Что есть что бы желудок не портился

Сейчас довольно популярно периодическое голодание. Смысл его в том, что Вы едите 8 часов в сутки, остальные 16 голодаете. Например, последний прием пищи в 19.00, а завтрак у Вас будет в 11.00. В этот период организм начинает сжигать именно жир, связано это с гормонами, т.к. период голодания гормон инсулин снижается, а гормон роста, ответственный за наш метаболизм увеличивается.
Насмотревшись блогеров и почитав статьи в интернете, я вдохновилась попробовать, тем более 3 кг лишних килограмма никак не хотели уходить, даже при наличии спорта и правильного питания. Надо сказать в первый раз выбрала для себя последний прием пищи в 18.00, а завтрак в 10.00. Дело в том, что мне психологически тяжело без завтрака, я всегда завтракаю, поэтому через несколько дней я сместила ужин на 17.00, а завтрак на 9.00. Встаю я рано обычно, а при позднем завтраке почему-то появилась сонливость, спала до самого приема пищи))). Через неделю такого эксперимента я с большим удивлением увидела на весах – 3 кг, в теле чувствовалась легкость. В общем метод мне понравился, хотя не есть после 17.00 тяжеловато, когда в семье все вкусно ужинают.
Картинка для наглядности из поисковика
А вот следующий опыт периодического голодания у меня не очень приятный. Поставила я себе цель хорошо просушиться, похудеть к отпуску. Но смысл был не только в периодическом голодании, а еще и в интенсивных тренировках на голодный желудок, после которых я не ела 2 часа. Последний прием пищи был в 20.00, а завтрак в 12.00. Утром я обязательно делала жиросжигающие тренировки. Смысл в том, что при таком подходе организм сжигает именно жир, а не мышцы, он берет энергию с наших жировых отложений. Еще я сместила завтрак так поздно именно для более интенсивного жиросжигания, ведь гормон роста вырабатывается активно в этот период, это помогает худеть эффективнее. Мы становимся просто жиросжигающими машинами))).
Сначала было тяжело дождаться 12 часов, потом организм адаптировался и мне даже нравилось так питаться. В таком режиме я продержалась 3-4 недели.
Ну что ж, жир действительно уходит, даже на животе, что у меня проблема, он худеет в самую последнюю очередь, тело стало более рельефным за три недели. Потом я решила, что оставлю только тренировки, начала питаться как обычно. В первый же день после привычного завтрака начал болеть желудок и так каждый раз после завтрака. Очень неприятное ощущение. Я думаю, желудок уменьшился, а может организм привык к такому режиму. Стала завтракать совсем по немногу, потом постепенно увеличивала порции, дней через 5 боли прекратились.
Картинка из поисковой системы
Но! Как только я ощущаю голод, теперь это сопровождается дискомфортом желудка, даже некоторыми слабыми болями. Я еще несколько раз применяла этот метод. И вот что произошло: как-то утром я проснулась от тошноты и ощущения того, что желудок сокращается очень сильно. Это было не отравление. Я поела и ощущения прошли. На следующее утро опять проснулась с чувством тошноты, но теперь меня действительно рвало, весь день. Есть не могла. Отравление исключено. При отравлениях совсем другие ощущения. Желудок как-бы сосет и сокращается. По симптомам – это гастрит и язва желудка. Больше к голоданиям я ни ни.
В общем, как метод похудения периодическое голодание очень эффективно, особенно в сочетании с тренировками и правильным питанием. Но все же надо быть осторожными. Не знаю даже советовать или нет этот метод. Все индивидуально. Но будьте осторожны! Выход из голодания должен быть постепенным, а не резким, этого я как-то не учла. По крайней мере, у тех, кто советовал этот метод, ничего не было о выходе на обычный режим, а кто-то и вовсе так постоянно питается.
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Да здравствует режим!
Если вы в одно и то же время, через каждые 3–4 часа будете садиться за трапезу, главный орган пищеварения так же добросовестно будет вырабатывать желудочный сок, причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи – ее надо раздробить, перемешать и пропитать собственной соляной кислотой.
Старайтесь днем есть часто и небольшими порциями, и вас не будет донимать постоянное чувство голода. Кстати, его вызывает так называемый запальный желудочный сок, который образуется при больших промежутках между приемами пищи.
Не ложитесь спать на голодный желудок: голод может подкараулить вас ночью и заставить съесть гораздо больше обычного. К тому же навязчивое чувство голода не даст быстро заснуть и как следует выспаться. Главное – поешьте не позднее 19 часов вечера. Приготовьте себе на ужин всевозможные диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда, сытные и приятные на вкус. Мясные блюда – не для вечерней трапезы: «рабочий день» пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание мясной пищи, уже закончился.
А избавиться от назойливого желания съесть что-нибудь ночью вам поможет выпитый перед самым сном стакан томатного сока (без соли), натурального йогурта, ряженки, простокваши или кефира с хлебцем. Кстати, ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.
Готовьте просто и со вкусом
Самое большое лакомство для желудка – свежие овощи и фрукты, т.е. продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Делайте всевозможные салаты, заправляя их натуральным йогуртом, растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым, льняным). Такая заправка оздоравливает и не раздражает слизистую желудка, улучшает пищеварение.
Желудок будет в восторге от легких супов из овощей, рыбы, постной говядины, телятины, курятины, в которых мало экстрактивных веществ, активизирующих выработку соляной кислоты и повышающих риск образования эрозии слизистой. Супы – настоящий бальзам для желудка Все они (особенно супы-пюре) – отличная профилактика гастритов, язвы желудка, холециститов и запоров.
Жареной мясной и рыбной пище желудок предпочитает приятные для него во всех отношениях запеченную в духовке или тушеную птицу, телятину (говядину), рыбные запеканки, паровые котлеты. Такие блюда легко усваиваются, в них больше сохраняется витаминов, минералов и других полезных веществ.
Знайте меру
Желудок – не обжора, поэтому ешьте столько, чтобы всегда «чего-то не хватало». Постоянно переедаете? За обильную трапезу главный орган пищеварения отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой.
Не злоупотребляйте на работе, пытаясь «заморить червячка», шаурмой, гамбургерами, чебуреками, высококалорийными сладостями – тортиками, пирожными, булочками, шоколадными конфетами: рискуете прибавить в весе, заработать гастрит и прочие болезни желудка. Перекусите свежими фруктами (виноградом, киви, сладкой грушей). Подойдет и хрустящий хлебец с кусочком сыра, несколько орешков или сухофруктов. Можно выпить чашку сладкого чая с лимоном и овощным (рыбным) бутербродом.
Желудок надуется на вас, если от души напоите его напитками типа пепси, фанта: в их концентрате содержатся газообразующие вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту, отрыжку. А что ему по нутру? Натуральные фруктовые и овощные соки, минеральные слабогазированные воды, травяные чаи.
Будьте осторожны со специями, приправами и пряностями: солью, перцем, горчицей, тмином, луком, кинзой, чесноком – они стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым повышают аппетит. Увлечение специями и приправами способствует чрезмерному производству соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки слизистой.
Соблюдайте этикет
Важно не только, что у вас в тарелке, но и как вы едите. Думайте о содержимом тарелки только хорошее, не подсчитывайте судорожно количество калорий в каждом кусочке. Откажитесь от вредной привычки есть всухомятку, заглатывая огромные куски, смотреть во время трапезы телевизор, читать любимый журнал или газету. Диетологи подметили, что привычка есть, глядя в голубой экран, вредна для пищеварения. Более того, увлеченные интересной передачей, вы можете незаметно съесть гораздо больше обычного.
Желудок – большой эстет. Знайте: выработка желудочного сока может начаться у вас при виде красивой посуды из фарфора, фаянса, серебра, дерева и глины, хорошо сервированного стола и оригинально оформленных блюд. А это очень важно для пищеварения: еда попадает в уже настроенный на рабочий лад желудок, который сразу же приступает к делу.
Устраивайте желудку «каникулы»
На Руси в давние времена строго соблюдались посты, которые давали нашему «трудяге» передохнуть от каждодневной тяжелой работы. Отдыхает желудок – оздоравливается весь организм. Чем угощали в это время желудок? Разнообразными кашами из гречки, риса, пшена, гороха: они хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, снабжают организм легкоусвояемыми белками. К тому же сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.
Крупы содержат столь важные для пищеварения растворимую (пектины) и нерастворимую клетчатку. Помогали посты настроиться и на смену времен года: «зимние каникулы» желудка – Рождественский пост – готовят организм к приходу весны.
Кстати
Современные физиологи полагают: многие болезни желудка провоцируются отрицательными эмоциями, апатией и подавленным состоянием. По их мнению, этот орган очень восприимчив к нашему настроению. Гоните прочь грусть, больше улыбайтесь и веселитесь, оберегая здоровье свое и окружающих.
Интересно
У прекрасной половины человечества существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающее их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребенка, они надолго, а то и навсегда забывают о вчерашнем кошмаре.
Смотрите также:
- Как научить мужа правильно питаться →
- Что наш желудок любит? →
- 11 рецептов от запора →
Источник
Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:
- ротовая полость – измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
- желудок – склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
- тонкий кишечник – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
- толстый кишечник – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.
В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?
Читайте также: Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули
Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы
Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках неведующих – причиной заболевания.
И. П. Павлов, 1904
Читайте также: Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей
1 – Пейте до еды, а не во время
Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?
Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или – хуже того – так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.
Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!
Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.
Читайте также: Почему совет “есть побольше овощей” никак не работает для многих людей
2 – Не пейте ничего час-два после еды
Та же причина – не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике – 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает “перенапряг”.
Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора – прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.
После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) – через 4-5 часов.
Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.
3 – Тщательно пережевывайте пищу
Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.
- Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
- Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
- Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.
Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.
4 – Никогда не ешьте в стрессе
Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.
В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.
Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.
5 – Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд
Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто “гасит” весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.
6 – Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни
Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.
[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]
На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.
В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.
Читайте также: Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?
Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.
7 – Жрать только тогда, когда действительно хочется
Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких “давай попьем кофе от скуки или за компанию”.
Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.
Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.
✔️ Спасибо, что читаете! Подарите, пожалуйста, немного рублей на развитие канала:
Источник
Переел – растянул желудок – желудок стал больше – может вмещать больше еды – сложнее утолить чувство голода – чаще хочется есть – жирею – переедаю – растянул желудок… И так по кругу. Неужели действительно мы способны растянуть желудок?
открытый источник
Все мы знаем, что наш желудок растягивается после принятия пищи, но мало кто понимает, что он потом «скукоживается» обратно. Как говорит книжка по анатомии, объем пустого желудка среднестатистического человека около 500мл, и после «жрачки» он растягивается до 1-2 литров [1], однако способен увеличиваться и до 4 литров [2].
В желудке человека содержится не менее 14 рецепторов растяжения, благодаря которым объем желудка увеличивается без повышения давления (адаптивное расслабление) [3,4,5].
Проще говоря, мы едим, еда растягивает желудок, воздействуя на рецепторы, которые посылают сигнал в мозг, типа «хватит жрать». Либо мы перестаем жрать, и чувствуем насыщение, либо продолжаем жрать, и может возникнуть тошнота, которая, по сути, является первой защитной реакцией мозга на его команду «хватит жрать». Если же мы систематически не слушаем свой мозг, и частенько переедаем, то чувствительность этих рецепторов снижается, и с каждым разом можем вмещать в себя больше еды, чем раньше.
Но, ВНИМАНИЕ, это не означает, что ваш желудок реально физиологически растянулся! Речь больше о функциональных возможностях. Если человек пытается сесть на шпагат, и у него со временем это получается, то это не означает, что его мышцы стали длиннее, просто он притупил «сигналы боли» о растяжении, поэтому может тянуться больше. Соответственно, рецепторы растяжения уже не реагируют на повышенный объем пищи, и не передают сигнал в мозг, вот он и считает, что так и должно быть.
Самое интересное, что такая сниженная чувствительность рецепторов совсем не означает обязательное ожирение! Худой человек тоже может есть много пищи за раз.
Причем речь именно о твердой пище в большом объеме, т.к. жидкая пища довольно быстро покидает желудок, не успевая воздействовать на рецепторы [6,7].
Исследования говорят о том, что такой вот «растянутый» желудок (читаем как – обычный желудок, но с плохими рецепторами) у людей с ожирением, «скукоживается» до прежних размеров (читаем как – приобретает нормальную чувствительность рецепторов при прежнем фактическом объеме) примерно через 4 недели [7]. Для этого достаточно лишь есть меньше еды (дефицит калорий, либо сокращение объема потребляемой пищи за раз).
У вас может возникнуть вполне резонный вопрос – откуда тогда берутся всякие операции «по уменьшению желудка?».
А откуда берутся другие хирургические операции, например, по увеличению титек, изменению прочих частей тела, или, например, липосакция? Липосакция – это удаление жира хирургическим путем. Означает ли это то, что человек не может самостоятельно избавиться от жира сев на диету, занявшись спортом? Конечно, на этом должен кто-то зарабатывать, и куда проще воздействовать на желудок, нежели заставить себя меньше жрать.
Есть 3 основных «операции»:
1) В желудок вставляют баллон, который наполняют жидкостью (примерно 500 мл), т.е. он уже заранее немного растягивает желудок, и вам нужно съесть по факту меньше еды, чтобы воздействовать на рецепторы.
2) На желудок натягивают сжимающее кольцо в верхней части желудка. Попадает еда, рецепторы в верхней части подают сигнал о насыщении – меньше жрем.
3) Отрезают часть желудка.
Но эти способы больше нужны людям, у которых уже начались серьезные проблемы со здоровьем из-за ожирения. Конечно, диеты и занятия спортом это ведь так утомительно…
Выводы:
– физиологическое увеличение фактического объема желудка, как правило, не происходит при перееданиях, увеличиваются лишь «вместительные» функциональные возможности желудка;
– если у вас ожирение, и вы переживаете, что не сможете похудеть, т.к. уже «растянули» свой желудок – не переживайте, садитесь на диету, считайте калории, и уже через 4 недели рецепторы вашего желудка будут приобретать нормальную чувствительность к объему пищи;
– таким образом, желудок как «растягивается», так и «стягивается» обратно.
Хорошего вам питания!
ИС ТОЧНИК – https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_28467
Материалы и исследования:
1) Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice” by Susan Standring. Elsevier Health Sciences
2) F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science
3) Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока. стр.757
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1365716
5) A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270
6) Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting. Am J Clin Nutr. 1996 Feb;63(2):170-3
7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8561056
Данные взяты у Дмитрия Пикуля.
Источник