Что можно есть при повышенной кислотности желудка чем ее лечить

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.
Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Какая диета при повышенной кислотности желудка?
О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.
Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.
Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?
Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).
Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.
Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.
При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.
Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.
Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.
Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.
Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.
Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.
Меню диеты при повышенной кислотности желудка
Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.
I день
- Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
- Перекус: йогурт.
- Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
- Полдник: чай с галетами.
- Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.
II день
- Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
- Перекус: молоко с сухариком.
- Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
- Полдник: банан.
- Ужин: вареники с картошкой, компот.
III день
- Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.
IV день
- Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
- Перекус: кисель с печеньем.
- Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
- Полдник: груша.
- Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.
V день
- Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
- Перекус: стакан молока, сухое печенье.
- Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: макароны с творогом, кисель.
VI день
- Завтрак: творог со сметаной, компот.
- Перекус: чай с зефиром.
- Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
- Полдник: желе из яблок.
- Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
VII день
- Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
- Перекус: печенье, простокваша.
- Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
- Полдник: творог с вареньем.
- Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
Незадолго до сна рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта на свое усмотрение. Питание можно разнообразить, если готовить новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.
Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка
Овсяные кексы
Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.
Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.
Котлеты на пару
Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.
Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).
Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.
[8], [9]
Запеканка из творога
Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.
Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.
В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!
[10]
Что можно есть при повышенной кислотности желудка?
- Хлебобулочные изделия: хлеб, подсушенный в тостере, либо сухари, а также галетное или крекерное печенье (без добавок). Вермишель, макароны (без соусов и заправок).
- Овощи как в свежем, так и в замороженном виде. Тушенные, отварные, пюрированные, либо приготовленные в пароварке.
- Фрукты: не кислые и мягкие. Банан, груша, яблоко без кожуры, авокадо.
- Крупяные изделия: рис, овсяная и ячневая крупа, манка, гречка, кус-кус.
- Рыбная продукция: рыба морского (не речного) происхождения, приготовленная в пароварке или отварная, без бульона. Можно запеченную в фольге, без корочки.
- Яйца: от 3-х до 4-х яиц в неделю, отварные или в виде парового омлета.
- Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожицы), индейка, кролик, телятина.
- Молочная продукция: свежее молоко, свежий кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
- Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, некислый компот, кисель, чай с молоком.
- Десерты: желе, фруктовые муссы, суфле, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье, мед, джем, варенье.
- Масла и жиры: растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?
- Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
- Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
- Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
- Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
- Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
- Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
- Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
- Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
- Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
- Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
- Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.
Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.
Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка
Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, однозначно отмечают, что диета является обязательным, а зачастую и основным атрибутом лечения заболевания. Цель изменений в питании – стабилизировать выработку желудочного сока и улучшить процесс пищеварения. Главные постулаты диеты рекомендуется выучить наизусть или повесить на холодильник, чтобы всегда помнить о разрешенных и запрещенных продуктах (конечно, если есть четкая ориентация на выздоровление).
Мы рассмотрели основные принципы питания при повышенной кислотности. Конечно, истинную причину, которая привела к неприятностям с желудком, сможет определить только медицинский специалист. Однако, если предпринять своевременные меры и, при первых симптомах неполадок, сразу же изменить свое питание, можно предотвратить серьезные последствия для нашего здоровья и обойтись без сложного и длительного лечения.
Диета при повышенной кислотности желудка может продолжаться столь долго, сколько вы сможете выдержать. Порой приходится придерживаться такого питания всю жизнь. Не думайте, что, «посидев» на диете, вы сможете снова наброситься на жирные и копченые продукты, запивая всё пивом или колой. Умеренность в еде, полезные и правильные продукты, соблюдение пищевого и питьевого режима – все эти принципы должны быть основными в питании любого человека, который хочет быть здоровым.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.
Повышенная кислотность или пониженная кислотность – это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.
Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.
[1], [2], [3], [4]
Какая диета при повышенной кислотности?
Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в сутки – 6-8гр.
Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:
- легкие овощные, или слизистые крупяные супы – из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
- отварные, печеные и тушеные мясо и рыба;
- суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка;
- суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука;
- протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
- яйца всмятку, омлет на пару;
- подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
- неострые и некопченые сыры, некислый творог;
- любые овощи, кроме маринованных;
- напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.
Продукты, которые следует исключить:
- жирные, грибные бульоны;
- копчености, колбасы, в которых содержится много специй;
- сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона;
- черный хлеб;
- газировка, алкоголь.
Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуется:
Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.
Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.
Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.
Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.
Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.
Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.
Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.
Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.
Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.
Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.
Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.
Запрещено:
Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:
- Тщательно пережевывать твердую пищу;
- Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз;
- Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.
При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1
[14], [15], [16], [17]
Диета №1
Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.
Можно употреблять:
- Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
- Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
- Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
- Цельное молоко, сгущенку, сливки.
- Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
- Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
- Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
- Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, мелко шинкованный укроп – в супы.
- Из мяса – говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
- Из круп – манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
- Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
- Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
- Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Запрещено:
- Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
- Сдобу, пироги, черный хлеб.
- Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
- Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
- Все пряные соусы, кроме молочного.
- Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Источник