Что можно есть перед операцией желудка

Что можно есть до операции?
Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхождения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.
В пищевом рационе увеличивается количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В должно превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается минеральными солями и микроэлементами.
Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрожжи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.
В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.
За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).
За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.
Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией пациент получит от врача анестезиолога.
Что можно есть:
- вчерашний или подсушенный хлеб
- супы только на некрепком бульоне
- нежирные рыба и мясо
- яйца в виде омлетов (не более двух в день)
- каши на разбавленном молоке
- некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
- сыр неострый
- колбаса докторская, молочная
- некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
- зефир, сахар, варенье, мед, джем (если нет диабета, конечно)
- из соусов только молочные или фруктовые
- из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
- сливочное масло несоленое, топленое
- растительное масло
- некрепкий чай, можно с молоком
- какао
- разбавленные сладкие соки
- отвар шиповника, отрубей
- сметана (как заправка к чему-то)
- макароны
Что нельзя есть:
- ржаной хлеб
- свежий хлеб и любая сдоба
- любые крепкие бульоны
- мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
- консервы
- цельное молоко
- сыры острые и выдержанные
- яйца вкрутую или жареные
- из круп с жесткими оболочками: перловая, ячневая, кукурузная
- любые бобовые
- сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту
- грибы
- кислые фрукты, ягоды и любой виноград
- шоколад, мороженое, кремы
- соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
- газированные напитки и квас
- Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
- кофе
- алкоголь
Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.
О питании после операции смотрите здесь
Источник
При возникновении ситуации, требующей хирургического вмешательства, встает вопрос относительно питания и того, что можно есть перед операцией. Широко известное утверждение о том, что больному перед операцией необходимо полноценное питание для пополнения организма витаминами, белками и углеводами, является глубоким заблуждением. Зачастую можно услышать, что оперируемому нужно много сил для успешного завершения операции, а организму – для восстановления. На самом же деле принимать пищу непосредственно перед операцией крайне нежелательно. Хотя это зависит от ее сложности и других факторов.
Любая операция, которая не обходится без анестезии, подразумевает, что пациенту категорически запрещается принимать пищу и жидкость. То, как долго пациенту надо оставаться голодным, определяет серьезность операции, действие выбранного анестетика и в большей части индивидуальные особенности организма. Перед операцией для ее успешного проведения и завершения нельзя есть минимум за 3-4 часа. Желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь, желудок должны быть пустыми для успешного исхода. Бывает, наличие еды в желудочно-кишечном тракте сильно усложняет протекание всей операции, так как, скорее всего, анестезия вызовет такую реакцию организма, как рвота.
Кроме того, последний прием пищи должен быть легким, продукты не должны быть твердые, рекомендуется употреблять куриную похлебку. Курение и употребление алкоголя перед операцией могут сильно повлиять на ее успешность. Соблюдение всего списка рекомендаций по приему пищи перед операцией – возможность исключить осложнений, которые могут возникнуть.
Возможные осложнения от употребления пищи перед началом операции
Употребление пищи непосредственно перед операцией и игнорирование рекомендаций хирурга или врача относительно рациона и времени воздержания от пищи влечет за собой ряд возможных осложнений.
Во-первых, это тошнота, за которой следует рвота. Очень опасна рвота под наркозом, так как она попадает в легкие, и это значительно усложняет работу хирурга. Немало зафиксировано случаев, когда на операционном столе именно по этой причине умирали люди. Но в большинстве случаев хирурги успевают откачать рвоту из легких.
Кроме явных осложнений в ходе самой операции, порывы рвоты сильно усложняют действие анестетиков, пациент сложнее входит в наркоз и выходит из него с сильным дискомфортом. Поэтому в список тех врачей, которые не рекомендуют употреблять пищу перед началом операции, входят анестезиологи. При пробуждении после наркоза чувство тошноты, порывы рвоты значительно влияют на восстановление и удлиняют процесс общего выздоровления.
В зависимости от операции каждому пациенту надо воздерживаться от еды определенное время. Больше времени для опустошения желудка требуется тем, у кого проблемы с кишечником. Операция, которая затрагивает органы пищеварительной системы, должна проводиться исключительно с пустыми органами пищеварения. К этому относятся и проблемы с тонкой, толстой кишкой, желудком. Несоблюдение рекомендаций относительно еды в этом случае подразумевает гораздо больше проблем, чем просто тошноту и рвоту. В этом случае хирург просто не сможет прооперировать пациента, так как ему будет очень трудно обнаружить область органа, на которой и проводится оперативное вмешательство.
Пища, которая осталась в пищеварительной системе частично переваренной, тоже влечет за собой некие отрицательные результаты, например, инфекцию. Мелкие кусочки могут просто просочиться в другой орган, например, в больную зону, усугубив тем самым ситуацию.
Сколько времени перед операцией нельзя есть?
Среднестатистическому пациенту хирурги запрещают принимать пищу за 7-12 часов до начала операции. Запрета на употребление жидкости нет, рекомендуется пить воду, куриный бульон, можно яблочные и виноградные соки. Как уже упоминалось, стандартного ограничения нет, все зависит от типа операции и пациента. Например, операция, которая совсем не связана с пищеварением, требует гораздо меньше времени для воздержания от приема пищи, чем операция, например, на кишечнике. Во втором случае больному запрещено есть за 12 часов. К этому относится и операция в области желудочно-кишечного тракта. Самым главным критерием, как уже упоминалось свыше, является здоровье и состояние пациента, от чего и отталкивается хирург, делая исключения и говоря о противопоказаниях.
Последний разрешенный прием пищи
Более чем за 10 часов до операции больному необходимо поесть, так как пройдет немало времени до того момента, когда он уже сможет принимать пищу после операции. Обратить внимание необходимо только на свежую и полезную (здоровую) пищу. Также она должна быть легкой для переваривания и усвоения. Легкая пища быстрее переваривается и не наносит удар пищеварительному тракту жирами и токсинами.
В обязанности хирурга также входит консультация и подача инструкций пациенту по поводу операции, ее подготовки, пищи, которую нужно либо не нужно принимать. Почти всегда назначается диета перед операцией, включающая употребление блюд, которые быстро перевариваются и очищают кишечник.
Нежирное мясо гораздо лучше принимать перед приемом пищи, чем острую пищу. Белый рис, бананы не только не навредят, но и помогут пациенту подготовить его пищеварительный тракт к наркозу. Сладости принимать нежелательно. Казалось бы, совершенно не вредные конфеты отрицательно влияют на кишечник и очень редко рекомендуются пациентам перед операцией.
Во благо будет употребление овощей, крекеров. Однако лучше не питаться сырыми овощами, только очищенными и приготовленными. Молочные и кисломолочные продукты влияют скорее отрицательно на организм.
Легкоусвояемый кальций организм очень одобрит. Он содержится в костном отваре, в отваре шиповника, цитрусовых, в смородине. Полезно организму будет пополнить запасы каротина, который имеется во фруктах красного цвета.
Можно есть сливки, персики. Они взбодрят организм, и пациент получит много энергии, которая так ему необходима. Прием бобовых, молока, орехов и капусты следует ограничить за неделю до операции. Эти продукты питания содержат много клетчатки и вызывают метеоризм.
Опасность курения
Многие люди, попавшие в ряды пациентов, не отказываются от курения, не пугает их и грядущая операция. Курильщики очень сильно рискуют, если за сутки и менее они не смогут бросить курить. Непосредственно на процесс оперирования курение не влияет, но очень сильно сказывается на восстановительном периоде.
Неоднократные исследования в этой сфере показывают, что курильщики, игнорировавшие настойчивые рекомендации не курить за неделю до операции, имеют целый ряд проблем с постоперационным периодом. Длительность их реабилитации существенно снижается, если перебороть тягу и отказаться на время от курения. С алкоголем дело состоит аналогично.
Прием витаминов, добавок, препаратов
Диеты, употребление разных биодобавок, травы – обо всем этом надо забыть за неделю-две перед операцией. Даже самые простые витамины могут вызывать нежелательные нюансы на хирургическом столе. Например, витамин «Е», полезный для организма, нарушает процесс кровообращения. К добавкам, содержащим чеснок, это тоже относится. Употребление всех трав, биодобавок и витаминов перед операцией должно быть согласовано с хирургом. Также следует его предупредить о приеме всех препаратов, лекарств. Разные лекарства по-разному влияют на кровотечение, сворачиваемость крови, понижают или повышают кровяное давление.
Случаи, к которым не готовятся
Все эти рекомендации, ограничения, рационы относительно еды, разрешенная пища актуальны для тех видов операций, к которым больные готовятся за несколько недель.
Часто бывают и незапланированные операции – экстренные. В этом случае питание перед хирургическим вмешательством особого значения не имеет, хирург не будет переносить операцию на то время, когда пищеварительный тракт очистится. За это время пациенту может стать хуже. Это скорее предосторожность, а в экстренных случаях, когда счет идет на минуты, экстренные операции делаются и после еды, и после курения, ведь речь идет не о предосторожности, а о спасении человеческой жизни.
Источник
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: MDPI
Пациентки, перенёсшие операцию по удалению гинекологических злокачественных новообразований, подвергаются высокому риску осложнений. Крайне важным в предоперационный и послеоперационный периоды является питание, и его влияние на дальнейшее восстановление пациента довольно значительно. В данной статье рассматриваются «иммунное», или фармакологическое, питание, а также углеводная загрузка. Гинекологические злокачественные новообразования могут быть обнаружены у многих женщин.
Питание может быть связано с гинекологических заболеваний, например, пациентки с раком яичников чаще страдают от недоедания (20%), а пациентки с раком эндометрия часто имеют высокий ИМТ и резистентность к инсулину. До 60% пациентов с IV стадией рака страдают от недоедания, в то время как этот показатель составляет всего 4% у пациентов с I стадией.
Ещё одним фактором является характер лечения гинекологических злокачественных новообразований — радикальная хирургия часто является необходимой в лечении уже запущенных заболеваний. Состояние питания является маркером периоперационной болезни и смерти, а ожирение и резистентность к инсулину являются независимыми периоперационными факторами риска. Крайне важно улучшить и ускорить реабилитацию после операции, в том числе с помощью питания.
Питание перед операцией
Как известно, недостаточное питание перед операцией и уровень сывороточного альбумина связаны с повышенной заболеваемостью и смертностью, а вот улучшение питания в течение 7-14 дней до операции положительно влияет на дальнейшие результаты. Существуют различные оценки питания для определения возможных рисков: NRS, SGA, PG-SGA, MUST и PONS. Хотя различные системы оценки не сравнивались напрямую, все используют одну и ту же структуру и их легко применить в клинических условиях.
Пациентам, питание которых составляет менее 50% от их ежедневного рациона, должно быть дано энтеральное питание (лечебное питание, которое осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта).
Дополнительное питание в течение 10 дней до операции позволило уменьшить осложнения у пациентов с раком лёгких. Прекращение употребления алкоголя за 4-6 недель до операции может быть связано с уменьшением послеоперационных осложнений, но необходимы дальнейшие исследования.
Подготовка к операции
Концепция операции «натощак» была создана в качестве превентивной стратегии для профилактики регургитации и аспирации. Первый зарегистрированный аспирационный пневмонит после анестезии был зарегистрирован в 1848 году. Одна из первых публикаций с изложением этой концепции была опубликована Мендельсоном в 1946.
В целом голод перед операцией имеет отрицательные аспекты: длительное отсутсвие поступления нутриентов приводит к повышенной резистентности к инсулину, гипергликемии, катаболическому метаболизму и разрушению мышц. Несмотря на то, что реальный риск лёгочной аспирации остается низким, практика «nil per os» — «ничего через рот», или исключение перорального питания, — была нормой в течение десятилетий и была пересмотрена только недавно. К сожалению, предоперационное голодание не влияет на электролитный дисбаланс, дегидратацию и резистентность к инсулину.
Во многих исследованиях и обзорах в настоящее время сравнивается периоперационный стресс с некоторыми спортивными упражнениями. Предоперационное голодание приводит к уменьшению запасов гликогена в печени, повышая резистентность к инсулину и увеличивая послеоперационную стрессовую реакцию организма.
Многочисленные исследования показывают, что прозрачные жидкости не приводят к увеличению содержимого желудка и снижению pH желудочного сока. Приём жидкостей не позже, чем за 2 часа и твёрдой пищи за 6 часов до операции рекомендуются большинством анестезиологических руководств.
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка у спортсменов улучшает работоспособность и увеличивает запасы мышечного гликогена. Чувство голода может появиться уже через 4 часа после последнего приёма пищи, что может привести к послеоперационной резистентности к инсулину и гипергликемии; следовательно, это может увеличить риск возникновения послеоперационных осложнений, включая почечную недостаточность, инфекцию, инфаркт миокарда и смерть. Предполагается, что голодание вызывает резистентность к инсулину.
Углеводная загрузка перед операцией была рекомендована для снижения воспаления, повышения чувствительности к инсулину, улучшения послеоперационной функции мышц. В последнее время появляется всё больше исследований, систематических обзоров и мета-анализов по вопросу углеводной загрузки. Они показывают, что углеводная загрузка повышает резистентность к инсулину, связанную с хирургической процедурой, уменьшает продолжительность восстановления и в целом полезна для пациенток. Кроме того, углеводная загрузка связана со значительным улучшением самочувствия пациента и снижением чувства голода и тревоги.
Считается, что для оказания положительного эффекта, предоперационная углеводная загрузка должна быть ~12%. В настоящее время предоперационная углеводная загрузка ограниченно используется в связи с тем, что многие клиницисты — врачи, анестезиологи — не считают её необходимой, а также в связи с материально-техническими проблемами и недостатком финансирования.
Питание после операции
Страх перед осложнениями долгое время был связан с рекомендацией не есть после операции. Пациентам советуют ничего не есть и пить только воду. Хотя в последнее время этот миф потихоньку начал исчезать, изменения происходили медленно, что привело к увеличению проблем, замедлению выздоровления и ухудшению результатов пациентов после операции.
Существует большое количество РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) по раннему энтеральному питанию в гинекологической онкологической хирургии: большинство исследований демонстрируют улучшение показателей и более быстрое восстановление. В случае пациентов с колоректальным раком послеоперационное питание в первый день является независимым фактором выживаемости и смертности в следующие 5 лет после операции.
Однако пока что состав послеоперационной диеты обсуждается. Есть предположения, что высокобелковая диета после операции может снизить частоту осложнений.
Иммунопитание
Периоперационные пищевые добавки и иммунное питание являются довольно популярной областью исследований. Было предположено, что некоторые питательные вещества оказывают влияние на иммунитет человека после операции. Особый интерес представляют полиненасыщенные/омега-3 жирные кислоты, аргинин, глютамин, антиоксиданты и нуклеотиды.
Большой систематический обзор 35 рандомизированных контролируемых исследований показал снижение появления инфекций (ОР = 0,59) и продолжительности пребывания в стационаре после добавления аргинина в периоперационную диету. Хотя во многих исследованиях, посвящённых изучению иммунного питания, рассматриваются именно операции на кишечнике, недавнее РКИ показало пользу и в случае пациентов с гинекологическими заболеваниями.
В исследовании Celik и коллег 2009 года приняли участие 50 пациентов: одним давали иммуностимулирующее питание, другим — стандартное энтеральное питание. Пациенты из группы с иммунным питанием лучше восстанавливались и меньше пребывали в стационаре. Недавнее исследование ERAS показало, что пищевые добавки принимают только в 50% случаев. Считалось, что это связано с быстрым переходом к полноценному питанию и малой зависимостью пациентов от добавок.
Жевательная резинка
Жевательная резинка также использовалась в ERAS и во многих центрах для улучшения послеоперационного восстановления. Жевательная резинка может уменьшить послеоперационную кишечную непроходимость путём стимуляции желудочно-кишечного тракта, когда еда в него ещё не поступила. В 2015 году в Кокрановский обзор вошло 81 исследование с участием 9072 пациентов.
Имелись статистические доказательства того, что жевательная резинка немного сократила продолжительность пребывания в стационаре. В более поздних РКИ не было выявлено различий в продолжительности пребывания в стационаре.
Есть также минусы и противопоказания: например, жвачку не могут жевать пациенты с зубными протезами. В настоящее время использование жвачки несколько спорно, но она имеет относительно низкий риск осложнений и всё ещё используется многими центрами ERAS.
Выводы
Питание в периоперационный период является крайне важным фактором, влияющим на дальнейшее выздоровление. Обследование пациента должно начинаться до операции, с соответствующей клинической оценки и скрининга. Недоедающие пациенты должны получать оптимальные пищевые добавки. В идеале, подготовка должна начинаться с 7 до 14 дней до операции. Питание после операции в первую очередь должно быть связано с конкретными потребностями пациентов и сопутствующими заболеваниями.
Источник