Что можно есть ребенку при несварении желудка

Что можно есть ребенку при несварении желудка thumbnail

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.

Изображение Питание детей при расстройстве желудка на Schoolofcare.ru!
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.

Основы диетотерапии 

Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.

В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до. 

Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!

Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать. 

Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически. 

Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка. 

Нежелательные продукты

В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:

  • Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
  • Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
  • Грибы;
  • Орехи; 
  • Бобовые.

Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон. 

Питание детей при расстройстве желудка рис2. на Schoolofcare.ru!

Диетические продукты

Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.

Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью. 

Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника. 

Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов. 

Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей. 

Читайте также:  Какие овощи лечат желудок

После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.

Источник

Здоровое питание, свежие продукты, правильный режим дня – это то, что мы пытаемся привить своим детям с пелёнок. У каждого из нас есть свое представление о том, как сохранить пищеварительную систему здоровой.

Как только малыш родился, родители беспокоятся о том, чтобы он был здоров. Грудное вскармливание или искусственное? Когда вводить прикорм? Какой именно? Как организм отреагирует на новый продукт? Все эти вопросы беспокоят нас уже с первого года жизни ребенка.

Как только малыш начинает понимать, как выглядит шоколад и как шуршит обертка от конфеты, пройти по магазину и выйти без сладкого практически невозможно. Потом начинаются лакомства от бабушек, дедушек, садик, детские праздники. Пройдет совсем немного времени, и вот ваш ребёнок уже становится школьником. Поддерживать или контролировать его правильное питание становится все сложнее. Нагрузка постоянно растет, времени на регулярные приёмы пищи просто не хватает. Поэтому, несмотря на все наши старания, симптомы «несварения»: тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушение стула у ребёнка не такая уж редкость. Он может даже не жаловаться на плохое самочувствие, а просто отказываться от еды.

Младенец отличается от подростка так же, как и их питание, а, соответственно, пищеварение. Только родившись, малыш еще не может жевать. Он способен питаться материнским молоком или специальными адаптированными детскими смесями, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно.

Затем постепенно добавляется прикорм, начинают резаться зубы и к нескольким годам он ест уже обычную пищу практически без ограничений в разумных пределах.

Когда ребенок еще маленький, только от родителей зависит, чем его кормить. Но с каждым годом он делает свой выбор все более самостоятельно, как бы мы ни хотели на это влиять. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, мы можем даже не знать, что он ел и когда.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество. Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2. Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Читайте также:  Диета при эрозии желудка меню на неделю

Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей

Общие рекомендации, которые могут помочь:1

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
  • Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
  • Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков. Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.

Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон® 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон®. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон®4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон® 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон® 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон®, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® или другие капсулы?

Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков

Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Источники

  • 1Лер М. и соавт. Рекомендации Объединенной гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита, основанные на доказательствах, Объединенный Европейский Гастроэнтерологический журнал, 2017 Март; 5(2): 153–199.
  • 2Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528 с.
  • 3Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 4Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации по данным Государственного реестра лекарственных средств на 25.08.2020.
  • 5Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97.
  • 6Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for thediagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • 7Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrineinsuffiency. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009; 21(9): 1024-31.
  • RUS2158388 (v1.0)

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Заболевание желудка у пекинесов

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большая нагрузка на слизистую оболочку желудка компенсируется высокой регенераторной активностью ткани. При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова декомпенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов лечебного питания детей при заболеваниях желудка – щажение слизистой оболочки.

Механическое щажение достигается подбором пищевых продуктов, ограничением объёма единовременно принимаемой пищи. Следует ограничить или исключить из рациона следующие продукты:

  • содержащие грубую кожуру и клеточные оболочки – овощи (репа, редька, редис, фасоль, горох), фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, неспелые плоды), хлеб грубого помола, орехи;
  • богатые растительными волокнами и клетчаткой – сырые овощи и фрукты (белокочанная капуста, сливы, абрикосы, сухофрукты);
  • содержащие грубую соединительную ткань – хрящи, кожа птиц и рыбы, жилистое мясо.

Применяют специальную кулинарную обработку: протирание, пюрирование, разваривание до мягкости.

Объём пищи, вызывающий перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательной функцях органа, в связи с чем необходимо частое питание небольшими порциями. Следует учитывать время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке:

  • на 1-2 ч – 200 мл воды, чая, какао, бульона, яйцо всмятку;
  • на 2-3 ч – 200 мл молока, яйца вкрутую, яичница, тушёная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб;
  • на 3-4 ч – варёные овощи, отварная говядина, курица, телятина, хлеб ржаной, яблоки;
  • на 4-5 ч – жареное мясо или дичь, селёдка, пюре из бобовых.

С целью химического щажения при различных заболеваниях желудка диету следует строить с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей в первую очередь происходит нарушение секреторной и кислотообразующей функций, позже, при формировании атрофии главных клеток, развиваются нарушения ферментообразования. Из питания исключают сильные раздражители пищеварительной секреции:

  • продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы);
  • продукты и блюда, содержащие эфирные масла (пряности, копчёности, кофе, какао, шоколад, репа, редька, редис, чеснок, лук, щавель, хрен, укроп, петрушка, болгарский перец);
  • чёрный хлеб, мягкая выпечка, орехи;
  • концентрированные оьощные отвары и соки, крепкий чай, газированные напитки.

Слабыми возбудителями желудочной секреции считают:

  • молоко и молочные блюда (каши, супы, кисели);
  • яйца всмятку и омлет;
  • хорошо вываренное мясо;
  • отварную рыбу;
  • белый подсушенный хлеб;
  • некрепкий чай;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты.

Специальная кулинарная обработка включает отваривание, варку на пару, припускание, бланшировку.

Важную роль в щажении слизистой оболочки играет температура принимаемой пищи. Холодные блюда угнетают кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют регенерацию эпителия. Слишком горячая пища также неблагоприятна; рекомендуемая температура блюд в период обострения составляет 30-40 °С, в период ремиссии – 20-60 “С.

Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, обусловленных снижением регенеративной способности, в связи с чем необходима индивидуализация диеты с учётом этих параметров.

По мере выздоровления наряду с щадящей диетой используют так называемое зигзагообразное лечебное питание детей при заболеваниях желудка, предусматривающее расширение диеты на короткие промежутки с последующим возвратом к щадящей диете. Такой рацион считают тренирующим, способствующим оживлению регенераторных процессов.

При составлении меню детей с заболеваниями желудка необходимо учитывать возрастную потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях. Ребёнок должен получать питание, удовлетворяющее возрастные физиологические потребности. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.

Источник