Что можно есть при проведении химиотерапии при раке желудка

Что можно есть при проведении химиотерапии при раке желудка thumbnail

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.
Читайте также:  Рак желудки мучительно

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Питание на ранних стадиях при раке желудка

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Питание после курса лечения

Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание до и после операции по удалению рака желудка

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

Читайте также:  Рак желудка какая группа инвалидности положена

После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Профилактическая диета

Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.

Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.

Список литературы:

  1. Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
  2. Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
  3. Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
  4. Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
  5. Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
  6. Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).

Источник

Как правильно питаться во время курса химиотерапии

Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.

При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Лекарственная терапия: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Такое лечение может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, запорам, болям в животе. Нередки случаи изменения восприятия вкуса, отвращения от некоторых продуктов и запахов.
  • Лучевая терапия. Побочные эффекты от лучевой терапии зависят от локализации места облучения. Если это органы головы и шеи, то возможны явления сухости во рту, кровоточивость десен, снижение выделения слюны, болезненные ощущения при глотании. При облучении органов грудной клетки может быть затронут пищевод, что приводит к затруднению прохождения пищевого комка и боли во время глотания. При облучении органов малого таза возможны боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
  • Хирургические операции. Как правило, при удалении злокачественных опухолей необходимы обширные хирургические вмешательства, которые требуют продолжительного периода восстановления. Для обеспечения адекватной работы анаболических процессов, необходимо обеспечить организм «строительными» материалами — белками, жирами и углеводами, которые должны поступать с пищей.

Почему пропадает аппетит при химиотерапии

Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.

С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.

Основные правила питания при химиотерапии

Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.

Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде

Что можно есть при проведении химиотерапии при раке желудкаЗлокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.

Читайте также:  Один мой день рак желудка

Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:

  • Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
  • Используйте для еды небольшие тарелки.
  • Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
  • Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
  • Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
  • При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
  • Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
  • Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
  • Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.

Питание для увеличения белка в рационе

Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:

  • Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
  • Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
  • Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.

Питание при лучевой терапии

При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.

Питание при сухости во рту

  • Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
  • Пейте больше нектаров.
  • Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
  • Можно сосать леденцы или конфеты.
  • При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.

Питание при отвращении к пище

  • Перед едой можно прополоскать рот водой.
  • Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
  • Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
  • Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
  • Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.

Питание при сниженых лейкоцитах

Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:

  • Мойте руки как можно чаще.
  • Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
  • Следите за температурой в холодильнике.
  • Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
  • Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
  • При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.

Что можно есть при проведении химиотерапии при раке желудка

Что есть при химиотерапии

Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:

  • Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
  • Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
  • Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
  • Фрукты, овощи и ягоды.
  • Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

Что запрещено есть при химиотерапии

При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:

  • Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
  • Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
  • Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.

Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:

  • Маринады.
  • Копчености.
  • Пряные и острые блюда.
  • Консервы.

Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии

Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.

Источник