Что можно есть накануне фгс желудка

Что можно есть накануне фгс желудка thumbnail

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.

Читайте также:  Какие сфинктеры находятся в желудке

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
морковь вареная0,80,35,025
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая каша на воде3,10,422,2109
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

  • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
  • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
  • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
  • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
  • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
  • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
  • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Украина препарат для желудка

Меню (Режим питания)

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Ограничения в еде кратковременные, и на нутрицидном состоянии пациента не сказывается.
  • Позволяет провести качественное обследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Специальные знания/навыки приготовления диетических блюд не требуются.
  • Необходимость перед процедурой гастроскопии придерживаться 10-12 часового голодания.

Результаты и отзывы

Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.

  • «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».

Цена диеты

В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.

Источник

Эндоскопические исследования верхних отделов ЖКТ требуют правильной подготовки – от этого зависит качество диагностики и достоверность полученных результатов. Кроме того, при соблюдении рекомендаций перед визитом в больницу снижается риск вероятных осложнений. Первоочередная роль принадлежит коррекции питания, поэтому стоит узнать, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и нужно ли отказываться от каких-либо продуктов накануне процедуры.

Зачем нужна диета?

ФГДС, в расшифровке называющаяся фиброгастродуоденоскопией – это процедура оценки состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью зонда с оптическим оснащением (эндоскопа). Ее проводят исключительно натощак, иначе врач не сможет получить достаточный обзор, и исследование придется повторять заново.

Временный отказ от еды – не единственное условие. Пациентам, которым назначена эзофагогастродуоденоскопия, за 48 часов до посещения больницы нужно придерживаться простых рекомендаций в питании. Это позволяет избежать ошибочных заключений о состоянии слизистой оболочки (например, если употребляются красящие продукты) и неудобств, связанных со вздутием кишечника.

Нелишне сразу прояснить одно из базовых понятий. Говорить о гастроскопии желудка не совсем корректно, поскольку техника исследования подразумевает осмотр всех верхних отделов ЖКТ, начиная с пищевода и заканчивая двенадцатиперстной кишкой.

Принципы планирования рациона

В подготовке к процедуре может помочь гастроэнтеролог, терапевт или медицинская сестра кабинета эндоскопии. Во многих больницах пациентам выдают памятки с указаниями касательно приема пищи. Ключевые требования – это:

  • период голодания для опорожнения желудка;
  • последний прием пищи не должен быть обильным;
  • ограничивается не только еда, но и жидкость.

Если пациент нарушил диету, процедуру отменяют и переносят на другую дату.

Все больные должны понимать важность соблюдения рекомендаций. Конечно, при потребности в экстренном осмотре верхних отделов ЖКТ (например, при кровотечении) гастроскопия проводится после промывания желудка с помощью зонда. Но перед ФГС в плановом порядке такая процедура выполняется лишь в исключительных случаях (у пациентов с нарушениями, не позволяющими очистить пищеварительный тракт – в том числе со стенозами).

Читайте также:  Желудок курильщика и здорового человека фото

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Чтобы правильно подготовиться к ФГС желудка, нужно знать все особенности питания перед процедурой. Они актуальны и для взрослых, и для детей, которые уже могут самостоятельно принимать пищу и нуждаются в диагностике эндоскопическими методами.

Можно ли есть в день процедуры?

Прием пищи непосредственно перед исследованием, равно как и проглатывание таблеток, категорически запрещается.

Обычно ФГДС проводится в первой половине дня, и после ночного сна непродолжительное голодание не опасно и его можно перетерпеть. Тем пациентам, которые испытывают сильное головокружение, жалуются на слабость при отсутствии завтрака, позволяют выпить немного воды или стакан сладкого некрепкого чая за 2-4 часа до введения зонда в желудок. Это тем более разрешается, если запись – позже 11 и во второй половине дня.

До ФГДС нельзя есть, поэтому с напитком запрещено употребление конфет, печенья, булочек – любых закусок, которые могут показаться пациенту легкими. Они не успеют эвакуироваться из желудка, и неприятную процедуру придется выполнять дважды, уже не говоря о зря потраченном времени врача, потерянных часах ожидания и задержке диагностики.Диета перед ФГДС

За сколько часов до ФГДС нельзя кушать?

И взрослым, и детям устанавливаются одинаковые рамки ограничений. Оптимальный термин пищеварительной паузы – 8–12 часов «голодного времени». Рассчитывать, сколько не есть, следует с момента окончания вечерней трапезы. Последний прием пищи рекомендуется не позже 22.00, даже если ФГС назначена во второй половине дня.

В особых случаях термин, сколько нельзя есть, определяет лечащий врач. Речь идет о стенозе, то есть сужении просвета сфинктера желудка в области перехода пищеварительной трубки в двенадцатиперстную кишку. Таким больным обычно нельзя кушать не менее 10-12 часов, однако перед процедурой эндоскопии им при необходимости выполняют промывание с помощью зонда, так как есть затруднения с эвакуацией пищевого комка.

Можно поесть после ФГС?

Так как пациент перенес вынужденную голодную паузу, при сохраненном аппетите ему, без сомнения, захочется кушать через некоторое время с момента окончания процедуры. Это не запрещается. Нужно соблюдать осторожность:

  1. При выполнении анестезии (орошение болеутоляющим лекарством горла) не есть 30 минут.
  2. Воздержаться от еды в течение часа после взятия биопсии.
  3. На протяжении суток не употреблять слишком холодных или горячих блюд и напитков.

Все эти правила нужно соблюдать для того, чтобы уберечь слизистую оболочку ЖКТ от вероятных повреждений и не допустить травм ротовой полости и глотки, которые возможны при торопливом приеме пищи из-за снижения чувствительности анестезированных тканей.

Меню

Требования к рациону достаточно просты:

  • воздержаться от пищи в день процедуры (за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией, мы уже выяснили – за 8–12);
  • не позже 22.00 съесть легкий ужин;
  • включать в меню только разрешенные продукты;
  • можно кушать через полчаса-час после окончания диагностики.

Давайте рассмотрим, что едим перед ФГДС, а что употреблять не следует.

Разрешенные продукты

Что же можно есть перед гастроскопией? Разрешены такие варианты пищи как:

  1. Крупы (кроме ячневой).
  2. Постное мясо, рыба.
  3. Яйца отварные.
  4. Термически обработанные фрукты и овощи (кроме груш, дыни, капусты, бобовых, свеклы и косточковых).
  5. Галетное печенье.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Вчерашний белый хлеб и сухари из него.
  8. Мед, сливочное и растительное масло в небольшом количестве.

Есть перед гастроскопией согласно вышеописанной диетической схеме нужно на протяжении 48 часов до исследования. После ФГДС можно вернуться к привычному для пациента расширенному меню.

Запрещенные продукты

Диета перед гастроскопией желудка соблюдается 2 суток. Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • капуста белокочанная;
  • хлеб свежий;
  • выпечка сдобная;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • семечки;
  • грибы;
  • консервы;
  • жареные, копченые, жирные блюда;
  • маринады;
  • орехи;
  • острые виды пищи;
  • соления;
  • свекла;
  • дыня;
  • груши;
  • песочное печенье;
  • чипсы, сухарики;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

У некоторых людей из-за нехватки фермента лактазы повышенное газообразование могут вызывать молочные продукты, поэтому, если вы относитесь к таким пациентам, стоит прекратить их употребление. Диета перед ФГДС за 24 часа до процедуры не должна включать свежие фрукты и овощи, в том числе салаты из них.

Напитки

Подготовка к ФГДС желудка требует обратить внимание не только на еду, но и на жидкую составляющую рациона. Можно употреблять:

  1. Вода кипяченая или минеральная без газа.
  2. Чай некрепкий сладкий.
  3. Компот, морс.
  4. Отвар шиповника.
  5. Сок свежевыжатый натуральный (не свекольный).

Питание перед гастроскопией исключает:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • энергетические коктейли;
  • пакетированные соки;
  • квас.

Нельзя пить чай с фруктовыми добавками, травами – то есть фрагментами, которые могут задержаться на поверхности слизистой оболочки. Категорически запрещен любой алкоголь (в том числе пиво).

Источник