Что лучше пить после операции на желудке

Что лучше пить после операции на желудке thumbnail

фото 1После операции на желудке, стиль питания должен кардинально измениться. Необходимо некоторое время, чтобы восстановить микрофлору, а также заживить поврежденные участки.

Конечно же, диета после операции на желудке подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако необходимо знать и понимать базовые правила организации рациона в первые недели после хирургического вмешательства.

Общие правила и особенности приема пищи после операции

Сразу после хирургического вмешательства пациент переводится на энтеральное питание. Жидкая пища вводится в организм через специальные трубки. Если не возникнет никаких осложнений, то на вторые-третьи сутки пациент начинает питаться сам.

Основные правила, которых должен придерживаться больной:

  • фото 2есть часто (до 8 раз в сутки), но очень маленькими порциями;
  • прислушиваться к своим ощущениям: прекратить прием пищи, если появилось чувство насыщения;
  • пить много жидкости (не менее 1,5 литра);
  • тщательно пережевывать еду, даже если в меню только перетертые блюда.

Совет гастроэнтеролога!

У некоторых людей после операции появляются проблемы с усваиваемостью жира. Такое отклонение может привести к потере веса, и даже к авитаминозу. Необходимо попросить о назначении эндоскопического исследования, если в течение трех недель после операции развились следующие симптомы:

  • частые позывы к дефекации;
  • бурлящие звуки из желудка;
  • кал очень светлый, пенистый и жирный.

Для устранения проблемы достаточно будет пропить курс препаратов, содержащих в составе панкрелапазу.

Важность соблюдения режима питания: разрешенные и запрещенные продукты

Разбираясь с тем, что можно есть после операции на желудке, необходимо помнить, что в рационе обязательно должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Оптимальными разрешенными продуктами, содержащими в составе белок, являются:

  • фото 4молоко (включая сухое и соевое);
  • натуральный сыр;
  • греческий йогурт;
  • яичные белки.

Углеводы должны составлять по крайней мере половину от потребляемых калорий. Разрешено вводить в рацион крахмалистые овощи, овсянку, коричневый рис. Жиры стоит получать из натурального оливкового масла, красной рыбы, авокадо. Примерно через пару недель можно вводить в рацион продукты, содержащие в составе волокна. Это свежие фрукты, неочищенные от кожицы, клетчатка, семечки, целые зерна. Именно волокна формируют каловые массы.

Игнорировать правила питания не стоит, ведь употребление запрещенных продуктов может привести к негативным последствиям.

Таблица 1: продукты, запрещенные после операции, и последствия их употребления

Наименование группы продуктовПримерыПоследствия употребления
Сладости, копчености, острые специи.Сахаросодержащие продукты, колбасы, любые восточные специи.Демпинг-синдром, реактивная гипогликемия;

резкое увеличение веса.

«Неправильные» жирыЖирное мясо, кожа на мясе домашней птице, бекон, колбаса, сливочные соусы, шашлыкиДемпинг-синдром, авитаминоз.
Газированные напиткиШампанское, газировка (в том числе и минеральная воды)Метеоризм, раздражение стенок желудка.
КофеиносодержащиеКофе, чай, шоколад, энергетические напитки.Обезвоживание.
АлкогольЛюбые спиртные напиткиДиспепсия, раздражение стенок желудка.
Обработанные зерновые продуктыХлебцы, макаронные изделия.Дисфагия.

фото 5

Совет гастроэнтеролога! В первый месяц после операции лучше отказаться от потенциальных аллергенов. Цитрусовые, мед, арахис могут спровоцировать отек и сыпь, даже если раньше человек не страдал от аллергий вообще. Это связано с введением анестезиологических средств.

Лечебное питание в первые дни после операции на желудке

В течение первых суток после операции показано лечебное голодание. Пациенту могут вводить витаминные жидкости энтерально. Далее рацион должен состоять только из перетертых блюд. Это поможет избежать послеоперационных осложнений, в том числе обструкции кишечника, диареи, запоров и обезвоживания. Организму нужно время для восстановления после хирургического вмешательства, и перетертая пища поможет в достижении этой цели.

Другие советы гастроэнтеролога, которые следует учитывать, организовывая питание после операции на желудке:

  1. Пить достаточное количество обычной чистой воды. Если развилась послеоперационная диарея, то дополнительно стоит пить аптечные регидратационные растворы.
  2. Полностью отказаться от сахара. Белые кристаллы могут способствовать развитию демпинг-синдрома. При попадании сахара в пищевод, развивается сильная тошнота, диарея и даже рвота. В первые недели стоит свести к минимуму употребление даже натуральных сладостей, но в долгосрочной перспективе можно будет употреблять фрукты и соки.

фото 6

Также после операции отмечается снижение кислотности (гипохлоргидрия) или даже полное отсутствие кислоты в желудке (ахлоргидрия). Без желудочной кислоты пищеварительные ферменты остаются неактивными, что затрудняет переваривание белков, жиров и углеводов. Из-за этого многие пациента реабилитационного отделения жалуются на то, что желудок «встал». Чтобы наладить режим питания, назначаются ингибиторы протонного насоса. При этом, таблетки иногда приходится пить в течение многих лет или даже десятилетий после операции.

Протертое диетическое питание: примерное суточное меню

Перетертые продукты легче глотать, что крайне важно для тех пациентов, которые перенесли операцию с применением эндотрахеального наркоза. Даже если человек находится в полубессознательном состоянии, либо обессилен (например, после онкологической операции, которую проводили на фоне химиотерапии), ему не сложно будет проглотить небольшое количество перетертой пищи.

Основу меню должны составлять пудинги, пюре, жидкие каши. Также можно добавлять в меню бульоны, кисели.

Примерное суточное меню после операции на желудке, которое основано на перетертой пище.

Завтрак:

  • овсяная каша-размазня, сваренная на воде;
  • сваренный яичный белок, перетертый с небольшим количеством обезжиренного кефира;
  • овсяный кисель.

Перекус: обезжиренный йогурт.

Обед:

  • фото 3слизистый суп из ячменя;
  • шпинат, приготовленный на пару, перетертый с яичным белком;
  • питьевой йогурт без сахара и искусственных добавок.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин:

  • рыбное филе, очищенное от кожицы и костей, приготовленное на пару (после остывания перетереть с небольшим количеством обезжиренного молока);
  • картофельное пюре;
  • отварное брокколи, перетертое с небольшим количеством оливкового масла;
  • компот из сухофруктов.

Совет гастроэнтеролога! Обязательно нужно следить за реакцией организма на каждый прием пищи. Если заболит живот, очередной прием пищи лучше пропустить.

Полезное видео

Как восстановиться после операции можно узнать из этого видео.

Непротертая диетическая пища: варианты меню

Как только пациента выпишут из больницы, можно будет перейти на непротертую пищу (естественно, если гастроэнтеролог не даст других личных рекомендаций).

Таблица 2: варианты меню с непротертой пищей

Прием пищиВариант 1Вариант 2
ЗавтракКукурузные хлопья, размоченные в молоке.

Банан.

Фруктовый сок, размешанный с водой 1 к 1.

2 варенных яйца всмятку.

Вареная морковь.

Овсяный кисель.

ПерекусОбезжиренный творог с кусочками фруктов.Сырники.
ОбедКуриный бульон с овощами.

Филе индейки, запеченное с сыром и помидорами.

Стакан томатного сока.

Уха.

Кусочки куриного филе, запеченные в йогурте.

Листовой салат.

Компот из сухофруктов.

ПолдникЙогурт с кусочками фруктов.Кусочки тунца на цельнозерновом крекере.
УжинЗапеканка из филе белой рыбы, риса и сливок.

Молочный кисель.

Стейк из семги на подушке из запеченных овощей

Обезжиренный кефир.

фото 7

Конечно же, вышеприведенные рекомендации являются слишком обобщенными. Время пребывания в больнице, а также время, требуемое для восстановления нормальной пищеварительной функции может варьироваться в зависимости от типа операции, первоначального диагноза.

Диета подбирается на основании индивидуальных факторов, таких как возраст, наличие или отсутствие язвы, послеоперационных осложнений. Но если диетолога в больнице нет (как это часто бывает в небольших городах), то конечно следует придерживаться общих рекомендаций.

Источник

Общие правила

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Читайте также:  Если болит желудок через два часа после еды

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Дискомфорт в желудке как после похмелья

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания после удаления желудка исключаются:

  • Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
  • Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
  • Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
  • Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
  • Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

Меню питания строится на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов при строгом соблюдении допускаемых методов кулинарной обработки продуктов, рекомендаций по объему порций и режиму питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает организм необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Создает преемственность рационов питания и подготовку организма к новым условиям питания.
  • Необходимы знания технологий приготовления диетических блюд.
  • Длительный период (до года) нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание после гастрэктомии, как свидетельствуют отзывы пациентов, является важнейшим компонентом лечения в послеоперационном периоде. Процесс восстановления, сроки реабилитации и течение послеоперационного периода зависят от его правильной организации/соблюдения.

  • «… Рак желудка 3 степени. Прооперирован — удалили желудок, и прошел 2 курса химиотерапии. Состояние после операции было тяжелым. Кормили через зонд специальными смесями. Через 8 дней параллельно начал и сам очень ограниченно принимать пищу. Начинал со слизистых супов, перетертой рисовой каши, полужидкого творога, киселя. Постепенно в рацион включили мясо птицы в виде фарша, паровые омлеты. Сейчас (прошло уже 2 месяца) переведен на протертую Диету №1. Жена готовит все на пару или отваривает и очень тщательно измельчает. По-прежнему, употребляю энтеральные смеси, так как еще имеется дефицит веса в 4,8 кг. Надеюсь, хоть немного восстановиться, главное, чтобы не было рецидива опухоли».

Цена диеты

Рацион питания после гастрэктомии содержит доступные/недорогие продукты. Однако, дополнительно к продуктовому набору рекомендуется употреблять энтеральные смеси, что дополнительно сказывается на затратах. В среднем, стоимость продуктов/смесей варьирует в пределах 1800-2000 рублей в неделю.

Источник