Что можно есть если болит желудок изжога

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.
Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.
Причины
Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.
Основные рекомендации по питанию
Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:
- питаться нужно маленькими порциями, но часто;
- еда должна быть теплой;
- есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
- сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
- стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.
Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид – Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам – Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.
Какие продукты можно есть?
Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.
Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.
Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:
- белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
- супы с овощами;
- диетическое мясо, рыба;
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- вареные яйца;
- вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
- отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.
В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье – Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция – это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.
Потребление каких продуктов нужно ограничить?
Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:
- черный хлеб, сдобные булки, слойки;
- наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
- жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
- жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
- цельное молоко, твердый сыр;
- капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
- цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
- лимонад, крепкий кофе;
- острые приправы, хрен, горчица.
Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.
Польза диеты
Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Источник
Почему возникает боль при изжоге?
Заброс желудочного сока с пищевым комком в пищевод, где в норме должна быть щелочная среда, приводит к раздражению слизистой оболочки. Эпителий пищевода не имеет специального защитного слоя от агрессивного воздействия кислоты, который находится в желудке. Поэтому слизистая оболочка повреждается6. Формируются эрозии – поверхностные дефекты, не затрагивающие мышечный слой пищевода. Эти ранки дополнительно подвергаются воздействию кислоты, из-за чего возникает боль.
Для изжоги характерна боль за грудиной и в подложечной области. Ее достаточно легко перепутать с сердечной. Специфическим условием для болевых ощущений в пищеводе является прямая связь с приемом пищи7. Кроме того, изжога и боль в желудке усугубляются при наклонах и в горизонтальном положении.
Возможные последствия изжоги
Длительное игнорирование часто повторяющегося жжения за грудиной приводит к неприятным последствиям:
- развитие эзофагита (воспаление стенок пищевода);
- образование больших эрозий и язвенных дефектов органа;
- рубцевание язв и сужение просвета пищевода;
- перерождение клеток, образующих стенки органа (предраковое состояние)3.
Болезни, сопровождающиеся изжогой и болевыми ощущениями
Болезни, в число симптомов которых может входить изжога:
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Стойкое расслабление пищеводного сфинктера, которая сопровождается частыми забросами пищевого комка, покрытого желудочным соком, в пищевод. Человек не обязательно чувствует каждый рефлюкс (заброс). За сутки их может быть несколько десятков.
- Гастрит. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое в большинстве случаев связано с активным размножением Helicobacter Pylori. Также бывает атрофия слизистой или наоборот чрезмерное ее разрастание. Главный симптом гастрита: боль в эпигастральной (верхней) части живота через 20-30 минут после еды. Дополнительно могут присутствовать признаки диспепсии: тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование.
- Язвенная болезнь. Заболевание характеризуется возникновением язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Характерный признак: выраженная боль примерно через полчаса после еды при расположении в желудке и боль через 1,5-2 часа после еды при локализации в двенадцатиперстной кишке. В последнем случае могут возникать так называемые «голодные» боли.3
Изолированно состояние жжения характерно только для ГЭРБ. Для болезней желудка изжога не является ключевым симптомом. Но если жжение за грудиной сопровождается болевыми ощущениями в правой или в левой части живота, около пупка, то можно заподозрить болезни желудка или поджелудочной железы.
Диета при изжоге и боли в желудке
Терапия жжения за грудиной начинается с изменения образа жизни, в том числе, питания. Особенности диеты для предотвращения ослабления сфинктера пищевода5:
- Не рекомендованные к употреблению продукты: газированные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад, выпечка, фастфуд, жирная пища, консервы, копчености, фруктовые соки, томаты и их производные, семечки, орехи, капуста, кислые фрукты, черный хлеб, макаронные изделия, редька, лук.
- Рекомендовано употребление достаточного количества воды в сутки.
- Рекомендовано обогащение рациона растительными жирами, например, бобовыми, и ограничение жиров животного происхождения.
- Рацион должен обогащаться различными овощами, приготовленными на пару или запеченными.
- Не рекомендуется использование большого количества специй. Особенно вредна будет острая пища.
Дополнительные рекомендации, касающиеся режима питания:
- Приемы пищи должны быть регулярными (3-4 раза в сутки при отсутствии других рекомендаций от врача).
- Порции должны быть небольшими.
- После еды рекомендована небольшая прогулка на свежем воздухе.
- После еды не рекомендуется наклоняться, лежать.
- Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной тела.
- Одежда должна быть свободной, без тугих поясов.
Также для успешной борьбы с жжением за грудиной нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, увеличить физическую активность.
Препараты от изжоги и боли
Распространенный метод борьбы с изжогой – употребление раствора пищевой соды, который реагирует с кислотой в пищеводе, нейтрализуя ее. Такой способ действительно на время убирает неприятные ощущения, но лишь на небольшой срок. Кроме того, постоянное использование соды лишь усугубляет состояние и не рекомендуется ни одним врачом.
Проверенные средства для лечения изжоги, боли в желудке:
- Ингибиторы протонной помпы. Мощные антисекреторные препараты, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке и влияющие на механизм образования изжоги. Базовый препарат из этой группы – Омепразол, который является действующим веществом Омез® 10 мг. Рекомендованная доза Омез® 10 мг – 2 капсулы в сутки. Эффект препарата может сохраняться в течение 24 часов. Это удобный способ борьбы с изжогой: капсулы принимаются 1 раз за 30 минут до еды утром. Максимально возможная продолжительность курса препарата без назначения врача – 14 дней4.
- Н2 блокаторы гистамина. Антисекреторные препараты, уступающие по мощности ИПП7. Средства редко дают побочные эффекты, если применяются в малых дозах7. Сейчас в медицине предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы4.
- Антациды. Механизм действия антацидов заключается в нейтрализации соляной кислоты. Таким образом они убирают симптомы рефлюкса, однако не оказывают никакого влияния не образование чрезмерного количества кислоты в желудке. Антациды1 начинают действовать быстро и нередко используются в качестве неотложной помощи. Однако длительность эффекта от этих препаратов небольшая – несколько часов1.
- Альгинаты. Принцип действия альгинатов немного похож на эффект антацидов. Только они не полностью нейтрализуют кислоту, а образовывают прослойку нейтральной среды между слизистой и желудочным соком3.
Лечение изжоги, сопровождаемой болевым синдромом, включает терапию основного заболевания. Заподозрить болезнь желудочно-кишечного тракта можно, если прием перечисленных средств не оказывает продолжительного эффекта в течение 2 недель1. Изменение образа жизни вместе со своевременным лечением позволит избежать осложнений частых забросов кислоты в пищевод и предотвратить появление изжоги и боли в животе.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
- Practical Manual of Gastroesophgeal Reflux Disease /Ed.by Marcelo F. Vela, Joel E. Richter and Jonh E. Pandolfino, 2013 –RC 815.7.M 368
- Данилов Д. В. Современные возможности лечения эрозивного эзофагита / Данилов Д. В., Шулешова А. Г., Бондарева К. А. // Доказат. гастроэнтерология. – 2017. – Т. 6; № 1. – С. 26-30.
- Инициальная и поддерживающая терапия у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью / Симаненков В. И., Тихонов С. В., Лищук Н. Б. // Мед. алфавит. – 2017. – Т. 1; № 9 (306). – С. 8-12.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения
ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18 - Кардашева, С. С. Гастроэзофагеальный рефлюкс: новые перспективы лечения / Кардашева С. С., Шульпекова Ю О., Лещенко В. И. // Мед. совет. – 2017. – № 11. – С. 92-99.
- Тарасова, Г. Н. Патогенетические особенности повреждения слизистой оболочки пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / Тарасова Г. Н., Смирнова Е. А. // Consilium Medicum. – 2017. – Т. 19; № 8-2. – С. 7-12.
- Трухан, Д. И. Актуальные аспекты антисекреторной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / Трухан Д. И., Гришечкина И. А. // Мед. совет. – 2017. – № 15. – С. 28-35.
Источник
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник