Что может заполнить желудок и похудеть

Почему размер желудка меняется
Желудок – это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка – около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.
В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2-3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.
Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.
Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.
Как организм понимает, что он сыт
Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.
Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло.
Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения – например, согласиться с друзьями пойти на обед.
Как уменьшить желудок
Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок – это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции – ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.
Как научиться новым пищевым привычкам
Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.
Вот как можно развить новые пищевые привычки:
- Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
- Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами – рыба и орехи, а полезными углеводами – необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
- Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.
Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание – это попытка заглушить душевную боль или стресс.
Источник
В детстве бабушки хвалят внуков за повышенный аппетит, считают его признаком здоровья. Он может увеличиваться на фоне чувства голода как естественная реакция организма: пища – это одна из базовых потребностей. Но для взрослого человека постоянное желание есть оборачивается избыточным весом, проблемами с пищеварением или другими заболеваниями, от которых тяжело избавиться.
Способ №1: Снижение аппетита и похудение
У повышенного аппетита есть особенность, человек охотнее съедает жирную и калорийную пищу, отдает предпочтение сладкому или мучному. Только в последнюю очередь в тарелку попадают овощи или фрукты. Такой перекос в рационе ведет к избыточному поступлению калорий, которые откладываются виде жира. После периода активного потребления или развития ожирения возникает желание похудеть. Но сбросить лишний вес невозможно без уменьшения размера и калорийности порции. Поэтому приходится искать эффективные способы подавить желание есть.
Существуют различные методики снижения потребления пищи, но можно выделить основные 8 способов, которые можно применять как по отдельности, так и комплексно:
- употребление витаминных комплексов;
- использование в рационе определенных продуктов;
- применение таблеток для снижения аппетита;
- народные методы борьбы;
- устранение психологических причин;
- улучшение сна;
- изменение режима питания;
- лечение отдельных патологий.
Способ №2: Витамины для снижения аппетита
Склонность к перееданию может появляться при дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ. Это связано с тем, что эти вещества выполняют функцию катализаторов биохимических реакций в организме, они помогают перевариваться пище, влияют на метаболизм. А женщинам, которые хотят похудеть, необходимы дополнительные дозы витаминов.
Повышение массы тела иногда связано с витамином В1, или тиамином. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Небольшое количество его синтезируется в кишечнике, остальной поступает с пищей. Для организма вреден дефицит витамина, который приводит к резкому снижению аппетита, развитию запоров. Избыток тиамина ускоряет перистальтику кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. Поэтому одновременно он повышает голод и приводит к истощению. Но чтобы получат оптимальную дозу витамина В1 в сутки, можно принимать витаминный комплекс.
Похудеть помогают и другие витамины и микроэлементы. Они нормализуют клеточный метаболизм, защищают мембраны от окисления свободными радикалами кислорода. Поэтому чтобы похудеть и не потерять здоровье, необходимо восполнять баланс витаминов при помощи комплексов Унитекс или Витрум Плюс.
Способ №3: Продукты, снижающие аппетит
Правильное питание тоже помогает бороться с перееданием. Есть продукты, которые стимулируют аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных соков. К ним относятся:
- острые приправы, некоторые пряные травы;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- сладкое;
- мучное.
Сладости, алкоголь быстро повышают концентрацию глюкозы в крови, но затем так же быстро происходит ее снижение. Мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода. Но повлиять на этот процесс можно, если поменять пищевые привычки. Для этого необходимо чаще включать в меню авокадо, жирные сорта рыбы, овсяную кашу и шпинат. Снижает аппетит натуральный черный кофе, но без сахара или других добавок.
Угнетают чувство голода и препятствуют перееданию продукты, богатые клетчаткой. Чтобы не хотеть есть в течение дня, необходимо делать перекусы с яблоками, огурцами, ананасами и цитрусовыми. Клетчатку можно включать в рацион, используя препарат Псиллиум. Таблетки запивают водой, после чего они увеличиваются в размерах и дают чувство сытости. Это помогает быстро худеть в домашних условиях и не вредит организму.
Способ №4: Таблетки для снижения аппетита
В качестве вспомогательного средства можно принимать специальные таблетки для похудения и снижения желания есть. Но их должен назначать врач, чтобы предвидеть риски или возможные побочные эффекты.
К разрешенным лекарствам для подавления аппетита относятся капсулы Редуксин. Суть влияния на головной мозг в том, что активный компонент препарата блокирует обратный захват серотонина и норадреналина нервными клетками. Эти нейромедиаторы сохраняют свое влияние на рецепторы нейронов и поддерживают чувство насыщения, аппетит не появляется. Одновременно лекарство воздействует на бурую жировую ткань и стимулирует снижение массы тела.
Чтобы ощущение голода не беспокоило как можно дольше, в составе препарата есть целлюлоза. Она впитывает воду, увеличивается в размерах и дополнительно обеспечивает чувство насыщения.
Безопасно уменьшают аппетит таблетки Анкир Б. В их составе только микрокристаллическая целлюлоза. Они позволяют снизить желание есть, перейти на маленькую порцию пищи. Их можно принимать как курсом в течение 1 месяца, так и в постоянном режиме, но с перерывами каждых 10 дней.
Более сложный состав у таблеток Гарциния Форте. В них включена не только целлюлоза, но и растительный экстракт гарцинии, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Таблетки снижают голод и ускоряют сжигание жира.
Способ №5: Снижение аппетита народными средствами
В домашних условиях можно применять методы народной медицины, которые эффективно снижают аппетит. К ним относятся не только лекарственные растения, но и некоторые подручные средства.
Сделать голод менее выраженным помогают палочки корицы или эфирные масла. Несколько капель мяты, ванили или грейпфрута в вечернее время помогут подавить желание что-нибудь съесть перед сном. А небольшую палочку корицы можно всегда носить с собой, чтобы вдыхать аромат для подавления голода.
Народными средствами можно снижать аппетит, если использовать их регулярно. С этим помогают справится отвары фенхеля, трава укропа, мята, крушина. Часто женщины дополняют их эффект сенной, которая ускоряет перистальтику и сбрасывает вес. Но в домашних условиях ее нужно использовать с осторожностью, растение обладает токсичностью.
Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита
Иногда проблема, как понизить аппетит, возникает у человека, подвергающегося хроническому стрессу. Причем в рационе присутствует большое количество продуктов, которые способны повышать уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовлетворения. Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища.
Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.
При психологической зависимости от еды попытки сбросить лишний вес приводят к еще большему стрессу и поглощению большого объема пищи. Поэтому в этой ситуации просто уменьшить аппетит не получится, необходима помощь психолога или психотерапевта.
Способ №7: Как сон снижает аппетит
Без нормальной продолжительности сна невозможно добиться уменьшения потребления пищи. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы и работу эндокринной системы. Также от продолжительности сна зависит синтез двух других гормонов:
- грелина – гормона голода, во сне его синтез снижается, у человека не появляется желания кушать;
- лептина – гормона сытости, он дает сигнал о насыщении организма, но при нехватке сна выработка его снижается на 20% и больше.
Повлиять на синтез этих веществ можно, если нормализовать сон. Для этого часто применяют препарат Мелаксен, который является адаптогеном, а по структуре – биологическим аналогом собственного мелатонина. Он продается без рецепта и безопасен для использования дома.
Способ №8: Связь аппетита с режимом питания
Сама культура питания влияет на повышение аппетита. Чтобы его снизить, необходимо принимать пищу обдуманно, отказаться от перекуса во время просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером. В это время человек перестает контролировать объем съеденного и переедает. Вредят перекусы быстрой едой. Поэтому культура фаст-фуда часто сочетается с избыточной массой тела или перееданием.
Исследователи предлагают использовать в интерьере кухни определенные цвета, которые успокаивают нервную систему. К ним относятся голубой, синий и зеленый. А вот посуда яркого красного, оранжевого цвета наоборот усиливает желание есть. Таких же тонов необходимо придерживаться и в окружающей обстановке.
Когда нужна помощь врача
Но здоровый образ жизни не всегда позволяет добиться хороших результатов. В некоторых случаях повышенное потребление пищи – признак различных заболеваний. К ним относится нервная булимия, когда человек съедает большое количество еды, но позже старается от нее избавиться путем искусственного вызывания рвоты. Это состояние переходит в другую крайность, пониженный аппетит приводит к развитию анорексии. Справиться с болезнью без помощи врача уже невозможно.
Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке – один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!
Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.
Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность – будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.
Растяжение желудка
Механическое растяжение желудка – тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.
Объем желудка – примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, – сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении – около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.
Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка – это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.
Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.
Ушивание желудка
Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.
Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.
Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.
Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.
Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.
Выводы
Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.
Источник
«Эффективное решение проблемы лишнего веса найдено давно. Не нужно корпеть в спортзале или отказывать себе во вкусностях. Достаточно пройти бариатрическую операцию…» – сегодня нередко можно встретить подобную информацию о бариатрических операциях, часто называемых «операции по уменьшению желудка».
Разработанные в 70-х годах 20 века, данные операции были направлены на лечение тяжелых форм ожирения. С неуклонным ростом количества людей, страдающих избыточным весом и ожирением, а также распространением информации о хирургических путях лечения данных патологий, может создаваться мнение, что такие операции являются быстрым и легким путем к стройной фигуре, альтернативой нормализации питания и изменения образа жизни. Все чаще на консультации по поводу проведения данных операций обращаются люди, чей вес превышает норму даже на 10-15 килограмм.
Что же это за операции? В каких случаях показано хирургическое вмешательство для борьбы с лишним весом? И можно ли навсегда избавиться от избыточного веса при помощи бариатрических операций?
Бариатрическая хирургия – это раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения методами оперативного (хирургического) вмешательства.
Данные операции проводятся на органах желудочно-кишечного тракта с целью ограничить количество пищи, которую может принять и усвоить организм. Поскольку именно переедание в большинстве случаев является первопричиной избыточного веса, образующегося в результате дисбаланса между поступлением питательных веществ и их расходованием организмом.
Выделяют 4 основных метода проведения бариатрических операций:
- операции, направленные на значительное уменьшение объема желудка;
- операции, направленные на уменьшение площади поверхности кишечника, всасывающей питательные вещества (шунтирующие операции);
- операции, направленные на уменьшение всасывающей поверхности желудка;
- комбинированные операции.
Какая взаимосвязь между размером желудка и избыточным весом?
Объем желудка здорового взрослого человека в пустом состоянии составляет в среднем около 0,5 литра, при заполнении растягивается до 1-1,5 литров. Но при переедании желудок способен растянуться до объемов 3-х и даже 4-х литров.
К основным причинам «растянутости» желудка относят:
- частое переедание;
- постоянное увеличение количества пищи – большие разовые порции;
- нерегулярное питание (реже трех раз в день);
- употребление пищи по привычке, без наступления физического голода;
- медленное усвоение продуктов (употребление жирной, высококалорийной, трудноусваиваемой пищи);
- потребление воды и напитков во время еды – «запивание» пищи.
Регулярное чрезмерное заполнение желудка приводит к увеличению его объема, и даже частичное опустошение может дать сигнал мозгу о голоде, хотя в желудке находится достаточное количество пищи для поддержания нормального функционирования организма. Это приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, набору веса, возникновению и развитию ожирения, а также других проблем со здоровьем. Растянутый желудок является не причиной, а следствием чрезмерного потребления пищи; а операции по «уменьшению желудка» – не являются процедурой, которая избавляет от нарушения пищевого поведения – переедания.
Бариатрическая операции, как и любое хирургическое вмешательство имеют четкие медицинские показания и проводятся только при тяжелых стадиях ожирения для уменьшение риска для здоровья.
Согласно Междисциплинарных Европейских рекомендации по метаболической и бариатрической хирургии Международной Федерации Хирургии ожирения и Метаболических Нарушений и Европейской ассоциации по изучению ожирения: «Изменение образа жизни является первым и обязательным этапом лечения ожирения. Диетотерапия является основой лечения ожирения».
Для принятия решения о необходимости проведения любого вида бариатрической операции должны быть строгие показания:
«Бариатрические операции показаны пациентам в возрасте от 18 до 60 лет со следующими характеристиками:
- С ИМТ (Индекс Массы Тела) более 40 кг/м2
- С ИМТ 35-40 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению заболеваний, при которых следует ожидать улучшения по мере снижения массы тела (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение суставов, ассоциированные психологические проблемы).
- …пациентам, которым удалось снизить вес консервативными методиками, но они не смогли долгосрочно удерживать полученный результат и начали вновь набирать вес…;
Решение о выполнении бариартрической операции должно приниматься совместно пациентом и полипрофессиональной командой врачей, с тщательной оценкой соотношения возможной пользы и риска. …Пациенту должна быть предоставлена письменная информация, которая … объективно освещает возможные положительные и отрицательные эффекты предстоящего вмешательства, необходимость последующего пожизненного клинического и лабораторного мониторинга и соответствующей медикаментозной терапии.
Все пациенты после операции требуют пожизненного наблюдения. Они должны иметь возможность обратиться за квалифицированной хирургической помощью 24 часа в сутки».
Таким образом, к бариатрической хирургии прибегают как к крайней мере, в случаях, когда применение терапевтических методик, включая диету, медикаментозное воздействие, психологическую коррекцию, модификацию образа жизни и физические упражнения не помогли справиться с проблемой, а избыточный вес представляет реальную опасность для здоровья и жизни.
Виды бариатрических операций
Сегодня применяют следующие виды бариатрических операций:
Установка внутрижелудочного баллона – манипуляция, при которой в желудок на 6 месяцев помещают баллон. После установки баллон заполняет основное пространство желудка и человек физически не может переедать.
Поскольку данная мера временная – то после извлечения баллона, если пациент возвращается к прежнему рациону и режиму питания, происходит возвращение веса.
Регулируемое бандажирование желудка – предусматривает разделение желудка на две части по типу «песочных часов»; на желудок накладывается специальное кольцо (желудочный бандаж), с помощью которого врач после операции регулирует просвет желудка. Степень сжатия бандажа регулирует количество потребляемой пищи.
После проведения данного хирургического вмешательства предусматриваются обязательные процедуры – регулирование системы бандажа, а также контроль целостности системы бандажа. Так как при бандажировании нередки случаи развития осложнений – возможен синдром “соскальзывания” – когда бандаж может мигрировать. В результате чего требуется повторная операция.
Кроме того, по мнению специалистов, регулируемое бандажирование желудка имеет и специфические показания к проведению. Такую операцию можно делать пациентам, которые, кроме медицинских показаний, имеют высокую дисциплину, организованность, готовность неукоснительно выполнять все рекомендации и изменить свой образ жизни. Поскольку данная операция требует особого послеоперационного режима питания, несоблюдение которого сведет на нет оперативное вмешательство.
Продольная (вертикальная, рукавная) резекция желудка (рукавная гастропластика) – при данной операции большая часть желудка удаляется; желудок максимально сужается «рукавом», при этом поступление пищи значительно ограничивается и быстрее наступает чувство насыщения.
Это один из наиболее распространённых видов бариатрических операций, наиболее полно отвечающий упрощенному названию «операция по уменьшению желудка». Данная процедура считается эффективной при тяжелых формах ожирения, но также не является гарантией избавления от избыточного веса. Поскольку при возврате к потреблению пищи сверх нормы, «уменьшенный» желудок постепенно растягивается (по различным данным в течение 5-7 лет).
Желудочное шунтирование – один из наиболее сложных и дорогих видов бариатрических операций, при котором «отключается» часть желудка и тонкой кишки. Путем пересечения желудка в верхней его части создают, так называемый, «малый желудок», после чего пересекают тощую кишку недалеко от желудка и подшивают ее к желудочному мешочку. Таким образом, еда напрямую поступает в «малый желудок», а после – в тонкую кишку (без попадания в основной желудок). Результатом оперативного вмешательства становится уменьшение просвета желудка (в результате чего снижается количество съедаемой пищи) и всасываемости питательных веществ.
Билиопанкреатическое шунтирование – в процессе данной операции проводится резекция желудка и реконструкция тонкой кишки с целью снижения поступления количества пищи и всасываемости жиров и сложных углеводов.
Согласно Междисциплинарных Европейских рекомендации по метаболической и бариатрической хирургии к данным операциям существую ряд противопоказаний:
- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Беременность;
- Не устранённые онкологические заболевания;
- Психические расстройства: тяжелые депрессии, психозы, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, некоторые виды расстройств личности (психопатий) и пищевого поведения (если они не связаны с ожирением, по мнению психиатра);
- Заболевания, угрожающие жизни в ближайшее время, а также необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (печеночная, почечная недостаточность и др.);
- Специфические противопоказания при диабете.
Кроме того, каждый вид операции имеет свой расширенный список показаний и противопоказаний, который зависит от состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний, особенностей пищевого поведения и др.
Как и любые другие хирургические вмешательства, бариатрические операции сопряжены с риском развития осложнений и побочных эффектов. Чем больше пациентов проходит эти процедуры, тем с большим числом осложнений у таких больных сталкиваются гастроэнтерологи. Среди наиболее часто упоминаемых послеоперационных осложнений – тошнота, рвота, боли в животе, диарея, гастрит, эрозии и язвы желудка, желчекаменная болезнь, формирование грыжи и др.
Основными побочными эффектами бариатрических хирургических процедур являются: анемия, которая связана с дефицитом железа, фолиевой кислоты и витаминов В12 и С. Дефицит витамина Д и кальция приводят к снижению минеральной плотности костей и остеопорозу. Дефицит витамина В12, тиамина или меди вызывает различные нарушения в работе центральной нервной системы. Бариатрические операции нередко вызывают истощение запасов витамина К и А, цинка и селена, которые сопровождается рядом нарушений, таких как: сенсорно-моторные расстройства, ночная слепота, сыпи, отеки и белковая недостаточность.
В связи с этим пациентам, перенесшим данные операции, требуется пожизненный прием препаратов, восполняющих дефицит необходимых веществ и медицинское постоянное наблюдение.
«Самой главной трудностью для бариатрических пациентов является требование тотально изменить пищевое поведение, причем безо всякой подготовки: после операции есть можно только маленькими порциями, очень медленно, тщательно пережевывая пищу, многие виды пищи оказываются под запретом (мороженое, шоколад), другие (хлеб, твердая пища), даже будучи тщательно пережеванными, вызывают дискомфорт в желудке.
Не могут изменить пищевые привычки, по различным статистическим данным, от четверти до трети всех пациентов, перенесших операцию. У них вес или вообще не снижается, или возвращается». – Светлана Бронникова, региональный директор лечебных программ в Центре лечения ожирения CO-EUR (Нидерланды, Фюхт).
При успешно проведенной операции и выполнение всех врачебных рекомендаций вес начинает снижаться за счет значительного сокращения объема съедаемой пищи и уменьшения площади всасывания питательных веществ.
Эффект от такого вмешательства наступает, конечно же, не моментально. Для значительной потери веса потребуется еще год-полтора после операции, когда должна быть достигнута основная потеря веса и стабилизирован результат. Но чтобы происходило снижения веса и дальнейшее его удержание, человек должен кардинально изменить образ питание и строго выполнять все рекомендации врачей.
Одним из самых серьёзных осложнений после хирургического лечения ожирения является набор веса. По различным данным, около 20% пациентов не теряют 50% избыточного веса в течение 1 года после операции. Кроме того, 30% пациентов набирают вес обратно за 2 года после операции, и более 60% в течение 4 лет.
Таким образом, несмотря на серьезные вмешательства в организм и высокую стоимость, сама по себе операция «по уменьшению желудка» не гарантирует легкого и безопасного похудения. После любой из бариатрических операций необходимо полностью изменить свой образ жизни, рацион и режим питания. Также нужно быть готовым к тому, что после операции придется пожизненно ограничивать питание, принимать микроэлементы, витамины, проходить обследования и т. д.
Поэтому, если специалисты не пришли к заключению, что оперативное вмешательство является необходимым для сохранения здоровья и жизни, следует обратиться к основе лечения ожирения – диетотерапии, пройти главный и обязательный этап – изменение образа жизни и питания.
Ведь, если, даже пройдя сложный и дорогостоящий путь хирургического вмешательства, послеоперационной реабилитации, постоянного выполнения врачебных рекомендации и ограничений, нужно будет пожизненно соблюдать диету, не проще ли начать не с операции, а с изменений образа жизни и питания?
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка…
Источник