процедурам, то требования более жесткие. Если питание направлено на похудение и профилактическое выведение шлаков и токсинов, то показан более щадящий вариант.
Меню бесшлаковой диеты
Изначально, меню бесшлаковой диеты подразумевало употребление продуктов, выращенных самостоятельно, то есть дома на грядке. В их составе таких продуктов отсутствуют вредные вещества. Придерживаться данного правила очень сложно, поэтому существует принцип, по которому можно планировать рацион. Организм засоряют высококалорийные продукты, поэтому от них необходимо отказаться. Меню должно состоять из здоровой и низкокалорийной пищи с минимальной термической обработкой.
Правильно составленное меню бесшлаковой диеты дает возможность в течение короткого промежутка времени оздоровить организм. Для этого подходят такие варианты питания:
- Основан на отказе от употребления запрещенных продуктов. Это позволяет достичь комплексного очищающего действия. Соблюдают такую диету в течение 3 дней. В рационе должны присутствовать только фрукты, ягоды и очищенная вода. Также можно кушать овощные супы, легкие салаты из свежих овощей, натуральные соки. Выраженный эффект по выведению шлаков оказывают такие продукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, морковь, сельдерей, ананасы.
- Второй вариант более продолжительный – до 14 дней. В этот период можно кушать белковую пищу (нежирное мясо и бульоны, молочные продукты). Под запретом должны быть рафинированные продукты, острые приправы и пищевые добавки.
Оба варианта имеют низкую калорийность, поэтому противопоказаны для пациентов с ослабленным организмом, для детей, в период беременности и лактации. Перед ее проведением рекомендуется обратиться к врачу и ограничить физические нагрузки.
Меню на 3 дня
Краткосрочная бесшлаковая диета чаще всего назначается перед диагностикой органов пищеварения или операцией. Она позволяет эффективно очистить кишечник и провести детоксикацию организма.
Рассмотрим примерное меню на 3 дня:
1 день
- Завтрак: зеленый чай и салат из очищенного свежего огурца, зелени с заправкой из лимонного сока и кунжута.
- Перекус: яблоко и стакана натурального сока.
- Обед: овощной суп на бульоне из моркови и цветной капусты.
- Перекус: горсть любых ягод и зеленый чай.
- Ужин: гречка со свекольной котлетой.
- Второй ужин: банан и зеленый чай.
2 день
- Завтрак: горсть ягод и зеленый чай.
- Перекус: отварная свекла, натертая на мелкой терке.
- Обед: салат из сельдерея с огурцом и заправкой из лимонного сока.
- Перекус: салат из груши, яблока и дыни или любых других фруктов.
- Ужин: запеченная тыква и апельсин.
- Второй ужин: зеленый чай.
3 день
- Завтрак: яблоко.
- Перекус: салат из болгарского перца и отварной моркови.
- Обед: овощной суп с луком шалот и свежей зеленью.
- Перекус: ягодный сок.
- Ужин: небольшой кусочек отварной рыбы с овощным салатом.
- Второй ужин: зеленый чай с бананом.
Данный вариант питания ускоряет пищеварение, но придерживаться его дольше трех дней не рекомендуется. По окончанию диеты необходимо правильно из нее выйти, чтобы не навредить организму. Выход должен быть постепенным, то есть каждую неделю в рацион нужно добавлять пару противопоказанных продуктов. Очень важно соблюдать дробный режим питания и пить большое количество воды.
Бесшлаковая диета направлена на положительные изменения не только самочувствия, но и внешнего вида. Придерживаясь ее в течение 3-10 дней можно избавиться от 3-5 кг веса, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Данный диетический курс достаточно сложный, так как имеет множество ограничений, но его результаты стоят того.
Источник