Что делать если сильно растянут желудок

Что делать если сильно растянут желудок thumbnail
  • Главная
  • Библиотека мамы

Желудок представляет собой полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Когда желудок пуст, его объем составляет около 500 мл. Вследствие различных причин стенки желудка растягиваются, и для насыщения человеку требуется большое количество пищи. Это приводит к набору веса и другим проблемам со здоровьем.

Растянутый желудок легко приводит к лишним сантиметрам на талии

Причины растяжения желудка

Самой частой причиной является регулярное переедание. Мышечные ткани очень эластичны, и желудок взрослого человека может вместить в себя до четырех литров питья и пищи. Если плотные обеды и ужины входят в привычку, тонус желудочных стенок постепенно снижается.

В процессе употребления пищи специальные рецепторы посылают в головной мозг сигнал, что желудок уже достаточно наполнен. К человеку приходит чувство сытости. Чем больше желудок растянут, тем сложнее достигнуть удовлетворения. С каждым разом человек вынужден есть все больше и больше, образуется замкнутый круг.

Также увеличению объема органа способствуют:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку они тормозят процесс переваривания пищи;
  • длительные стрессы. Стресс – явление не только психоэмоционального характера. Он имеет прямое воздействие на физиологию человека. Нервное перенапряжение ведет к тому, что рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, перестают функционировать.

Имеют значение и следующие факторы:

  • привычка постоянно перекусывать;
  • еда во время просмотра фильмов или чтения, когда мозг концентрируется на других задачах и не контролирует процесс потребления пищи;
  • заглатывание вместе с едой большого количества воздуха.

Желудок может быть увеличен как у взрослого, так и у ребенка. Большую роль играют неправильные пищевые привычки, сформированные в семье. Например, ребенку накладывают слишком большие порции или заставляют есть через силу.

Симптомы

Растянутый желудок требует большого количества пищи

Признаки растяжения желудка следующие:

  • человек замечает, что не насыщается малыми порциями;
  • после еды присутствует чувство тяжести, может присутствовать тошнота и рвота;
  • чувство голода может внезапно возникнуть даже ночью;
  • вес растет, стремительно появляются лишние килограммы, живот начинает визуально выделяться – особенно это характерно для людей с типом фигуры «яблоко».

Появление дискомфорта после приема пищи служит признаком множества других патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому основным ориентиром является размер порций, необходимых для полного утоления голода.

Распространено заблуждение, что желудок может оказаться сильно растянут от употребления большого количества воды. На самом деле жидкость не задерживается внутри надолго и не оказывает никакого влияния на тонус желудочных стенок.

Как уменьшить желудок

Способы, как уменьшить желудок, бывают естественные и хирургические

Существует несколько вариантов, что делать, чтобы вернуть желудку стандартные размеры. Все доступные методы можно разделить на естественные и хирургические.

Самый простой способ, который можно применить в домашних условиях, это «правило пяти ложек». Размер каждой порции не должен превышать пяти столовых ложек, что составляет не более 150 грамм. Питаться по такой схеме нужно не менее 4-5 раз в день. Желательно, чтобы пища была с низким содержанием жира, не слишком калорийной. Недостаток этой схемы – легкое чувство голода. Процесс сокращения займет некоторое время, это зависит от того, насколько сильно увеличен желудок. Дискомфорт придется терпеть от двух-трех дней до пары недель.

Также растянутый желудок можно сократить с помощью дыхательной гимнастики. Необходимо выполнять следующие упражнения:

  • Лечь на горизонтальную поверхность, в обязательном порядке твердую, лучше всего на пол. Кровать не подойдет. Сделать 10 глубоких вдохов и выдохов, стараясь на выдохе втянуть живот как можно сильнее.
  • Сесть на пол, ноги перекрестить между собой, насколько это позволяет растяжка, спину держать прямо. Часто и неглубоко вдыхать и выдыхать – так, как дышат животные.
  • Лечь на спину на пол, неторопливо делать глубокие выдохи и вдохи, на выдохе слегка приподнимать верхнюю часть туловища. Руки держать за головой.

Эти упражнения следует выполнять не ранее чем через час после еды.

Если желудок очень сильно растянут, поможет хирургическое вмешательство.

Возможно проведение следующих операций:

  • Установка внутрижелудочного баллона. В полость желудка помещается силиконовый резервуар, заполненный изнутри стерильным раствором. За счет этого объем пищи, который сможет съесть человек за один раз, значительно снижается. Максимальный срок, в течение которого баллон может находиться внутри желудка, составляет 6 месяцев, после его необходимо извлечь либо заменить.
  • Рукавная гастропластика. Представляет собой продольную резекцию тела и дна желудка, в ходе которой хирург формирует «рукав». С помощью гастропластики объем желудка может быть уменьшен в 10 раз. Эффект достигается не только за счет механического фактора. Снижается выработка гормона, отвечающего за чувство голода. Операция рекомендована пациентам с выраженным ожирением, особенно при таких сопутствующих патологиях, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, суставные заболевания.
  • Бандажирование – наложение бандажного кольца на верхний отдел желудка. В результате этого орган разделяется на две части, малую и большую. Пища сначала попадает в малую часть, именно в ней находятся рецепторы, сигнализирующие, что желудок заполнен. Операция выполняется лапароскопическим методом.
  • Резекция – иссечение значительной части желудка с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта. Операция полостная, проводится под наркозом. Ожирение считается относительным показанием для проведения резекции. В зависимости от выраженности ожирения и состояния пациента, врач может рекомендовать менее травматичный способ вмешательства.

В течение трех-четырех недель после операции нужно соблюдать строгую диету, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.

Возможные осложнения

Слишком большие размеры желудка сказываются на его возможности полноценно функционировать.

Возможны следующие последствия:

  • грыжа – выпячивание стенки желудка в грудную полость;
  • гастропатия – изменение структуры внутренней слизистой оболочки желудка;
  • образование полипов – доброкачественных опухолей, имеющих железистую структуру;
  • пилоростеноз – сужения отверстия, ведущего от желудка к двенадцатиперстной кишке;
  • злокачественные опухоли.

Чтобы предотвратить развитие этих патологий, необходимо держать свой рацион под контролем.

Профилактические рекомендации

Не допустить растяжения желудка помогут следующие меры:

  • Есть нужно в тишине, не отвлекаясь на чтение, просмотр фильмов и передач. С привычкой обедать перед компьютером или телевизором стоит расстаться.
  • Оптимальный объем порций – не более 300 г для взрослого и 200 г для ребенка.
  • Не стоит запивать еду. Пить чай, кофе и другие напитки лучше всего через 30-40 минут после основного приема пищи.
  • Лучше есть 5-6 раз в день понемногу, чем весь день голодать и наедаться на ночь.
Читайте также:  Что стоит под желудок

При появлении тревожных признаков – регулярных болей в животе, тошноте, рвоте и нарушениях стула – следует обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте в следующей статье: диета 5 ложек

16 мая 2019 | Отредактировано: 27 апреля 2021

Комментарии

Была проблема такая. Диетолог посоветовал уменьшать порции и не перееедать. Результаты радуют

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке – один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность – будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка – тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка – примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, – сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении – около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка – это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Что делать если сильно растянут желудок

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Что делать если сильно растянут желудок

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Что делать если сильно растянут желудок

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Источник

Почему размер желудка меняется

Желудок – это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка – около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2-3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.

Читайте также:  Какая пища полезна для желудка и кишечника

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло.

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения – например, согласиться с друзьями пойти на обед.

Как уменьшить желудок

Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок – это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции – ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.

Вот как можно развить новые пищевые привычки:

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами – рыба и орехи, а полезными углеводами – необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание – это попытка заглушить душевную боль или стресс.

Источник

«Если много ешь – значит, это у тебя желудок растянулся! Поэтому и есть все время хочется», – подобные размышления нередко можно увидеть на форумах, где обладатели лишнего веса обсуждают методы похудения. Среди решений предлагаются как хирургические методы по уменьшению желудка, так и народные рецепты. Что интересно, зачастую владельцы «растянутых желудков» вовсе не являются людьми-гигантами, а их индекс массы тела не так уж далеко отстоит от нормы.

MedMe разбирался в свойствах человеческого желудка и выяснял, как ему удается увеличиваться и уменьшаться, и можно ли на это влиять?

Как работает желудок?

Объем желудка взрослого человека в пустом состоянии равен примерно 0,2 – максимум 0,5 л. В процессе еды желудок растягивается – его объем к концу трапезы составляет уже 1-2 л, причем эта цифра может быть увеличена до 4 л. Через 2-3 часа после еды пища практически полностью покидает желудок, и он возвращается к прежнему объему.

Факт!

Вес взрослого человека и его конституция не влияют на объем желудка. Худые и толстые люди имеют желудки примерно одинакового объема. За границы нормы несколько выходят люди с тяжелыми стадиями ожирения. Но, как показывает практика, даже после уменьшения желудка путем хирургической операции при желании человек может поглощать те же большие объемы еды, что и прежде.

Как это происходит?

Желудок человека может работать в одном из трех режимов:

  • Режим голодной моторики

Желудок пуст, по стенкам его изредка пробегают редкие волны перистальтики, наблюдаются тонические сокращения, то есть гладкая мускулатура стенок желудка на протяжении длительного времени остается сокращенной при минимальных затратах энергии.

  • Режим рецептивной релаксации

После того, как пища попадает в ротовую полость, а оттуда самые первые ее порции добираются до желудка, стенки его расслабляются – образуется своего рода резервуар для пищи.

  • Режим сытой моторики

После того, как человек поел, у него усиливается тонус мышц желудка и активизируются процессы перистальтики. При этом происходит антральная систола – сокращение верхней части желудка, что дает возможность продвинуть пищу в двенадцатиперстную кишку.

То есть, когда пища попадает в желудок, происходит рецептивное расслабление его дна и нижней части органа – вне зависимости от объема съеденной пищи или выпитой жидкости. А дальше развивается адаптивное расслабление стенок желудка и его дна, причем не под действием давления пищи, а как результат работы гормонов (холецистокинин и др.) и ингибирующих волокон блуждающего нерва. Цель этого процесса – поддерживать постоянное давление внутри желудка вне зависимости от того, сколько пищи съел человек.

Растяжение желудка: мифы и реальность

В желудке есть рецепторы растяжения. Они расположены в определенных участках стенок и посылают сигнал в мозг, когда следует прекратить есть. Если человек пытается продолжать утрамбовывать в себя еду – развивается тошнота. Когда человек регулярно ест “на пределе возможностей”, чувствительность рецепторов притупляется, а значит, его уже не так быстро начинает тошнить, если он пытается съесть лишнюю тарелочку пищи. Участники соревнований по поеданию пельменей, гамбургеров и прочей объемной пищи тренируют свои желудки, в основном, на то, чтобы рецепторы, расположенные в их стенках, перестали работать на ограничение объема. Для этого они поедают низкокалорийную, но объемную пищу. А без контроля со стороны рецепторов желудок может растянуться значительно больше, чем в обычном режиме питания.

Читайте также:  Что помогает от желудка еда

Факт!

Жидкая пища быстро покидает желудок – в течение 5 минут. Так что никакие объемы жидкости не способны его растянуть. Только твердая пища приводит к увеличению объема желудка.

Если человек постоянно потребляет большие объемы твердой пищи, его желудок каждый раз растягивается сверх нормы, а значит и возвращаться в прежнее состояние ему тяжелее. Кроме того, тучные люди нередко «перекусывают» много раз на протяжении дня, не давая желудку возможности освободиться от пищи полностью.

У постоянно растянутого желудка меняется (ослабевает) тонус мышц его стенок. Отсюда хроническое ощущение тяжести и переполненности – застой в желудке.

Факт!

Есть люди, у которых ткани дна желудка менее эластичны, чем у остального населения. Такое наблюдается, например, при хроническом гастрите и других состояниях, которые западные врачи объединяют под одним термином “функциональная диспепсия”. В этом случае даже небольшое количество пищи будет вызывать ощущение сытости, а попытки увеличить объем съеденного – чувство дискомфорта.

Самое важное: надо понимать, что о растянутом желудке говорят, когда речь идет о людях с ожирением. У тех, кто имеет лишние 5 или даже 10 кг – желудок имеет совершенно нормальную вместимость и может спокойно сокращаться до исходных размеров в поллитра. Главное – давать ему такую возможность.

Управление питанием – это управление желудком

Главный вывод, который следует из вышесказанного: огромный растянутый желудок – миф, и не он заставляет человека накладывать себе огромные порции еды. Простое уменьшение объема пищи вовсе не приведет к сокращению объема желудка. Но при этом оно все равно сработает – человек станет есть меньше! Как так получается?

Гастроэнтерологи клиники Мэйо во Флориде провели ряд экспериментов на мышах. Им удалось продемонстрировать, что при сокращении объема потребляемой пищи на 20% на протяжении 4 недель в желудке произошли изменения, благодаря которым мыши стали меньше есть. Оказалось, что уменьшается количество рецепторов насыщения, расположенных в стенках желудка, а также сокращаются масштабы иннервации его стенок. Способность к рецептивной релаксации ослабевает. Интересно, что при этом время задержки пищи в желудке до попадания ее в тонкую кишку увеличивается.

Результаты, полученные при наблюдениях за мышами, подтверждаются данными наблюдений за людьми, которые потеряли 20% своего веса. У них тоже были выявлены изменения в тканях желудка на клеточном уровне и уменьшение числа нейронов, отвечающих за процессы расслабления стенок органа.

Правда, ученые сомневаются, что такие же изменения произойдут с желудком людей, которые похудели менее чем на 20%. А это значит, что надо искать и другие пути борьбы с «обжираловкой». Например, снижать аппетит, вносить изменения в питание. Как питаться, чтобы получать столько пищи, сколько требуется организму, но не более?

Желудок и анорексия

Можно ли ограничить расслабление желудка, чтобы минимизировать его объем? – Можно. Это состояние характерно для пациентов с анорексией. Их желудок в определенный момент оказывается просто не в состоянии принимать пищу.

Питаться дробно. Это не позволит чувству голода вырасти до размеров слона, которого хочется съесть целиком, не дожидаясь конца приготовления. Дробно – значит, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Можно разбить дневной рацион на 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. Неправильный подход: есть 10-12 раз в день, в этом случае желудку придется работать постоянно, не возвращаясь к «опустошенному» состоянию. Другой неправильный подход: втискивать в каждый из 5-6 подходов полноценный обед. Небольшие порции должны позволять дожить до следующего перекуса без мучительных размышлений, как удержать себя вдали от холодильника, но не более того.

Выбирать сытную пищу, ту, что будет перевариваться долго, а значит, сохранит ощущение сытости на несколько часов. Сразу следует исключить быстрые углеводы. Они вызывают стремительный скачок сахара в крови и столь же стремительное его падение, отчего организм начинает ощущать голод. А вот жиры и белки перевариваются медленно и со вкусом. Используя их в разумных количествах, легче пережить время до следующего приема пищи.

Физические нагрузки и объем желудка

Увы, и с помощью физических нагрузок уменьшить желудок нельзя. Но они, несомненно, крайне полезны для людей, имеющих лишний вес. Физическая активность сжигает слой жира, окружающий внутренние органы – а это самый опасный, абдоминальный жир, который является фактором риска разных заболеваний. Упражнения также подтягивают мышцы корпуса – живот перестает висеть мешком над пряжкой ремня. Наконец, физические нагрузки прекрасно нормализуют режим питания.

Выводы

Людям с лишним весом нет необходимости беспокоиться об увеличенном желудке. Им достаточно стабилизировать свой режим питания, начать считать калории и соотношение белков, жиров и углеводов, а также ввести в свою жизнь физические нагрузки.

Людям с ожирением, которые не хотят обращаться за помощью к хирургам, следует сделать то же самое. А тем, кто намертво застрял в своих лишних килограммах, следует вспомнить, что существует еще множество факторов, влияющих на метаболизм и вес человека. Это влияние гормонов грелина (отвечающего за голод) и лептина (отвечающего за сытость), это различные психологические сбои и зависимости, это нарушения обмена веществ и др. Для проверки собственного организма следует обратиться к врачу.

Пройдите тестЕсть ли у вас заболевание желудка? Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Источник