Что кушать чтобы успокоить желудок

Что кушать чтобы успокоить желудок thumbnail

Проблемы с животом широко распространены и в основном вызваны стрессом, напряжением, бактериями, вирусами. Как успокоить раздраженный желудок? Ведь из-за этих факторов может возникать не просто небольшой дискомфорт, а и боли, судороги, недомогание в целом. Эти состояния могут быть действительно мучительными, потому что мешают повседневной деятельности и концентрации.

Что кушать чтобы успокоить желудок

Хорошая новость заключается в том, что вы всегда можете съесть что-то, что «умиротворит» органы пищеварения. Некоторые напитки также оказывают удивительно положительный эффект. Итак, как успокоить желудок в домашних условиях, убрать боли и спазмы натуральными продуктами, которые найдутся практически на любой кухне или в ближайшем магазине?

Еда, успокаивающая желудок

Какие продукты и напитки уменьшают боль и дискомфорт в животе?

Бананы

Проще всего съесть банан. Он имеет мясистую и сухую структуру, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Этот фрукт богат клетчаткой, способствующей пищеварению, уменьшает диарею, боли и спазмы в желудке. Витамин В6, присутствующий в бананах, уменьшает вздутие и газы, успокаивает мышцы кишечника.

Белый пропеченный хлеб

Если вы до сих пор соблюдали диету и в основном налегали на цельнозерновой и черный хлеб, то при проблемах с желудком пришло время съесть немного белого хорошо пропеченного хлеба. Цельнозерновая мука содержит крупные нерафинированные частицы, которые дополнительно раздражают желудок, поскольку они трудно перевариваются. Белый хлеб, в отличие от них, воздействует успокаивающе и легче обрабатывается организмом.

Яйца

Яйца являются одним из лучших источников высококачественных белков и жиров, подавляющих кислотный рефлюкс и уменьшающих боль в желудке.

Они являются легким выбором пищи, когда возникают желудочно-кишечные проблемы. Употребляйте их вареными.

Овсянка

Что кушать чтобы успокоить желудок

Чем еще можно быстро успокоить раздраженный желудок, так это овес. Овсяные хлопья помогают при раздражении, болезненности. Волокна в них стимулируют пищеварение и уменьшают желудочный сок. Однако не переусердствуйте с количеством, так как овсяные хлопья также являются не очень легко перевариваемым продуктом Употребляйте не более одной горстки.

Помидор

В помидорах содержатся ферменты, стимулирующие размножение полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это помогает подавить воспаление, боли, спазмы, диарею, запор и все подобные симптомы, связанные с дискомфортом, недомоганиями в области живота.

Сладкий картофель

Продукты, содержащие кальций, магний и калий, имеют свойство балансировать натрий в организме и, соответственно кислоты в желудке. Сладкий картофель богат этими минералами.

Кроме того, структура плодов мясистая и легко усваивается, что еще больше успокаивает желудок. На батат похожи в этом смысле авокадо, бананы, тыква.

Имбирь

Несмотря на довольно пряную ноту во вкусе, имбирь успокаивает раздраженный желудок. Кроме того, он также является подходящим средством при тошноте и рвоте. 

Теплая вода

При раздраженном и болезненном желудке не рекомендуется экспериментировать с напитками, особенно сладкими, газированными и алкогольными. Вода — самая естественная жидкость, в которой нуждается организм.

Кофе

Хотя влияние кофе на желудок противоречиво (особенно на голодный желудок), некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, присутствующие в кофе, помогают сбалансировать изжогу, уменьшают симптомы тошноты и боли.

Фенхель

Натуральное средство, помогающее справиться с неприятным эффектом газообразования, даже у совсем крошечных детей. Он расслабляет мышцы, помогает газу «рассасываться» без создания дискомфортных ощущений. Фенхель можно добавить в чай или салат, а можно выпить в виде чая.

Лимон

Лимонный сок по своему влиянию на организм схож с желудочным. Кроме того, восполняет недостаток жидкости и помогает пищеварительному тракту быстрее справляться с едой.

Что делать после того как удалось успокоить боль, спазмы, раздражение в желудке?

Как только боли утихнут, рекомендуется некоторое время питаться легкоусвояемой пищей. Сахар, соль, табак и алкоголь следует употреблять в мизерных количествах или вообще от них отказаться. Жирное мясо и белокочанная капуста тоже быстро спровоцируют раздражение слизистой (цветную можно есть).

Источник

Обзоры

Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.

Надоедливая боль
в животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причин
возникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблем
с кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способные
вернуть нас к жизни. 

Когда болит
живот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именно
так мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строго
определенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимые
пострадавшими органами пищеварения. В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из таких
продуктов.

Читайте также:  Эрозии антрального отдела желудка видео

1. Имбирь

Если вас одолели
проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения
действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают
вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы
пищевода. Подберите для себя любое “имбирное” лекарство: добавьте кусочек в чай
или просто разжуйте и медленно рассосите.

2. Мята перечная

Эта освежающая
травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты
успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в
животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,
необходимый для пищеварения.

3. Папайя

Вкусное
тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.
Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и
семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя
хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров. 

4. Травяной чай

Чашка
согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и “расстроенный” желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и
противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы
пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет
судороги и тошноту.

5. Йогурт

Вообще, кисломолочная
продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.
Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.
Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору
в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных
количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики. 

6. Сухофрукты

Курага,
чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким
слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные
запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже
слегка размочить в воде.

7. Крекер или сухари

Нестареющая
рекомендация советских врачей “питаться при отравлении сухарями” актуальна и
по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция
сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый
отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает
поглотить излишки кислот. 

8. Яблочный уксус

Натуральный
яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно
полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе
рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной
в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом. 

9. Корица

Удивительная
специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным
действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она
только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие
при вздутии. 

10. Фенхель

Эфирные масла,
содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,
уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.
Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,
годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля. 

11. Яблочное пюре

Яблочное пюре или
печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить
расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда
из яблок работают и в “противоположном направлении”, облегчая запоры.

Источник

Существует множество причин, почему ваш желудок может быть расстроен. Иногда, кажется, глупо обращаться к врачу, если ваш желудок просто не в состоянии что-либо переварить. Вот несколько советов о том, как справиться с тошнотой.

Что есть и пить

  1. 1

    Попробуйте поесть совсем немного. Что-то легкое и простое может успокоить ваш желудок. Попробуйте съесть йогурт, крекеры или что-то, с высоким содержанием клетчатки. Избегайте острой пищи, молочных продуктов (кефир является единственным исключением, так как в нем полно пробиотиков) и продуктов с сильным ароматом.

    • Если вам становится плохо от одного упоминания о пище, не заставляйте себя. Вы можете сделать хуже.
  2. 2

    Выпейте что-нибудь. Расстройство желудка может быть результатом обезвоживания. В качестве альтернативы воде можете попробовать травяной чай. Кроме того, попробуйте Gatorade, в котором содержится много минералов, способных успокоить желудок.

    • Если у вас рвота или диарея, особенно важно избежать обезвоживания. Ваше тело теряет жидкость с угрожающей скоростью, и ее следует восстановить как можно скорее.
    • Если вам не нравятся эти варианты, попробуйте имбирный эль или содовую без газа.[1]
  3. 3

    Попробуйте BRAT диету. BRAT расшифровывается как бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Вы можете добавлять и другие безвкусные продукты в эту диету, например, соленые крекеры, отварной картофель или бульоны. Не начинайте сразу есть молочные, сладкие или жирные продукты, так как они могут усугубить тошноту.[2]

    • Эта диета не очень подходит детям. Так как продукты в BRAT диете выделяются низким содержанием клетчатки, белка и жира, такого питания не достаточно для восстановления желудочно-кишечного тракта ребенка. Американская академия педиатрии рекомендует детям возобновлять нормальное, сбалансированное питание, подходящее по возрасту, в течение 24 часов с момента заболевания. Детский рацион должен включать в себя сочетание фруктов, овощей, мяса, йогурта и сложных углеводов.[3]

Что делать

  1. 1

    Идите в ванную. Возьмите с собой книгу или что-то, чтобы отвлечься от боли. К сожалению, вы можете только ждать.

  2. 2

    Вызовите рвоту. Иногда боль не уйдет, пока вас не вырвет. Будьте к этому готовы, как только у вас начались желудочные колики, но вызывайте рвоту, только если боль не прошла в течение 2-3 часов.

    • Хотя это и не является самым модным аксессуаром, держите ведро или другую емкость поблизости. Вы будете благодарны, что вам не нужно бежать в ванную комнату.
    • Если боль не прошла в течение 5-6 часов, после повторения шага 2 несколько раз и попытки съесть что-либо позвоните своему врачу. Измеряйте температуру и следите за другими симптомами.
  3. 3

    Отдыхайте. При расстройстве желудка движения могут только усугубить ваше состояние. Лягте и расслабьтесь. Если это невозможно, старайтесь не двигаться.

    • Это также относится к младенцам и детям.
  4. 4

    Посетите врача. Если вам не стало лучше, возможно, расстройство желудка лишь свидетельствует о более серьезном заболевании. Если вы испытываете тошноту в течение длительного периода времени, в дополнение к другим симптомам, таким как боль, проблемы при ходьбе и сыпь, немедленно вызовите врача.

    • Большинство случаев расстройства желудка устраняется в течение нескольких часов. Если это не так, обратите внимание на другие симптомы. Если они присутствуют, обратитесь к врачу.

Советы

  • Вы можете использовать воду, Gatorade, чаи, имбирный эль или любую жидкость, содержащую электролиты и минералы.
  • Сухари и куриный суп с лапшой могут помочь вылечить ваш желудок.

Предупреждения

  • Не стесняйтесь звонить врачу, если вы испытываете и другие симптомы.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 29 384 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник