Что можно есть в тайланде при больном желудке
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0
Еда в Тае (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #1
murzik123 » 02 ноя 2016, 03:47
Всем привет
В Тай я еду не первый раз (а второй)). Был на Пхукете всего 3 недели давно, и даже тогда для меня было проблемой поесть. В общем мне нельзя соленоеостроесладкое. В основном я питаюсь гречкой с курицей, немного рыбой, тущеным мясом, русскими супами и овощами. При этом очень важно качество самих продуктов. Вопрос не праздный, я могу легко превратиться в недвижимость.
Но все же хочется пожить на островах.
Вопроса два
1) Где покупать качественное мясо (курицаговядина), желательное совсем свежее?
Я почитал самуидэйз и форум матерей на Самуи, и пишут что курица в Макро и Теско ужасно пахнет хлором. На фотках она лежит огромными горами без всякой упаковки, наверняка ее чем-то обрабатывают? Откуда ее везут и сколько ей уже дней? Еще пишут про рынок у Биг-Будды, но опять же.. куриное мясо, на жаре, в развалах.. И откуда его привозят туда?
2) На острове вроде есть заказ русской еды. Но откуда они и рестораны берут продукты? Из Макро, обработанную? Стоит ли заказом русской еды вообще пользоваться в том плане соблюдают ли они гигиену и правила хранения продуктов?
Здоровым людям это все кажется заскоками, но мне важно.
Если Вам понравилась эта тема – поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
murzik123
полноправный участник
Сообщения: 458Фото: 1Регистрация: 06.05.2014Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38 Страны: 15Отчеты: 2
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #2
zhaffsky » 02 ноя 2016, 06:58
Если вы не будете снимать дом или квартиру, то что толку смотреть на продукты в магазинах – готовить самому все равне негде.
Что можно посоветовать.
В Теско Лотусе и Big C есть фудкорты где готовят отварную курицу с рисом и в комплекте можно еще бульон взять.
Таиланд одно из немногих мест где готовят рыбу на пару – я ей практически каждый день и питаюсь в поездках 😉 Рыба все таки местная и обычно свежеловленная.
zhaffsky
почетный путешественник
Сообщения: 4841Фото: 15Регистрация: 05.07.2008Город: Novosibirsk
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 46 Страны: 24Отчеты: 3Полеты: 4 в 2020
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #3
murzik123 » 02 ноя 2016, 14:32
Я дом буду снимать.
Сейчас мне интересно хотябы откуда они везут мясо и курицу, чем она обработана и что использует общепит для приготовления
По поводу курицы с рисом – я ей питался прошлый приезд. За 3 недели меня от этого уже так воротило, что спать не мог от голода) Мне все же надо как-то организовать 5-разовое разнообразное питание, для этого пытаюсь понять есть ли там вообще из чего его организовывать.
murzik123
полноправный участник
Сообщения: 458Фото: 1Регистрация: 06.05.2014Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38 Страны: 15Отчеты: 2
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #4
Сытый » 02 ноя 2016, 14:45
На мой взгляд мясо и куры в супермаркетах качеством выше чем в Москве. Неоднократно покупал на Самуи в Макро, хлоркой точно не пахнет, наоборот аромат при готовке как от домашней курицы. Продукты есть по моему любые. Гречку и пшено можно с собой привезти, хотя и на месте можно найти. Овощи есть любые. Зависит от того на сколько вы готовы уделять время готовке.
Сытый
участник
Сообщения: 193Фото: 11Регистрация: 10.11.2007Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45 Страны: 7
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #5
murzik123 » 02 ноя 2016, 15:20
Я бы скорее индивидуального повара нанял. По крайней мере везде так делаю по Европе.
Вы не знаете откуда эту курицу везут? Она мороженая или охлажденная и сколько она обычно там уже пролежала (сроки годности)?
Вы не знаете по поводу качества у доставки русской еды?
murzik123
полноправный участник
Сообщения: 458Фото: 1Регистрация: 06.05.2014Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38 Страны: 15Отчеты: 2
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #6
merial » 02 ноя 2016, 15:25
murzik123 писал(а) 02 ноя 2016, 15:20:Вы не знаете откуда эту курицу везут? Она мороженая или охлажденная и сколько она обычно там уже пролежала (сроки годности)?
Можете запросить у них сертификаты. Продается охлажденная.
murzik123 писал(а) 02 ноя 2016, 15:20:Вы не знаете по поводу качества у доставки русской еды?
Обычное. Продукты берут там-же где и все и где Вы тоже будете покупать.
Помогаю тем, кому делать нечего…
merial
Старожил
Сообщения: 49201Фото: 1959Регистрация: 18.04.2005Город: Москва
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 6348 раз.
Возраст: 45 Страны: 38Отчеты: 4
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #7
zhaffsky » 02 ноя 2016, 15:41
murzik123 писал(а) 02 ноя 2016, 15:20:Вы не знаете откуда эту курицу везут? Она мороженая или охлажденная и сколько она обычно там уже пролежала (сроки годности)?
На Самуи у меня под окнами петушиная ферма была. Есть ощущение что небольшое собственное птицеводство присутствует 😉
murzik123 писал(а) 02 ноя 2016, 15:20:Вы не знаете по поводу качества у доставки русской еды?
Я бы более настороженно отнесся именно к русской еде, а не тайской. Готовить все равно скорее всего тайцы будут, а у них культура приготовления русской еды – скажем так, приобретенная.
zhaffsky
почетный путешественник
Сообщения: 4841Фото: 15Регистрация: 05.07.2008Город: Novosibirsk
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 46 Страны: 24Отчеты: 3Полеты: 4 в 2020
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #8
Eva3211 » 02 ноя 2016, 15:54
Купите рисоварку в супермаркете и готовьте сами в любом месте.
Куриный бульон чик, рис с курой.
Нам в Индии очень помогала.
В Теско вроде 300-400 Бат самая дешевая
Eva3211
путешественник
Сообщения: 1626Фото: 1Регистрация: 14.04.2015Город: Галифакс
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 50 Страны: 47Отчеты: 2
Пол: Женский
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #9
murzik123 » 02 ноя 2016, 16:59
zhaffsky писал(а) 02 ноя 2016, 15:41:На Самуи у меня под окнами петушиная ферма была. Есть ощущение что небольшое собственное птицеводство присутствует
А где она? Там тушки петушков можно было купить или заказать?
murzik123
полноправный участник
Сообщения: 458Фото: 1Регистрация: 06.05.2014Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38 Страны: 15Отчеты: 2
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #10
zhaffsky » 03 ноя 2016, 06:02
murzik123 писал(а) 02 ноя 2016, 16:59:Там тушки петушков можно было купить или заказать?
Думаю их все же для целей воспроизводства использовали 😉
zhaffsky
почетный путешественник
Сообщения: 4841Фото: 15Регистрация: 05.07.2008Город: Novosibirsk
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 46 Страны: 24Отчеты: 3Полеты: 4 в 2020
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #11
murzik123 » 03 ноя 2016, 16:43
zhaffsky писал(а) 03 ноя 2016, 06:02:Думаю их все же для целей воспроизводства использовали
Просто на всяких экофермах на балканах петушков продают, из них суп хороший
murzik123
полноправный участник
Сообщения: 458Фото: 1Регистрация: 06.05.2014Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38 Страны: 15Отчеты: 2
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #12
Людмила 71 » 04 ноя 2016, 22:23
Прошу прощения за совет, но на кой Вам там курица? Курятину в непотребном виде действительно видела в Лотусе. Фарш был навален в огромные металлические поддоны. В свободном доступе в центре зала. Курятина вроде была на стеллажах холодильных. Но ведь там в молах свежайшая рыбка!! Берёте целиком. Потрошите. Солите, перчите, сбрызгиваете лаймом (от души!), и в духовку! В фольге или рукаве. В рукаве запечется, в фольге будет скорее вареная. И ещё, мне местные ребята говорили, что можно купить в Лотусе морепродуктов и попросить макашников (у кого есть гриль) их приготовить. Возьмут небольшую денюжку, но всяко дешевле, чем в кафе. Нам не довелось, были без машины, не удобно было с продуктами по такси/макашницам ходить. Решили не заморачиваться.
Людмила 71
новичок
Сообщения: 14Регистрация: 26.10.2011Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #13
merial » 04 ноя 2016, 22:39
Людмила 71 писал(а) 04 ноя 2016, 22:23:можно купить в Лотусе морепродуктов и попросить макашников
Их можно прямо в Лотусе и приготовить – бесплатно.
Помогаю тем, кому делать нечего…
merial
Старожил
Сообщения: 49201Фото: 1959Регистрация: 18.04.2005Город: Москва
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 6348 раз.
Возраст: 45 Страны: 38Отчеты: 4
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #14
murzik123 » 05 ноя 2016, 02:47
Ну просто я не смогу есть только рыбу несколько месяцев подряд. Мне положено хотябы 3 приема пищи в день с мясом. Ну один из них рыба.. Но еще два раза надо что-то думать.
murzik123
полноправный участник
Сообщения: 458Фото: 1Регистрация: 06.05.2014Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38 Страны: 15Отчеты: 2
Пол: Мужской
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #15
Людмила 71 » 05 ноя 2016, 10:03
Ничего себе! Да вы батенька хищник однако ))) (шутка). Мощный мужской рацион. Но по мне лично … многовато мяса. Белок можно и другим образом получать. Боюсь советовать творог (даже не знаю, как с ним в Тае).
Покупали неплохую нарезку вяленого мяса. Импорт (не Тай). Качественно. Вкусно. Но дорого, блин! Что сыры, что сырокопченые мясные продукты. Раз купили – больше не разорялись. П.С. желудки в семье у всех слабые.
Про курятину – думаю, не стоит её опасаться. Где бы мы её ни ели, сомнений в качестве и свежести никогда не возникало. А вот фаршик в магазине, да – впечатлил.
Счастливой поездки! Эх, несколько месяцев…. Мечта! Но я пока пас. Есть дела и интерес на Родине ))) Хотя именно Тай в январе этого года дал сил и желаний “замутить” то, что сейчас “двигаю” (пока ещё с интересом). Сорри за оффтоп.
Людмила 71
новичок
Сообщения: 14Регистрация: 26.10.2011Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #16
Velena » 10 ноя 2016, 23:10
Летом жили месяц на Самуи с годовалым ребенком, готовили ей сами. В Теско мясо не брала, не понравилась атмосфера так сказать. Закупались в Макро, у них все мясо “навалено кучей” кроме нарезанных стейков говядины на порционных лоточках и чего-то там еще. Запаха хлора не заметила, медальоны курицы свежие, свиная вырезка очень хорошая, уж получше, чем в Москве сетевых фирм. Видела поваров русского кафе в овощном отделе Макро, я думаю они там по-полной закупаются, как и тайцы.
Velena
путешественник
Сообщения: 1488Фото: 19Регистрация: 31.03.2006Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 41 Страны: 15Отчеты: 1
Пол: Женский
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #17
Velena » 10 ноя 2016, 23:11
Гречку с собой везите, ее там нет
Velena
путешественник
Сообщения: 1488Фото: 19Регистрация: 31.03.2006Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 41 Страны: 15Отчеты: 1
Пол: Женский
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #18
Даль » 14 ноя 2016, 14:57
В макро мне выбор мяса/птицы/рыбы больше всего нравится. Есть мясо охлажденное новозеландское в вакууме (говядина) очень очень приятное во всех отношениях кроме цены. Заморозка там тоже весьма разнообразна. И крокодила и кенгуру видела весной. Причем ЛАмайский покруче на мой взгляд.
На рынках как-то совсем не возникало желание взять продукты этого ряда.
Даль
новичок
Сообщения: 4Регистрация: 19.01.2013Город: Новосибирск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 104 Страны: 6
Пол: Женский
Re: Еда в Таиланде (Самуи) при проблемах с желудком
Сообщение: #19
murzik123 » 16 ноя 2016, 04:53
Интересно, что надо сделать с мясом чтоб его довезти охлажденным из НЗ.
Охлажденная курица в вакуумной упаковке в Чехии обычно имеет срок годности что-то около недели. Интересно, курица из НЗ тоже есть?
murzik123
полноправный участник
Сообщения: 458Фото: 1Регистрация: 06.05.2014Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38 Страны: 15Отчеты: 2
Пол: Мужской
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТАИЛАНД форум ‹ Первый раз в Тайланд
Источник
Почему нужно придерживаться диеты в путешествиях
По данным Турстата, азиатские страны (Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д.) в 2017 году посетили более 4 млн россиян. Из них около 1% обратились за медицинской помощью. По словам директора туристического агентства DAN, 19,6% всех страховых случаев пришлись на расстройства желудка. И тут уже не до поездок на экскурсии. Заболевания пищеварительной системы встречаются у 35% населения РФ. Гастритом болеют 80-85% из всех пациентов с болями в желудке. Он может появиться у любого человека, независимо от пола или возраста.
При воздействии на пищеварительную систему инфекции, грубой пищи (перченой, волокнистой), стрессов, аллергических агентов (морепродуктов, фруктов) слизистая оболочка желудка воспаляется. Это заболевание называется гастритом и во время обострений проявляется болями в животе, тошнотой, вздутием живота, изжогой, расстройством кишечника или их сочетанием. Обследование у терапевта или гастроэнтеролога помогает определить форму гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью, атрофический и другие).
Гастрит – не приговор, но с таким диагнозом необходимо всегда следить за своим питанием. В домашних условиях контролировать употребление острого и жирного проще, так как рядом нет соблазнов, а все блюда – привычные. В любимых кафе и ресторанах не будет сюрпризов в виде слишком острого супа или лапши, залитой маслом. Но в экзотических странах мы сталкиваемся с новыми, непривычными блюдами. Они манят необычным видом и ароматом, и это может стать началом гастрита и концом хорошего путешествия. Для части людей диета, назначенная врачом, становится тяжелым наказанием, и в отпуске они стремятся отказаться от нее, дать себе полноценный отдых, получить новые впечатления.
Зачем нужна диета в путешествиях:
- Отдых должен приносить только положительные эмоции. Неизвестно, как организм отреагирует на специфическую азиатскую кухню. В лучшем случае последует дискомфорт и вздутие, но последствия могут быть и более ощутимыми.
- Желание попробовать все местные изыски может плохо отразиться на работе пищеварительной системы. Даже со здоровым желудком опасно есть все подряд и злоупотреблять непривычными для европейского человека острыми и пряными блюдами. Путешествуя по Азии с гастритом, можно столкнуться с более серьезными проблемами: одно непривычное для желудка блюдо — и могут появиться боли.
- Медицина в азиатских странах либо дико дорогая, либо оставляет желать лучшего. Иностранные клиники сотрудничают со страховыми компаниями и стараются предоставить квалифицированную помощь, но азиатским врачам не хватает умения общаться с иностранными пациентами и доступно объяснять им схему лечения на неродном языке. В больницах на популярных у туристов островах часто возникают трудности с постановкой диагноза из-за отсутствия необходимого оборудования.
- Самолечение будет неэффективным и, возможно, даже опасным. Если у вас гастрит, заранее приобретите страховку. Включите в неё опцию «Телемедицина». Заранее установите на телефон мобильное приложение instore.travel (для iOS/для Android) и общайтесь с русскоговорящим врачом в чате при любом дискомфорте и болях в животе. Русскоговорящий врач оценит состояние по жалобам и посоветует, какие средства могут помочь, и стоит ли спешить с визитом в местную клинику.
Узнать больше об опции «Телемедицина» можно здесь:
Как получить консультацию врача из любой точки мира.
- В местных аптеках иногда отсутствует значительная часть лекарств, которую можно без проблем купить в России. Можно привезти аптечку с собой, но вероятность самостоятельно назначить диагноз и подобрать нужные средства будет незначительной.
- Очень неприятное переживание, особенно в отпуске: после каждого приема пищи мучиться от острых, режущих болей в желудке. Иногда их дополняют проблемы со стулом и головные боли, которые лишают отпуск всякой прелести. Обострение гастрита может привести к госпитализации, которая помешает вовремя вернуться домой. Зачем усложнять отдых, если можно следить за своим питанием и придерживаться рекомендаций лечащего врача?
Какие блюда есть в Азии при гастрите:
Даже тем, кто уже страдает гастритом, как и нашей героине Александре, удастся насладиться азиатской кухней. Интересные блюда можно выбрать заранее, воспользовавшись интерактивной картой мира или рекомендациями других туристов.
1. Китай
По мнению ресторатора Евгения Урюпина, китайская и российская кухни имеют много точек пересечения. В пищевых традициях обеих стран используются пельмени, лапша, супы. В китайских кафе можно найти блюда, которые собирает у себя в тарелке сам посетитель. В этом случае можно обойтись без острых приправ и незнакомых российскому туристу ингредиентов.
Прекрасно подойдут для диетического питания традиционные пян-се (паровые пирожки), отварная курица по-кантонски (без соуса, который подают отдельно), баоцзы с пекинской капустой. При гастрите в Китае предпочтение стоит отдать супам (рыбному, куриному, овощному), отварному рису, который есть в каждом кафе или ресторане, бульону с рисовой лапшой, рису с ветчиной и зеленым горошком по-кантонски, свинине габаджоу в кисло-сладком соусе и, разумеется, пельменям на пару — цзяо-цзы.
Баоцзы, начинку можно выбрать по вкусу
2. Индия
В Индии больным гастритом стоит отказаться от уличной еды: для чувствительного желудка такой перекус закончится трагедией. Также стоит с осторожностью есть распространенные здесь бобовые: они увеличивают газообразование. Зато овощи и рис можно пробовать все и в любых сочетаниях, их редко делают острыми. Обязательно нужно оценить индийские пресные лепешки, вегетарианский плов со специями и райта, аналог русской окрошки на йогурте.
Шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа советует начинать знакомство с индийской кухней с «баттер чикен масала» — курицы в сливочном соусе.
#ВАЖНО
Нужно всегда смотреть, в каких условиях готовят еду! В Индии плохо с санитарными нормами, здесь выше риск отравиться некачественным блюдом, чем получить обострение гастрита.
Стоит обратить внимание, что индийцы во все свои блюда добавляют приправу карри — большой аллерген для больных гастритом. Но разновидностей этой приправы много. Часть из них даже полезна при заболеваниях желудка. Перед поездкой проконсультируйтесь на этот счет с вашим лечащим врачом.
Болит живот? Найдите нужные лекарства в индийской аптеке, пользуясь статьей:
Аналоги российских лекарств в Индии.
3. Таиланд
Можем поспорить, что вы не знаете: острой тайскую кухню сделали португальцы, которые завезли в страну в XVII веке перец чили. Но и в этой полыхающей остротой кухне можно найти блюда без перца.
Таиланд — туристическая страна, поэтому большинство кафе и ресторанов давно приспособились готовить для европейских туристов, которые не привыкли к острым блюдам. Без опаски здесь можно заказывать блюда со сладкими соусами, отварной рис, отварные и запеченные морепродукты. Обязательно нужно попробовать тайские супы: существуют кафе, где туриста проводят к кипящей на огне кастрюльке и позволяют выбрать, какие именно ингредиенты туда положить — мясо, овощи, морепродукты, лапшу, специи.
#ЛАЙФХАК
Неострую еду можно увидеть на уличных лотках. На стрит-фуд рекомендует обратить внимание шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа. Уличные торговцы с большим мастерством готовят одни и те же блюда много лет. На прилавках можно найти отварное куриное мясо, шашлычки сате (со свининой му пинг), овощи гриль, рыбу в соли пла плу.
Почти в каждом кафе можно заказать “пад пай” — лапшу с курицей. Острый соус к этому блюду подается отдельно и его можно не использовать. Тайская кухня почти полностью вегетарианская. Алла Погожева, автор книги «Доктор на вашей кухне», советует обратить внимание на этот факт, пить соевые напитки, богатые кальцием, есть бобовые и орехи, богатые белком.
Лучшим блюдом для туриста с гастритом может стать “као ман гай” (курица со сваренным в бульоне рисом). Это вкусное, полезное и сытное диетическое блюдо. С ним могут соперничать “као ка му” (свиная рулька в бульоне) и “као на пхет” (утка с рисом). На десерт подойдет “стики райс” с манго.
Приправы к као ман гай подаются отдельно, что очень удобно
Выбрали не то блюдо? Найдите нужные лекарства в тайской аптеке, пользуясь статьей:
Аналоги российских лекарств в Таиланде.
4. Япония
Японская кухня европейцу уже не кажется экзотической. Ведь японские ресторанчики есть в любом городе. Здесь можно без опасения есть вариации супа мисо, разнообразный рис с овощами и морепродуктами, суши. Рядом с острыми в меню обычно нарисован перчик — вот их брать не следует. Главное — не есть местный острый соус васаби и избегать блюд, в которых много имбиря.
#ВАЖНО
Основные проблемы туристов в Японии возникают из-за употребления в пищу сырой рыбы, считает аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Рыба и морепродукты, не прошедшие тепловую обработку, содержат большое количество гистамина, провоцирующего гастрит. Поэтому суши не рекомендуется есть часто или большими порциями.
Больные гастритом в Японии также могут есть традиционные, встречающиеся в большинстве местных кафе, тамагояки (рулет из омлета), суп рамен, чахан (своеобразный плов), чашу (тушеную свинину), овощные супы и салаты.
5. Шри-Ланка
В Шри-Ланке можно есть карри: рис, соус, овощи и морепродукты на выбор. Однако перед тем, как заказать, стоит спросить у официанта, острая ли эта разновидность — карри бывают как почти пресные, так и очень жгучие. Хорошим вариантом будет и котту, больше похожий на кесадилью. Он состоит из мелко нарезанного хлеба, специй, овощей, мяса и соуса. И обязательно нужно попробовать хоппес, местное культовое блюдо: тонкий блинчик с яичницей в середине.
Также можно есть рис, хлебные лепешки (и выпечку вообще), овощи, сладкие соусы, разнообразные омлеты. Супы — с осторожностью, они часто острые. И точно никакой уличной еды, она не только острая, но и часто жирная. Всегда нужно оценивать еду визуально и выбирать ее, ткнув пальцем. Иначе велик шанс, что принесут совсем не то, что вам хотелось.
#ЛАЙФХАК
Если выбор был ошибочным, и еда все же попалась острая, есть несколько простых способов унять жжение: запить молоком, заесть простым вареным рисом или лимоном. Но не пить воду — она только усугубит проблему.
Врач-диетолог Лариса Бойченко советует с осторожностью относится к своему здоровью. Если появятся боли, перейти на диету хотя бы на пару дней, есть больше овощей и не переедать.
Найти нужное лекарство в шри-лайнкийской аптеке поможет статья:
Аналоги российских лекарств на Шри-Ланке.
6. Вьетнам
Вьетнамская кухня славится сочетанием сладкого, острого, кислого и соленого вкусов. Её основа — разнообразие. Здесь вам предложат выбрать, что именно вы хотите видеть в своей тарелке. Два распространенных варианта еды — рис (на вьетнамском — “сом”) и суп (“ям”). Рис обычно подают отварным, без приправ. К нему — пиалу с бульоном, овощи, мясо, соус — все это можно добавить по желанию. С супом — то же самое: перед тем, как начать его готовить, вас спросят, что в него положить: какое мясо, какие специи.
Кроме «горячих кастрюлек» можно попробовать “нем” — ролл с древесными грибами, специями, яйцами, и суп фо, который готовят с лапшой, имбирем и говядиной.
Шеф-повар ресторана «Сайгон» Ван Гюйс рекомендует обратить внимание на говяжий фо бо. Без приправ, которые подаются отдельно, суп станет нежным диетическим продуктом. Также при гастрите подойдут рис “ком” с добавками курицы — “ком га”, говядины — “ком бо”, свинины — “ком хео”. На севере страны популярны блюда, приготовленные с использованием гриля, то есть печеные. Они прекрасно подходят для диетического рациона и встречаются, в прямом смысле этого слова, на каждом углу.
Традиционный суп фо (с говядиной – фо бо)
Диетолог Лариса Бойченко рекомендует питаться малыми порциями. Пусть основой меню будут отварные, припущенные на пару и протертые овощи. Понятно, что при обострении гастрита придется питаться едой, приготовленной самостоятельно. Но мало кто едет в отпуск во время обострения. А когда гастрит не обостряется, требования к рациону не такие строгие. Жареное и жирное лучше ограничивать, но понемногу можно. Так, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, не считаются диетическими, и их следует пробовать маленькими порциями и крайне редко. Можно также сладкое, овощи, фрукты, молочные продукты. Острое лучше не есть вообще. Оно легко вызывает обострение гастрита.
Обострился гастрит? Найти нужное лекарство во вьетнамской аптеке поможет статья:
Аналоги российских лекарств во Вьетнаме.
Если у вас гастрит, это не повод отказываться от путешествий по азиатским странам. Главное — соблюдать необходимый режим питания! Аккуратность и осторожность — главные помощники туриста с гастритом. Нужно оценивать еду «на глаз», общаться с официантами, просить заменить блюдо, если что-то не так, заранее оформить медицинскую страховку с опцией “Телемедицина”. Придерживаясь этих простых рекомендаций, в гастрономическом калейдоскопе Азии можно легко найти вкусные блюда местной кухни и сохранить своё здоровье.
Автор: Кристина Рудич
Источник