Что можно есть при гастрите желудка беременным

Что можно есть при гастрите желудка беременным thumbnail

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цели

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

Основные правила питания.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более  1-2 шт. отваренных вкрутую.

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

  • натуральный мармелад;
  • зефир;
  • варенье;
  • желе;
  • пастилу;
  • мед.

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник

боли в животе у беременнойУ беременных женщин происходят значительные перестройки в организме. Это касается не только гормонального фона, но и положения внутренних органов. Поэтому нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания. Самое частое явление, сопровождающееся болями в желудке — это гастрит при беременности.

Что такое гастрит?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которая покрывает его изнутри.

Причинами заболевания могут быть:

  • постоянно неправильное питание — перекусы на бегу, употребление соленой, копченой, консервированной и сильно приправленной пищи (Обратите внимание на статью Питание при беременности>>>);
  • хронические стрессы — на работе, в семье;
  • вредные привычки — употребление крепкого алкоголя, частое курение;
  • инфицирование слизистой бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает и язву желудка.

Хронический гастрит формируется постепенно. Вы можете вести неправильный образ жизни в течение нескольких лет, не испытывая никаких неприятных ощущений. Это связано с тем, что слизистая длительное время способна восстанавливаться. Однако постоянное ее раздражение приводит к ослаблению этих ее способностей. Вот тогда и появляются все симптомы гастрита.

Читайте также:  Как лечить гастрит желудка беременным

Первый приступ гастрита считается острым заболеванием. Если вы не обратили на это внимания и продолжили раздражать свой желудок — гастрит становится хроническим. Теперь он будет периодически обостряться и вызывать неприятные ощущения.

Почему гастрит возникает у беременных

При беременности может возникать острый гастрит — когда болевые ощущения появились впервые. Чаще наблюдается обострение гастрита при беременности — когда он имелся в течение нескольких лет, а беременность только спровоцировала его острое проявление.

Вы беременны — что может послужить причиной появления или обострения хронического гастрита?

  1. Беременность бывает связана со многими волнениями — за здоровье малыша, страх перед предстоящими родами, да и скачки гормонов приводят к повышенной раздражительности и плаксивости. А стресс — это одна из причин развития гастрита;
  2. Перестройка гормонального фона. Во время беременности снижается количество эстрогенов и повышается количество прогестерона. Это приводит к снижению защитных свойств слизистой  желудка. Она и реагирует соответственно — начинает болеть;
  3. Растущий плод увеличивает матку. Она поднимается вверх и прижимает ваши внутренние органы, в том числе и желудок, друг к другу и к стенкам живота (о том, как развивается ребенок в период беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Такое вынужденное положение мешает нормальному функционированию желудка — появляется гастрит;
  4. Во время беременности ваш иммунитет снижается, ведь организму нужно обеспечивать полноценное питание малыша. Поэтому активизируется бактерия хеликобактер пилори, которая повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит.

Все эти причины способствуют возникновению гастрита на ранних сроках беременности. Особенно, если он уже имелся ранее.

Признаки гастрита у беременных

Как Вы можете понять, что у Вас гастрит? Он проявляется достаточно характерными симптомами. Правда, беременная женщина может посчитать эти проявления чем-то другим.

  • Тошнота;

Но ведь во время беременности тошнота — это нормальное явление, об этом подробно написано в статье Тошнота во время беременности>>>. Как же понять, что в данном случае это — признак заболевания? Тошнота будет более выраженной, появляется не в привычное для вас утреннее время, а каждый раз после еды. Нередко она может переходить в рвоту (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>).

Поэтому, если с начала беременности вас только тошнило, но рвоты не было — при ее возникновении следует задуматься, а не гастрит ли это?

  • Болевые ощущения в верхней части живота;

Они возникают также сразу после еды или даже во время приема пищи. Так как желудок у вас несколько смещается вверх, особенно на последних месяцах беременности, боли могут ощущаться несколько выше, чем при предыдущих обострениях.

  • Нарушение пищеварения и диспепсия;

Всем беременным хорошо известно, что в интересном положении постоянно хочется в туалет. Однако учащаются только мочеиспускания, стул, как правило, не страдает. Если же вы отмечаете у себя нарушения стула в виде его учащения, появления кашицеобразных масс — это может указывать на обострение хронического гастрита. Также, обратите внимание на статью Понос при беременности>>>

  • И, вполне естественно, что все эти неприятные симптомы приводят к изменению настроения, чрезмерной раздражительности, бессоннице.

Боли в основном появляются при хроническом гастрите с повышенной кислотностью — соляная кислота желудочного сока раздражает слизистую оболочку и вызывает боль. Тошнота, нарушение пищеварения, тяжесть в животе — эти проявления характерны для гастрита с пониженной кислотностью.

Как облегчить самочувствие

Конечно, наилучшим вариантом стало бы обращение к врачу. Однако не всегда беременная женщина может себе это позволить. Да и сам хронический гастрит не несет непосредственной угрозы ни вашему здоровью, ни здоровью малыша. Тем не менее, устранять неприятные симптомы нужно. Чем же можно для этого воспользоваться?

Гастрит при беременности — чем лечить, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку? Сначала следует обратить внимание на лекарственные препараты. Не все их вы можете использовать без опасений.

Основным средством лечения являются антибактериальные препараты — их действие направлено против бактерии хеликобактер пилори. Однако их использование запрещено во время беременности. Поэтому с этим лечением придется подождать до рождения ребенка и прекращения грудного вскармливания (Читайте статью по теме: Как подготовить грудь к кормлению?>>>).

Таким образом, медикаментозное лечение гастрита при беременности направлено только на устранение болевых ощущений, изжоги, диспепсии. Если вас мучает изжога в этот важный период жизни, читайте статью Изжога во время беременности>>>. Посоветовать для этого можно следующие виды лекарств:

  1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью требуется ее восстанавливать. Только это поможет устранить тошноту и тяжесть в животе. С этой целью вы можете принимать натуральный желудочный сок — Ацидин-пепсин. В аптеках он продается в виде порошка, который разводят водой и принимают по столовой ложке за 10-15 минут до еды;
  2. Для улучшения пищеварения и восстановления качества стула лучшим средством для вас станут ферментные препараты. Среди них можно выделить Креон и Мезим. Их нужно принимать непосредственно перед едой;
  3. Антацидные средства. Их действие направлено на борьбу с излишним количеством соляной кислоты, которая и вызывает боль. Такие препараты можно приобрести в виде жидкости (Алмагель, Фосфалюгель, Гевискон для беременных) или в виде таблеток (Маалокс, Ренни (читайте актуальную статью Ренни при беременности>>>)).

Лучше все-таки использовать жидкие лекарства — они обволакивают слизистую, предотвращая раздражение ее пищей и соляной кислотой. Антацидные препараты принимают за полчаса до еды, чтобы они успели создать защитный слой в желудке.

Гастрит при беременности — что делать будущей маме с питанием? Несомненно, что вы и так стараетесь придерживаться правильного и полноценного питания (если вы еще не определились, какое же питание будет правильным в этот период, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>).

Однако хронический гастрит потребует от вас соблюдения еще более строгой диеты. Прекрасно известно, что беременность вызывает самые разные пищевые пристрастия. Тем не менее, придется отказаться от соленой рыбки, апельсинов и лимонов, огурчиков и помидорок домашнего приготовления.

Читайте также:  Клиника эрозивного гастрита желудка

Пища во время беременности должна быть разнообразной, достаточно калорийной и, самое главное — щадящей для желудка. Что будет отвечать таким требованиям:

  • нежирное мясо и рыба — в отварном виде;
  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • не цитрусовые фрукты в любом виде — свежем, отварном, тушеном;
  • любые молочные продукты;
  • морсы, компоты, травяные чаи;
  • натуральные сладости — зефир, мармелад, мед, варенье.

Кроме вышеперечисленных лекарств, для облегчения симптомов хронического гастрита вы можете воспользоваться рецептами народной медицины:

  1. Отвары ромашки, зверобоя обладают противовоспалительным действием. Траву заливают кипятком и проваривают на водяной бане 15 минут. Затем процеживают, остужают и принимают внутрь по полстакана два раза в день;
  2. Таким же действием, как и антацидные препараты, обладают отвары овса и семян льна. Также из них можно готовить кисель, который используют в качестве питья 2-3 раза в день.

Профилактические мероприятия при хроническом гастрите заключаются в соблюдении правильного питания, избегании стрессов.

Поделитесь в комментариях, чем вы спасались от болей в желудке во время беременности? Подскажите другим мамам.

Читайте также:

  • Горечь во рту при беременности
  • Как лечить грипп при беременности
  • Молочница при беременности

Источник

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом – примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в< как необходимо питаться, чтобы не навредить себе и создать благоприятные условия для роста и развития малыша?

Для начала определимся с терминами. Хронический гастрит – это хроническое воспаление стенки желудка. Язвенная болезнь – длительно текущее, с периодическими обострениями заболевание, связанное с образованием язвенного дефекта (очагового повреждения тканей) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Течение заболеваний

Проявления язвенной болезни и гастрита во многом похожи: часто это боли в верхней части живота, «под ложечкой». Характер болей и время их возникновения относительно приема пищи зависит от места расположения язвы или от особенностей течения гастрита. Язвенные боли могут также отдавать в спину, под ребра справа или слева. Возможны тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым или с запахом съеденной пищи, слюнотечение, вздутие живота, чувство тяжести в животе, неустойчивый стул (склонность к необъяснимым чередованиям послабления стула и запоров), головная боль, общая слабость, повышенная нервозность, снижение работоспособности. Иногда язвенная болезнь протекает без болей – только с вышеперечисленными проявлениями нарушений работы пищеварительного тракта, что на фоне беременности может быть расценено как признаки раннего токсикоза.

Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию – исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.

Что можно есть при гастрите желудка беременным

И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.

Принципы питания

В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:

  • Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г – животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г – растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости – примерно 1,5 л, а поваренной соли – 8 г.
  • Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
  • Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные – с температурой ниже 15°С.
  • Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
  • Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.

Что можно есть при гастрите желудка беременным

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю – несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.

Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.

Читайте также:  Чем полечить желудок при гастрите

Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.

Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру – если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.

Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день – если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться – в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана – не кислая.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы – только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки – десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные – типа докторской, молочной или диетической, ветчину – несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты.  Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы) яблоки и груши мягких и сладких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой,  отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным  болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании:  полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.            

Продукты, употребления которых нужно избегать:

Что можно есть при гастрите желудка беременным

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник