Что можно есть после гастроскопии желудка

После гастроскопии когда можно кушать? Это очень частый вопрос. Существуют определенные правила питания до и после исследования, которые должен соблюдать каждый пациент. Процедуру эту назначают довольно часто при подозрении на патологии желудочно-кишечного тракта, и она требует определенной подготовки, которая поможет избежать дискомфорта. После исследования также нужно соблюдать рекомендации специалиста, чтобы не навредить желудку.
Особенности питания до гастроскопии
ФГДС желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГС — фиброгастроскопия) считается очень неприятной процедурой. В ходе гастроскопии через ротовую полость в желудок и кишечник вводят специальную трубку с камерой, которая позволяет осмотреть слизистую изнутри. Каждый пациент должен знать, что употреблять пищу до и после исследования можно не всю.
Чтобы получить точную информацию о состоянии системы пищеварения, необходимо соблюдать такие правила:
- Перед гастроскопией нельзя ничего есть за четырнадцать часов до исследования. Очень важно, чтобы пища полностью переварилась, а желудок был пустой.
- Если такой период пациент выдержать не может, то последний прием пищи должен быть максимум за восемь часов до исследования. Несоблюдение этого правила исказит результаты исследования.
- Последний глоток воды можно сделать за три часа до процедуры. Наличие жидкости или пищи в желудке приведет к рвоте во время гастроскопии. Перед исследованием нежелательно пить кофе или чай с молоком, так как они медленнее перевариваются.
- Людям, которые курят, от этого следует воздержаться. Попадание никотина в желудок приводит к усилению выработки слизи, что может негативно отразиться на результатах гастроскопии.
- Нельзя также принимать лекарственные препараты, разрешены только внутривенные и внутримышечные медикаменты.
Необходимо взять с собой полотенце на процедуру, надеть свободную одежду, которая не будет усиливать дискомфорт. Важно следовать всем рекомендациям специалиста.
Питание после ФГДС
«Что я ем после гастроскопии?» — часто спрашивают пациенты. У большинства людей после гастроскопии не возникает желания употреблять пищу. Через сколько и что можно употреблять, расскажет врач.
Каких-то особых ограничений по поводу воздержания от пищи нет. Есть можно хоть сразу, но еда должна быть легкой.
Питаться после гастроскопии желудка нужно так:
- разрешен легкий перекус разваренной кашей или йогуртом;
- выпить можно некрепкий чай или несладкий сок;
- на протяжении нескольких дней желательно не употреблять жирного и копченого, а также еду из фастфуда;
- если после процедуры ощущается жжение, болит живот или возник дискомфорт в глотке, советуют употребить сразу несколько стаканов чистой воды.
Многие пациенты сразу после исследования начинают питаться так, как и до него, но этого делать нежелательно. У каждого человека организм после гастроскопии адаптируется по-разному. Если больная ела тяжелую пищу, то после процедуры сразу к такому возвращаться не стоит. Лучше проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, который проводил исследование. Он сообщит, какой пищи следует остерегаться. Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить развитие возможных осложнений.
Но голодать после ФГС нельзя. Даже если в глотке возникают неприятные ощущения, нужно что-нибудь съесть. Желудок должен начать снова работать, длительный перерыв может привести к развитию различных расстройств пищеварения. После исчезновения позывов к рвоте можно употребить немного сладкого чая и творога.
Стоит ли соблюдать диету
У многих после гастроскопии возникают вопросы по поводу диеты. Нужно знать, что после ФГДС можно есть и те продукты, которые больной ел до исследования. Ограничения нужно вводить только до процедуры. Это позволяет повысить информативность исследования.
В течение суток до посещения специалиста рекомендована только легкая пища:
- проваренное обезжиренное мясо;
- вареные овощи;
- жидкие каши.
При наличии гастрита или язвы есть можно только то, что не вызовет обострения патологии. Поэтому необходимо избегать кислой и сладкой пищи, газированных напитков, некоторых видов фруктов и овощей. При отсутствии болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) подготовка будет стандартной.
Это подразумевает такие ограничения на протяжении суток:
- нужно отказаться от любых видов сладостей и выпечки;
- не есть всех блюд из бобовых, семян, орехов;
- клетчатка противопоказана, так как она долго переваривается.
До того как начнут проводить процедуру, в желудке не должно остаться пищи. В противном случае исследование займет больше времени, так как наличие проблемы определить будет труднее и может возникать сильный дискомфорт.
После процедуры также нужно вводить постепенно тяжелые продукты. Сразу перегружать систему пищеварения не стоит. Это может стать причиной новых проблем и серьезных осложнений.
Источник
Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.
ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще. Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию. Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.
Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.
Основные принципы питания после гастроскопии желудка
Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.
Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:
- Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
- Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
- Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
- Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
- Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.
Справка
Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.
Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.
Какое время нельзя кушать и пить?
Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.
Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.
В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.
Иногда ФГДС делают под общим наркозом. Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость. Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.
Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.
Запрещенные продукты
Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.
Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.
Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.
Обратите внимание
Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.
При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.
Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.
Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.
Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.
Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:
- хурмы;
- винограда;
- жирных видов рыбного филе;
- кукурузной, перловой или ячневой крупы;
- жареных яиц;
- сухофруктов;
- сладких изделий с содержанием шоколада.
Разрешенные продукты
Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.
Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.
Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.
Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.
Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).
Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.
Из других продуктов рекомендуют следующие:
- твердый сыр (неострый);
- мед;
- печеные фрукты;
- супы на молоке;
- яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).
Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.
Что рекомендуется при пониженной секреции?
Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:
- промытая квашеная капуста;
- некрепкий кофе, какао на воде;
- сливочное масло;
- мясные паштеты;
- кабачки, свекла, капуста;
- цитрусовые (мандарины, апельсины);
- фруктовые компоты.
Если планируется оперативное вмешательство
В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.
Когда можно алкоголь?
Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.
Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.
Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.
Особенности диеты №1
Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:
Показания | Гиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации |
Цель | Уберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии |
Калорийность | 2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал) |
Способ приготовления блюд | Предварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают |
Частота еды | 5-6 раз в сутки |
Приблизительный состав нутриентов | Углеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры – 90-120 г |
Ограничения по употреблении соли | Умеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии |
Объем употребляемой жидкости | 1,5-2,0 л |
Размер порции | Определяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки) |
Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.
Обратите внимание
Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.
В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите, 7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.
Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.
Пример меню
Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:
- Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
- Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
- Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
- Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
- Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
- Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.
Вопрос приема воды
Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.
В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.
Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.
Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через 45-60 минут после.
Заключение
После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.
Источник
Гастроскопия является
одной из самых часто назначаемых процедур
для определения проблем, возникающих
с пищеварительным трактом. Она проводится
с использованием специального эндоскопа,
который вводится через ротовую полость.
Безопасна ли процедура
Осложнения после
гастроскопии встречаются крайне редко.
Манипуляция уже отработана до мелочей,
и специалисты почти никогда не допускают
ошибок. Самую главную опасность
представляет неадекватное поведение
пациента. Из-за сильного волнения и
страха, человек может забыть о важности
правильного дыхания, оказывать
сопротивление при выполнении врачом
зондирования. Но если все делать грамотно,
то никакого вреда от обследования не
будет. О безопасности свидетельствует
еще и тот факт, что гастроскопию проводят
даже детям.
Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.
Как вести себя после
исследования
После процедуры надлежит
соблюдать врачебные рекомендации.
Подробнее о них:
- отдохнуть в течение
20 минут после окончания манипуляции,
не вставать сразу; - воздержаться от
употребления пищи еще в течение двух
или трех часов; - в течение суток
избегать излишней активности, побольше
отдыхать.
Строгие ограничения
отсутствуют. Многолетнее наблюдение
за пациентами показывает, что все
переносят процедуру по разному. Одни
восстанавливаются в течение 30 минут,
другим требуется для этого продолжительное
время (несколько часов или дней).
Не рекомендуется
курить в первый час после окончания
исследования. Введение эндоскопа
оказывает выраженное раздражающее
воздействие на
горло. По этой причине
курение может значительно ухудшить
самочувствие больного.
Если гастроскопия
выполнялась с обезболиванием, то надо
воздержаться от управления автомобилем.
Седативные препараты способствуют
вялости и заторможенности. Но если
использовался только местный анестетик,
то вождение не запрещено.
Через сколько можно есть
после гастроскопии
После проведенного
обследования у пациентов появляются
различные вопросы относительно питания.
Они хотят знать, когда можно кушать
после гастроскопии и что именно следует
есть.
Основные ограничения
по питанию было на этапе подготовки к
гастроскопии. Но после обследования
тоже сохраняются небольшие запреты.
Вот несколько рекомендаций от специалистов:
- Начинать кушать
только после появления глотательного
рефлекса и исчезновения чувства онемения
в ротовой полости. - Первые порции еды
должны быть небольшими (достаточно 200
гр за один прием). - Не употреблять
спиртные напитки. - Пить достаточное
количество жидкости (до двух литров в
день). - Отказаться от горячей
пищи. В особенности, это касается тех
случаев, когда выполнялась биопсия.
Еда должна быть теплой, комфортной
температуры. - Воздержаться от
твердой пищи.
Вот список разрешенных
блюд:
- жидкие каши;
- протертые супы;
- вареные овощи;
- обезжиренное мясо.
Из напитков лучше
выбирать травяные чаи.
Запрещенные продукты:
- кофе;
- различные соусы;
- острые специи;
- жирные сорта мяса;
- маринады;
- сдоба.
Возможные последствия
Крайне редко в течение
двух дней после исследования могут
появиться осложнения. Вот их перечень:
- болезненные ощущения
в эпигастральной области; - повышение температуры
тела; - ларинготрахеит
(травматического характера); - рвота кровью;
- затрудненное дыхание;
- кровотечение.
В пожилом возрасте
значительно возрастает риск нарушения
сердечного ритма, возникновения инсультов
и инфарктов. На это есть объективная
причина. Ведь диагностическая процедура
сопровождается агрессивным вмешательством
в работу организма, что является стрессом
для него.
Если человек просто
чувствует усталость и сонливость, то в
этом нет ничего страшного. Нужно просто
побольше отдыхать, избавить себя от
любых нагрузок, пораньше ложиться спать.
Но если эти симптомы не проходят в
течение суток, то лучше обратиться к
врачу.
Если после гастроскопии
болит горло
Основные
жалобы, предъявляемые людьми после
процедуры ─ першение и покалывание в
горле. Подобные ощущения возникают при
глотании, голос становится хрипловатым.
Это самое частое последствие исследования.
Что же делать в таком случае? Обычно,
симптомы проходят самостоятельно в
течение нескольких часов. Лучше в этот
период поменьше разговаривать. Можно
делать полоскания горла теплым содовым
раствором с добавлением пары капель
йода.
Результаты гастроскопии,
расшифровка
Заключение делает врач
эндоскопист и отдает на руки пациенту.
Исследование подтверждает или опровергает
следующие заболевания:
- эзофагит;
- гастродуоденит;
- язвенную болезнь;
- новообразования;
- желудочно-кишечные
кровотечения.
В норме у слизистой
оболочки желудка бледно-розовый цвет.
На ней присутствуют складки и слизь в
небольшом количестве. Привратник
заканчивается черным круглым отверстием,
похож на конус. При его сокращениях
отверстие становится звездчатой формы.
При нарушениях разного
рода картина будет иной. Вот самые
распространенные варианты:
- Для гастродуоденита
характерна гиперемированная и отечная
слизистая, складки выпячиваются. - При раке слизистая
серого цвета, складки разглажены. На
поздней стадии отчетливо видно само
новообразование. - При язвенной болезни
над поверхностью слизистой выступает
«кратер», который окружен валиком. Дно
и края язвенного дефекта ярко-красного
цвета. Иногда на поверхности язвы
присутствует белесоватый налет.
Недостаточность кардии
в заключении гастроскопии означает
наличие заболевания, при котором
происходит неполное закрытие клапана,
отделяющего
пищевод от желудка.
Если при гастроскопии
обнаружили желчь в желудке, то причиной
может быть гастроэзофагеальный рефлюкс.
Гастроскопия широко
используется в гастроэнтерологии уже
на протяжении нескольких десятилетий.
Этот высокоинформативный диагностический
метод позволяет обнаружить заболевания
на самой ранней стадии.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.
28 февраля 2019
Источник