Что хорошо для желудка при язве

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Язва
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
- Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
- Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.
Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.
Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
- кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
- амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
- метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
- тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
- висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат – висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.
Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
- обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
- прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
- седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
- витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
- пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.
Источник
Наша справка
Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.
Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проверьте себя
На болезнь могут указывать:
Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.
При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приёма пищи, при язве в средней части желудка — через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 2-3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приёма пищи, и ночная боль.
Боль во сне — распространённое явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.
Тошнота и рвота наблюдаются у 10-15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.
Склонность к запорам.
Диагностика
Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:
1. Гастродуоденоскопия — это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить её размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии хеликобактер пилори.
2. Рентгенологическое исследование — этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.
3. рН-метрия — исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.
4. Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.
Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит — состояние, опасное для жизни.
Памятка пациенту
Причины возникновения язвенной болезни:
Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам — соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Заражение бактерией хеликобактер пилори достигает в РФ до 88%. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.
Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30-40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передаётся по мужской линии.
Приём нестероидных противовоспалительных препаратов.
Тяжёлые стрессы.
Факторы, которые способствуют обострению болезни:
- неправильное питание;
- курение;
- злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
- работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).
Язвенная болезнь — одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения, около 30-50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.
Сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляют примерно 20% всех поражений.
Причём сначала у больных возникает язвенный дефект кишки, а спустя много лет к нему присоединяется язва желудка, которая в дальнейшем доминирует.
Лечение
Медикаментозное лечение предполагает приём противокислотных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, Н2‑гистаминоблокаторов, холинолитиков, а также спазмолитиков (при выраженной боли). Также назначаются антациды, нейтрализующие выработку соляной кислоты, антибиотики для подавления хеликобактер пилори и препараты-гастропротекторы, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара. Больным также прописывают диеты № 1‑а и № 16. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчёности, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой чёрный.
Супы должны быть протёртыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба — в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1-2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять кусками, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушёные, а затем протёртые овощи, кисели из сладких ягод, печёные или сырые тёртые сладкие яблоки, чёрствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протёртые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.
После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчёности, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придётся исключить полностью.
Цифры и факты
В развитых странах язвенной болезнью страдают 6-10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.
Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте — язва желудка.
Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.
Гастропротекторы
Гастро- и энтеропротекторы — препараты для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяются при:
- хроническом гастрите;
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- неязвенной диспепсии желудочно-кишечного тракта;
- эрозивном гастрите;
- приёме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Наиболее частые побочные эффекты:
Препараты простагландина часто вызывают понос (диарею).
Основные противопоказания:
Сукральфат, алюминиевую соль сульфатированной сахарозы, которая в кислой среде полимеризуется и образует клейкое вещество, покрывающее язвенную поверхность, нельзя принимать вместе с антацидами и средствами, понижающими секрецию соляной кислоты (не будет полимеризации и средство не подействует).
Важная информация для пациента: Среди гастропротекторов можно выделить три группы: 1) средства, механически защищающие слизистую оболочку (висмута субцитрат), 2) средства, повышающие устойчивость слизистой оболочки к повреждающим факторам (препараты простагландина Е2, алюминийсодержащие антацидные средства и омепразол).
Действующее вещество: Ребамипид
Торговое название препарата:
- Ребагит
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Мощный гастроэнтеропротектор. Обеспечивает защиту и восстановление на всех трёх структурных уровнях слизистой (слое слизи, эпителиальном и подслизистом) и на всей протяжённости ЖКТ. Стимулирует образование слизи в желудке, усиливает циркуляцию крови в слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Восстанавливает повреждённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, предотвращает адгезию (прилипание) бактерий (включая Helicobacter pylori) к слизистой, защищает её от воздействия других токсичных веществ.
Ребагит принимают по одной таблетке 3 раза в день, запивая достаточным количеством жидкости. Максимальная доза препарата в сутки — 300 мг.
Антихеликобактерные препараты
Особенности: Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные хеликобактерной инфекцией.
Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Важная информация для пациента: Препараты применяются только курсами по специальным схемам с чётким соблюдением дозировок, рекомендованных врачом, и длительности приёма.
Антибиотики могут уничтожать хеликобактерную инфекцию только в условиях пониженной кислотности. Поэтому в схему лечения вместе с ними обязательно входят препараты из группы ингибиторов протонной помпы.
Во время лечения нередко возникают тошнота, снижение аппетита, металлический вкус во рту и другие неприятные, но не очень тяжёлые симптомы.
В случае их появления не следует сразу прерывать схему лечения. Тактику действий в таких ситуациях подскажет врач.
Действующее вещество: Висмута трикалия дицитрат
Торговое название препарата:
- Де-Нол (Астеллас)
- Новобисмол (Фармпроект)
- Пантодерм (мазь)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Обладает антибактериальным, противовоспалительным и вяжущим действием. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудка и кишечника к воздействию ферментов и соляной кислоты. При использовании возможны тошнота, рвота, учащение стула или запоры. Эти эффекты носят временный характер. Противопоказан при выраженном нарушении функции почек, беременности и кормлении грудью.
Действующее вещество: Амоксициллин
Торговое название препарата:
- Флемоксин Солютаб (Астеллас)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Антибиотик широкого спектра действия. Нередко вызывает аллергические реакции и дисбактериоз. Противопоказан при аллергии на пенициллины.
Действующее вещество: Левофлоксацин
Торговое название препарата:
- Элефлокс (Ранбакси)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Антибиотик широкого спектра действия. В схемах антихеликобактерной терапии обычно используется как «препарат резерва», в случаях если человек не переносит другие антибиотики или предыдущее лечение хеликобактерной инфекции оказалось неэффективным. При приёме возможны тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, боль в животе, снижение артериального давления, головокружение, слабость, сонливость и другие побочные эффекты. В течение курса лечения препаратом нельзя загорать (в том числе в солярии). Противопоказан при эпилепсии, беременности, кормлении грудью и детям до 18 лет.
Действующее вещество: Амоксициллин
Торговое название препарата:
- Клацид СР (Эббот)
- Фромилид (КРКА)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов. Может вызывать тошноту, боли в животе, рвоту и диарею. Иногда возможны нарушения функции печени и другие побочные эффекты. Противопоказан при тяжёлых нарушениях функции печени или почек. Может вступать в реакции лекарственного взаимодействия с другими препаратами.
Действующее вещество: Тетрациклин
Торговое название препарата:
- Тетрациклин (разные производители)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Является антибиотиком широкого спектра действия. При использовании возможны тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе, диарея, запор, сухость во рту, изменение цвета языка, временное нарушение функций печени с появлением отклонений в анализах.
Противопоказан при печёночной недостаточности.
Источник