Что можно кушать когда не работает желудок

Что можно кушать когда не работает желудок thumbnail

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.

Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.

Атония желудка – это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще – развивается постепенно.

Что можно кушать когда не работает желудок

Почему происходит?

Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.

Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.

Как распознать?

Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • частая тошнота;
  • рвота с примесями непереваренной пищи;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта.

Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды – это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.

Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.

Что можно кушать когда не работает желудок

Кто в группе риска?

Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.

Терапия проблемы

Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов – гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.

Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании – это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.

Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.

Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.

Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.

Что можно кушать когда не работает желудок

Риски осложнений

Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.

Профилактические мероприятия

Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.

Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Текст: Мария Бобова, 19 сентября 2017 22793

Вздутие, тяжесть, боли в животе – обычно мы воспринимаем это как временные неудобства. Выпил таблетку обезболивающего и не вспомнил о проблеме. А о ней, особенно если боли бывают периодически, забывать не стоит. Лучше на недельку поправить свой рацион и отказаться от некоторых удовольствий, чем заработать серьезный гастрит и язву и соблюдать диету постоянно. Мы расскажем о том, что можно, а что нельзя есть при болях в желудке.

Читайте также:  Рентгеноскопия желудка в череповце

Отметим, что лучше всего, конечно, знать свой диагноз, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником. Ведь при некоторых заболеваниях такого рода диета может быть очень четко скоординирована. В таких случаях необходима консультация врача.

В остальном, если у вашего желудка настали тяжелые дни, стоит убрать из своего рациона и добавить в него ряд универсальных (для многих случаев) продуктов.

Что можно есть, если болит живот

  • Бульон – именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничего другого вм не хочется. Он не нагружает желудок, легко переваривается, дает ощущение сытости и придает сил организму. Варите его из нежирного мяса и без специй. Можно добавлять крупы, но они должны быть хорошо разварены.
  • Каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито, – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла. Молоко способно понизить кислотность.
  • Макароны – необходимые углеводы, которые просто перевариваются и не раздражают слизистых.
  • Омлет – в своем обычном виде яйца не должны быть в этом списке. Но если добавить в них «успокаивающее» желудок молоко, это может стать отличным блюдом для нашего организма. Главное – готовить его на пару или в микроволновке.
  • Овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту. Грубая клетчатка вредит желудку. Доведенная до пюреобразного состояния, она поможет очистить организм.
  • Хлеб сухой или черствый – белый (вчерашний, просушенный в духовке) или белые несдобные сухари. Свежая сдоба переваривается тяжелее и требует большего выброса желудочного сока.
  • Огурцы – в них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.
  • Бананы – они богаты калием, способствуют выведению воды из организма. Поэтому могут устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.
  • Печеные яблоки или яблочное пюре – это отличный десерт и эффективный способ устранить расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.
  • Имбирь и корица – со специями стоит быть аккуратным, но немного можно добавить. Кусочек имбиря в чае может оказать «ветрогонное» действие, уменьшить вздутие и газообразование, облегчить тошноту, устранить диарею и спазмы пищевода. А корица обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Что нельзя

Не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • все острое – специи, соленое, копченое, все маринованное и консервированное оставьте до лучших времен. Они раздражают слизистую и без того страдающего желудка.
  • свежие овощи и фрукты – это очень полезно, но не когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • жареное и жирное – вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • кисломолочные продукты – обычно врачи говорят, что, например, кефир полезен для кишечника. Но на первые дни стоит отказаться от жирных и кисломолочных продуктов. Это лишняя нагрузка.
  • Яйца – с ними все не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот вареные яйца и желтки – далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Общие принципы питания на случай, если болит живот

Чтобы желудок быстро пришел в норму, важно соблюдать и принципы питания. Для этого необходимо:

  • Избегать приема пищи в течение суток – такой совет при сильной боли в желудке дают гастроэнтерологи. Суток хватит, чтобы желудок немного успокоился или вы дождались медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду.
  • По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Назначьте фиксированное время для приемов пищи.
  • Сделайте порции меньше, а питание чаще. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте ее работой. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.
  • Избегать очень горячих блюд или напитков. Средняя допустимая температура, с учетом охлаждения во рту около 40°C.
  • Необходима мягкая консистенция пищи – еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережевывайте пищу.

Подготовлено с использованием материалов: kitchenmag.ru, lifehacker.ru, gastroguru.ru, enterologdoma.ru

Источник

С чем можно сравнить работу пищеварительной системы? Это конвейер, работа которого практически не останавливается. Даже, когда вы спите. Без пищеварительной системы было бы сложно представить нормальное переваривание пищи и усвоение организмом необходимых для жизни питательных веществ.

Читайте также:  Может ли при токсикозе быть расстройство желудка

Можете ли вы похвастать идеальной работой пищеварительный системы? Даже правильный режим питания не гарантирует это на 100% Почему? Все дело в различных факторах, которые так или иначе влияют на работу ЖКТ:

  • наследственность и предрасположенность к различных болезням;
  • злоупотребление фастфудом и неправильный питьевой режим;
  • нерегулярные приемы пищи и отсутствие разнообразия в рационе;
  • изнурительные диеты или частые переедания в вечернее время;
  • малоподвижный образ жизни и постоянные стрессы.

Избежать всех этих факторов сложно, но можно минимизировать их влияние на организм. Как это сделать?

Помогут ТОП-7 простых советов

  1. Пейте больше воды. Не чая, кофе, минералки или соков, а чистой негазированной воды. Чем меньше вы пьете чистой воды, тем медленнее работает ЖКТ. Именно вода помогает пищеварительной системе и всему организму работать стабильно и вовремя выводить накапливающиеся шлаки, которые часто и становятся причиной недомоганий и болезней.
  2. Полюбите активный образ жизни. Необязательно сразу идти в тренажерный зал, начните с пеших прогулок на свежем воздухе. Они могут быть короткими, но должны быть регулярными. Физическая активность стимулирует работу всех органов организма, включая ЖКТ. Начните пешие прогулки – и забудете о вздутии живота, запорах и других неприятных проблемах.
  3. Откажитесь от фастфуда. Идеальный режим питания для похудения или очищения организма существует. Вам нужно исключить сладкое, жирное и мучное – и организм сам начнет восстанавливаться и избавляться от балласта в виде излишней жировой прослойки. Вместо жирной пищи, сладостей и выпечки кушайте овощи и фрукты, нежирное мясо на пару.
  4. Включите в рацион клетчатку. Продукты с высоким содержанием клетчатки регулируют работу кишечника и обеспечивают равномерное всасывание глюкозы в кровь, а также ускоряют обмен веществ и помогают сбросить вес и очистить организм от токсинов. Ни дня без цельнозерновых хлопьев, овощей и фруктов!
  5. Ешьте часто и понемногу. Да, у вас много работы. Да, вы привыкли есть вечером. Но лучше перестроить организм на правильный режим дня, иначе уже через несколько лет придется тратить деньги не на отпуск, а на лечение. Зачем такие жертвы, если можно буквально за 1-2 месяца изменить распорядок дня и увидеть первые положительные результаты?
  6. Тщательно следите за тем, что едите. Если у вас слишком чувствительная пищеварительная система, не провоцируйте появление газов или запоров вечерними перееданиями, газированными напитками, сладостями, соленой или острой пищей. Старайтесь контролировать себя – и тогда ваш желудок будет работать стабильно.
  7. Принимайте средства для улучшения пищеварения. Соблюдение режима питания в комплексе с препаратами, которые содержат специальные пищеварительные ферменты, поможет улучшить работу желудка даже при наличии некоторых заболеваний. Главное – проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением – это может усугубить ситуацию.

Как видите, эти рекомендации не такие уж и сложные для выполнения. Нужно лишь задаться целью. А цель у вас очень важная – помочь пищеварительной системе работать без сбоев в течение долгих лет. Подробнее прочитать о том, почему происходит расстройство пищеварения можно в нашей статье.

Какие средства помогут ЖКТ?

Как правило, в их состав входят пищеварительные ферменты и натуральные активные компоненты:

  • панкреатин – содержит необходимые для переваривания различных видов пищи ферменты поджелудочной железы (амилазу, липазу и протеазу);
  • порошок из плодов папайи – содержит растительный фермент папаин, который отвечает за усвоение пищи, улучшение работы ЖКТ, снятие спазмов;
  • ананасовый бромелайн – способствует быстрому расщеплению пищи, сжигает лишний жир;
  • листья артишока – порошок листьев этого растения очищает и восстанавливает печень, защищает ее от токсинов, а также нормализует функцию выделения желчи;
  • экстракт корня куркумы – понижает кислотность желудка, устраняет симптомы изжоги и тяжести после еды, нормализует микрофлору и снимает воспаление.

Одно средство для решения всех проблем с ЖКТ

При организации правильного режима питания без дополнительных профилактических средств для улучшения работы пищеварительной системы не обойтись. Они эффективны благодаря своему уникальному составу, а также имею ряд других преимуществ:

  1. Безопасность. Растительные компоненты таких средств полностью безопасны – их могут принимать дети и аллергики, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, но серьезных побочных эффектов при использовании этих препаратов не выявлено.
  2. Удобство. Всего пару капсул в день – и никаких сюрпризов с ЖКТ. Принимать такие средства можно на работе и в отпуске, как в течение нескольких дней, так и на протяжении нескольких месяцев. Они не вызывают привыкания и не ослабляют действия основных препаратов, которые вы принимаете при наличии заболеваний ЖКТ и других органов.
  3. Результат. Препарат работает сразу после приема – не придется ждать и терпеть боль или спазмы. Причем, даже при наличии заболеваний такое средство можно смело использовать в комплексной терапии. А положительный результат не заставит себя ждать – ваш желудок будет работать стабильно и справляться со своими функциями без проблем.
Читайте также:  Температура и кислотность в желудке

Быть здоровым – это не роскошь, а необходимость. Позаботьтесь о своей пищеварительной системе с помощью растительных средств, подаренных самой природой!

Полезные видеоматериалы

Источник

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт3.

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы6.

Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® или другие капсулы?

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

Источники

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Источник