Что любит печень желудок желчный пузырь

29.03.2021
О детишках, Интересное
Жукова Елена Михайловна
В традиции китайской медицины весна ассоциируется с первоэлементом Дерево. В организме человека «представителями» этого первоэлемента являются печень и желчный пузырь. Неслучайно весной часто обостряются их недуги. В то же время весна – отличное время для того, чтобы этим органом помочь.
О весне, детях и печени рассказывает педиатр, аллерголог-иммунолог Zagerclinic.
Весна – беспокойный период для врача-педиатра. Больше возрастных и простудных заболеваний. Больше аллергических проявлений.
В китайских учениях весна – это время, когда больше всего напряжена печень. Европейская медицина с этим согласна. После зимы мы все уставшие, промерзшие, с дефицитом движения и свежих овощей, и фруктов. На печень с точки зрения физиологи в этот период приходится очень большая нагрузка. Ведь все, что мы съедаем, проходя желудок и кишечник, всасываясь в кровь, по воротной вене в первую очередь попадает в печень. Поэтому печень – это первый этап защиты организма, на котором все, что мы получаем с пищей, проходит тщательное очищение.
Весной нагрузка на печень возрастает, потому что и качество еды снижается, и витаминов мало. Поэтому весной нужно обращать внимание на то, чтобы печени легче жилось и работалось.
Аллергикам, чувствительным к весеннему цветению, стоит начинать готовится к сезону не за неделю-две до его наступления, а с середины зимы (по окончании новогодних праздников). В это время детям, страдающим аллергией, стоит садиться на диету в соответствии с возрастом и режимом. Чтобы апрель – начало цветения, встретить максимально здоровыми и крепкими. Такой подход позволяет укрепить и активизировать печень и желчную систему. Тогда и вирусные нагрузки становятся не столь опасны, и сам сезон цветения проходит легче.
Что делать, чтобы поддержать печень весной
1. Первое, на что стоит обратить внимание с точки зрения физиологии – это ритм питания. Завтрак, обед, полдник и ужин в свое определенное время очень важны для здоровья детей. Между приемами пищи категорически ничего «хватать» не нужно.
Перекусы между едой очень сильно расстраивают пищеварительную систему. Они приводят к автоматическому сокращению желчного пузыря в момент жевания. Желчный пузырь еще не успел восполнить свой объем с прошлого раза и снова вынужден сокращаться. Т.е., к следующему приему пищи он приходит в сокращенном состоянии.
Постоянное сокращение желчного пузыря приводит к дисфункциям, холестазу, дискинезии желчевыводящих путей, о которых и гастроэнтерологи, и врачи ультразвуковой диагностики говорят, как о нарушениях, которые сейчас можно найти «почти у всех».
Соблюдение жесткого ритма питания – профилактика номер один дискинезии желчевыводящих путей. Особенно весной.
2. Вторая мера профилактики – питьевой режим. При недостатке воды в организме, желчь становится густой, мутной, с хлопьями и взвесью, тяжелее оттекает, застаивается.
Распознать эту проблему (густой желчи) можно буквально на глаз, не делая никаких анализов и обследований: по оттенку кожи, состоянию языка.
Чтобы предотвратить сгущение и застой желчи надо пить самим (и давать детям) достаточное количество воды между приемами пищи (плюс-минус час после еды). Вода, в зависимости от здоровья, климата и пр., может быть прохладной или теплой.
В результате соблюдения питьевого режима и желчь разжижается, и слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта становятся влажнее и чище (более гладкие, менее рыхлые). Такие обновленные слизистые служат более надежным барьером и для вирусов, и для аллергенов, как прошлогодних (например, грибковые компоненты гниющей листвы), так и новых – пыльцевых.
Можно сказать, что четкое следование двум режимам – питания и питья – отличное средство для укрепления иммунитета.
3. Третий «кит» здоровья – движение, адекватная физическая нагрузка. Физические упражнения через активизацию дыхания, сердечных сокращений усиливают кровоток и, соответственно, улучшают питание печени. Важным условием хорошей работы печени является также подвижность диафрагмы.
Чем опасны для здоровья холестаз и дискинезия желчевыводящих путей
Желчный пузырь – это резервуар, который на момент жевания и глотания сокращается и выбрасывает скопившеюся желчь, а к следующему приему пищи постепенно набирается снова. Стенки желчного пузыря имеют тонус, поэтому он отчасти работает как насос. По всей желчевыводящей системе желчь оттекает в сторону пузыря. Каждый печеночный синус имеет свой желчевыводящий проток. Все протоки собираются в общий печеночный проток.
Если желчный пузырь пребывает в подсокращенном состоянии, он не насасывает желчь из внутрипеченочной системы. Начинается холестаз – застой желчи во внутрипеченочных протоках. Печень становится более тяжелой. В стоячем положении – чуть провисает. (Хотя в размерах не увеличена.) Особенно легко это почувствовать у детей: в положении лежа печень нормальная – в положении стоя провисает под собственной тяжестью.
Застаивающаяся желчь оказывает механическое давление на клетки печени, мешая их работе. Если застойные процессы затягиваются, в кровь из желчи попадает то, что в норме попадать не должно. Появляются лабораторные «маркеры» нарушения работы печени – например, прямой билирубин в крови. Он, в отличие от непрямого билирубина, нетоксичен для нервной системы, но со временем все-таки влияет на ее состояние (чувствительность и эмоциональность), вызывая раздражительность и угрюмость.
Помимо появления в крови прямого билирубина и повышенной раздражительности, еще одним признаком застоя желчи у детей служит желтизна кожи на пятках и ладошках.
Но эту ситуацию можно исправить! Через три недели после возвращения ребенка к здоровому режиму питания и питья все приходит в норму (и цвет кожных покровов – лица, ладошек, стоп, и состояние печени, и настроение).
…Движение, следование режиму питания и питья – эти простые правила здоровья помогают и детям, и взрослым войти в резонанс с природой и в добром здравии встретить наступление нового цикла пробуждения и роста.
Источник
Желчь – жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа – холецистит и желчнокаменная болезнь.
Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.
Отруби
Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.
Куркума
Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество – мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.
Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.
Мед
Мед – продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.
Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.
Капуста
Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:
- Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
- Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
- Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
- Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.
Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.
Лимон
Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:
- обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
- повышает иммунитет
- нормализует микрофлору;
- улучшает работу ЖКТ.
Расторопша
Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:
- препятствует увеличению очагов воспаления;
- приводит в норму ее секрецию.
- улучшает свойства желчи.
При коликах употребление расторопши смягчает боли.
Свекла
Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.
Оливковое масло
Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:
- препятствует разрушению клеток;
- снижает риск онкологии;
- улучшает пищеварение;
- снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.
Что еще
Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.
Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав – мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.
Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.
Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
За сутки печень человека производит от литра до двух литров желчи.
Наше здоровье немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Она помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику… И, если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет “свою работу”, большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы.
Большинство заболеваний желчного пузыря сопровождается сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу.
Вот 5 наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря:
1. Дискинезия желчевыводящих путей. Дело в том, что мышцы желчного пузыря и желчных протоков должны работать в строгом ритме и согласовании, обеспечивая бесперебойное продвижение желчи. Если вдруг происходит сбой, тогда и возникает дискинезия. Причин для дискинезии немало: подвели нервы (невроз, психическая травма, вегетососудистая дистония), сказались инфекции, повлияли заболевания органов брюшной полости (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтерит, колит), гинекологические заболевания, гормональные нарушения, аллергические реакции. Мышечная слабость желчных путей возникает и при сидячем образе жизни, неправильном питании.
Симптомы: непостоянные острые боли в правой подложечной области. Иногда они могут быть тупыми и длительными. Приступы возникают обычно после волнений, реже после нарушения диеты, интенсивной физической нагрузки, а иногда и вовсе без видимых причин. Кроме болей, могут быть запоры, поносы, а также периодические приступы тошноты или даже рвота.
2. Желчнокаменная болезнь. Это одно из наиболее частых осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевающей желчи из-за нарушений сокращения мышц и под воздействием избыточного холестерина. Пока камни неподвижно лежат в желчном пузыре, они практически никак не дают о себе знать. Проблемы начинаются при их перемещении и закупорке желчного протока, ведущего в кишечник.
Симптомы желчной колики: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока камнем возникает желтуха.
Развитию заболевания способствуют неправильное питание, избыточное употребление жирной пищи, содержащей холестерин, а также круп и мучных блюд – они препятствуют растворимости холестерина. Люди, в рационе которых много овощей, фруктов и молока, редко “выращивают” в себе желчные камешки. Ожирение, сахарный диабет, подагра, почечнокаменная болезнь, нарушения обменных процессов, артриты, атеросклероз, недостаток витамина А – тоже вызывают угрозу образования желчных камней.
3. Холецистит (воспаление желчного пузыря). Эта болезнь является следствием желчнокаменной болезни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, приступ прекращается сам по себе. Но, если камень оказался крупнее и закупорил желчные пути, вероятно воспаление. Для него характерны внезапная сильная боль, высокая температура, рвота. В этом случае “скорую” нужно вызвать обязательно. А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.
Нужно иметь в виду, что причиной холецистита могут быть не только камни. Как при большинстве проблем с желчным пузырем, непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса часто становится переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, а также алкоголь. Симптомы: для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в желчном пузыре, постоянная или возникающая через 1-3 часа после обильного приема пищи или физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, затылка, правого плеча и лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, возможно чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.
4. Паразитарные заболевания желчного пузыря. Чаще всего они возникают в детском возрасте.
Характерные симптомы – боль в желчном пузыре, расстройства желудка, нарушения функции кишечника, иногда лихорадка, озноб, похудение, кожный зуд. Диагноз можно поставить только при помощи специальных анализов.
Паразитарные поражения нередко приводят к воспалительным процессам в желчном пузыре.
5. Опухоли. Рак желчного пузыря занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы и др.) обычно наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита, а иногда человек и вовсе не замечает никаких изменений. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.
Нередко рак возникает на фоне желчнокаменной болезни и в начальной стадии “маскирует” под нее свои симптомы. В этом его коварство. Когда появляются симптомы, характерные именно для онкологии – интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, – как правило, поражение желчного пузыря уже заходит весьма далеко. Такое положение дел – еще один, может, наиболее весомый аргумент для своевременного похода к врачу при любых недомоганиях, связанных с желчным пузырем.
Советы
Чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря, врачи советуют:
- принимать пищу в одно и то же время, 4-5 раз в день, и небольшими порциями;
- не носить одежду, стягивающую живот (корсеты, тугие пояса);
- не ложиться спать в течение 2 часов после еды;
- при подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать;
- кровать надо расположить под небольшим наклоном, приподняв изголовье на 3-4 см (можно подложить брусок под ножки);
- желательно отказаться от употребления газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареного и копченого;
- физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и сильным напряжением мышц брюшного пресса, не противопоказаны, а даже полезны.
При лечении заболеваний достаточно эффективно применение минеральных вод в санаториях. В списке рекомендуемых курортов: Железноводск (Россия, Ставропольский край), Моршин и Трускавец (Украина), Боржоми (Грузия), Карловы Вары (Чехия), Друскининкай (Литва) и др. Противопоказания для курортного лечения – наличие камней в желчном пузыре. А еще врачи советуют пить минеральную воду только в слегка подогретом (40-45 градусов) виде. 1 стакан за полчаса до приема еды, в течение месяца.
Кстати
Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог “хол” – в переводе с греческого это и означает “желчь”. И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.
Источник
Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?
В каких случаях показана диета № 5
- В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
- При холециститах с хроническим течением.
- При наличии камней в желчном пузыре.
- В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
- В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
- Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
- При незначительных патологиях кишечника.
Какие продукты можно употреблять
- Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
- Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
- Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
- Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
- Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
- Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
- Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
- Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
- Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.
Категорически запрещены:
- напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
- крепкий чай и кофе;
- виноградный сок;
- минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
- бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
- каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая – очень редко можно, но лучше отказаться;
- копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
- баранина, говядина, свинина;
- блюда из субпродуктов;
- соленая и копченая рыба и жирные сорта – лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
- икра и суши;
- выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
- жирные молочные продукты, соленые сыры;
- из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
- из свежих фруктов – от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
- категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
- нельзя также шоколад и какао.
В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.
Источник