Что есть при раздражении желудка

Синдром раздраженного желудка – распространенная проблема, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Это состояние сопровождается симптомами, характерными для нарушения работы верхних отделов пищеварительного тракта. Признаки включают в себя общее недомогание, дискомфорт в животе, диспепсические явления. При этом в ходе диагностики врачи зачастую не могут выявить органической причины формирования подобной клинической картины. Именно в таких случаях говорят о синдроме раздраженного или обиженного желудка. Данная проблема может быть отмечена как у ребенка, так и у взрослого. Заболеванию больше подвержены пациенты в возрасте от 20 до 40 лет, страдающие от частого воздействия стресса. В группе риска и женщины во время беременности. Лечение заключается в правильно подобранной диете и применении симптоматических средств.
Основные признаки синдрома раздраженного желудка
Клиническая картина болезни связана с воздействием на внутренний слой органа пищеварительных соков и ферментов. В норме от негативного влияния соляной кислоты его защищает слизь. Однако при синдроме раздраженного желудка выработка данного секрета нарушается. Именно с этим фактором связано возникновение симптомов после приема пищи, а также при больших перерывах между едой. Признаки развития патологии включают в себя:
- Возникновение неприятных ощущений в верхней части живота. Это проявление не является специфическим, однако относится к числу наиболее распространенных. Боль может иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев пациенты жалуются лишь на тяжесть. Их не покидает ощущение, что желудок постоянно полный. В связи с этим зачастую снижается аппетит. Это сопровождается и ухудшением общего состояния человека.
- Распространенным симптомом синдрома раздраженного желудка является тошнота. Она возникает преимущественно после еды, что связано с активной секреторной и сократительной деятельностью верхних отделов пищеварительного тракта. В тяжелых случаях пациенты страдают от рвоты.
- Изжога также свидетельствует о нарушении функции желудка. Как правило, данное проявление является следствием повышения кислотности в полости органа. Именно это и приводит к раздражению слизистой оболочки. Если пациент часто страдает от ощущения жжения в животе, рекомендуется начать лечение как можно скорее. В противном случае велик риск развития гастрита.
- Распространено и изменение характера стула. При этом в зависимости от процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте и пищевых привычек человека, регистрируются как поносы, так и диарея. Во многих случаях данные симптомы провоцируются употреблением алкоголя или воздействием стресса.
- Синдром полного желудка зачастую сопровождается отрыжкой. Этот симптом – следствие застоя масс в пищеварительном тракте. Подобная проблема приводит к интенсивному брожению и активному образованию газа.
Причины патологии
Многие факторы способны провоцировать нарушение работы желудка. Самыми распространенными из них являются:
- Преобладание в ежедневном меню острых, жареных и жирных блюд. Злоупотребление фастфудом и алкоголем, а также нерегулярное питание негативно сказываются на функции пищеварительной системы. Подобные привычки провоцируют постоянное раздражение слизистого слоя желудка, что ведет к нарушению выработки слизи и активной продукции соляной кислоты.
- Воздействие стрессов – распространенная причина возникновения желудочно-кишечных расстройств. Поскольку нервная система контролирует все процессы, происходящие в организме, то чрезмерная психологическая и эмоциональная нагрузка способна приводить к нарушению пищеварения. Изменение нормальной перистальтики сопровождается развитием заболеваний.
- Врачи говорят о наличии наследственной предрасположенности к возникновению патологий желудочно-кишечного тракта. Это связано как с особенностями высшей нервной деятельности человека, так и с характером функции пищеварительной системы.
- Длительный прием антибактериальных препаратов способствует развитию диспепсических явлений. Это связано с тем фактом, что подобные медикаменты приводят к гибели не только болезнетворных микроорганизмов, но и полезных. Неблагоприятным воздействием на здоровье желудка обладают и гормональные медикаменты. А нестероидные противовоспалительные средства, которые зачастую используются бесконтрольно и в течение длительного времени, способствуют формированию дефектов слизистой начальных отделов пищеварительной трубки.
- В ряде случаев синдром является следствием развития других поражений ЖКТ. Это обусловлено тесной связью всех структур данной системы между собой.
Стресс – распространенная причина возникновения многих нарушений в работе организма. Подобная реакция сопровождается рядом физиологических изменений, имеющих эволюционное значение для человечества. Происходящая при эмоциональном потрясении и серьезной нагрузке перестройка направлена на мобилизацию всех структур. Это позволяет организму быть готовым к борьбе с любой надвигающейся угрозой. В случае с пищеварительной системой процессы сходны. Стресс провоцирует замедление работы желудочно-кишечного тракта. Подобная реакция необходима, чтобы все силы были брошены на устранение раздражающего фактора. Если такая проблема возникает редко, организм способен компенсировать нарушения функции пищеварительной системы. Однако при хроническом стрессе происходит сбой в работе ЖКТ, который и приводит к развитию синдрома раздраженного желудка.
Таким образом, тело находится в постоянной готовности к быстрому действию, что приводит к истощению энергетических ресурсов. Если подобные проблемы подкрепляются нерегулярным питанием или несбалансированностью рациона, возникают и более серьезные расстройства. Хронический стресс способен провоцировать воспалительные поражения желудка и кишечника и даже со временем инициировать развитие язвенных дефектов.
Необходимые исследования и анализы
Перед началом терапии потребуется подтвердить наличие патологии. Диагноз «синдром раздраженного желудка» ставится только после исключения других возможных проблем со сходной клинической картиной. Для этого проводится комплексное обследование, которое начинается со сбора анамнеза и осмотра. Для оценки состояния функций внутренних органов используются анализы крови, мочи и кала. Эти тесты укажут на возможные отклонения в работе печени, почек, поджелудочной железы, которые могут маскироваться под нарушение функции желудка. Рентгенологическое исследование также относится к числу часто используемых диагностических мер. Оно помогает оценить наличие застоя в верхних отделах пищеварительной системой. Информативным методом является и УЗИ. С его помощью возможно визуализировать структуры, расположенные в брюшной полости. Для осмотра желудка изнутри проводится гастроскопия, в ходе которой возможен также забор проб для анализа содержимого ЖКТ.
Лечение
Терапия заболевания основана на изменении пищевых привычек человека. Именно данный фактор является ключевым в борьбе с расстройством. Лечение при синдроме раздраженного желудка предполагает также использование симптоматических средств, как медикаментозных, так и народных. Перед их применением рекомендуется консультация врача.
Препараты
Для облегчения состояния пациента используются:
- Антацидные средства, к которым относятся «Фосфалюгель» и «Альмагель». Некоторые современные препараты включают в себя также и обезболивающий компонент.
- Антисекреторные средства, такие как «Омез» и «Квамател», помогают восстановить нормальный баланс слизи и соляной кислоты в желудке.
- Для борьбы с неприятными ощущениями применяются спазмолитики, например, «Дюспаталин» и «Но-шпа». Нестероидные противовоспалительные средства не рекомендуются к использованию, поскольку они могут провоцировать ухудшение самочувствия пациента.
- Для борьбы с тошнотой назначаются препараты, усиливающие перистальтику кишечника, такие как «Церукал». Он эффективно купирует рвоту, а также помогает избавиться от ощущения тяжести в животе.
- В ряде случаев оправдано и назначение ферментов, особенно если синдром раздраженного желудка сочетается с другими нарушениями пищеварения. Популярными медикаментами являются «Мезим» и «Фестал».
В ряде случаев врачи назначают легкие седативные препараты растительного происхождения. Они помогают справиться с проблемой, спровоцированной влиянием стресса.
Народные средства
- От изжоги при заболевании хорошо помогает отвар золототысячника. Потребуется столовая ложка сушеной травы, которую заливают половиной литра кипятка. Смесь настаивают в течение часа. Готовое средство принимают по стакану 2 раза в день.
- Семена укропа широко используются при патологиях ЖКТ. Потребуется столовую ложку ингредиента залить 500 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. Полученный отвар процедить, остудить до комфортной температуры и принимать небольшими порциями в течение дня.
Рекомендации по составлению меню
Основа лечения – правильное питание. Общая калорийность рациона не должна превышать в среднем 2 тыс. ккал. Таким образом удается снизить нагрузку на ЖКТ. Ограничивается потребление соли. Все блюда лучше запекать или варить. Под запретом продукты с высоким содержанием жира, а также легкие углеводы, например, выпечка. На время лечения стоит полностью отказаться от питания в сетях фастфуда, а также от алкоголя. Кушать рекомендуется часто, до 6 раз в день, но маленькими порциями. Рацион обогащают фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, крупами. Пойдут на пользу и кисломолочные продукты.
Методы профилактики
Для предупреждения развития синдрома раздраженного желудка следует сформировать правильные пищевые привычки. Они включают в себя дробное питание, исключение из рациона жареных и жирных блюд. Рекомендуется пить достаточное количество простой воды, отказаться от спиртного. Минимизация воздействия стрессов также имеет большое значение. При возникновении дискомфорта в животе не следует заниматься самолечением, лучше обратиться за помощью к врачу.
Отзывы
Марина, 29 лет, г. Москва
Периодически нет времени нормально пообедать на работе, поэтому перебиваюсь перекусами. Из-за такого питания появляется дискомфорт в животе. Сходила к гастроэнтерологу, он выявил синдром раздраженного желудка. Рекомендовал сесть на диету, выписал ферменты и антацидные средства. Стараюсь питаться правильно, готовлю себе обеды. Сейчас самочувствие хорошее.
Аркадий, 36 лет, г. Владивосток
Постоянно куда-то спешу, опаздываю, работа нервная. Нормально ем только дома вечером. Периодически болит живот, появляется тошнота. Проконсультировался с врачом, он сказал, что это синдром раздраженного желудка. Теперь стараюсь питаться правильно, по 4–5 раз в день. Когда беспокоит боль в животе и тошнота, принимаю «Но-шпу» и «Мезим».
Загрузка…
Источник
Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.
Причины появления боли в желудке
Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.
Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:
- Неправильное питание:
- питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
- диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
- употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
- нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
- употребление грубой, волокнистой пищи;
- большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
- газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
- предпочтение кислых или острых продуктов.
- Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
- лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
- парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
- препараты, содержащие пустырник.
- Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
- Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
- Кишечные инфекции.
- Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
- Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
- Употребление алкоголя и табакокурение.
При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.
Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
- холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
- язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.
При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.
Особенности диеты
При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:
- Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
- Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
- Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
- Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
- Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
- Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
- Продолжительность диеты 10–14 дней.
Разрешённые и запрещённые продукты — таблица
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из муки |
|
|
Крупы и макаронные изделия. |
|
|
Первые блюда |
|
|
Молочные и кисломолочные продукты |
Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье. |
|
Яйца и блюда из них |
| Жареные или сваренные вкрутую. |
Мясо и субпродукты |
| Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы. |
Рыба |
В отварном виде или приготовленные на пару. | Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба. |
Масла |
|
|
Овощи |
Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде. |
|
Фрукты |
|
|
Напитки |
|
|
Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.
Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея
Примерное меню на неделю — таблица
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | Перекус |
Понедельник | паровой омлет; вчерашний хлеб; какао. | чай; галетное печенье. | тыквенный суп-пюре; яблочный мусс; компот. | картофельное пюре; скумбрия отварная; вчерашний хлеб; чай. | кефир; сухарики; |
Вторник | овсяная каша; зелёный чай; | йогурт; банан. | куриный бульон; сухарики; отварные овощи. | пюре из кабачков; котлеты на пару; бананово-клубничный сок. | Печёные яблоки |
Среда | творожное суфле; некрепкий чай; | Печёные груши | суп с фрикадельками; пюре из тыквы; яйцо всмятку; сухарики. | разваренная гречневая каша; суфле из телятины; тыквенный сок. | Йогурт |
Четверг | рисовая каша с яблоками чай. | черничный кисель; сухарики. | суп-пюре из овощей; клёцки; вчерашний хлеб; кефир. | котлеты из минтая на пару;картофельное пюре; зелёный чай. | яблочно-молочный мусс; какао. |
Пятница | яйца всмятку; паштет из куриного мяса; вчерашний хлеб — 2 кусочка; какао. | галетное печенье; чай с молоком. | разваренный рис; хек, запечённый в духовке; отвар шиповника. | тыквенный суп-пюре; сухарики; компот. | молочный кисель |
Суббота | тыквенная каша с рисом на молоке; сухарики. | сыр Здоровье; зелёный чай. | вермишель; котлеты на пару; кисель. | куриный бульон; яйцо всмятку; сухарики. | йогурт |
Воскресенье | манная каша; тыквенный сок. | морковный пудинг; чай. | вегетарианский суп-пюре; творожное суфле; травяной чай. | овсянка на воде; фрикадельки на пару; отвар шиповника. | кефир |
При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.
Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
Вегетарианский крем-суп
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 100 г;
- молодой кабачок — 100 г;
- цветная капуста — 70 г;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 1/2 шт;
- вода — 600 мл;
- сливки 10% — 50 мл;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
- Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
- Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
- Суп немного остудить и взбить блендером.
- Ввести сливки.
- Подавать с несладкими сухариками.
Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение
Говяжье суфле с творогом
Ингредиенты:
- постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
- нежирный творог — 50 г;
- морковь — 1/2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- сливки 10% — 20 мл;
- масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
- Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
- Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
- Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
- Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
- Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
- Дать форме остыть не снимая фольги.
- Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.
Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис
Молочно-ягодный кисель
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- свежие ягоды клубники — 150 г;
- вода — 500 мл;
- крахмал 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- ванильный сахар — 5 г.
Приготовление:
- Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
- Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
- Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
- Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
- Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
- Ягоды клубники помыть, и разрезать.
- Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
- В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
- Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
- Подавать на стол в остывшем виде.
Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек
Результат диеты
Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.
Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.
Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.
Источник