Что есть беременным при несварении желудка

Беременность – прекрасный, но в то же время довольно сложный период для многих женщин. Организм ведет себя непредсказуемо, по новому реагирует на привычные вещи, становится более чувствителен ко многим болезням. Один из самых частых недугов в этот период – расстройство желудка.
Причины возникновения расстройства при беременности
Причины расстройства желудка могут быть никак не связаны с беременностью. Например:
- внезапное изменение привычного рациона питания;
- употребление некачественных или просроченных продуктов;
- побочный эффект тех или иных медицинских препаратов;
- раздражение кишечника;
- кишечная инфекция или вирус (чаще всего – кишечная палочка);
- обострение хронического заболевания ЖКТ;
- заражение гельминтами;
- психологическое перенапряжение.
СПРАВКА! Заражение организма кишечными инфекциями происходит из-за несоблюдения личной гигиены, употребления некачественных продуктов и уличного фастфуда. Во время беременности следует особо остерегаться таких инфекций, так как они могут нанести серьезный вред здоровью женщины и помешать развитию будущего малыша.
– на ранних сроках
Также на разных сроках беременности из-за изменений, происходящих в организме женщины, появляются специфические причины расстройства кишечника.
На ранних сроках беременности, когда пропадает аппетит, или вкусовые пристрастия меняются по несколько раз в день, организм может отвечать на такое бессистемное питание расстройством желудка.
Такие симптомы расстройства желудка, как диарея и тошнота, могут также появляться и по причине токсикоза в первом триместре беременности. Если они проявляются только по утрам, но при этом вес и общее состояние женщины остается нормальным, значит виной всему токсикоз.
Во время формирования плаценты могут происходить сбои в работе разных органов и систем организма. Самые заметные изменения происходят в работе желчного пузыря, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
– на поздних сроках
В конце третьего триместра беременности жидкий стул может быть одним из предвестников скорых родов. Таким образом организм готовится к предстоящей сложной работе. В отличие от тренировочных схваток, которые могут продолжаться до двух недель, диарея появляется максимум за сутки до родов. Это верный признак, что нужно проверить, все ли готово к отъезду в роддом, и постараться отдохнуть и набраться сил перед родами.
Если же понос беспокоит женщину задолго до ПДР, следует обратиться к врачу. При наличии дополнительных симптомов – повышения температуры тела, появления слизи или крови в кале – нужно также принять меры для лечения. Нарушения работы кишечника могут стать причиной повышения тонуса матки и преждевременных родов.
Как проявляется?
Расстройство пищеварения проявляется такими симптомами, как:
- обильная частая рвота;
- частые проявления диареи;
- сильное вздутие живота;
- острая боль в области желудка;
- сильные режущие боли внизу живота.
Как лечить расстройство желудка при беременности:
Курс лечения должен назначить врач. До встречи с ним нужно принять препараты, нормализующие работу кишечника («Смекта», активированный уголь), средство для восстановления водно-электролитного равновесия («Регидрон») и пить много теплой жидкости.
Специалист назначит препараты для лечения и пропишет диету, которая является важной составляющей лечения.
– препараты
Активированный уголь (белый или черный). Адсорбирует токсины и способствует их выведению из организма. Никак не влияет на плод, действует только в кишечнике матери.
«Смекта». Стимулирует выработку в кишечнике слизи, которая обволакивает токсины, вирусы и бактерии, минимизируя их контакт со стенками кишечника, и естественным путем выводит их из организма. Не оказывает влияния на плод.
«Энтеросгель». Препятствует всасыванию токсинов в кровь и выводит их из организма. Помимо этого налаживает работу желудка, почек, печени, нормализует показатели в крови и моче, предотвращает воспаления стенок кишечника и останавливает развитие эрозии слизистых оболочек органов пищеварительной системы.
«Регидрон». Необходим при рвоте и диарее, которые обезвоживают организм. Восстанавливает водно-электролитный баланс и устраняет ацидоз. Если в домашней аптечке нет этого средства, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно растворить по одной столовой ложке поваренной соли и сахара в 500 мл холодной кипяченой воды. В случае пищевого отравления некачественными продуктами в состав этого средства можно добавить чайную ложку пищевой соды. Пьют раствор для пероральной регидратации при диарее после каждого испражнения кишечника мелкими глоточками по 80-100 мл.
– диетическое питание
При расстройствах пищеварения необходимо включать в меню продукты, в большом количестве содержащие пектин – яблочное пюре, йогурты, бананы. Пектин помогает наладить работу ЖКТ.
Чтобы избежать переутомления в период болезни, необходимо получать с пищей достаточное количество протеина. Для этого нужно есть яйца, сваренные вкрутую, отварное и немного обжаренное мясо (курицу, индейку, говядину), котлеты на пару.
При диарее организм теряет много калия. Употребление в пищу картофеля в мундире, бананов и фруктовых соков поможет восполнить эти потери.
Также нужно помнить, как важно во время расстройства желудка поддерживать солевой баланс, поэтому нужно обязательно солить пищу.
Овощи и фрукты нужно обязательно подвергать термической обработке: в сыром виде они могут только усугубить ситуацию. А вот овощные супы в небольших количествах или картошка в мундире пойдут только на пользу.
Справиться с диареей поможет рисовая каша на воде или рисовый отвар. Также хорошим союзником в борьбе с этим недугом является черника.
Идеальным завтраком во время лечения расстройства желудка считается легкая каша на воде (например, овсяная) и крепкий черный чай с хлебцами или сухариками.
Молочные продукты рекомендуется временно исключить, так как они могут усугубить состояние женщины. Отруби и цельнозерновой хлеб могут раздражать и без того воспаленные слизистые оболочки. Употребление сухофруктов при расстройстве желудка также нежелательно.
– народная медицина
Народная медицина также предлагает несколько рецептов для лечения расстройства желудка:
- отвар овсяных хлопьев (50 г овсяных хлопьев залить двумя стаканами воды, оставить на четыре часа при комнатной температуре, после чего варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая; пить по одной-две столовых ложки четыре-шесть раз в день);
- отвар ячменных зерен (40 г ячменя залить двумя стаканами холодной воды, настаивать на протяжении пяти часов, 15 минут подержать на медленном огне, охладить и процедить; пить по одной столовой ложке четыре-шесть раз в сутки);
- отварная или запеченная груша;
- грушевый отвар (стакан мелко нарезанной груши залить двумя стаканами кипящей воды, подержать 20 минут на медленном огне, настоять под крышкой в течение трех часов и процедить; пить натощак по полстакана четыре раза в день);
- кисель из черники, можно с добавлением отвара шиповника;
- настой кожуры граната;
- травяные настои и чаи.
СПРАВКА! Некоторые лекарственные травы известны своим абортивным действием, поэтому во время беременности перед выбором травяных напитков необходимо получить консультацию врача.
Профилактика расстройства желудка в период беременности:
Любое заболевание проще предупредить, чем вылечить. Если внимательно следить за своим питанием, можно свести риск возникновения расстройства желудка к минимуму.
– что разрешается и рекомендуется
Чтобы избежать заражения кишечной инфекцией, нужно выполнять простые гигиенические правила: мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок и поездок в общественном транспорте; мыть фрукты и овощи перед употреблением. Также следует использовать только свежие качественные продукты, а знакомство с новыми экзотическими блюдами и продуктами начинать с маленьких порций.
– что нельзя делать, чтобы избежать расстройства желудка
Соблюдение некоторых ограничений также поможет свести к минимуму вероятность расстройства пищеварения.
- Из рациона нужно исключить жирную и острую пищу.
- Отказаться от перекусов в ресторанах быстрого питания.
- Не покупать с рук молочные и другие скоропортящиеся продукты.
- Не пробовать продукты на рынках.
- Не покупать продукты, если нарушена целостность упаковки.
- Свести к минимуму эксперименты с экзотическими блюдами.
- Стараться поменьше нервничать.
Расстройство желудка проявляется массой неприятных симптомов, которые ослабляют организм человека и выбивают его из привычной колеи. Если же болеет беременная женщина, то опасности подвергается и здоровье будущего ребенка. Поэтому во время беременности следует особо внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не допустить развития этого недуга. А в случае заражения необходимо немедленно оказать будущей маме первую помощь и обратиться за помощью к специалисту.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Из-за гормональной перестройки организма, часто встречается диспепсия у беременных. Мускулатура матки и кишечника расслабляется, и возникает замедление перистальтики. На разных сроках можно столкнуться с такими расстройствами, как: запор, диарея, тошнота и рвота. Некоторые из них являются нормой и не несут вреда здоровью, но, возможно, несварение желудка во время беременности сигнализирует о патологическом процессе в организме.
Почему возникает?
Чаще всего, диспепсия при беременности возникает вследствие попадания в организм инфекции или болезнетворных бактерий. Проблемы пищеварения могут быть вызваны по следующим причинам:
- реакция на медицинские препараты или витамины для беременных;
- дисфункция пищеварительной системы;
- гормональный фон;
- неадекватные нагрузки;
- отравление пищевыми продуктами;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- резкая смена рациона;
- переедание;
- глисты;
- стрессы.
Вернуться к оглавлению
Разновидности
Тошнота и рвота
Рвота может являться признаком расстройства пищеварения.
На ранних сроках беременности этот недуг можно спутать с токсикозом. Нормой считается легкое подташнивание по утрам. Если появилась рвота, и дискомфорт не покидает в течение дня — проявления следует считать признаками расстройства желудка. Для облегчения симптомов нужно пить больше жидкости. Такое состояние должно наблюдаться врачом. Специалист назначит капельницу с глюкозой или пропишет сорбенты.
Длительная рвота является опасным состоянием. Оно может привести к обезвоживанию организма, что негативно скажется на здоровье будущей матери и плода.
Вернуться к оглавлению
Диарея и запоры
Нарушение стула считается одним из самых распространенных расстройств желудка при беременности. Диарея — неестественный процесс и, скорее всего, не связан с периодом ожидания ребенка. Причиной такой патологии может быть:
- отравление;
- инфекция;
- стресс;
- воспалительные процессы ЖКТ;
- синдром раздраженного кишечника;
- обострение хронических болезней.
Запоры у женщин, находящихся в интересном положении, обусловлены протекающим физиологическим процессом.
Запоры у беременных встречаются часто и объясняются физиологическим процессом. Для предупреждения выкидыша, гладкая мускулатура матки и кишечника женщины расслабляются. В результате движение пищи ЖКТ замедляется. И также тормозит пищеварительный процесс прогестерон — гормон, вырабатывающийся у беременных. Если назначались железосодержащие препараты, они тоже провоцируют запоры. Для борьбы с этой проблемой женщинам необходимо:
- соблюдать двигательную активность;
- употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки;
- пить больше жидкости.
Вернуться к оглавлению
Приступы изжоги
Это неприятное ощущение является не симптомом, а отдельным заболеванием. Представляет собой чувство жжения в эпигастрии и пищеводе. Изжога вызывается повышенной выработкой желудочного сока и наблюдается у 80% беременных женщин. После родов проходит само собой. Провоцируют состояние увеличение матки и неправильное питание. Облегчить состояние помогают: «Ренни», «Смекта», «Алмагель» и другие препараты.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
Изжога может являться симптомом патологического состояния органа пищеварения.
Важно вовремя распознать симптомы и отличить физиологические состояния от патологического. Расстройства желудка может сопровождаться следующими симптомами:
- привкус кислого во рту;
- диарея;
- запор;
- отрыжка;
- изжога;
- боль в желудке;
- вздутие и чувство тяжести в животе;
- тошнота и рвота;
- повышенное газообразование;
- температура;
- слабость;
- недомогание.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Для выявления причины диспепсии, необходимо провести комплексное обследование:
- Сбор анамнеза — определяется характер и локализацию боли, симптомы, когда и при каких условиях проявились первые признаки расстройства.
- Лабораторная диагностика — общий и биохимический анализы крови, забор кала, копрограмма.
- Инструментальные методы — эндоскопия, тест уровня кислотности желудка, УЗИ, колоноскопия, электрогастроэнтерография.
Эндоскопия является инструментальным методом диагностики органов ЖКТ.
Вернуться к оглавлению
Как лечить?
В период беременности рекомендуется отказаться от лечения народными методами.
Необходимо пить больше жидкости и перейти на дробное питание. Для профилактики диспепсии следует добавить в свой рацион йогурты или кефир. Содержание пробиотиков в кисломолочных продуктах поможет восстановить микрофлору кишечника. Медикаментозное лечение назначается врачом. Чаще всего терапия включает «Иммодиум», «Лоперамид», активированный уголь. Когда диспепсия сопровождается болью, можно назначить спазмолитики («Но-шпа»). Если выявлена инфекция кишечника, рекомендуется прием антибиотиков.
Источник
Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.
Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.
Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?
1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.
2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.
Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.
3. Постоянное ежедневное ощущение бурления в животе. Это симптом медленного усвоения пищи, нередко возникающий при различных болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.
4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом).
6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.
7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода.
8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.
9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.
Что влияет на пищеварение беременной?
Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.
Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.
Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ.
Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием.
Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.
Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?
Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?
При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности.
Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования.
Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления несовместимых продуктов, поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.
Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.
Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера.
По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша.
Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами.
Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей.
Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять.
Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм.
На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.
Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.
Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.
Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.
Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п.
Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.
Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.
Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.
Полезный энергетический напиток для беременных
Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.
Источник