Что любит наш желудок

Что любит наш желудок thumbnail

Режим, режим и еще раз режим. Желудок требует как минимум трех-, а лучше четырехразового питания, тогда он будет так же педантично в определенное время вырабатывать желудочный сок. Причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи.

Церемонии и ритуалы. Еда для него – священнодействие. Здесь важно все: время и последовательность подачи блюд, мимика и жесты сотрапезников, разговор ароматов. Если молчать за столом для вас мука, хотя бы научитесь не затрагивать тем, которые могут испортить настроение и аппетит. Сосредоточьтесь на процессе: положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды настраивают желудок на выработку необходимых веществ и ферментов.

Чувство меры. Ешьте, а не лопайте. Вставайте из-за стола с ощущением, что еды чуть-чуть не хватило. Через несколько минут оно сменится блаженством: пища начнет всасываться кишечником.

Красоту. Красивая посуда, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда возбуждают желудок. Он тонкий ценитель фарфора, фаянса, серебра и в то же время испытывает ностальгию по стилю кантри – деревянной и глиняной посуде, уносящей его фантазию на лоно природы и свежий воздух. Вот только не подсовывайте желудку еду на пластиковых тарелках, не пользуйтесь алюминиевыми ложками – от них так и веет общепитом…

Продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые витаминами и минеральными веществами. Ешьте побольше овощей и фруктов. Делайте всевозможные салаты, заправляя их растительным маслом – подсолнечным, оливковым, соевым…

Растительную пищу – всегда, животную желательно употреблять время от времени. Говорят, именно животный белок сделал человека разумным. Врачи рекомендуют не увлекаться мясом, но и не отказываться от него вовсе. Отдавайте предпочтение курятине без кожи и рыбе. А многовековые традиции церковных постов помогут желудку отдохнуть от тяжелой мясной пищи и оздоровиться.

Вареное и пареное. Это наиболее приемлемые для желудка виды обработки пищи: она легко усваивается, в ней лучше сохраняются витамины и полезные вещества. И вы поможете этому, если будете солить блюда в самом конце приготовления.

Специи и приправы. Желудок любит их, но в меру. Мера же зависит от традиций и привычек, поэтому нет смысла сравнивать желудки северянина и южанина. Хотя у последнего гастрит и язвенная болезнь встречаются чаще – как раз из-за утраты чувства меры. Соль, перец, лавровый лист, горчица, тмин, всевозможные пряности, а также петрушка, укроп, кинза, лук и другая зелень стимулируют клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, тем самым повышая аппетит. Но если специй поступает больше, чем пищи, соляная кислота начинает разъедать стенки собственной слизистой…

Натуральные фруктовые соки, минеральную воду без газа. Не откажется желудок и от темного пива. Особой популярностью пользуется ледниковая вода – благодаря химическим свойствам кристаллического строения она успокаивающе действует на слизистую желудка. Вот почему в напитки добавляют кусочки льда.

Послеобеденный отдых. Минут на 15-20. Чтобы не «придавить» сытого деспота, откиньтесь в неглубоком кресле или лягте, подложив под спину валик. Оставьте желудок наедине с отведанным. Сейчас произойдет заветное: он начнет выделять эндорфины – «гормоны счастья». Циркулируя в крови, эндорфины помогают испытать истинное блаженство, удовольствие от еды…

Двадцать минут прошли? Значит, пища уже поступила в двенадцатиперстную кишку. Если не хотите, чтобы она «перевоплотилась» в жир, вставайте и займитесь деятельностью, требующей энергетических затрат. А лучше полчаса погуляйте на свежем воздухе.

Капризы не без оснований

Желудок не любит:

>> переедание. За него он мстит отрыжкой, икотой, изжогой, распиранием живота;

>> плохо пережеванную пищу. Он не успевает обработать ее кислотой и «перемолоть до последнего зернышка». И тогда в 12-перстной кишке жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина веществ не всасывается;

>> перекусы на ходу и всухомятку. Вы ломаете любимые желудком традиции, лишая его нормальных условий для пищеварения. Немудрено, что он отвечает гастритом или язвой;

>> напитки с газом. Они вызывают вспучивание, икоту и отрыжку;

>> наваристые бульоны и холодцы, которые активизируют выработку соляной кислоты и повышают риск появления эрозии слизистой;

>> табачный дым после обеда. Никотин раздражает стенки слизистой и вредит секреторной деятельности.

Кстати

Наш желудок не лишен демократических замашек: ему все равно, в какой позе принимать еду. Например, древние греки за трапезой возлежали, нынче принято есть сидя, а вот любителей пивка, воблы и разговора «за жизнь» иначе как стоя не представишь.

Смотрите также:

  • И никакого геморроя! Какая еда поможет справиться с его проявлениями →
  • 11 рецептов от запора →
  • Пожар в желудке →

Источник

Согласно медстатистике, половина взрослых россиян страдает гастритом. Какие продукты провоцируют эту напасть, разбираемся с к. м. н. врачом-гастроэнтерологом Татьяной ТУРКО

Горячая еда не доводит до добра

Страшным словом «гастрит» называется воспаление слизистой оболочки стенки желудка. А когда оно переходит еще на один орган желудочно-кишечного тракта – двенадцатиперстную кишку, – это уже гастродуоденит. Уловили разницу? Оба этих заболевания одинаково «популярны».

Читайте также:  Эрозии в теле и своде желудка

Следующий вопрос на повестке дня – причины:

спиртное в неумеренном количестве; острая; жирная; очень горячая пища; нерегулярное питание и еда всухомятку;

стресс;

прием длительное время (больше двух недель) антибиотиков, аспирина, обезболивающих;

бактерии Хеликобактер пилори (они попадают в желудок, живут в нем продолжительное время, повреждают его слизистую оболочку и вызывают гастрит, обнаруживаются у 70 – 90% больных);

курение;

кишечные инфекции и хронические – в полости рта и глотке (кариес, воспаление миндалин);

заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

ВАЖНО!

Мы составили ориентировочный список продуктов, которые в принципе любит или не любит наш желудок не только при гастрите. Это шпаргалка для тех, кто заботится о своем здоровье. Лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом конкретном случае.

Один из главных принципов здорового питания – есть понемногу, но чаще (в идеале 5 – 6 раз в день).

Покажи язык

Бывает, что хронический гастрит протекает без симптомов и проявляется в один момент – острой внезапной болью под ложечкой, тошнотой и рвотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей.

«Спящий» хронический гастрит могут выдать: плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, изжога, неприятный привкус во рту, состояние постоянной усталости, неприятный запах изо рта (не по причине кариеса, больных миндалин или т. п.).

Для того чтобы точно поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает гастроскопию – это по сей день один из основных методов диагностики гастрита во всем мире.

Спокойно «глотать» трубку сейчас не так противно, как раньше, потому что эндоскопическая техника постоянно совершенствуется и делает эту процедуру все более безобидной.

Если вовремя обратиться к врачу, гастрит и гастродуоденит лечат препаратами в течение 2 – 6 недель.

Эти болезни страшны своими осложнениями – могут довести до язвы и опасного кровотечения из сосудов. А гастрит с хеликобактерной инфекцией и вовсе до метаплазии слизистой оболочки желудка (предраковое состояние) и рака желудка.

Хлеб

полезноПшеничный вчерашний или сухари

вредноРжаной, пшеничный свежий и сдобный

Супы + овощные супы-пюре

полезноЛегкие нежирные бульоны, супы без белокочанной капусты

вредноГрибные, мясные концентрированные отвары, жирные наваристые бульоны

Мясо

полезноОтварные или паровые курица, нежирная говядина, телятина

вредноЖирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина, консервы, копченая, вареная колбасы

Яйца

полезноВсмятку, омлет (не более 2 – 3 яиц в день; пожилым 2 – 3 штуки в неделю)

вредноЯичница, яйца вкрутую

Рыба

полезноНежирная, отварная, приготовленная на пару

вредноЖирные сорта рыбы: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, семга, селедка и др.

Жиры

полезноМасло сливочное несоленое

вредноСоленое, топленое сливочное масло, свиной, говяжий, бараний жир, маргарины

Мучные изделия полезноПшеничные сухари, бисквит, сухое печенье, отварная вермишель, лапша, спагетти

вредноБлины, пироги, сдоба, сливочные торты, пирожные

Овощи

полезноОтваренные картофель, морковь, свекла

вредноБелокочанная капуста, лук, квашеные и соленные овощи

Фрукты и ягоды

полезноСладкие, спелые, вареные или запеченные

вредноБлюда и напитки из кислых сортов фруктов и ягод

Сладости

полезноМед, сахар, варенье

вредноШоколад, халва (больше 100 г в день)

Соусы

полезноМолочные, сметанные

вредноОстрые соусы, перец, лук, горчица, уксус, хрен

Молоко

полезноМолоко, кефир, сливки, некислая сметана, творог, паровые творожники, сухое молоко, сгущенное молоко

вредноКислые и жирные (больше 40 процентов) молочные продукты

Напитки

полезноНесладкий, некрепкий чай с молоком или сливками, разбавленные соки, компоты, кисели

вредноПиво, квас, газировка и все напитки в очень горячем или холодном виде

Источник

Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.

Общие сведения

Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:

  • мышечной;
  • слизистой и других.

Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.

Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?

Читайте также:  Влияние сырых овощей на желудок

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

Список витаминов и минералов

  1. Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
  2. Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
  3. Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
  4. Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
  5. Цинк – способствует синтезу белка.

А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.

Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)

  • черствый хлеб;
  • картофель в мундире;
  • свежие овощи;
  • овощной суп;
  • сухое печенье;
  • отварная или запеченная курица;
  • омлет или яйца отварные;
  • запеченная рыба;
  • паровые тефтели;
  • молоко;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.

Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.

Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)

  • свежий хлеб, сдоба;
  • салаты с майонезом;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • твердый сыр;
  • пицца с мясом;
  • копчености и колбасы.

Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.

Фото: полезные продукты

Продукты полезные для здорового желудка

Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:

  1. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
  4. Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
  5. Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
  6. Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
  7. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.

Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.

Продукты полезные для больного желудка

Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.

Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.

Что любит наш желудок

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Читайте также:  Промывание желудка у детей размеры зонда

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник