Что бы не понизилась кислотность желудка

Что бы не понизилась кислотность желудка thumbnail

Желудок – ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5-2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность – концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH – условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH – показатель максимальной кислотности, 7 pH – отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH – среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4-0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5-2,3 pH.

Цифры и факты

У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин – до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области – антральном отделе желудка – кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной – интермедиарной зоне – кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке – дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей – диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод – внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов – ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» – по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования – при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно

Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога – забрасывание желудочного сока в пищевод – возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка – выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке – ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или – напротив – запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori – единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме – границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Читайте также:  Какие витамины лучше для желудка

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) – это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы – ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП – приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин – атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5-6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока – пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание – большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Боль в желудке Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Читайте также:  Сырая морковь для желудка

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • повышенное газообразование.

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение – все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Читайте также:

  • Вздутие живота
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Источник

От дисгармонии рН снижается иммунитет, одолевает слабость, а кожа становится сухой и дряблой. Ведь кислота организму нужна для нейтрализации попадающих в него бактерий и вирусов, а также эффективного пищеварения, а щелочь – для нормализации ее уровня. Какие последствия дисбаланса и что его вызывает?

Симптомы повышенной кислотности

  • увеличение или снижение аппетита;
  • метеоризм;
  • тошнота при длительном голодании;
  • металлический привкус во рту;
  • приступы изжоги;
  • запоры;
  • возникновение болей при голодании;
  • рвота после употребления кислой еды;
  • отрыжка с кислым или горьким привкусом;
  • ноющая, приступообразная боль в желудке.

Симптоматика доставляет неудобства и перетекает в другие болезни, поэтому важно знать, как понизить кислотность желудка. Помогут лекарства, смена образа жизни и диета.

Причины повышения кислотности

Первопричины подразделяются на внутренние, к которым относится генетическая предрасположенность и хронические инфекции, и внешние:

  • постоянный стресс – угрозы жизни, травмы и болезни порождают стрессорный гастрит;
  • инородные предметы, токсины, щелочи и кислоты, попавшие в желудок;
  • длительное медикаментозное лечение – глюкокортикоиды, железосодержащие лекарства, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты;
  • нарушение режима питания – сухая, острая, соленая, горячая еда, недостаточное пережевывание;
  • паразиты;
  • воздействие радиации;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • грибки и бактерии, в том числе Хеликобактер пилори.

Даже одна причина нарушает pH, изменяя кислотность желудка.

Ходьба для похудения: сколько надо ходить и как

Признаки повышенной кислотности

  • изжога от двух раз в неделю
  • жжение в области горла
  • ноющие боли в правом подреберье
  • отрыжка с горечью и кислая

Последствия повышенной кислотности

Если не лечить кислотно-щелочной дисбаланс, повышенная кислотность желудочного сока может вызвать такие заболевания:

  • гастродуоденит;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • гастрит;
  • функциональная диспепсия;
  • эрозивные поражения;
  • язва.

Повышенная кислотность желудка зачастую вызывает язву – болезнь, с которой сталкивается каждый десятый человек. Развивается заболевание из-за гастрита, поразившего 60% населения.

Язва желудка

Часто при повышенной кислотности развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка). Позже приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.

Подагра

Повышение уровня кислоты (в частности, мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление.

Ожирение

Из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводит

к стремительному набору веса.

Гормональный дисбаланс

Высокий кислотно-щелочной баланс влияет на функционирование печени – орган лишается возможности нормально работать, утилизировать половые гормоны. Позднее возникают гормональные нарушения, от мужской импотенции до женской фибромиомы матки. Когда врач заподозрил гастроэнтерологическую причину болезней, он должен проверить кислотность желудка.

Рак

Раковые клетки сами по себе являются кислотными. Поэтому в среде с высокой кислотностью развитие злокачественных опухолей происходит быстрее.

Как понизить кислотность в организме, народный метод: сода для понижения кислотности

Поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнет метеоризм, боль в животе и отрыжка.

Лекарства VS спорт: препараты, несовместимые с тренировками

Продукты, понижающие кислотность желудка

Врач назначит лечение в комбинации с диетой №1. Новый режим питания желательно сохранить и после выздоровления – он послужит профилактикой проблем с pH. Следует добавить в меню:

  • рисовые, кукурузные, ячменные, овсяные каши;
  • овощи с мягкой клетчаткой – кабачки, огурцы, капусту, морковь, свеклу;
  • молочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы, мяса, морепродуктов;
  • фрукты – манго, грушу, айву, бананы, персики, яблоки.
Читайте также:  Биопсия слизистой желудка на хеликобактер

Эффективный способ нормализовать кислотность желудка – исключение следующих продуктов:

  • кисломолочные – кефир, творог, сыры, ряженка;
  • колбасные – колбаски, сосиски, сардельки;
  • острые, пряные и жирные;
  • кофеиносодержащие;
  • газированные.

Диета при повышенной кислотности желудка не должна содержать лук, помидоры, сладкий перец, смородину, клубнику, редис, сливы, цитрусовые.

Повышенная кислотность желудка: лучшие народные средства

С кислотами оперативно борется щелочь – ей выступает содовый раствор. Разбавленную в кипяченой воде пищевую соду рекомендуется выпивать натощак, употреблять по утрам не менее 30 дней. Главное при лечении повышенной кислотности – гасить щелочь кипятком.

Пол-ложки средства заливается стаканом кипятка. Если этого не сделать, процесс гашения пройдет внутри желудка, как следствие – вздутие живота, отрыжка, болезненность эпигастрия.

Как поддержать в организме pH-баланс

Спорт – два часа в неделю

В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления – боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.

Соблюдайте баланс на тарелке

Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например: овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20% – кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

Дважды в день – подсоленная вода

Соль (натрий) нужна для понижения уровня кислот в клетках организма и выведения

кислоты с мочой. Выпивайте в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка

морской соли на литр воды).

Трижды в день делайте дыхательное упражнение

Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Насытить организм кислородом помогут дыхательные упражнения. Делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко – глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.

Раз в неделю – авокадо

Это источник омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния и натрия, которые в наборе нормализуют уровень pH.

Что делать, если вас укусил клещ

Анализы на РН баланс

Узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса помогут анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови. Первые два анализа можно провести дома посредством тест-полосок (от 23 грн) – применение и расшифровка результатов указаны в инструкции. Остальные два анализа назначаются врачом по показаниям: боли в животе, анемия и пр.

Признаки пониженной кислотности

  • кожа стала сухой, шелушащейся;
  • на лице возникают прыщи;
  • после еды появляется вздутие живота;
  • изо рта пахнет «протухшими» яйцами.

Описанных симптомов в сочетании с опросом пациента достаточно, чтобы верно определить кислотность желудка.

Последствия пониженной кислотности

Аллергия

Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела.

Гельминтоз

Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.

Нарушения стула

Недостаток щелочной среды препятствует нормальному перевариванию продуктов, из-за чего непереваренные куски еды разлагаются внутри кишечника. Гниение стимулирует размножение патогенных бактерий, которые выделяют газы – появляется вздутие, развивается запор или диарея.

Депрессивные состояния

Здоровая нервная система – залог крепких нервов, хорошего настроения. Если между клетками плохо передаются нервные импульсы, у человека появляется апатичность, депрессивность, нарушаются когнитивные возможности: замедляются реакции, ухудшается память, снижается концентрация. Скорую передачу импульсов обеспечивают аминокислоты, которые формируются вследствие расщепления белков. Низкая кислотность желудочного сока не позволяет белкам проходить весь процесс расщепления.

Запоры и диарея

В «ощелаченном» организме пища долго переваривается, ее остатки разлагаются, провоцируя приступы метеоризма,

запоры и диарею.

Депрессии

От нехватки кислот белки не могут полноценно расщепляться

до аминокислот. Их недостаток приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками, от чего развиваются апатия и депрессия, а также ухудшаются когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).

Продукты, повышающие кислотность желудка

По сравнению с меню для высокого кислотно-щелочного баланса, здесь в диету можно включать:

  • цитрусовые;
  • квашенную капусту;
  • продукты с витамином C;
  • бобовые;
  • кисломолочные;
  • полужидкую гречневую, рисовую, пшеничную, овсяную каши;
  • лечебные столовые воды.

Пониженная кислотность желудка лечится с добавлением витаминных и минеральных добавок.

Авитаминоз

Пища, как уже говорилось, от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т. д.

Как похудеть при помощи спорта и правильного питания в домашних условиях?

Как повысить кислотность в организме, народный метод: уксус для повышения кислотности

«Подкислить» организм поможет яблочный уксус – источник чистой яблочной кислоты. Наиболее безобидный рецепт – ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложной уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т. д.).

Как определить: повышенная или пониженная кислотность желудка?

Существуют медицинские и народные методы. Проверить баланс рН дома, не посещая клиники, можно следующими способами:

  • съесть дольку лимона – слишком кислый вкус свидетельствует о высоком pH, если вкус показался нейтральным – о низком;
  • развести пол-ложки соды в 200 мл теплой воды – скорая отрыжка говорит о повышенной кислотности, запоздалая или отсутствие отрыжки – о пониженной.

Домашний тест на кислотность желудка не гарантирует 100% верные результаты. Стоит подкрепить диагноз диагностикой.

Как определить кислотность желудка диагностикой?

При подозрениях на гастрит, язву, проблемы с уровнем pH, врачи отправляют пациента обследоваться:

  • провести зондирование;
  • сдать крови на анализ;
  • сделать лакмусовый тест или ацидотест.

Определить кислотность желудка в домашних условиях можно через мочу и слюну – для этих целей продаются специальные тест-полоски. Результаты расшифровываются самостоятельно, к полоскам прикладывается инструкция.

Наши эксперты:

  • Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
  • Галина Арвахи, консультант по питанию, фитнес-тренер

Источник