Что есть при дискомфорте в желудке

Каждое заболевание ЖКТ требует выяснения того, что же допускается употреблять в пищу в те моменты, когда отмечается выраженный болевой синдром. Боль свидетельствует о развитии болезней пищеварительной системы. Некоторые из них могут формироваться на фоне неправильного питания. Лечение всегда комплексное и оно включает прием таблеток, употребление отваров и обязательное соблюдение диеты. Поэтому важно выяснить, что есть, когда болит желудок, для предотвращения повторного возникновения дискомфорта.
Боли возникают при разных заболеваниях ЖКТ
Необходимость правильного питания
При возникновении дискомфорта, следует обратиться к доктору. Он же расскажет, что можно есть при болезни желудка. Иногда рекомендуется лечебное голодание. Оно необходимо при:
- язве желудка;
- гастрите;
- полипах в кишечнике;
- интоксикации организма;
- дисбактериозе;
- непроходимости кишечника;
- метеоризме.
Лечебное голодание всегда только кратковременное. Оно длится не более 2 суток.
Соблюдение рекомендаций по питанию при болезнях пищеварительного органа – главное условие для скорейшего избавления от патологии. От рациона напрямую зависит характер и интенсивность дискомфорта. Следует узнать, что можно кушать, когда болит желудок. Это нужно для улучшения самочувствия.
Лечебное голодание назначают во многих случаях при болезнях пищеварительной системы
Правильное питание способствует восстановлению функционирования ЖКТ и уровня соляной кислоты в желудочном соке. Часто пациенты принимают обезболивающие препараты для устранения дискомфорта. Они не избавляют от неприятного симптома, а лишь маскируют его.
Неправильное питание при наличии болей в желудке ухудшает самочувствие. Способно спровоцировать появление осложнений. Врачи утверждают, что прием лечебных препаратов без соблюдения диеты не будет эффективным.
Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор подбирает рацион в зависимости от основного диагноза, характера и локализации дискомфорта, а также уровня кислотности. Навсегда исключается большое количество продуктов.
При заболеваниях ЖКТ диету должен назначать врач
Когда следует придерживаться правильного питания
Правильное питание необходимо всем, несмотря на наличие или отсутствие нарушений в работе ЖКТ. Однако часто люди не желают ограничивать себя в чем-либо. У человека повышается риск проявления отклонений в функционировании пищеварительного органа. в то же время люди не знают, что можно кушать, если болит желудок. Часто пациенты уверены, что симптом незначителен и не нуждается в лечении. Игнорировать такой признак нельзя, так как он может указывать на серьезные патологии.
Обязательно необходимо придерживаться правильного питания при наличии симптоматики болезней ЖКТ. К ним относят:
- тошноту;
- рвотный рефлекс;
- отрыжку;
- изжогу;
- горьковатый привкус во рту;
- боль в животе;
- изменение характера испражнений.
Употребление некоторых продуктов может вызывать дискомфорт, боль, изжогу и отрыжку
При перечисленных признаках следует незамедлительно пересмотреть свой рацион и посетить медицинское учреждение. Доктор поставит диагноз и расскажет, что есть, если болит желудок.
Диета при дискомфорте в животе
Обычно пациентам рекомендуется диета при болезни желудка под названием стол №1. Она направлена на нормализацию функционирования пищеварительной системы и снятие раздражения. Рацион заболевшего дробный. Питание шестиразовое. Порции маленькие. Перерыв между употреблениями пищи должен быть не больше четырех часов. Утром пациент может употребить овсянку и отварное куриное яйцо. Кофе нельзя. Его заменяют травяным настоем. Спустя пару часов следует перекусить яблоком.
Самостоятельно возможно только соблюдать основные рекомендации. Подобрать диету без помощи врача не выйдет. Только медицинский работник может учесть особенности состояния конкретного пациента.
Диета обычно включает постные супы
Диета при болях в желудке подразумевает употребление на обед:
- постного супа;
- пюре из картофеля;
- куриного мяса, предварительно приготовленного на пару.
Это лишь примерный рацион. Что можно кушать при болях в желудке, придерживаясь стола №1, расскажет врач. Доктор предоставит пациенту полный список разрешенных продуктов питания. Спустя пару часов после обеда пациенту следует выпить обезжиренный йогурт. Продукт должен быть натуральным и не содержать пищевых добавок. На ужин разрешено скушать овощное рагу, рыбу и кефир низкой калорийности. Прием пищи должен пройти не позже, чем за два часа до сна.
Пациентам нередко также назначается стол №1Б. Он мало отличается от описанной диеты. При улучшении состояния заболевшему могут порекомендовать перейти на соблюдение основных рекомендаций.
Также обычно разрешается есть отварную или паровую рыбу
Основные рекомендации по питанию
Пациенты с заболеваниями ЖКТ уже знают, что кушать, когда болит желудок. В период обострения пациент должен придерживаться строгой диеты. В остальное время следует соблюдать основные рекомендации по питанию. Делать это необходимо до конца жизни.
Врачи выделяют следующие основные правила:
- В первую очередь, следует отказаться от жирной и жареной еды. Ее температура не должна превышать 55 градусов.
- Важно, чтобы питание было регулярным и сбалансированным. Употреблять пищу следует, как минимум, трижды в сутки. Каждый прием должен быть полноценным. Необходимы периодические легкие перекусы в виде фруктов или кисломолочных напитков.
- Лучше всего, чтобы завтрак включал кашу. Обычно рекомендуют овсянку. Готовят ее на воде и по желанию добавляют фрукты. Продукт обволакивает желудок и препятствует повреждению слизистой оболочки пищеварительного органа.
Овсянка на завтрак — отличный выбор для людей с проблемами ЖКТ
- Следует избегать пищи быстрого приготовления.
- Обед должен включать нежирный суп на овощном бульоне. Можно отдать предпочтение супу-пюре.
- Необходимо отказаться от кофе. Допускается употребление чая с мятой и травяных настоев.
- Ужин должен проходить за 2-3 часа до сна. Он включает нежирную рыбу с овощами.
Для того чтобы понять, что нужно есть, когда болит желудок, следует посетить больницу для установления точного диагноза. От состояния конкретного пациента зависит подбор допустимых пищевых продуктов.
При часто возникающем болевом синдроме в желудке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Они негативно сказываются на работе всего организма. Нельзя кушать и свежую выпечку. Хлеб предварительно должен быть немного подсушен.
Очень важно отказаться от алкоголя
Питание при увеличенных показателях кислотности
Что можно есть и пить, если болит желудок при повышенной кислотности, следует знать каждому. Часто ее уровень увеличивается после употребления вредных продуктов. Соблюдение рекомендаций по питанию поможет устранить неприятную симптоматику.
Повышенный уровень кислотности характеризуется следующими симптомами:
- чувство жжения в горле;
- дискомфорт в желудке;
- отрыжка, которая провоцирует появление неприятного привкуса во рту;
- запор.
Симптоматика проявляется после употребления кислого, острого, жирного и чрезмерно соленого.
Часто запоры возникают при повышенной кислотности
При периодическом повышении уровня соляной кислоты в желудочном соке нужно придерживаться диеты. В ином случае состояние будет обостряться и провоцировать возникновение осложнений.
Диета при повышенном уровне кислотности исключает употребление:
- острого;
- жирного;
- бульонов на мясе, рыбе и овощах.
Супы готовят не сильно наваристыми и насыщенными. Отдайте предпочтение овощам, которые содержат минимум клетчатки. Фрукты выбирают некислые. Меню при заболевании желудка с повышенной кислотностью подразумевает употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Их предварительно отваривают или тушат. В день можно добавлять в пищу не более двух чайных ложек подсолнечного масла.
Кофе при повышенной кислотности пить не рекомендовано
Пить запрещено алкоголь и кофе. Их заменяют негазированной минеральной водой, некрепкими чаями и отварами. Питание при болях в желудке с повышенной кислотностью исключает маринады и копчености. Соль и сахар ограничивают.
Рацион при пониженной кислотности
Важно знать, что можно есть при болях в желудке пациенту с пониженной кислотностью. Заболевшим назначается стол №2. Питание должно быть дробным. Порции уменьшаются в объеме. Еду следует тщательно пережевывать. Желательно предварительно ее измельчать.
Пациент с пониженной кислотностью в желудке должен отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать процесс брожения, а именно:
- молока;
- шоколада;
Молоко противопоказано при пониженной кислотности
- кондитерских изделий;
- сыров;
- чеснока.
Нужно забыть навсегда о вредных привычках. Кофе разрешено употреблять в ограниченном количестве. Хлеб так же, как и при повышенной кислотности, должен быть предварительно подсушенным. Сдобу исключают.
Самостоятельно выяснять, как питаться, если болит желудок, не рекомендуется. Потребуется посоветоваться с врачом. Он подберет диету в зависимости от диагноза и клинической картины.
Цитрусовые разрешены в умеренном количестве. Молочные продукты выбирают обезжиренные. Допускается употребление нежирных мясных и рыбных бульонов. Откажитесь от крепкого чая и спиртосодержащих напитков. Из каш не рекомендуется перловка.
При пониженной кислотности цитрусовые разрешены в умеренном количестве
Запрещенные к употреблению продукты
Перед началом соблюдения диеты, обязательно следует выяснить, что нельзя есть, когда болит желудок. Это потребуется, чтобы в дальнейшем предотвратить риск развития обострения.
При повышенном уровне кислотности запрещено добавлять в рацион:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- чересчур много соли и сахара;
- кофе;
- какао;
- яичный желток;
- наваристые бульоны;
- консервацию;
- свежий хлеб;
- пряности;
Жирные супы, хлеб и алкоголь — это все запрещено при повышенной кислотности
- копчености;
- маринады.
Питание при заболевании желудка должно щадящее. Оно не должно повреждать пищеварительный орган. Следует ответственно подходить к подбору рациона.
Диета, если болит желудок при пониженной кислотности, не должна включать:
- острое;
- свежую выпечку;
- сдобу;
- кондитерские изделия;
- жирное молоко.
Сладкая выпечка запрещена при пониженной кислотности
Пациент должен следить за своим самочувствием. Рекомендации по питанию придется соблюдать до конца жизни. В ином случае проявится обострение.
Хотите знать, что можно есть при болях в желудке, смотрите это видео:
Источник
Явление это – дискомфорт в желудке, стало в современном обществе настолько обыденным, что на него обращают внимание немногие. Так, если человек привык всегда чувствовать себя здоровым и активным, он ещё попытается разобраться; большинство же либо подумает что-то вроде «съел не то», «переел-недоел» и т.п., да ещё и самолечением займётся.
Неприятные ощущения в желудке – вроде и не болит, но что-то мешает и беспокоит – возникают у множества людей независимо от приёма пищи. Нормальная жизнь с такими ощущениями затруднительна: ни работать, ни отдыхать полноценно невозможно. Причин действительно много – запутаться можно, но с патологиями они связаны далеко не всегда. Однако если причина непонятна, обследование пройти необходимо: любые проблемы решаются лучше, если они не запущены.
Причины дискомфорта в желудке
Дискомфорт может ощущаться по-разному.
Например, может подташнивать; ощущается тяжесть, как после обильной еды; желудок «вздутый»; возникает отрыжка, образуются газы; в верхних отделах ощущается жжение; лёгкая тянущая боль; снижается аппетит; повышается слюноотделение.
Нередко присутствует не один симптом из перечисленных, а два и более; если подобные состояния часты, можно подозревать гастрит, гастродуоденит и прочие недуги, но диагнозы себе ставить не стоит. А вот обратить внимание на то, как и когда дискомфорт возникает, стоит обязательно: врачу это будет очень интересно. Возможно, неприятные ощущения усиливаются после еды или натощак (к примеру, утром), после употребления алкоголя или курения, при движении или в состоянии покоя, или вообще независимо ни от чего.
Из причин, не связанных с патологиями, самой частой является питание: фаст-фуд, перекусы на улице, газировка и сладости, острые и солёные приправы к жареным и жирным блюдам способны за считанные дни и даже часы превратить здоровый желудок в больной. Смешивание продуктов – из той же серии, хотя и кажется не настолько опасным: после богатых застолий немало людей попадает в больницу, хотя бы все блюда и были домашними и свежеприготовленными.
Спиртное и никотин: всем ясно, что от них только вред, но люди курят и пьют, а потом удивляются, откуда у них отрыжка, изжога, тяжесть и проблемы с пищеварением.
Бесконтрольный приём лекарств (а сейчас многие любят к ним прибегать без всяких врачебных рекомендаций) может привести к серьёзным заболеваниям ЖКТ. И даже лекарства, назначенные специалистом, могут «не пойти» – с этим надо разбираться сразу.
Изречение «все болезни – от нервов» имеет к состоянию системы пищеварения самое прямое отношение. «На нервной почве» возникают гастриты и язва: клетки слизистой сжимаются и «скрючиваются», оглушённые шоком, стараются восстановить нормальную жизнедеятельность ценой невероятных усилий и теряют множество витаминов и минералов. А если человек привык «снимать стресс» обильной едой, алкоголем и сигаретами, проблемы с желудком появляются очень быстро.
Отдельная группа – беременные женщины: у них дискомфорт, как правило, связан с изменениями гормонального фона.
Что делать при дискомфорте желудка?
Если особых патологий врач не нашёл, избавиться от дискомфорта можно без лекарств, с помощью диеты (корректировки рациона) и щадящего режима.
Есть надо часто, до 6 раз в день, малыми порциями: стенки желудка не будут растягиваться и слизистые оболочки не воспалятся. Блюда готовить щадящими способами – варить, запекать, тушить (помогут мультиварки-пароварки), ввести в рацион свежие овощи и фрукты.
Пить (тоже малыми порциями) чистую негазированную (в т. ч. минеральную) воду, до 1,5 л в течение дня.
Без лишних вопросов исключаются всё копчёности, солёности и «острости», жирная пища и кофе (о табаке и алкоголе и речи быть не может). В любом случае, особенности диеты уточняются врачом: кому-то нужны сладкие фрукты, а кому-то кислые и т.д.
Параллельно необходимо наладить режим бодрствования и отдыха: спать не менее 7-9 часов в сутки, научиться безболезненно справляться со стрессами и ежедневно гулять на воздухе не менее 2-х часов.
Помогут и народные рецепты, но на них особо уповать не стоит: ключевую роль в нормализации процессов пищеварения играет соответствующая диета. Например, чай с лимоном и имбирём стимулирует работу желудка, но у человека с повышенной кислотностью он наверняка вызовет ухудшение состояния. Народные средства, как и лекарства, должен рекомендовать врач, как дополнение к основному лечению и/или диете.
Народные рецепты при дискомфорте в желудке
При болях и дискомфорте в желудке помогает настой трав: мяты перечной, пустырника, ромашки, тмина и фенхеля (семена). Всё смешивают поровну, заливают 2 ч. л. смеси большим стаканом кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Процеживают и пьют в тёплом виде, 2 раза в день, по 100-120 мл в течение недели.
Боли, сопровождаемые тошнотой, снимаются настоем смеси чистотела, зверобоя, тысячелистника и ромашки. Готовят так же, а принимают перед едой 3 раза в день, по 1/3 стакана.
Настои и отвары льняного семени эффективны при самых разных патологиях желудка и кишечника. Литром кипятка заливают 20 г семян на ночь, укутывают. Утром процеживают; натощак выпивают ½ стакана; далее в течение дня принимают настой перед едой. Курс – 30 дней. На каждый день готовят свежий настой.
Отвар готовится быстрее. Литром воды заливают 70 г семян, варят 2 часа на малом огне, остужают, процеживают. Принимают, как в предыдущем рецепте.
Помогает и обычная вода с мёдом перед едой, 1 ч. л. на стакан воды за час до еды. При повышенной кислотности желудка мёд растворяют в тёплой воде, при пониженной – в прохладной.
Средства от дискомфорта в желудке
Когда диагноз поставлен, назначаются различные препараты, обычно в комплексе: одни лекарства воздействуют на симптомы, другие – на причину проблемы.
Если плохо переносится клетчатка, врач назначает вспомогательные средства, вроде мягких слабительных.
Если же моторика ЖКТ ослаблена, назначаются прокинетики – стимуляторы перистальтики желудка и кишечника, вроде Мотилиума, параллельно снимающего тошноту.
При повышенной кислотности применяют антациды, а при пониженной – стимуляторы секреции.
Пищеварительные ферменты, если желудку не хватает собственных, назначаются курсами, в определённых дозах: Мезим, Энзистал и др.
Что касается обезболивающих лекарств, то их сегодня масса, но пробовать «что поможет – то или это» крайне неразумно.
Многие лекарства нейтрализуют действие друг друга, а есть и несочетаемые препараты, одновременный приём которых может вызывать опаснейшие состояния, вроде отёка Квинке или тяжёлого шока. Не стоит надеяться на инструкцию: самолечение очень опасно и это не прописная истина – это действительность.
Дискомфорт в желудке – сигнал организма о том, что что-то не в порядке, поэтому тщательное обследование у специалиста обязательно: в конечном счёте, оно сбережёт ваше здоровье, время и деньги.
Источник
Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.
Особенности питания и общие принципы диеты
Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.
Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.
Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.
Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.
Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:
- питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
- интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
- не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
- нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
- употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
- не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
- во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
- в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.
Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.
Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.
При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.
В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.
Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.
Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.
Диета при пониженной кислотности
При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:
- щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
- стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.
Диета при повышенной кислотности
При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:
- употребление еды маленькими порциями;
- полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
- присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
- последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
- исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.
Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии
При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.
Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.
Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.
Диета при панкреатите
При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.
Диета при язве желудка
Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.
Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.
Разрешенные напитки при болях в желудке
Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:
- настой ромашки или шиповника;
- чай некрепкий;
- негазированная минеральная вода;
- тыквенный сок;
- отвар семян льна;
- кисели и какао;
- коктейль из банана с клубникой;
- компот из сухофруктов.
Видео по теме:
Примерная диета при болях в желудке
Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:
Прием пищи | Примерное меню |
---|---|
Завтрак | Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком |
Второй завтрак | Небольшой сухарик с нежирным молоком |
Обед | Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель |
Полдник | Обезжиренное молоко (стакан) |
Ужин | Морская нежирная отварная рыба, на гарнир – морковно-свекольное пюре, слабый чай |
Перед сном | Молоко – 1 стакан |
Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.
Диета № 1
Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:
- хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
- язва;
- обострение острого гастрита.
Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Сухари из белого хлеба, галетное печенье | Жирное мясо |
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки | Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы |
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь | Жирная рыба |
Гречка, овсянка, рис, манка – каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель | Хлеб |
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) | Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги |
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло | Сырые фрукты |
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко | Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук |
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы | Мороженое, шоколад |
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла | Кофе, квас, газированные напитки |
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар | Грибы |
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое | Рыбные, мясные отвары и бульоны |
Диета № 1А
Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).
Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика | Любые виды хлебных, мучных изделий |
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна | Молочнокислые продукты, сыр |
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару | Жирные виды мяса и птицы |
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель | Жирные сорта рыбы |
Омлет на пару, яйца всмятку | Овощи |
Сливочное или оливковое масло | Грибы |
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки | Свежие фрукты |
Овощные пюре без соли и сахара | Макаронные изделия, бобовые |
Мед, сахар, | Пряности, соусы |
Желе, муссы из некислых плодов | Кофе, какао, квас, газированные напитки |
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой | Мясные, овощные, рыбные бульоны |
Диета № 1Б
Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.
Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.
Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.
Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:
Разрешены | Запрещены |
---|---|
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубей | Мясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо |
Супы – слизистые, крупяные – из манки, перловки, риса. Овощные – в протертом виде | Продукты, содержащие много клетчатки |
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г). | Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква |
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.). | Кислые ягоды, фрукты |
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфле | Грибы |
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сок | Различные пряности |
Пшеничные сухари | Кофе |
Список литературы:
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/v-chem-sut-dietyi-pri-boli-v-jeludke/
https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
https://aif.ru/health/food/schadyaschaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
nutrimun.ru/pitanie-pri-bolnom-zheludke/
lifehacker.ru/food-stomach-pain/
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-gastrite-zheludka.shtml
https://daigo.ru/dieta-pri-bolyah-v-kishechnike
https://onclinic.ua/blog/nuzhna-ly-dyeta-pry-gastryte
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 12.03.2020
Источник