Что лучше есть после очищения желудка

Что лучше есть после очищения желудка thumbnail

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Кишечник – важнейшая часть пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа печени, здоровье кожи и организма в целом. Он отличается высокой чувствительностью: неправильное питание, стрессы и инфекционные заболевания могут легко нарушить его микрофлору. Это в свою очередь приводит к скоплению шлаков, снижению иммунитета, расстройствам пищеварения, угрям и прочим проблемам в организме. Именно поэтому важно следить за здоровьем ЖКТ и время от времени проводить его очищение. Узнать о том, как правильно очистить его в домашних условиях и насколько это эффективно, можно узнать в этой статье. Чтобы получить более подробную информацию, жителям Мариуполя и Донецкой области следует записаться на консультацию в клинику «АС МЕДИКЭЛ».

Читайте также:  Как болит желудок после алкоголя

Необходимость своевременного очищения ЖКТ

kishechnik-2

Толстая кишка считается самым грязным отделом пищеварительного тракта и организма в целом. По мнению ученых, если взвесить всю микробную флору, то ее вес составит 1,5 кг. Причем, далеко не все микробы здесь полезные или хотя бы нейтральные. Здесь также присутствуют патогенная микрофлора, которая при неблагоприятных условиях может легко стать причиной развития многих заболеваний.

В норме за очищение организма и нейтрализацию патогенной микрофлоры отвечают лактобактерии. Однако при сильном засорении, или зашлакованности, даже они не могут справиться с этой задачей. Причинами, из-за которых в толстой кишке скапливаются шлаки и засоры, являются:

  • гиподинамия и малоподвижный образ жизни,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • хронические заболевания кишечника,
  • постоянные стрессы,
  • плохая экология,
  • скудное или несбалансированное питание,
  • преобладание в рационе блюд быстрого приготовления.

Все это приводит к скоплению шлаков, которые ухудшают работу не только желудка и кишечника, но и всего организма в целом. Симптомами зашлакованности являются:

  • метеоризм,
  • отрыжка,
  • запоры или диарея,
  • неприятный запах из ротовой полости,
  • постоянная усталость,
  • постоянная головная боль,
  • кожные высыпания.

Самым эффективным средством в борьбе с кишечными засорами является его своевременная чистка. Как проводится эта процедура дома можно узнать у специалистов «АС МЕДИКЭЛ». Запись на прием к гастроэнтерологу ведется круглосуточно.

Способы очищения ЖКТ

kishechnik-3

Народная и традиционная медицина предлагает немало способов, с помощью которых можно быстро очистить толстую кишку. Условно они делятся на две категории. В первую категорию входят методики, которые проводятся путем введения воды или водных растворов через анус. Ко второй категории относятся пероральные методы, при которых чистка проводится путем прием лекарственных препаратов через рот. При необходимости врач может комбинировать обе методики.

Перед тем как заняться очищением, пациент обязан пройти медицинское обследование. Специалисты нашей клиники в Мариуполе готовы провести ряд анализов, которые помогут определить причину скопления шлаков и засоров в организме. Если они выяснят, что в виду отсутствия заболеваний желудка и других органов ЖКТ необходимости в назначении лекарственных средств нет, то можно приступить к чистке.

Методика очищения ЖКТ

Постановка клизмы

kishechnik-5

Одним из самых быстрых и эффективных методов, помогающих промыть ЖКТ, является постановка клизмы. С его помощью можно промыть ЖКТ даже в домашних условиях. Главное при этом правильно подготовиться.

Чтобы почистить толстую кишку дома, необходимо взять клизму, налить в нее раствор и влить его через задний проход. Чтобы очистить тонкий отдел, нужно выполнить следующие действия:

  • взять кружку Эсмарха – клизму емкостью 1-2 л с наконечником, который вставляется в анальное отверстие;
  • налить в клизму воду температурой до +25 градусов;
  • подвесить кружку на уровень, достаточный для того, чтобы раствор тек медленно, равномерно заполняя все отделы;
  • лечь на левый бок, поджав колени, и открыть кран.

Из-за быстрого действия клизмы многие пациенты сразу бегут в туалет. На самом деле нужно подождать хотя бы несколько минут, чтобы вода проникла во все отделы кишечника и связала их содержимое.

Вода для клизмы должна быть именно +20-25 градусов. Иначе она быстро впитается в стенки тонкого и тонкого отдела, не связав шлаки и засоры. Клизму можно также заполнить изотоническим, гипотоническим раствором или отваром лечебных трав.

Процедуру постановки клизмы нужно выполнять до момента полного опорожнения кишечника. Он наступает тогда, когда из заднего прохода выходит только вода.

Ставить клизму в домашних условиях желательно в присутствии помощника. Чистку организма таким способом рекомендуется проводить не чаще 2-3 разов в год.

Гидроколонотерапия

Данный способ очищения ЖКТ во многом схож с предыдущей методикой. Он проводится не в домашних условиях, а в стационаре. Чтобы почистить кишечник, медицинские специалисты используют больший объем раствора (30 л) и специальный инвентарь.

Прежде чем очистить ЖКТ от шлаков данным способом, рекомендуется пройти колоноскопию и сдать другие анализы.

В каких случаях не рекомендуется проводить данные процедуры?

Данные методы чистки не подходят пациентам, которым поставлен диагноз:

  • проктит,
  • воспаление толстого отдела кишечника,
  • язвенный геморрой,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гипертония,
  • почечная или сердечная недостаточность.

Не рекомендуется проводить чистку желудка или любого другого отдела ЖКТ во время беременности и менструации. Нельзя забывать, что в процессе удаляются не только шлаки и засоры, но и нормальная микрофлора. Это значит, что после проведения процедуры необходимо принимать лекарственные препараты для ее восстановления.

Как промыть тонкий отдел ЖКТ?

kishechnik-4

Помимо введения водных растворов, правильно очистить тонкий отдел ЖКТ можно лекарственными методами. Для этого пациенту назначается касторовое или другие растительные масла. Они содержат рициновую кислоту, которая способствует усилению перистальтики, размягчению каловых масс и их выведению. Данный метод очищения абсолютно безопасен. Его можно проводить в любом возрасте в домашних условиях.

Читайте также:  Сколько жить после резекции желудка

С этой же целью можно использовать активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг. Он выводит засоры, газы и аллергены, которые мешают полноценной работе тонкого отдела ЖКТ.

Другие способы очищения ЖКТ

Люди, которые не готовы вливать в себя литры воды, могут очистить кишечник в домашних условиях более щадящими методами – с помощью диеты, а также приема энтеросорбентов и слабительных средств. Несмотря на то, что они менее быстрые и менее радикальные, их эффективность также высока. При наличии заболеваний желудка или другого отдела ЖКТ они даже будут более предпочтительны.

Диета

Данный метод помогает правильно очистить не только толстый или любой другой отдел кишечника, но и желудок. Она заключается не в голодании, а в составлении оптимального рациона. В нем должна обязательно присутствовать клетчатка, которая помогает вывести посторонние субстанции. В большом количестве она содержится в свежих фруктах и овощах. Те, кто хочет очистить ЖКТ в домашних условиях, должны потреблять свеклу, капусту, кабачки, морковь, пшеничные отруби в сыром виде и в достаточном количестве.

Высокую эффективность показала диета из кисло-сладких яблок. Чтобы очистить кишечник, нужно ежедневно съедать 2 кг яблок и ничего кроме них. Эту диету можно проводить максимум дважды в месяц.

Помимо продуктов, богатых клетчаткой, нужно в достаточном количестве потреблять кисломолочку и пить чистую негазированную воду. При этом из рациона нужно исключить все продукты, подавляющие функции ЖКТ – колбасу, копчености, сладости и газировку.

Энтеросорбенты и слабительные препараты

Энтеросорбентами называют препараты, обладающие высокой впитывающей способностью. К ним относится и активированный уголь, о котором было написано выше. Помимо него, очистить кишечник в домашних условиях можно с помощью препаратов Смекта, Полисорб и Энтеросгель.

Промыть желудок и другие отделы ЖКТ можно с помощью:

  • касторового масла,
  • раствора морской соли,
  • сульфата магния,
  • препаратов сенны.

Данные методы противопоказаны при кишечных кровотечениях. После очищения необходимо принимать пробиотики – препараты для восстановления полезной микрофлоры организма.

Решившись очистить ЖКТ любым из вышеуказанных методов, нужно приготовиться к тому, что в будущем придется полностью менять образ жизни. Иначе получится замкнутый круг. Чтобы избежать проблем с желудком или другими отделами ЖКТ, нужно правильно питаться и проявлять физическую активность.

Правильно очистить организм можно только в том случае, если подойти к этому мероприятию комплексно. Составить грамотный план и схему лечения поможет специалист клиники «АС МЕДИКЭЛ». Для жителей Мариуполя, а также других городов Донецкой области и Украины запись на консультацию ведется круглосуточно.

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Читайте также:  Давит в желудке после яблок

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник