Что делать если желудок сосет

Что делать если желудок сосет thumbnail

Чувство, когда сосет в желудке часто возникает при сильном голоде. Особенно часто оно сопровождает людей, которые радикально худеют и неправильно питаются. Но этот же симптом также может быть признаком заболевания желудка. Например, эпигастральное жжение может означать язвенную болезнь или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Хороший способ уменьшить сосущее чувство в желудке – регулярно есть небольшие порции пищи, но это поможет только, если желудок здоров.

Почему возникает сосущее чувство в желудке? Чем это опасно?

Чувство сосания и жжения в желудке – очень неприятное состояние, которое может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта и часто связано с голоданием и пустым желудком. Оно возникает, когда пищеварительные соки, выделяемые клетками желудка, начинают раздражать нежную стенку органа.

В нормальных условиях пищеварительный сок используется для переваривания порции пищи. Если пищи нет или стенки желудка истончены или покрыты язвами, желудочный сок разъедает слизистую. Примерно такая же ситуация наблюдается при высокой концентрации кислоты в желудке или при ее завышенном количестве.

Чувство голода и сосания в желудке является проблемой для людей, которые радикально худеют, пытаясь уменьшить поступление калорий в организм путем голодания. Такая практика при неадекватной диете может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, отрыжке и вздутию живота.

Вздутие живота Вздутие живота

Сосание в желудке часто сопровождается жжением, болями в нижней части живота и за грудиной. Это признаки желудочной или пищеводной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое поднимается вверх по пищеводу, вместо того, чтобы опускаться вниз. Также на рефлюксную болезнь указывает дискомфорт за грудиной.

При подобных симптомах очень важно пройти правильную диагностику и быстро внедрить лечебную диету, чтобы иметь возможность избавиться от неприятной проблемы, пока она не нанесла непоправимый ущерб органам ЖКТ.

Желудочные боли и заболевания: причины, почему сосет желудок

Желудочное всасывание в сочетании с жжением и особым дискомфортом в животе может иметь много причин. Но диагностировать их методом опроса пациента или пальпации невозможно, так как определить конкретное местоположение боли не получится.

Болевой участок может находиться на левой или правой стороне живота, вокруг пупка, над желудком. Но во всех этих случаях пациент будет указывать на боль во всей эпигастральной области, или на ее разные участки, в зависимости от положения тела, наличия в желудке пищи и других факторов. Это связано со спецификой расположения органов ЖКТ, их нервных окончаний и эмоциональным фоном пациента.

При этом ноющие или резкие боли, жжение, сосущее чувство в области эпигастрия могут быть связаны с заболеваниями пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и даже сердца.

Наиболее распространенные причины сосущего чувства в желудке:

  • язва желудка (сосет после еды) и двенадцатиперстной кишки (чаще после еды);
  • гастрит;
  • наличие паразитов;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • хиатальная грыжа;
  • функциональная диспепсия;
  • патологии желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • холангит;
  • рак желудка.

Изжога, которая вызывает чувство жжения в желудке и за грудиной, также может быть симптомом сердечного приступа. Это состояние называется маской инфаркта. Это не обычная ситуация, но об этом нужно помнить.

Сосание желудка во время беременности может быть вызвано увеличением матки, которая сдавливает органы брюшной полости и вызывает типичные симптомы рефлюкса.

Когда сосущую боль и жжение в желудке вызывает язва желудка

Сосание и жжение в животе – яркий симптом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь – это ограниченный дефект слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией. Его образование чаще всего связано с заражением бактерией Helicobacter Pylori, которая вырабатывает токсины, активно повреждающие слизистые клетки. Со временем это перерастает в гастрит и приводит к изъязвлению.

Helicobacter Pylori Helicobacter Pylori

Helicobacter Pylori попадает в организм с пищей, грязью с рук и т.д. И на сегодняшний день носителями инфекции являются до 50% населения. Но опасные симптомы, в т.ч. язвы, развиваются не у всех. Для развития болезни нужны определенные обстоятельства.

Язвы желудка могут возникать как побочный эффект при приеме лекарств, в основном нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть обычных болеутоляющих средств. Также играют важную роль в формировании язв генетические факторы и курение сигарет.

Основные симптомы язвы включают в себя:

  • боль в животе после еды (обычно через 1-3 часа после еды);
  • голодные боли, боли в животе ночью или утром;
  • ощущение чрезмерной сытости в животе после еды;
  • рвота;
  • сосущее чувство или жжение в эпигастрии.

Сосание желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – еще одна распространенная причина жжения и сосущего чувства в желудке.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это комплекс типичных симптомов, вызванных выделением содержимого желудка в пищевод. Проблема связана с нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера – мышцы, которая должна препятствовать регургитации содержимого желудка в пищевод.

Рефлюкс часто развивается у людей с ожирением, принимающих лекарства – контрацептивы, нитриты, блокаторы кальциевых каналов, метилксантины, антихолинергические средства.

Основные симптомы ГЭР:

  • изжога (жжение в желудке);
  • пустое и частое сосание;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Также может возникнуть хрипота, сухой кашель.

Какие домашние средства можно использовать для снятия неприятных ощущений, когда сосет желудок?

Когда сосет в желудке, важно соблюдать правильную диету и принимать небольшие порции пищи, избегая длительных перерывов между ними. Избегайте больших порций, если вызывает сосание и жжение вызывает рефлюкс.

Небольшие порции еды Небольшие порции еды

Если сосет в желудке после еды, это может означать, что раздражают нежную стенку желудка и вызывают дискомфорт употребляемые продукты.

Избегайте таких продуктов, как:

  • кофе и алкоголь – повышают кислотную секрецию в желудке, что усиливает рефлюкс, кроме того, раздражают слизистую желудка;
  • газированные напитки – увеличение объема в желудке;
  • продукты переработки, содержащие глутамат натрия;
  • сладости, особенно с шоколадом – задерживают опорожнения желудка.

Чувство сосания желудка, вызванное язвенной болезнью или рефлюксной болезнью, может быть немного уменьшено путем изменения текущего образа жизни.

Для этого рекомендуется:

  • потеря веса, а у людей с нормальным весом – его поддержание;
  • прекратить курение;
  • есть еду в классическое время – не на ночь;
  • готовить небольшие порции еды;
  • избегать горячих блюд,

Желательно планировать последний прием пищи максимум за 3 часа до сна, а также спать с поднятой головой на 20 см.

В любом случае нужно понимать, что любой симптом заболеваний ЖКТ не пройдет сам по себе – патологию нужно диагностировать и лечить. Поэтому, если в желудке сосет регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. При этом теперь, чтобы обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори, не обязательно глотать трубку – существуют дыхательные тесты. И многие патологии можно обнаружить сдав кровь или пройдя УЗИ брюшной полости. Хороший гастроэнтеролог принимает в клинике Диана в СПБ.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Читайте также:  Долго жидкость в желудке

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Сосет желудок, или, как чаще говорят, сосет под ложечкой, – это чувство, вызванное переживаниями, страхом, тревогой или волнением. Но как отличить нервное возбуждение от голода? Довольно часто с данным ощущением сталкиваются люди с подвижной психикой спустя несколько часов после приема пищи. В научном понимании это не является голодом, а называется мигрирующим моторным комплексом (ММК).

Сущность патологии

Что же это такое? После приема пищи активность желудка видоизменяется, происходят сокращения и продвижение остатков пищи по пищеварительному тракту. Данный этап длится около 1-2 часов. Затем происходят мышечные сокращения, достигая своего пика активности в желудке и распространяясь на кишечную трубу. В результате ММК возникает то самое ощущение, которое в народе называется “сосет под ложечкой”.

Сосет желудок, или, как чаще говорят, сосет под ложечкой, – это чувство, вызванное переживаниями, страхом, тревогой или волнением.

После этого двигательная активность снижается. После длительных часов голодания, около суток и более, сократительные процессы снижаются на 70%. Не стоит путать ММК с голодными болями. Чувство пустоты в желудке исчезает само по себе через несколько минут.

Сокращения, вызванные голодом, часто встречаются в молодом организме с пониженным сахаром в крови. Особенно у тех, кто не соблюдает режима питания и у кого время между приемами пищи составляет 12 часов и более.

У людей с признаками язвенной болезни ощущения несколько отличаются от здоровых. К примеру, через 5-6 часов после принятия еды желудком начинаются боли в области солнечного сплетения, и прекращаются они только после того, как человек снова поест. При этом данный процесс происходит с весьма болезненными симптомами:

  1. Бледность кожи.
  2. Выступающий пот.
  3. Замедленный пульс.

Существует несколько видов язв, по которым можно определить, в какой области пищеварительного тракта имеются проблемы. Если язва вызвана желудком, то боль возникает спустя час после принятия еды и длится около 2-3 часов, постепенно исчезая сама по себе. Поздние боли – когда сосать желудок начинает по ночам или через 2 часа после приема пищи, если это связано с двенадцатиперстной кишкой.

Читайте также: Водянка живота

Какие органы проверяют на МРТ брюшной полости

Укропная вода для новорожденных от коликов – читайте здесь.

Усиленный голод по ночам чаще всего связан с гормональными сбоями в организме, к примеру, происходит изменение уровня лептина. Временное сосание желудка, проходящие буквально через 5 минут, не является голодом, ничего страшного в этом нет.

Если же боль длится более 10 минут, то это, скорее всего, связано со стрессом, а никак не с пищеварением. Не стоит тут же бежать к холодильнику, постарайтесь меньше нервничать или выпейте зеленого чая, и ощущение само пройдет и станет легче.

Сильные боли, возникающие через 5-6 часов, являются симптомами гастрита или даже язвенной болезни. Лучше не затягивать с лечением данных болезней и своевременно обратиться к врачу.

Если сосет под ложечкой в ночные часы, то это связано с дисбалансом гормонов, насыщения и голода. Опять-таки лучше обратиться к специалистам. Если сосание желудка связано с переживаниями, гастроэнтеролог ничем вам помочь не сможет. В данной ситуации соответствующее лечение назначает психотерапевт. Главное – не запустить болезнь в хроническую форму и своевременно начать лечиться.

Первая помощь

Обычно лечение состоит из диеты, соблюдения режима питания и распорядка дня, а также занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, катания на велосипеде, плаванья в бассейне.

В целом необходимо ведение здорового образа жизни с большим количеством положительных эмоций и уменьшением стресса.

В исключительных случаях назначаются препараты. Банальным, но эффективным решением является прием валерьяны или девясила. Валерьяна отлично справляются со стрессом, восстанавливая потерянный аппетит. Девясил устраняет болезненные спазмы желудка.

Народная медицина не обошла стороной и эту проблему. Отвары и настойки зверобоя, листьев подорожника успокаивают пищеварительный тракт. Временно снять неприятное ощущение помогают огуречный сок или стакан теплого молока.

Можно наложить горячий компресс на живот. Для этого ткань смачивают в горячей воде, отжимают и кладут на болезненную область, а сверху накрывают целлофаном, выходит своеобразная грелка.

Временное снятие болезненным симптомов не является решением проблемы. Причины болезни надо устранять в корне, а не откладывать визит к врачу на потом. Своевременность – решение многих проблем.

Источник

  • Время чтения статьи: 1 минута

Язва желудка – основной диагноз, который может быть связан с появлением болей в области желудка. Именно язва является первоочередной причиной возникновения голодных болей в желудке, при иных патологиях они не проявляются. При появлении подобных болезнетворных явлений следует немедленно обратиться к лечащему врачу. От оперативности визита, в конечном итоге, будет зависеть степень осложнения заболевания и длительность лечения голодных болей в желудке. Гастралгия – именно такая терминология фигурирует в медицинском справочнике для характеристики желудочной боли.

Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке

У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.

Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:

  • повреждение/нарушение пищеварительных органов;

  • стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;

  • чрезмерное выделение соляной кислоты;

  • судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.

Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.

По мнению специалистов, такие боли градируются на:

  • пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);

  • жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);

  • тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);

  • сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).

Читайте также:  Батарейка от часов в желудке

Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления

Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.

Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.

Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.

Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопии. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.

Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.

Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжлга.

Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.

Методы и средства для лечения голодных болей в желудке

Существует несколько эффективных методов и средств для лечения желудочной боли. Основной целью всех этих способов преследуется профилактика причин возникновения, которые могут способствовать формированию патологий желудка.

Правильный процесс лечения основан на применении спазмолитиков и обезболивающих препаратов.

Зачастую для лечения желудочных болей назначаются разнообразные антибактериальные препараты. Во избежание таких болей крайне не рекомендуется делать “легкие перекусы”, которые могут только усугубить ситуацию и служить следствием ухудшения общего состояния. Из рациона питания следует исключить любую пищу, которая может раздражать слизистую желудка. Щадящая диета также не предполагает наличия в меню большого количества жиров, жаренных продуктов, острых ингредиентов и приправ. Также следует отказаться от потребления любых алкогольных напитков (даже с низким содержания спирта).

Лечение желудочных болей подразумевает под собой употребление теплой пищи, жидких каш, блюд из рыбы, которые рекомендуется готовить методом “паровой бани”.

Принимать такую пищу рекомендуется небольшими порциями не меньше чем 5 раз в течение суток. Соблюдать поставленную диету и периодически посещать лечащего врача – основные показания к скорейшему выздоровлению.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Источник

Диспепсия – древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера – во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы – ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других – многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.

При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].

В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.

Виды диспепсии

Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.

Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.

Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко – в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33-40% обращений[4].

В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.

Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:

  • органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
  • функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.
Читайте также:  Отделение в больнице где лечат желудок

Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.

Причины диспепсии у взрослых

Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты – это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.

Диспепсия может быть вызвана:

  1. Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
  2. Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
  3. Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
  4. Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
  5. Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
  6. Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.

Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.

  • Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
  • Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
  • Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
  • Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью – они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.

Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной – выделяют следующие:

  • Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов – хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
  • Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
  • Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров.

Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:

  • люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
  • пациенты, перенесшие острые инфекции;
  • курильщики.

Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15-17 лет, 17,6% – от 18 до 24 лет, 18,3% – 25-34 года, 19,7% – от 35 до 44 лет, 22,8% – от 45 до 54 лет, 23,7% – 55-64 года, 24,4% – старше 65 лет[5].

Симптомы диспепсии

Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:

  1. человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
  2. после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
  3. диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.

При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.

Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:

  • При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
  • Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
  • При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
  • При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.

Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.

Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.

Источник