Что делать когда ленивый желудок

Пищеварительная система – это тонкий механизм. Множество процессов и катализаторов отвечают за переработку пищи в нужные и усвояемые организмом вещества. Любой сбой в работе этого механизма вызывает проблемы. И если желудок работает плохо – сразу же возникают тяжесть и вздутие в верхней части живота и, как следствие,  плохое самочувствие в целом.

Что делать когда ленивый желудок

Отчего это случается и что с этим делать? Чтобы разобраться в проблеме, необходимо разоблачить некоторые мифы о диспепсии или как ее еще называют – “синдром ленивого желудка”.

Для начала давайте определим, что же такое диспепсия или “ленивый желудок”. Диспепсией называют комплекс расстройств. [По материалам медицинского портала Доктор.ру]

  • дискомфорт или боль в животе (в верхних отделах),
  • чувство быстрого насыщения,
  • вздутие живота,
  • тошнота или позывы к рвоте.

Чаще всего наблюдается так называемая функциональная диспепсия, из-за нарушения двигательной функции желудка. Это и есть “синдром ленивого желудка”, когда желудок “ленится” сокращаться и продвигать пищу. Таким образом, в желудке подолгу задерживается пища, что, конечно, вызывает неприятные ощущения.

Миф 1. Тяжесть в желудке возникает у тех, кто много ест. Нужно уменьшить порции – и все будет в порядке.

На самом деле это не так. Даже если вы съедите совсем немного какого-либо “тяжелого” продукта, например жирного, жаренного или острого. Даже продукты, которые кажутся полезными, иногда могут вызвать тяжесть. Например, борщ: сам по себе – первое блюдо, полезное для желудочно-кишечного тракта. Но даже небольшая его порция, если ее употребить с острым чесночным соусом или сдобными пампушками, может вызвать неприятные ощущения.

Миф 2. Если съесть чего-либо кисленького или острого, или выпить немного алкоголя или кофе, тяжесть в желудке сразу пройдет.

Никакая еда, а тем более алкоголь, не помогут при диспепсии.

Как показывают исследования, алкоголь способствует расслаблению – и вместе с тем снижает тонус пищеварительного тракта, тем самым никак не может помочь при тяжести или вздутии.

Кофе же – это дополнительный фактор риска, одна из вредных привычек при диспепси [По материалам сайта МОТИЛИУМ®].

Миф 3. Главное – не есть на ночь, а также употреблять побольше свежих овощей и фруктов.

Совет “не есть перед сном” связан с тем, что в это время мы лежим и практически не двигаемся, а желудку в такой позиции работать тяжелее. Но и даже днем большие порции и тяжелые продукты могут вызвать проявления синдромов диспепсии.

На счет сырых фруктов и овощей, особенно богатых на клетчатку, как капуста или бобовые, – все с точностью до наоборот! Клетчатка, которая в них содержится, может усложнить пищеварение. Лучше их отваривать, запекать или хотя бы хорошо измельчать.

Миф 4. Снять неприятные ощущения в области желудка при функциональной диспепсии, а также унять тошноту можно при помощи ферментного препарата или спазмолитика.

Что делать когда ленивый желудок

Помните, что это не так.

Согласно принятым стандартам лечения функциональной диспепсии, ферментные препараты не применяют при лечении диспепсии в связи с тем, что они действуют только в двенадцатиперстной кишке [По материалам журнала “Мистер Блистер”].А нарушение процессов, а именно секреторной и эвакуаторной функции, происходит в желудке. То есть ферментный препарат на эти нарушения никак не влияет.

То же и со спазмолитиками, они применяются для устранения печеночной или почечной колики, боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения и т.д. Когда нужно усилить сократительную способность желудка, чтобы помочь пище продвигаться дальше, спазмолитик даже усугубляет ситуацию, расслабляя желудочные мышцы.

Чтобы желудок начал работать, требуется другое средство, например препарат с действующим веществом домперидон (блокатор периферических допаминовых рецепторов) – МОТИЛИУМ®. Домперидон – это прокинетик, который улучшает моторику желудка, в результате чего нормализуется прохождение пищи. Таким образом, препарат благотворно влияет на всю гастродуоденальную зону. Лучше всего МОТИЛИУМ® принимать за 15-30 минут до еды.

Миф 5. Тяжесть, вздутие и тошнота – это временные явления, поэтому не нужно принимать никакие лекарства или обращаться к врачу.

“И так пройдет” – это ошибочный подход. Многие из опасных болезней желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, связаны с нарушением перистальтики и моторной функции желудка [По материалам журнала “Мистер Блистер”]. Поэтому при вздутии и тяжести, тошноте, позывах к рвоте после еды, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование.

Конечно, лучше предупредить диспепсию, чем ее лечить уже по факту, страдая от неприятных ощущений. Несколько простых полезных советов помогут не только научить вас правильно питаться, но и помогут сохранить ваш желудок “работящим” и здоровым на долгие годы. Будьте здоровы!

Источник

Синдром “ленивого желудка” –  это комплекс расстройств пищеварения, возникающий вследствие недостаточной двигательной функции желудка.

Для правильного усвоения пищи крайне важна способность желудка осуществлять такие действия, как ритмичное сокращение, размельчение пищи, её обработка и дальнейшее её продвижение. Если по какой-либо причине желудок не желает выполнять данные функции, то есть «ленится», то попадающая в него пища задерживается там надолго, процесс пищеварения нарушается, могут возникнуть бродильные процессы, появляется дискомфорт.

Основные симптомы, характерные при “ленивом желудке”:

  • тяжесть в желудке;
  • болевые ощущения или дискомфорт в верхних отделах живота (в подложечной области);
  • чувство быстрого насыщения или переполнения желудка;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота.
Что делать когда ленивый желудок

Причинами и механизмами, которые способствуют развитию синдрома “ленивого желудка”, могут быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессы, связанные с какими-либо жизненными событиями, и ряд других факторов. Также некоторые исследователи утверждают, что курение повышает риск развития такого рода расстройств более чем в два раза.

На основе проведенных исследований, основной причиной вышеизложенных жалоб является нарушение двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика “ленивого желудка” основывается на данных медицинского осмотра, а функциональные нарушения моторики желудка выявляют с помощью метода электрогастрографии. Это метод диагностики позволяет измерить электрические сигналы, исходящие от желудка и различных отделов кишок при их сокращении. Электрогастрография выполняется с помощью прибора “Гастроскан-ГЭМ”. Синдром “ленивого желудка” характеризуется нормальной электрической активностью желудка натощак и снижением её после приема пищи.

Рекомендации по образу жизни для пациентов с синдромом “ленивого желудка”:

  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Принимать пищу небольшими порциями и регулярно – каждый день в одно и то же время, тогда желудок будет готов к приему пищи.
  • Ограничить потребление животных жиров (сливочное масло, жирное мясо и т.д.), газированных напитков, кофе, шоколада.
  • Не допускать появления избыточного веса.
  • Ограничить курение и употребление алкоголя.
  • Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  • Избегать нервного перенапряжения и физических перегрузок.
  • Лекарственная терапия назначается врачом исходя из данных диагностики.
Материалы для пациентов
  • Василенко В.В. Диспепсия, или “ленивый желудок” / www.GastroScan.ru , 2021

На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

  • «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»
Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся симптома “ленивого желудка”
  • Рачкова Н.С., Жихарева Н.С. Клинико-диагностические подходы к дуоденальной гипертензии // – Доктор.ру. – Научно-практический медицинский журнал. – 2010 г. – № 1(52). – С. 64-66.
  • Рачкова Н.С., Хавкин А.И. Оценка и принципы дифференциальной терапии нарушений моторики желудка и ДПК у больных функциональной диспепсией // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. – 2007. – Т. 4. – № 5. – с. 25–29.
  • Хавкин А.И., Рачкова Н.С., Жихарева Н.С., Фомин Д.К., Мурашкин В.Ю. Применение Креона у детей с нарушением моторики верхних отделов ЖКТ // Русский Медицинский Журнал. 2004. – Том 12. – № 3. – с. 156–157.
  • Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Пищеварительная недостаточность поджелудочной железы у детей. Дифференцированный подход // Гастро News Лайн.– 2008. – № 3. – с. 7–11.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Моторика желудка», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Источник

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.

Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.

Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.

Что делать когда ленивый желудок

Почему происходит?

Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.

Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.

Как распознать?

Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • частая тошнота;
  • рвота с примесями непереваренной пищи;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта.

Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.

Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.

Что делать когда ленивый желудок

Кто в группе риска?

Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.

Терапия проблемы

Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.

Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.

Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.

Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.

Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.

Что делать когда ленивый желудок

Риски осложнений

Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.

Профилактические мероприятия

Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.

Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.

При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].

В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.

Виды диспепсии

Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.

Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.

Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33–40% обращений[4].

В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.

Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:

  • органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
  • функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.

Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.

Причины диспепсии у взрослых

Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.

Диспепсия может быть вызвана:

  1. Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
  2. Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
  3. Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
  4. Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
  5. Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
  6. Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.

Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.

  • Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
  • Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
  • Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
  • Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.

Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:

  • Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
  • Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
  • Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.

Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:

  • люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
  • пациенты, перенесшие острые инфекции;
  • курильщики.

Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15–17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25–34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55–64 года, 24,4% — старше 65 лет[5].

Симптомы диспепсии

Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:

  1. человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
  2. после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
  3. диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.

При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.

Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:

  • При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
  • Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
  • При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
  • При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.

Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.

Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.

Источник

Читайте также:  Сколько стоит операция на желудке у собаки