Что есть если колит в желудке тяжесть в желудке

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>
Колющие боли в районе эпигастрия — симптом многих заболеваний. Поставить точный диагноз на основании только жалоб больного очень непросто, так как предполагаемое заболевание приходится дифференцировать от похожих проявлений.
https://youtu.be/uwAH_lds108
Характеристика колющей боли
Вполне возможно, что колющая боль в желудке – не признак начинающегося заболевания, а симптом осложнения уже развившейся патологии. В любом случае для врача имеют значение следующие характеристики боли:
- Время появления колющей боли отличается при различных нарушениях работы органа, оно может быть связано с поступившей в желудок едой, а может зависеть от рациона. Боль появляется в различное время суток, может ощущаться в виде серии колющих ощущений или единичных проявлений.
- Место расположения боли в желудке имеет большое значение для адекватной диагностики. Оно ощущается в верхней или нижней части желудка, может отдавать в спину или в руку.
- Интенсивность. Боль может иметь слабую интенсивность, а может напоминать больному «укол кинжалом». Интенсивность боли может быть настолько высока, например, при прободении желудка при язвенной болезни, что больной временами теряет сознание от болевого шока.
- Продолжительность – один день или несколько, месяцы и даже годы. Интенсивные колющие боли в желудке могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, возвращаться или закончиться без всякой терапии.
- От каких причин боль усиливается, влияет ли на ее интенсивность неподвижность, лежачее положение, кашель, перемещение, глубокое дыхание.
- От чего боль уменьшается, влияет ли на этот фактор прием пищи, дефекация, употребление антацидов.
Этот симптом может сопровождаться воспалением, соответственно, колющая боль в желудке сопровождается повышением температуры от субфебрильных значений до гипертермии свыше 39-40⁰.
Возможные причины появления симптома
Появление колющих болей — симптом функциональных или органических заболеваний желудка или близрасположенных органов. Желудок – орган со значительной иннервацией, тесно связанный с ЦНС человека. Малейшие погрешности в питании, нарушение привычного рациона, побочные действия лекарственных препаратов на него и близлежащие органы ЖКТ могут нарушить его состояние.
Возможные причины колющих болей:
- Нарушение рациона, переедание;
- Стресс, психоэмоциональное напряжение;
- Физические перегрузки;
- Внедрение болезнетворных бактерий, инфекции;
- Действие токсинов;
- Травмы органов брюшной полости;
- Врожденные патологии желудка и кишечника;
- Аллергия.
Вполне возможно, что такой чувствительный орган, как желудок, может принимать боли, испытываемые другими органами, даже не относящимися к пищеварительной системе. Яркий пример – инфаркт миокарда, проявляющийся колющими болями не в сердце, а в желудке, отдающими в руку.
Патологии органов – причина желудочных колик
Желудочные колики, сопровождающиеся болями – симптомы поражения желудка или других близлежащих органов:
- Гастрит – длительно испытываемая боль ощущается после переваривания кислой или грубой пищи, дополнительно присоединяется чувство тяжести, слабость и раздражительность.
- Язва желудка – у трети больных может ощущаться слабыми болями, появляющимися после еды, рецидивы этого заболевания сменяются сезонными обострениями.
- Дуоденит – проецирует боль из тонкого кишечника на желудок. Воспаление кишечника сопровождается, кроме колющих болей гипертермией, слабостью, рвотными позывами и тошнотой.
- Аппендицит – приступ начинается с появления колющих болей в проекции желудка, они позднее перемещаются в подвздошную область справа. Симптомы — небольшая рвота, незначительное повышение температуры.
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – нарушение кровоснабжения миокарда изредка иррадиирует в желудок. Дополнительные симптомы – одышка, тахикардия, слабость.
Причина интенсивной боли
Резкая колющая боль во многих случаях крайне опасна, так как может быть сопровождать прободение желудка – состояние, когда через перфорацию органа в брюшину попадает его содержимое. Если немедленно не провести массивное оперативное вмешательство, состояние может закончиться летальным исходом. Его причина – болевой шок или последствия перитонита. Прободение желудка – осложнение язвы желудка, когда дефект слизистой оболочки углубился и затронул мышечную стенку этого органа.
Колющая боль в области желудка может свидетельствовать о прободении язвы.
Аналогичными последствиями чревато прободение язвы 12-перстной кишки, характеризующееся сильнейшей болью в районе желудка. Сопровождается бледностью кожи, потерей сознания от болевого шока.
Резкая интенсивная колющая боль в районе эпигастрия — возможный симптом расслоения внутренней стенки брюшной аорты.
Если боль возникла после еды
Нарушение процесса пищеварения вследствие различных патологий желудка вызывают боли, тесно зависящие от приема пищи. Они могут сопровождать следующие заболевания:
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »
- Гастрит – боль дополняется отрыжкой, изжогой, появлением во рту кислого вкуса, повышенной утомляемостью, ее интенсивность незначительна.
- Язва слизистой желудка – боль усиливается по мере переваривания пищи, наибольшей интенсивности достигает через 1,5 часа после еды. Дополнительные симптомы – снижение веса, кислая отрыжка, тошнота и рвота.
- Синдром раздраженного желудка – боль возникает спустя 30 минут после еды и продолжается несколько часов, сопровождается потерей веса, может возникнуть изъязвление слизистой, появление желудочного кровотечения. Возникает из-за неправильного и не регулярного питания.
- Гастроэзофагальный рефлюкс – возникает сразу же после еды вследствие чрезмерного продуцирования соляной кислоты, сопровождается сильной изжогой.
- Рак желудка – сопровождаются неприятием мясной пищи, чувством переполненности даже после минимальных порций, анемией. Незначительные по интенсивности боли характерны для ранних стадий болезни, когда еще имеется возможность выздоровления.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, однако начинается с появления боли в желудке после еды. Дополнительные симптомы – частый пульс, иррадиация неприятных ощущений в спину, рвота, гипертермия.
- Язва 12-перстной кишки – начинается с колющей боли в области эпигастрия, которая возникает спустя 2 часа после еды, усиливается после употребления кислой и острой пищи. Это заболевание кишечника легко можно спутать с патологией желудка.
Каждый случай появления болей после еды требует тщательной дифференциальной диагностики от патологий смежных органов.
Помощь при появлении колющей боли
Причина возникновения боли такого характера настолько разнообразны, что самодиагностика и самолечение в этом случае недопустимы. Промедление при постановке диагноза и неправильно подобранное лечение могут стоить больному не только здоровья, но, в некоторых случаях, и жизни. При первых появлениях колющей боли нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Рвота и каловые массы с кровью — срочный повод к госпитализации.
Врач, помимо изучения анамнеза, назначит диагностические мероприятия:
- проведение анализа крови для определения интенсивности воспалительного процесса;
- термометрия, проводимая несколько раз в сутки для того, чтобы выяснить, не имеется ли субфебрильной температуры, не ощущаемой больным, но являющейся ценным диагностическим признаком;
- проведение УЗИ, рентгенографии желудка с контрастным веществом, ФГДС для определения состояния слизистой;
- МРТ, КТ при невыясненной этиологии колющих болей для дифференциации с онкологией.
Вполне возможно, что желудочная боль оказывается симптомом заболевания другого органа, а желудок, будучи богато иннервируемым органом, служит передатчиком неприятных ощущений органов ЖКТ.
После уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает лечение в зависимости от тяжести процесса и индивидуальных особенностей пациента, или передает его для лечения врачу другой специализации.
Если колющая боль не представляет, по мнению врача, большой опасности, и он дал рекомендации по лечению, следует некоторое время соблюдать щадящую диету, состоящую из прозрачного некрепкого бульона и нейтральных блюд с минимальным количеством соли и масла:
- Вареный рис;
- Картофельное пюре;
- Яблоки, бананы;
- Яйца всмятку;
- Тосты из белого хлеба.
Купирование болевых симптомов позволит вернуться к привычному рациону в течение нескольких дней, избегая острых, жирных, консервированных блюд, если врач не прописал никакой специальной диеты.
Причины срочной госпитализация и прогноз выздоровления
Часть заболеваний, связанных с колющей болью в желудке, целесообразно лечить в домашних условиях. Покой и домашний уход вместе с соблюдением диеты и рекомендаций врача сможет вернуть здоровье пациенту. Госпитализация необходима при появлении следующих симптомов:
- наблюдается рвота «кофейной гущей», черный стул – признаки желудочного кровотечения;
- проведенный курс лечения не принес облегчения, уменьшения размеров язвы, снижения интенсивности болей;
- боли имеют высокую интенсивность, не купируются обезболивающими препаратами;
- наблюдается неукротимая рвота, многодневный запор;
- диагностируется желтизна склер глазных яблок и кожи больного;
- имеется гипертермия выше 40⁰, сильная головная боль;
- наблюдается частый стул необычного цвета;
- колющие боли появились у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- присоединение к симптомам боли в желудке одышки, нарушения сердечного ритма, слабости, появления отеков.
Особую настороженность должно вызывать преобразование колющей боли высокой интенсивности в разлитую боль, захватывающую большую площадь, и стремительное ухудшение общего состояния. Сочетание этих симптомов может говорить о расслоении брюшной аорты – состоянии, угрожающем жизни больного вследствие массивной кровопотери.
Чем раньше была проведена диагностика и назначено лечение, тем лучше прогноз выздоровления при колющих болях в желудке. Если по показаниям назначено радикальное хирургическое вмешательство или лапароскопия, то сроки реабилитации зависят от возраста больного и наличия у него сопутствующих патологий.
Успешность лечения онкологической патологии желудка зависит от того, как быстро был поставлен диагноз, начато эффективное лечение, а также от иммунитета больного и его психологического настроя. В случае если заболевание не требует госпитализации, скрупулезное выполнение рекомендаций врача и профилактика осложнений гарантирует полное выздоровление.
Источник
Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.
Особенности питания и общие принципы диеты
Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.
Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.
Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.
Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.
Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:
- питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
- интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
- не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
- нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
- употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
- не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
- во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
- в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.
Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.
Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.
При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.
В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.
Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.
Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.
Диета при пониженной кислотности
При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:
- щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
- стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.
Диета при повышенной кислотности
При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:
- употребление еды маленькими порциями;
- полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
- присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
- последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
- исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.
Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии
При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.
Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.
Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.
Диета при панкреатите
При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.
Диета при язве желудка
Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.
Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.
Разрешенные напитки при болях в желудке
Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:
- настой ромашки или шиповника;
- чай некрепкий;
- негазированная минеральная вода;
- тыквенный сок;
- отвар семян льна;
- кисели и какао;
- коктейль из банана с клубникой;
- компот из сухофруктов.
Видео по теме:
Примерная диета при болях в желудке
Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:
Прием пищи | Примерное меню |
---|---|
Завтрак | Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком |
Второй завтрак | Небольшой сухарик с нежирным молоком |
Обед | Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель |
Полдник | Обезжиренное молоко (стакан) |
Ужин | Морская нежирная отварная рыба, на гарнир – морковно-свекольное пюре, слабый чай |
Перед сном | Молоко – 1 стакан |
Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.
Диета № 1
Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:
- хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
- язва;
- обострение острого гастрита.
Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Сухари из белого хлеба, галетное печенье | Жирное мясо |
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки | Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы |
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь | Жирная рыба |
Гречка, овсянка, рис, манка – каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель | Хлеб |
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) | Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги |
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло | Сырые фрукты |
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко | Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук |
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы | Мороженое, шоколад |
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла | Кофе, квас, газированные напитки |
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар | Грибы |
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое | Рыбные, мясные отвары и бульоны |
Диета № 1А
Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).
Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика | Любые виды хлебных, мучных изделий |
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна | Молочнокислые продукты, сыр |
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару | Жирные виды мяса и птицы |
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель | Жирные сорта рыбы |
Омлет на пару, яйца всмятку | Овощи |
Сливочное или оливковое масло | Грибы |
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки | Свежие фрукты |
Овощные пюре без соли и сахара | Макаронные изделия, бобовые |
Мед, сахар, | Пряности, соусы |
Желе, муссы из некислых плодов | Кофе, какао, квас, газированные напитки |
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой | Мясные, овощные, рыбные бульоны |
Диета № 1Б
Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.
Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.
Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.
Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:
Разрешены | Запрещены |
---|---|
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубей | Мясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо |
Супы – слизистые, крупяные – из манки, перловки, риса. Овощные – в протертом виде | Продукты, содержащие много клетчатки |
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г). | Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква |
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.). | Кислые ягоды, фрукты |
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфле | Грибы |
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сок | Различные пряности |
Пшеничные сухари | Кофе |
Список литературы:
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/v-chem-sut-dietyi-pri-boli-v-jeludke/
https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
https://aif.ru/health/food/schadyaschaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
nutrimun.ru/pitanie-pri-bolnom-zheludke/
lifehacker.ru/food-stomach-pain/
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-gastrite-zheludka.shtml
https://daigo.ru/dieta-pri-bolyah-v-kishechnike
https://onclinic.ua/blog/nuzhna-ly-dyeta-pry-gastryte
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 12.03.2020
Источник