Что делать если тяжесть в желудке и вздутие живота

Как утверждает статистика ВОЗ, вздутие живота испытывают от 10 до 25% здоровых людей, и особенно те, кто быстро набрал вес или страдают функциональными запорами. Предполагают, что значительное количество жировой ткани, накопленное в брюшной полости за короткое время, просто уменьшает пространство, в котором тонким и толстым кишкам сложно функционировать в нормальном режиме, и живот начинает постоянно пучить. А как взаимосвязаны вздутие живота и запор, подробнее читайте – Общие причины запоров.
Патогенез избыточного образования и скопления кишечных газов – метеоризма (вздутия живота) – связывают с привычкой слишком быстро поглощать пищу (приводящей к проглатыванию воздуха – аэрофагии), с ее избыточным объемом и/или наличием в рационе большого количества плохо перевариваемых жиров животного происхождения, а также продуктов, вызывающих метеоризм. Кроме того, метеоризм увеличивается из-за газированных напитков (за счет уровня их рНПричины метеоризма.
Белковые продукты тоже могут увеличивать объем газообразных побочных продуктов – при недостаточности пищеварительных ферментов или пониженной кислотности желудочного сока. У людей, потребляющих много белковой пищи и мало углеводов, ухудшается состав комменсальной микробиоты кишечника (в сторону увеличения доли потенциально патогенных бактерий), сокращается синтез короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке и повышается концентрация аммиака и сульфида водорода (сероводорода) в кишечном газе.
Кстати, газ, образующийся в толстой кишке путем бактериальной ферментации (у здоровых людей его объем составляют приблизительно 200 мл), это смесь азота, водорода, двуокиси углерода, кислорода и метана, не имеющих запаха, а характерный запах и частые газы с неприятным запахом обусловлены продуцируемыми бактериями сероводородом и соединениями серы (метантиолом и диметилсульфидом) – метаболитами переваривания белков (расщепления аминокислоты триптофана бактериями рода Clostridium).
Если здоровые люди ощущают только кратковременное вздутие живота после еды и связанный с ним дискомфорт в брюшной полости, то при гастроэнтерологических проблемах жалобы на вздутие, тяжесть и боль в животе звучат часто (но об этом речь пойдет ниже).
Физиологические причины включают овуляторный синдром – боль в животе и вздутие у женщин детородного возраста при высвобождении из яичника зрелой яйцеклетки, происходящего в середине каждого менструального цикла. В этот период резко увеличивается синтез лютеинизирующего гормона, который оказывает антагонистическое действие на моторику ЖКТ.
Но если данное состояние длится более двух суток, и женщина чувствует вздутие живота и боль в яичнике, то следует пройти обследование, поскольку это может быть проявлением кисты яичника, синдрома поликистозных яичников или эндометриоза.
Что касается ПМС, то предменструальное вздутие живота – результат повышения уровня прогестерона сразу после овуляции: так эндометрий матки готовится к возможной беременности.
Почему происходит изменение моторики кишечника, вызывающее вздутие живота при беременности, детально в публикациях:
- Вздутие живота при беременности на ранних сроках
- Метеоризм при беременности.
К анатомическим причинам появления данных симптомов специалисты относят аномалии строения или расположения структур ЖКТ, к примеру, врожденное удлинение части тонкого кишечника – сигмовидной кишки, называемое долихосигмой, выпячивания части кишки (дивертикулы) или не соответствующее нормальной анатомии прикрепление частей кишечника, как при синдроме Ледда
Инфекции как причина метеоризма и абдоминальной боли
Тошнота с рвотой, диарея, спастические боли в животе, вздутие и температура, повышающаяся до субфебрильной и фебрильной – симптомы инфекционных энтеритов, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов, которые вызываются вирусами (Rotavirus, Norovirus, Sapovirus, Avastrovirus, Human herpesvirus 4, Cytomegalovirus) и бактериями (Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Clostridium perfringens, Campylobacter jejuni и др.). Подробно – Виды кишечных инфекций
Наряду с энтеробактериями, метеоризм и абдоминальные боли могут быть результатом вторичного сифилиса, то есть поражения нижних отделов ЖКТ (а также лимфоузлов брыжейки) Treponema pallidum (бледной трепонемой).
Инвазия лямблиями (простейшими Giardia lamblia или Lamblia intestinalis), а также заражение гельминтами (червями-паразитами) нередко протекают без симптомов, но могут вызывать и серьезные патологии. Первые признаки при лямблиозе кишечной формы: не связанные с едой отрыжка и тошнота, боль в правом подреберье и вздутие живота с расстройством дефекации. При нажатии на живот – боль в пупке; характер боли – резкий приступообразный.
Круглые черви Ascaris lumbricoides вызывают аскаридоз с такими симптомы, как тошнота и рвота, вздутие живота и запор, чередующийся с поносом.
[8], [9]
Ферментопатии и эндокринные болезни, вызывающие вздутие живота и боли
Среди ферментопатий гастроэнтерологи чаще всего рассматривают недостаточную выработку фермента лактазы в тонком кишечнике с невозможностью расщепления углевода лактозы (содержащейся в молочных продуктах) и ее неполное переваривание – лактозную мальабсорбцию (синоним – лактазная недостаточность). При этом молочный сахар оказывается в дистальном отделе толстого кишечника, где подвергается воздействию ферментов энтеробактерий с образованием водорода и кислот.
Водород может выводиться с дыханием, дополнительно метаболизироваться кишечными бактериями или скапливаться, что вызывает такие симптомы, как сильные боли в животе и вздутие живота с диареей и отхождением зловонных газов – через полчаса-час после приема молочной пищи. Плюс может наблюдаться создаваемый движением кишечного содержимого перистальтический звук – борборигмы или урчание в животе и боли диффузного характера. Следует иметь в виду, что с возрастом синтез лактазы снижается, поэтому данные симптомы появляются чаще.
В случаях энтеропатии глютеновой – интолерантности к клейковине злаковых (глютену), также называемой целиакией или нетропической спру, патологические изменения слизистой кишечника могут вызывать запоры, постоянное вздутие и боли в животе.
Как только не определяют синдром мальдигестии (от лат. male – плохо и digestum – переваривать): и синдромом нарушения пищеварения, и кишечной (интестинальной) мальабсорбцией, и хронической недостаточностью поджелудочной железы. Патогенез мальдигестии объясняют нарушением переваривания пищи в полости желудка – из-за недостатка желудочных пепсинов (часто – при дефиците гормона гастрина) и панкреатических ферментов. Клинические признаки данного синдрома: тошнота, диспепсия, боль в верхней части живота и вздутие, которое может быть практически постоянным, а боли ощущаться слева и справа в подреберье.
При выраженной гипергликемии задержка опорожнения желудка или частичный гастропарез у пациентов с диабетом обоих типов считается проявлением диабетической вегетативной невропатии, приводящей к расстройству желудочной моторики. Данное состояние может определяться как диабетическая гастропатия или диабетический желудок. Его наиболее частые симптомы включают быстрое насыщение при приеме пищи, абдоминальный дискомфорт, вздутие живота и боли в эпигастральной области, тошноту и рвоту.
[10]
Вздутие и боли в животе при заболеваниях ЖКТ: причины и патогенез
У любой боли в области живота должна быть причина, и причины боли в животе чаще всего кроются в заболеваниях одного из отделов желудочно-кишечного тракта или органа пищеварительной системы – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, которые считаются вспомогательными. Но очень часто именно функциональные нарушения этих органов являются не только факторами риска расстройств пищеварения, но и определяют их механизм и клиническую картину.
Для выяснения этиологии важна локализация боли и ее характер, а также наличие других симптомов. По словам врачей, с определением «как болит» пациенты справляются, однако с указанием точного места, где ощущается боль, возникают проблемы. Дело в том, что когда пучит живот, появляется ощущение его распирания и увеличения в объеме, а боль кажется разлитой по всей брюшной полости.
Вздутие живота и боли в желудке (гастралгия) в большинстве случаев возникают у пациентов с гиперацидным гастритом. Вызывающая воспаление слизистой желудка кампилобактерия Helicobacter pylori продуцирует фермент (уреазу), нейтрализующий кислотную составляющую желудочного сока через каскад биохимических реакций с высвобождением углекислого газа. Поэтому после пробуждения бывает отрыжка, вздутие и боль в животе. Если гастрит перешел в язву, боли усиливаются и приобретают острый характер.
Скопление газа при запорах, свойственных гипоацидному гастриту, может вызывать притупленные умеренные боли в животе и вздутие с утра.
При воспалении двенадцатиперстной кишки (дуодените) и изъязвлении ее слизистой оболочки локализуется боль в правом подреберье, и вздутие живота дополняется гипергидрозом и общей слабостью. При этом характер и интенсивность болевых ощущений зависит от степени повреждения: боли могут быть ноющими, но после приема пищи чаще всего возникает резкая боль в животе и вздутие.
Аналогична локализация боли, нередко сопровождаемой повышенным газообразованием, у пациентов с холециститом и/или камнями в желчном пузыре, а также при перегибе желчного пузыря с застоем желчи.
Заболеваниями печени, в первую очередь, циррозом и злокачественными новообразованиями (первичными или метастатическими) могут быть вызваны вздутие живота и боль в правом боку.
Учитывая анатомическую топографию желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вариабельность расположения воспалительного очага в этих структурах ЖКТ, гастрит и дуоденит могут индуцировать боль в левом подреберье и вздутие живота. Так же может проявляться и воспаление поджелудочной железы – панкреатит. При всех его типах, при жировом перерождении поджелудочной железы или дистрофии ее паренхимы синтез ферментов (трипсина, амилазы, липазы) сокращается, а последствия их недостатка проявляются в серьезных сбоях процесса пищеварения.
Боль в левом боку и вздутие живота с запорами сочетаются при кишечных спайках или удлинении сигмовидной кишки, ухудшающих проходимость кишечника, или ее воспалении.
Патогенез частичной обструкции тонкого кишечника, которую сопровождает острая боль в животе и вздутие, примерно на две трети обусловлен спайками кишечника (рубцовой тканью); в остальных случаях у пациентов выявляются грыжа, гранулематозный энтерит (болезнь Крона), злокачественные опухоли.
У пациентов с почечной недостаточностью или хронической недостаточностью надпочечников нарушается минеральный обмен и кислотно-щелочной гомеостаз с развитием алкалоза и дефицитом калия в крови. Гипокалиемия негативно влияет на работу мигрирующего миоэлектрического комплекса (обеспечивающего цикличное повышение электрических потенциалов и сократимость гладких мышц ЖКТ) и приводит к дискинезии кишечника, а затем – к динамической кишечной непроходимости (интестинальной обструкции) с сильными болями и вздутием живота.
С хроническими воспалительными процессами в поперечной ободочной кишке, с энтеритами, дуоденитом, панкреатитом и дивертикулами тонкого кишечника чаще всего связаны вздутие живота и боль в пупке или в области пупка.
Отрыжка после пробуждения, вздутие живота и боль в области желудка и кишечника (после принятия пищи или независимо от него), изжога, тошнота умеренные задержки опорожнения желудка или, наоборот, его быстрое опорожнение – без выявленного гастроэнтерологического заболевания – называют функциональной диспепсией. Такой диагноз часто ставится, когда не удается выяснить истинную причину данного состояния и его патофизиологию.
Столь же разнообразны проявления такого расстройства, как синдром раздраженного кишечника, который все чаще связывают с его дискинезией, вызывающей боли в эпигастральной области и вздутие, спастические боли в нижней части живота, поносы или запоры – в зависимости от интенсивности кишечной перистальтики. А перистальтику (цикличные сокращения гладкомышечных волокон стенок кишок), контролирует собственная (локальная) вегетативная нервная система, называемая энтеральной. Она включает сплетения афферентных и эфферентных нейронов в стенках пищеварительного тракта – от пищевода до анального отверстия. Проблемами расстройств подвижности (моторики) ЖКТ занимается относительно новая область медицины – нейрогастроэнтерология. И на сегодняшний день данное состояние может определяться либо как синдром ленивого кишечника, либо как атония кишечника, либо как синдром вегетативной дисфункции (по международной классификации – соматоформная дисфункция ВНС).
Также вздутие живота и боли в кишечнике входят в список симптомов:
- дисбактериоза (в том числе после применения системных антибиотиков),
- синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике,
- длительно протекающего воспаления толстого кишечника или хронического неязвенного колита,
- злокачественных опухолей яичников или матки.
Абдоминальная боль может распространяться на смежные анатомические структуры – иррадиировать. Так, вздутие живота и боль в пояснице могут ощущаться при остром панкреатите и аденокарциноме поджелудочной железы, у пациентов с опущением желудка. Острую форму холецистита, холелитиаз, воспаление придатков у женщин, эктопическую (внематочную) беременность сопровождают боли в спине и вздутие живота. А среди симптомов хиатальной грыжи, то есть грыжи пищеводного отверстия диафрагмы отмечают вздутие живота и боль в груди (в области грудной клетки).
[11], [12], [13], [14], [15]
Источник
Если пациент страдает вздутием живота, ощущает тяжесть после еды или тошноту, причиной может быть гастропарез. Эта патология относится к группе функциональных болезней желудка, при которых нет анатомических дефектов и воспалительного процесса. Нередко патология провоцируется нерациональным питанием, стрессами и расстройствами нервной системы, является одним из проявлений депрессии. Для устранения неприятных симптомов могут применяться лекарства или немедикаментозные мероприятия.
Гастропарез: функциональная болезнь желудка
Хотя есть много причин, по которым человек может чувствовать дискомфорт и тяжесть, вздутие живота, есть одно конкретное состояние, которое стоит выделить особо – это гастропарез или задержка опорожнения желудка. Патология относится к категории функциональных болезней желудка, связанных с нарушением моторики пищеварительного тракта.
Чтобы пациентам было легче понять суть этой болезни желудка, важно знать о нормальной его работе. Можно представить активность желудка аналогично работе блендера. Он частично расщепляет пищу с использованием соляной кислоты, ферментов и перемешивает ее за счет сильных мышечных сокращений. После первичной обработки недавно съеденная пища мелкими порциями через небольшое мышечное отверстие в нижней части желудка поступает в кишечник, чтобы продолжить свой путь к выходу. Если «блендер» перестанет правильно работать, пища не будет должным образом обрабатываться. Она будет проводить в желудке больше времени, пока сможет полностью обработаться пищеварительными ферментами. Это и есть основа данной болезни желудка – замедление активности желудка по перемешиванию и эвакуации пищи.
Проблемы питания при гастропарезе
При гастропарезе мышечные клетки получают недостаточно импульсов, чтобы активно сокращаться и перемешивать пищу, поэтому желудок не опустошается так быстро, как следовало бы. В результате снижается аппетит, питание усваивается не полностью, ощущается тяжесть в животе, тошнота, а затем формируется вздутие, приводящее к болезненным спазмам. На фоне гастропареза у пациентов вынужденно формируется избирательность в питании (люди едят только некоторые продукты и блюда), проблемы аппетита и общее недомогание. Из-за проблем с питанием страдает и общее качество жизни, возникает витаминно-минеральный дефицит.
Если желудок почти постоянно полный, пища из него уходит медленно, человек, в итоге, никогда не чувствует себя голодным, но знает, что ему все равно нужно есть. Если он вовремя не поест, даже через силу, будет чувствовать себя слабым из-за низкого уровня сахара в крови. Плюс, человек должен удовлетворять основные потребности организма в белках и витаминах, но питание, даже если это любимые продукты, уже не приносят былого удовольствия.
Основные симптомы: тошнота, дискомфорт в животе
В целом, ключевыми симптомами гастропареза считаются постоянная тошнота и дискомфорт после употребления буквально пары кусочков пищи. На фоне превышения объема пищи тошнота усиливается, могут возникать рвотные позывы. Кроме того, усиление тошноты провоцируют любимые лакомства с высоким содержанием жира или даже полезные салаты с высоким содержанием клетчатки.
Люди с гастропарезом не могут точно определить, какие продукты провоцируют недомогание и вздутие, практически любая еда может провоцировать тяжесть в животе и недомогание, ощущение дискомфорта и даже отрыжки и боль в груди. Некоторые пациенты могут потерять способность вообще получать удовольствие от еды. Постоянное ограничение пищи приводит к потере веса, и каждый поход к холодильнику – это повод для переживаний: что можно съесть, чтобы не чувствовать себя плохо?
Могут ли помочь лекарства?
Хотя гастропарез относят к функциональным расстройствам, он может стать крайне мучительным состоянием. Облегчить пищеварение могут некоторые лекарства и немедикаментозные процедуры, стимулирующие моторику вялого желудка. Лекарства заставляют его быстрее опустошаться, облегчая некоторые симптомы. Но важно помнить, что прием пищеварительных ферментных добавок не ускорит время опорожнения желудка, равно как и использование различных народных методов (сода, кислые продукты, яблочный уксус). Это связано с тем, что проблема заключается не в недостатке кислоты или ферментов; основа патологии – гипотония мышц и замедление сокращений стенок желудка. Отдельные лекарства и изменение диеты – основной способ управлять симптомами гастропареза. Есть несколько советов, которые могут уменьшить вздутие, устранить тошноту и улучшить эвакуацию пищи из желудка.
Употребление клетчатки: уменьшение вздутия
Если выявлен гастропарез, важно стимулировать выход пищи, обработанной пищеварительными соками, из желудка. Можно услышать советы о том, чтобы избегать пищевых волокон, потому что они задерживают опорожнение желудка. В результате пациенты часто ограничивают рацион мягкой пищей – блюдами из белого риса, бананами, картофелем и хлебом. Это не уменьшает вздутие и дискомфорт, плюс, еще и провоцирует запоры.
На самом деле, наибольшее влияние на время опорожнения оказывает размер волокон. Многим пациентам довольно грубая пища (капуста, богатые клетчаткой фрукты и ягоды), может быть полезна и хорошо переносится в форме смузи. Для таких пациентов также полезны супы, пюре, полужидкие вторые блюда, салаты, нашинкованные на мелкой терке. Совсем отказываться от клетчатки нельзя, иначе возникнут запоры, а они тоже тормозят перистальтику и провоцируют вздутие. Может потребоваться несколько дней экспериментов, чтобы узнать, какие пищевые продукты, содержащие клетчатку, лучше переносятся, и в каких формах и пропорциях, но в целом более разнообразная и здоровая диета является положительным моментом терапии.
Дробные приемы и мелкие порции: помогут ли?
Хотя при гастропарезе иногда даются рекомендации относительно 6-8-ми небольших приемов пищи в день, но на практике это трудно реализуемая вещь. Предел приемов пищи при данной патологии – это 4-5 небольших перекусов. Большинству пациентов требуется примерно четыре часа между приемами пищи, чтобы пища покинула желудок и можно было потреблять новую порцию еды. Таким образом, физически невозможно есть 6-8 раз в день. Лучше думать не о количестве приемов пищи, а об их качественной составляющей. Достаточный объем белка, пищевых волокон и полужидкая консистенция помогают в опорожнении.
При уменьшении объема пищи закономерно снижается обеспеченность минералами и витаминами, поэтому важны питательные жидкости. Это разбавленные соки, спортивные напитки, смузи, белковые коктейли.
Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник