Что можно есть с утра когда болит желудок

Что можно есть с утра когда болит желудок thumbnail

Что можно есть с утра когда болит желудок

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина. Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ. От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты. Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.

Почему, если болит желудок важно питаться согласно диете?

Что можно есть с утра когда болит желудокРацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
  • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
  • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
  • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.

Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

Диета при больном желудке?

Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.

Что можно кушать, если болит желудок?

Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:

  • злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
  • отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
  • запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
  • кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
  • варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
  • овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
  • не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
  • только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.

Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.

Что нельзя кушать?

Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:

  • Что можно есть с утра когда болит желудокпомидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
  • все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
  • жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
  • консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
  • творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
  • жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
  • серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
  • грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
  • горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.
Читайте также:  Чем питаться когда болит поджелудочная и желудок

В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.

Примерное меню

Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотомМакароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на паруКуриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке
ВторникГречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогуртПорция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым масломМолочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария»
СредаНе жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлебПшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состоянияВермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью
ЧетвергОвощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования)Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкойКуриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом
ПятницаЯчневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповникаМакароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисельОвощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай
СубботаКартофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелениМанная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1%Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты
ВоскресеньеКуриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисельРисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелениОвощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой

Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.

Источник

Основное терапевтическое мероприятие при появлении болей в желудке – даже если болезненность проявляется эпизодически – корректировка питания.

Незначительные нарушения состояния пищеварительных органов можно купировать самостоятельно, даже без использования медикаментозных средств, только соблюдая диету.

Для постсоветского пространства диетолог Певзнер разработал специальные диеты практически для всех возможных патологий – заболеваний желудка при повышенной и пониженной кислотности, дисфункции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, селезенки.

Западные врачи не расписывают, что можно есть, когда болит желудок, а что нельзя. Они дают общие рекомендации, а пациент сам подбирает подходящие для себя продукты, основываясь на собственных ощущениях.

Если знать основные принципы, по которым составляют рацион, можно определиться с подходящей диетой самостоятельно.

Задачи диеты при периодических или постоянных болях, локализующихся в области эпигастрия и подреберье:

  1. Исключить употребление продуктов, раздражающих слизистую пищеварительных органов.
  2. Нормализовать моторику кишечника, не допускать застоя пищи в желудке.
  3. Обеспечить поступление в организм полезных веществ.
  4. Купировать дисбактериоз.
  5. Предупреждать осложнения, которые могут спровоцировать дисфункции пищеварительных органов.

При составлении дневного меню следует учитывать болезни, которые имеются у пациента в анамнезе, его вкусовые пристрастия, пищевые предпочтения. Если еда вызывает омерзение, то удастся только сбросить вес, а вот восстановить поступление витаминов и минералов будет невозможно.

В блюдах, рекомендуемых для питания пациентов, страдающих заболеваниями желудка, должны использоваться только натуральные продукты.

Нельзя употреблять следующие виды пищи – жирную, пряную, кислую, соленую, острую.

Следует отказаться от сладостей, раздражающих слизистую и стимулирующих брожение в кишечнике.

Технология приготовления блюд – варка, приготовление на пару, запекание в фольге.

Нельзя употреблять слишком холодную пищу или горячие блюда. Допустимая температура блюд – 36-40ºС.

Есть следует маленькими порциями, промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа.

При болезнях желудка калорийность рациона корректируется в зависимости от состояния больного и сопутствующего анамнеза. Врач Певзнер рекомендовал при сильных болях снизить калорийность дневного меню до 1800 калорий, а тем, кто проходит реабилитацию после операций на желудке, повысить ее до 3000 калорий.

Следует обратить внимание на баланс между продуктами различного качества – с повышенным содержанием углеводов, белков и клетчатки.

Эффективность лечебного питания доказана уже на многих поколениях пациентов. Если его начинают придерживаться при первых симптомах дисфункции пищеварительных органов, то развитие болезни удается купировать.

Профессор Певзнер рекомендовал при болезнях желудка, которые развиваются на фоне повышенной кислотности, отказаться от употребления:

  • мучных сдобных изделий;
  • круп – перловой, кукурузной, ячневой. В дальнейшем было установлено, что и манную крупу можно использовать только в том случае, когда ее правильно готовят – то есть она не будет в дальнейшем разбухать в желудке;
  • свежих фруктов;
  • кисломолочных продуктов – твердых сыров, сметаны;
  • бобовых;
  • пряных и острых соусов;
  • мясных бульонов;
  • маринадов, консерваций;
  • кофе, газировки, какао.

Питание при пониженной кислотности должно стимулировать секреторную функцию настолько, что переваривание пищи будет проходить максимально быстро, что позволит избегать застоя и – соответственно – не будет возникать раздражения желудочной слизистой.

При пониженной кислотности можно кушать цитрусовые, пить какао с молоком, есть нежирные молочные продукты – кефир и творог.

Если после пищевого приема вдруг появляются боли – даже самые незначительные, то питание следует корректировать на основании своих ощущений.

Иногда бывает и такое, что то, что указано в диете, не подходит конкретному больному.

В этом случае он может сам ввести в список разрешенных блюд «свое», не вызывающее дискомфорта после его употребления.

Диета столов №1 и 1А  и 1Б по Певзнеру может включать в себя следующие блюда:

  • на первое готовят овощные супы из морковки и картофеля, вермишелевые супы на молоке, молочные супы с гречкой, овсянкой, иногда манкой;
  • хлебобулочные изделия – сухарики из белого хлеба или подсушенные бисквиты, сухие печенья, ватрушки с некислым творогом или фруктовым желе из пресного теста – если боли после еды не возникают;
  • яйца всмятку;
  • нежирное мясо – говядину, куриные грудки, крольчатину, печень;
  • морскую рыбу нежирных сортов.

При обострениях болезней желудка пациентам рекомендуется постельный режим, стол №1 и 1А, протертая пища. То есть содержимое блюд нужно перетирать, из мяса и рыбы готовят тефтели, паровые котлеты, суфле.

Читайте также:  Часто болит желудок и газы

Как только заболевание войдет в состояние ремиссии, можно перейти на диету №1Б. В этом случае допускается кушать мясо и рыбу кусками, не нужно размачивать бисквиты и хлеб, в рацион уже можно вводить творог – некислый и нежирный, изредка позволять пить кефир.

Поскольку диета стола №2 должна нормализовать секреторную функцию желудка, обеспечить нормальную моторику – движение пищи по кишечнику – то в меню при пониженной кислотности вводят цитрусовые, творог и кефир, можно пить какао, готовить супы на мясном бульоне – вторичном. То есть после закипания мяса первый раз, воду сливают, и наливают еще раз.

Чтобы было более ясно, чем отличаются варианты меню при повышенной и пониженной кислотности, стоит наглядно ознакомиться с рационом стола диеты по Певзнеру №1.

Энергетическая ценность – в зависимости от состояния пациента – составляет 2000-3000 калорий.

  • Завтрак – каша молочная – рисовая или гречневая размазня, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Ланч – печеное яблоко с небольшим количеством сахара или меда;
  • Обед – супы – молочный с овсяной протертой крупой или овощной вегетарианский, паровые котлеты из говядины или нежирной рыбы, фруктовый мусс;
  • Полдник – сухарики или подсушенные бисквиты с отваром шиповника;
  • Ужин – кусок рыбы, приготовленной на пару, картофельное пюре, чай с молоком;
  • Стакан молока перед сном.

Вариант 1Б аналогичный, только в него можно вводить в качестве напитка какао с молоком, отварные рыбу или мясо можно есть в виде куска, вермишель или хлебобулочные изделия уже не протирают.

Меню на день по Певзнеру – стол №2 – выглядит следующим образом:

  • Завтрак – лапшевник с яйцом, какао с молоком, или омлет с кусочком подсушенного хлеба, на который намазали овощную икру;
  • Ланч – фруктовый кисель или порция желе;
  • Обед – рисовый суп на мясном бульоне, кусочек отварного языка, сливовый компот или томатный сок;
  • Полдник – спелый апельсин или фруктовый йогурт;
  • Ужин – рыбная запеканка, тыквенная запеканка или овощное рагу с молочной сосиской, ряженка или чай с молоком.

Перед сном в этом случае следует выпить стакан нежирного кефира.

Питаясь самостоятельно, достаточно придерживаться только основных принципов лечебной диеты, полностью переходить на лечебное питание не стоит.

Если корректировкой дневного меню обострение остановить не удается, необходимо обратиться за помощью к официальной медицине. Во время лечения все рекомендации по необходимому рациону должен давать врач.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного объема пищи или жидкости. Но не следует проявлять в этом вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии опасной патологии, которая нуждается в незамедлительном лечении. Поэтому нужно уметь самостоятельно различать, что именно стало причиной неприятных ощущений в животе, и требуется ли человеку врачебная помощь.

Содержание:

  • Почему может возникать боль в желудке?
  • Диагностика болей в желудке
  • Что делать при болях в желудке в домашних условиях?
  • Оказание первой помощи при болях в желудке
  • Препараты при болях в желудке
  • Когда боль в желудке требует экстренного обращения к врачу?

Почему может возникать боль в желудке?

Почему может возникать боль в желудке

Чаще всего боли в желудке возникают с определенной периодичностью. Человек не испытывает постоянного дискомфорта, поэтому игнорирует подаваемые организмом сигналы. Именно этот фактор имеет значение в плане развития тяжелых заболеваний.

Боль в желудке может возникать по следующим причинам:

  • Развитие воспалительного процесса в толще слизистой оболочки желудка. Это заболевание носит название «гастрит». Боль при гастрите не слишком интенсивная, присутствует не на постоянной основе, а возникает с определенной периодичностью. Желудок всегда реагирует болью после того, как человек употребляет в пищу продукты, раздражающие слизистую оболочку. Если гастрит обостряется, то это выражается сильными болезненными ощущениями, которые быстро проходят. Однако после очередного приема пищи они возникают вновь. Хроническая форма болезни характеризуется ноющими болями в животе, вздутием и чувством тяжести.

  • Нарушение нормального функционирования желудка, боли во время переваривания пищи. Этот синдром носит название «диспепсия». Боли возникают неожиданно, они острые, имеют четкую локализацию, могут сопровождаться чувством тошноты. У человека отсутствует желание принимать пищу, возникает ощущение, что живот переполнен. Боли локализуются в эпигастральной области, но причиной их возникновения является поджелудочная железа. По этой причине прием спазмолитиков не позволяет купировать боль.

  • Язва желудка, которая чаще всего является следствием нелеченого гастрита, способна провоцировать сильные боли в животе. При этом боль усиливается, становится резкой, возникает после каждого приема пищи. читать подробнее…

  • Опухоли желудка доброкачественной природы. Такими разрастаниями чаще всего являются полипы. Они не могут привести к гибели человека, но ухудшают качество его жизни. Боль при полипах желудка может быть достаточно интенсивной, так как после приема пищи происходит механическое воздействие на нервные окончания, которыми пронизана опухоль. Особенно сильны такие боли в том случае, когда человек переел. Чувство тяжести и переполнения желудка может возникать даже тогда, года больной употребил порцию малого размера.

упражнение для живота

Иногда болезненные ощущения в животе могут возникать по причинам, не связанным с патологией желудка:

  • Пневмония и ангина – эти заболевания способны вызвать дискомфорт в животе. Чаще всего он проходит спустя 3 дня от манифестации болезни. Боли нередко сопровождаются диареей, тошнотой, имеют тянущий и ноющий характер.

  • Инфекция мочевого пузыря, поджелудочной железы, желчного пузыря и иных органов пищеварения. Боли в желудке присутствуют не всегда, возникают спонтанно и остро.

  • Аллергическая реакция организма на употребление определенных продуктов в пищу. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, то боль может возникнуть практически сразу. Она полностью не пройдет до того момента, пока желудок не переварит аллерген. Что касается самих ощущений, то они могут быть как острыми, так и совсем слабыми.

Если человек находится в состоянии нервного напряжения, то у него тоже могут возникать боли в желудке. Раньше специалисты указывали на стрессы и депрессии, как причины дискомфорта в животе, но теперь в отдельную категорию были выделены фобийные боли. Они возникают в том случае, когда человек испытывает чувство страха.

Боль в желудке может стать следствием практически любого нарушения в организме. В этом случае рассматривать ее как признак болезни органа будет неверно. Ведь она возникает в результате патологии иных систем. Примером такой боли может являться боль в желудке при инфаркте миокарда, при воспалении почек, при холецистите.

Читайте также:  Периодически болит желудок у ребенка

Иногда боли в желудке могут возникать лишь в то время, когда он пуст. Они начинают беспокоить человека в ночные часы, так как в пустом желудке образуется большое количество соляной кислоты.

Причины голодных болей:

  • Стенки желудка обсеменены патогенной бактериальной флорой.

  • У человека сформировалась гастринома. Это опухоль, имеющая доброкачественную природу. Она локализуется в привратнике желудка и продуцирует желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты будет повышено.

  • Человек не придерживается режима питания, переедает по ночам.

  • У пациента развивается злокачественное новообразование желудка.

Диагностика болей в желудке

Диагностика причин болей в желудке

Чтобы определить истинную причину возникновения болей в желудке, необходимо обращаться за врачебной консультацией. Причем игнорировать не следует даже слабые и периодически возникающие дискомфортные ощущения.

Доктор предложит пациенту пройти ряд обследований:

  • Прием начинается с опроса. Врачу важно понять, каков характер болей, как часто они возникают, есть ли зависимость от употребления пищи и пр.

  • Проведение УЗИ желудка и органов брюшной полости даст информацию о наличии или отсутствии какого-либо новообразования.

  • ФГДС – исследование, во время которого в желудок больного вводят зонд, оснащенный камерой, что позволяет оценить состояние стенок органа.

  • КТ – высокотехнологичное исследование, позволяющее получить максимально полную информацию о состоянии желудка.

Чтобы облегчить постановку диагноза, человек должен внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. О них следует подробно рассказать доктору.

Для этого необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Время возникновения болей: утро, ночь, очередной прием пищи.

  • Бывает ли боль спровоцирована употреблением какой-либо определенной пищи, например, жирных или острых блюд.

  • Становится ли боль сильнее во время чихания или при нахождении в неудобном положении.

  • Когда боль становится сильнее, увеличивается ли при этом температура тела.

  • Как можно описать боль: она тянущая, острая, спастическая и пр.

Что делать при болях в желудке в домашних условиях?

Что делать при болях в желудке

Если боль в желудке протекает по типу спазма, то для ее экстренного купирования можно принять спазмолитик. Этот препарат поможет, но на непродолжительное время. Установлением причин боли и назначением лекарственных средств должен заниматься доктор.

Диета, которую необходимо соблюдать при возникновении боли в животе:

  • Мясо можно есть только в отварном виде, выбирая нежирные сорта.

  • Разрешено пить теплое кипяченое молоко.

  • Следует отказаться от употребления в пищу острых, кислых, соленых и маринованных продуктов. Даже у вполне здорового человека эти блюда способны раздражать желудочную стенку, провоцируя ее спазм.

  • Перед сном есть нельзя. Если невозможно справиться с чувством голода, то разрешается выпить стакан молока, в который можно добавить чайную ложку меда.

Если боли интенсивные, то их можно приглушить, употребляя в пищу продукты, обладающие мягкой консистенцией. Это могут быть паровые котлеты, супы в виде пюре, разваренные каши, йогурты.

Так как причины болей в желудке могут быть достаточно серьезными, самолечение недопустимо. Назначить терапию может только доктор, на основании результатов диагностики.

Когда человек знает свой диагноз, и происходит обострение воспаления или инфекционного заболевания, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Строго соблюдать диету, употреблять в пищу только разрешенные продукты.

  • Каждый день выпивать 0,3 л отвара ромашки и мяты. Общий объем травяного отвара нужно разделить на три равных порции.

  • Пить по 50 мл чая на основе ягод черники 4 раза в день. Напиток не должен быть горячим.

  • Когда боли очень интенсивные, можно каждые полчаса принимать по столовой ложке оливкового масла. Когда его нет под рукой, можно воспользоваться любым другим растительным маслом.

  • Можно принимать 3 раза в день по 20 капель настойки календулы на спирту.

Независимо от силы желудочных болей, недопустимо употребление алкоголя. После его приема внутрь возможно временное облегчение, но при этом сам патологический процесс будет лишь усугубляться.

Обязательно следует посетить врача в том случае, когда боли имеют тенденцию к усилению, а также если для их купирования требуется прием все большего количества лекарственных средств. Как правило, это указывает на развитие серьезной патологии.

[Видео] Доктор Берг – Причины язвы желудка, как избавиться? Что можно есть + диета:

По теме: 9 лечебных продуктов при язве желудка

Оказание первой помощи при болях в желудке

активированный уголь

Чтобы избавиться от боли в желудке, можно принять обезболивающий препарат. Также не следует в это время кушать. Продукты питания лучше заменить маложирным бульоном и теплым питьем.

В зависимости от ситуации, могут помочь следующие рекомендации:

  • Если у человека случилось обострение хронического гастрита, то нужно лечь на бок и подвести колени к животу. Можно также слегка помассировать эпигастральную область, приложить на нее холодный компресс. Если это не помогает, то необходимо спровоцировать рвоту, предварительно выпив достаточное количество воды.

  • Если у человека случилось отравление организма, то можно принять активированный уголь или какой-либо иной сорбирующий препарат. Обязательно пить воду, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Препараты при болях в желудке

Препараты при болях в желудке

Препараты для устранения боли в желудке должен назначить доктор. Однако не всегда имеется возможность моментально попасть на прием к специалисту.

Подобрать самостоятельно лекарственное средство можно исходя из симптоматики болезни:

  • Если боль вызвана язвой, обострением гастрита или повышенной кислотностью желудочного сока, а также сопровождается жжением и отрыжкой кислым содержимым, то можно принять следующие препараты: Де-нол, Гастал, Антацид, Алмагель, Флакарбин.

  • Если боль возникла по причине погрешностей в питании, либо после переедания, то можно принять следующие препараты: Мезим, Гастромакс, Омепразол, Циметидин.

  • Снять спазм с желудочной стенки можно с помощью приема следующих лекарственных средств: Бесалол, Но-шпа, Бускопан.

  • Если у человек гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, либо несварение желудка, то можно принять Фестал, Панкреатин, Панзинорм, Креон или Трифермент.

Когда боль в желудке требует экстренного обращения к врачу?

Иногда боль в желудке – это повод для вызова бригады скорой помощи. Например, это касается ситуации, когда у человека случилось прободение язвы желудка. При этом стенка органа разрывается именно в зоне поражения.

расстройства желудка

Человек испытывает следующие симптомы:

  • Боль очень острая, напоминает удар кинжалом в желудок. Чтобы хоть немного ее уменьшить, больной ложиться на спину и прижимает ноги к животу.

  • Слабость нарастает, возможна потеря сознания.

  • Человек сильно потеет, причем холодным потом.

  • Артериальное давление резко падает, пульс замедляется. Эти симптомы указывают на развитие внутреннего кровотечения.

Даже несильные боли в желудке серьезно нарушают качество жизни человека, поэтому терпеть их не следует. Необходимо обращаться за врачебной помощью и получать качественное лечение.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник