Что делает пепси в желудке

При заболевании органов пищеварительного тракта важно избирательно относиться к употребляемым продуктам и напиткам. «Кока-Кола» для желудка может принести вред, если употреблять ее неконтролируемо и большими порциями. Однако у газировки есть и положительные характеристики, например, «Кола» стимулирует пищеварение и способствует более активному перевариванию пищи.

Влияние «Кока-Колы» на организм

Сладкая газировка имеет такой состав:

  • лимонная кислота;
  • сок лайма;
  • апельсиновое и лимонное масло;
  • красители — сахарный колер, карамель, ваниль;
  • пищевые добавки Е-150;
  • алкоголь;
  • экстракт коки и орехов колы;
  • кофеин, сахар либо сахарозаменитель.

Вернуться к оглавлению

Минусы газировки

Можно выделить несколько групп заболеваний, которые способно развивать употребление «Кока-Колы»:

Людям с дуоденитом этот напиток противопоказан.

  • Болезни ЖКТ. Употребление «шипучки» стоит под запретом для людей с повышенной выработкой желудочного сока, страдающих гастритом, дуоденитом, расстройством кишечника. «Кола» своими кислотами способна разъесть стенки слизистой оболочки, толстых и тонких кишок, вызывая при этом расстройство желудка и сильные боли.
  • Патологии сердечно-сосудистой система. За счет содержания кофеина в напитке, весь организм приходит в тонус, происходит усиление кровотока. Для гипертоников или групп людей с плохой свертываемостью крови это чревато повышением давления, инфарктом, кровотечениями.
  • Истончение костной ткани. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма. Это приводит к разрушению костных структур у пожилых людей, а у детей, подростков и кормящих мам в разы увеличивается кальциевая нехватка. Хоть по своему действию ортофосфорная кислота намного слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, она сушит слизистую желудка и разъедает эмаль зубов.
  • Опухоли. Метилимидазол и цикламат, как запрещенные добавки, способны увеличить риск развития онкологии.
  • Диабет, болезни почек, лишний вес. В одном стандартном стакане напитка содержится суточная норма сахара. Большое содержание сахара может вызвать увеличение глюкозы в крови. Поэтому «Кола» противопоказана для больных страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и ожирением. Заменители сахара превышают сладость сахарозы почти в 200 раз.
  • Заболевания нервной системы. Консерванты и красители способны вызвать депрессивные расстройства, отсутствие сна и нарушение обменных процессов в организме.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна «Кока-Кола»?

После употребления напитка на некоторое время у человека прибавляются силы и энергия.

При всех перечисленных минусах напитка существует и несколько положительных воздействий его на организм человека. Достоинства такие:

  • «Кока-Кола» содержит в себе угольную и фосфорную кислоту, которая быстро разъест и растворит уплотнения и камни. При размягчении конкремента он распадается на более мелкие частицы, которые можно извлечь с помощью эндоскопа при гастроскопии.
  • За счет содержащегося в газировке кофеина нервная система приходит в активное состояние. Человек чувствует прилив сил и энергии, хотя и краткосрочные. После проходит вялость, повышается умственная и физическая активность.
  • Обладает сорбирующими и ферментативными свойствами при легком пищевом недомогании. Помогает от тошноты и быстро убирает желудочный застой, а также справится с пищевыми нарушениями.

Вернуться к оглавлению

Когда рекомендуют пить?

«Кока-Кола» не обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Однако с учетом влияния на желудок, напиток будет эффективен в таких случаях:

  • внезапный приступ диареи;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • чувство «комка» в желудке;
  • укачивание в транспорте;
  • упадок сил.

Вернуться к оглавлению

Как пить «Кока-Колу»?

Чтобы оставаться бодрым, можно употреблять не более 300 мл напитка в сутки.

Сладкая газировка наиболее эффективна в роли энергетика или тонизирующего средства. Но главное — не переборщить с ее использованием, так как она влияет на вымывание калия из организма, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Достаточно 300 мл в сутки, которые лучше разделить на 2 приема.

При высоких дозах энергетика сердечно-сосудистая система дает сбои: начиная с тахикардии и заканчивая сердечным приступом.

Основные правила употребления напитка в лечебных целях:

  • употреблять только в стеклянной таре;
  • «Кола» пьется с выпущенным газом;
  • для защиты зубной эмали используется трубочка;
  • напиток должен быть в охлажденном виде.

Для успокоения желудочных расстройств, например, тошноты или легкого несварения, можно просто выпить 50—100 мл «Колы», и с перерывом в 30 мин. повторить прием. Для окисления конкрементов, шипучий напиток необходимо с разрешения врача пить курсами по 10—15 дней. Утром и вечером за 1 час до еды выпивать по 100—150 мл «Колы» в зависимости от массы тела.

Эксперт статьи

Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль…

Источник

https://www.znak.com/2018-11-13/mozhno_li_lechit_rotavirus_i_rasstroystvo_zheludka_koka_koloy_i_pochemu_ee_propisyvayut_vrachi

2018.11.13

Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?

Helmut Meyer zur Capellen / Global Look Press

Почему некоторые считают кока-колу полезной?

Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие — что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.

На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York Times писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», — писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы. 

Читайте также:  Вздутие желудка что это такое

«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», — ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.

Jörg Horstmann / Global Look Press

От какой болезни может вылечит кока-кола?

Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.

Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.

В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно. 

Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?

Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.

Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку

«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема — в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», — пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом — «разгазировать» напиток.

А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.

«При всём обилии публикаций на форумах о „лечении“ кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, — комментирует главный специалист дистанционного сервиса „ТелеМед“ Андрей Мельников. — Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу „при ротавирусной инфекции“, якобы содержащиеся в напитке кислоты „разъедают“ возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте». 

Sergey Kovalev / Global Look Press

Какие вещества в кока-коле влияют на организм?

По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве — как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что „натуральный краситель“ содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», — поясняет он. 

Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.

«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект „лечения от отравления и инфекции“», — поясняет он.

Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России „лечение“ колой распространено меньше, чем [антинаучная] практика лечения простуды „перцовкой“ и „дубления“ язвы желудка спиртом», — добавил Мельников.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

Любители хурмы и других вяжущих ягод-фруктов рискуют «вырастить волокнистый камень» в желудке – так называемый фитобезоар. Они бывают такими, что заполняют всю полость: «запирают» вход и выход из него. Как не допустить их образования, «Доктор Питер» спросил у Марии Антиповой, к.м.н., заведующей отделением эндоскопии Мариинской больницы.

Петербуржцев подводит любовь к хурме

Безоар – инородное тело, которое формируется в желудке при употреблении определенных продуктов и веществ. Со временем это «тело» становится все больше и больше, обрастая новыми волокнами и частицами пищи, и в итоге достигает таких размеров, что начинает мешать нормальному пищеварению и может заполнить собой всю полость желудка. Как рассказала «Доктору Питеру» заведующая эндоскопическим отделением Мариинской больницы Мария Антипова, петербургским врачам чаще приходится иметь дело с пациентами, у которых сформировались фитобезоары из хурмы, потому что выбор «опасных» фруктов у нас невелик. То есть, успокоила врач, у петербуржцев такие проблемы случаются намного реже, чем у южан.

– Около 70% всех встречающихся безоаров – фитобезоары. Они образуются из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием танина – вяжущего вещества. Например, хурмы, черешни, инжира, – говорит Мария Антипова. – Происходит это примерно так: кожица зацепилась за слизистую желудка, задержалась, на нее «намоталось» следующее волокно, за ним – следующее. Образуется нечто вроде клубочка, который под воздействием пищеварительных соков дополнительно обрастает и становится плотным как камень. Реже встречаются трихобезоары – они бывают у страдающих вредной привычкой грызть ногти и жевать волосы. Еще реже образуются фармакобезоары – у принимающих большое количество лекарств и лактобезоары – как правило, у младенцев на искусственном вскармливании.

Читайте также:  Стенка желудка узи признаки

Ленивый желудок не справится с килограммом хурмы

По словам врача, от образования фитобезоаров в желудке полностью не застрахован ни один человек, но есть причины, повышающие эту вероятность.

– Прежде всего, к предикторам (предрасполагающим факторам) относятся заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок – медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка). Еще один фактор риска – количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак – той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек, – поясняет Мария Антипова.

По словам врача, особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть. Но это вовсе не значит, что имеющим повышенную кислотность нечего опасаться.

– Эта проблема грозит абсолютно всем, – напоминает доктор. – Как говорили древние: все есть яд и все есть лекарство, важна лишь доза. От того, что пожилой человек съест одну хурму, ничего не случится, тем более в хурме много полезных микроэлементов. А если он съест 2 кг за раз, будет нехорошо. Главное, не есть много, не есть натощак, а людям с предрасположенностью – быть аккуратными вдвойне.

Тяжесть в животе после хурмы чревата последствиями

Как рассказала Мария Антипова, обычно диагностика фитобезоаров происходит де-факто – уже когда пациента доставляют в больницу с непроходимостью. Самому человеку заподозрить что-то неладное сразу трудно – безоары проявляются традиционными симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и болью в животе, тошнотой, рвотой.

С обращением к врачу, если «звоночки» повторяются, лучше не затягивать. Даже если с непроходимостью желудка врачи успеют справиться, последствия от долгого пребывания инородного тела в желудке дадут о себе знать. По словам врача-эндоскописта, безоары могут нарушать местное кровообращение, если долго давят на стенку желудка, могут вызывать пролежни, ишемические язвы, провоцировать кровотечения, перитонит и сепсис. А если чудом он «проскочит» из желудка вниз, то далеко все равно не уйдет – вызовет непроходимость кишечника.

Читайте также: Томские хирурги находят в желудках пациентов волосы, петербургские – скрепки

Пепси-кола способна растворить «камень»

– Безоары имеют разный состав, размер и консистенцию – рыхлую, плотную, твердую, эластичную. От его размеров и консистенции зависит тактика лечения, – говорит доктор.

Меньше всего проблем с рыхлыми или маленькими безоарами. Врачи под общим наркозом специальными эндоскопическими инструментами дробят образовавшийся комок и по частям достают его из желудка. Если он большой и твердый, достать его сложнее. Тогда специальной иглой в него вводят … пепси-колу.

– В пепси-коле и кока-коле есть ортофосфорная кислота, плюс пузырьки углекислоты – они помогают растворить связи между фрагментами безоара, размягчить его изнутри, сделать податливым. И мы затем дробим его и удаляем по частям. В литературе описаны также случаи использования в этих целях сока папайи. Но нет у нас папайи, так что обходимся колой, – говорит Мария Владимировна и предупреждает, что вариант просто пить пепси-колу для борьбы с образовавшимся фитобезоаром не работает.

Однако и пепси помогает не всегда. Бывают настолько крупные безоары – как «слепок» желудка, что врачам приходится делать полноценную операцию: «Трихобезоары плохо поддаются размягчению. К счастью, они бывает редко», – говорит врач.

© Доктор Питер

Источник

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 130-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии – это лишь предположения, оно и понятно, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, кстати, очень даже не безвредных для организма человека.

Сегодня я хочу поговорить именно о некотором вредном составе кока-колы для нашего здоровья, почему все-таки от кока-колы нужно отказаться. Хотя, надо отдать должное, последнее время люди все чаще стали задумываться о своем здоровье и газированные напитки уже не так распространены, как, скажем, один, или пару десятков лет назад. Ну, давайте разбираться поподробнее. Пусть эта информация поможет вам отказаться от вредного напитка, ну или, хотя бы, сократить употребление кока-колы до минимума.

Вредный для организма человека состав

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив только память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

Читайте также:  Полипы желудке и температура

А вот все остальные вредные составляющие кока колы, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211)

Данные вредные компоненты в составе кока колы используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. А это, как уже многим изместно, влечет развитие самых серьезных, вплоть до смертельных, заболеваний!!!

Ортофосфорная кислота (Е338)

Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.

Аспартам (Е951)

Еще один ингредиент, входящий в состав вредной кока колы. Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя.

Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» – серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.

Сахарный колер (Е150)

Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного заманчивого цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности для организма человека.

Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в ДЕНЬ!!! Кроме того, в кока-коле в немалом количестве присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Вред кока-колы для здоровья

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм человека в целом. Давайте об этом подробнее.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, что обязательно стоит сказать, говоря о вреде кока-колы для организма человека – любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести даже до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Конечно, это не весь перечень вредного воздействия кока-колы на здоровье человека, но и этой информации уже вполне достаточно, чтобы задуматься, перед тем как пить кока-колу.

Подводя итог вышесказанному, однозначно можно сделать вывод, что кока-кола – очень нежелательный продукт для употребления взрослому человеку, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму, ослабленным и больным людям, а также беременным женщинам.

Первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит в кафе быстрого питания, чтобы перехватить ещё что-нибудь.

Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве!

Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия. Кока колой можно чистить чайник от накипи вместо специальных средств или лимонной кислоты.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.

Теперь становится понятным, какой вред может нанести нашему организму употребление кока-колы, когда этот напиток обладает такими “полезными” в быту свойствами. Давайте будем беречь свое здоровье и поответственней подходить к выбору продуктов. При всем опасном для жизни (при употреблении регулярно и в больших количествах) влиянии, даже вкус, который так нравится многим не может сделать выбор в пользу кока-колы. Я не пью газированные напитки и вам не советую. Будьте здоровыми и счастливыми!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить “Понравилось”! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь ссылками в соц. сетях!

Источник