Что будет с желудком если выпить колу

«Кока-Колу» привычно обвиняют во всех смертных грехах, включая и то, что она разъедает желудок. Самое интересное, что прочая газировка почему-то вне подозрений, хотя по составу она в сущности мало чем отличается от популярного американского напитка.

«Кока-Кола» портит желудок?

Мамы в детстве вам наверняка внушали, что не стоит пить «Кока-Колу», «Пепси», «Фанту» и прочую заграничную гадость, потому как из-за них будут проблемы с желудком.

Спешим разочаровать ваших мам: сама по себе «Кока-Кола» не портит желудок, если только у вас изначально нет хронических заболеваний ЖКТ

Единственное доказанное и обоснованное действие «Кока-Колы»: она способна временно повышать кислотность желудочного сока. Так называют концентрацию соляной кислоты. Определяется она по водородному показателю pH (норма натощак 1,5 – 2, на сытый желудок от 2,6 до 3,3).

Однако точно таким же образом кислотность повышают все без исключения сладкие газированные напитки и кислые соки. Поэтому-то их запрещено пить при проблемах с ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка или панкреатита.

«Испортить» желудок в совокупности могут перекусы на бегу, нерегулярное питание, вредные продукты. «Кока-кола» здесь лишь один из элементов нездорового образа жизни

Но ведь «Кока-Кола» растворяет ржавчину

В качестве доказательства, что «Кока-Кола» может натворить в вашем животе, обычно приводят эксперимент с ржавым гвоздем. Его на сутки бросают в бутылку с шипучей газировкой, как ржавчина почти полностью сходит.

Да, действительно «Кока-Кола» действительно растворяет ржавчину. Почему это происходит? Читаем состав на этикете и где-то в середине находим «Регулятор кислотности ортофосфорная кислота (Е338)». 

Очень интересный компонент, который применяется много где, включая, например, производство удобрений, кондитерских изделий и стоматологию. Там его используют для отбеливания зубов.

В «Коле» и «Пепси» Е338 нужен в качестве антиоксиданта и чтобы вас банально не стошнило от запредельного количества сахара, которого на маленькую бутылочку 0,5 литра приходится 10 чайных ложек.

Короче говоря, знайте: именно ортофосфорная кислота вступает в реакцию с ржавчиной и растворяет её. Ну и заодно вашу зубную эмаль.

Так все-таки «Кока-Кола» разъедает желудок или нет?

Ну а теперь плавно перейдем к ответу на наш вопрос. Раз уж «Кока-Кола» такая кислая, способна ли она разъесть стенки желудка? Ответ: нет. В нем и без того плещется сок с переменной кислотностью в районе 3. В то же время pH классической «Кока-Кола» с сахаром
примерно равен 2,3. Никакого вреда слизистой желудка она причинить не способна.

К примеру, pH грейпфрутового сока тоже

колеблется

от 2,9 до 3,3, но к нему ни у кого почему-то нет претензий. Положи мы в него тот же самый ржавый гвоздь – эффект был бы даже лучше, чем от «Кока-Колы»

Кстати, грейпфрутовый сок как раз рекомендуют пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.

В 2013 году журнал Science
писал, что «Кока-Кола» из-за своих свойств является продуктом выбора при несварениях и лечении твердых конкрементов в желудке – фитобезоаров. Они образуются из плохо перевариваемых фрагментов растений (например, неспелой хурмы), и «Кока-Кола» прекрасно справляется с их растворением. Правда, пока не до конца понятно, из-за чего.

Итог

Какой из этого можно сделать вывод? Пить «Колу» действительно вредно для здоровья, но не потому что она разъедает желудок, а из-за того, что буквально набита сахаром.

И в целом сладкие газировки гораздо вреднее для ваших зубов, поскольку ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта и буквально растворяет зубную эмаль.

В общем, заявление, будто Кока-кола разъедает желудок – это не более чем миф. Она действительно повышает кислотность, но не более чем апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Источник

Виктория Бойкова  · 2 октября 2018

42,7 K

Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)

В поисках ответа на ваш вопрос мы прочли множество статей об этом популярном напитке. Но так и не нашли ни одного подтвержденного по всем правилам научного исследования состава и влияния Coca-Cola на организм. 

Поэтому обратим ваше внимание на два важных момента: 

  • в Coca-Cola содержится много сахара. На этикетке указано, что на 100 мл продукта приходится чуть больше 10 граммов сахара. То есть в одной банке (объемом 330 мл) – порядка 35 граммов сахара, или 7 стандартных кусочков. ВОЗ рекомендует употреблять в день не более 50 граммов сахара. Так что одна банка любимого напитка покрывает больше половины дневной нормы. Это, конечно, не воздействие на желудок, но это очень важный момент для любителей газированных напитков. 
  • в Coca-Cola содержится ортофосфорная кислота. Вот она как раз может оказывать вредное воздействие на желудок, вызывая поражение слизистой. А также способствует развитию кариеса (если употреблять напиток в больших количествах). 
    А что касается мифов о том, что Coca-Cola “разъедает” желудок, что ею можно чистить посуду от накипи и использовать в качестве пятновыводителя – это действительно мифы. Подтвержденных исследований о глобальной пользе или вреде напитка нам обнаружить не удалось, но компоненты, которые могут оказывать негативное воздействие на организм, в Coca-Cola есть. Так что соблюдайте меру.

У меня желчный пузырь вырезали

Да в принципе ничего не произойдёт. Если же вы не диабетик;)
В кока-коле содержится примерно 4-6 кубиков сахара. Если пить действительно только одну банку колы в день,то ничего,кроме привычки пить каждый день колу,вы не заработаете.
Как тут уже писали,распространённый миф что кола из-за того что разъедает ржавчину,может разъесть и желудок. Нет,это не… Читать далее

Читайте также:  Подташнивание весь день желудок

Действительно. Мифы о пользе пакетированного сока, раздувают производители этой пищевой пустышки.

В общем, пил только колу в течение четырех лет (с 12и до 16и) – По 1,5-2 литра в день. Ничего страшного со мной не произошло: жив-здоров, вешу 60 кг на 177 см. Все органы в порядке. Сейчас пью только воду, так как от колы начало конкретно тошнить. Вред Кока-Колы очень сильно преувеличен, однако, в таких количествах, в которых употреблял её я -… Читать далее

Я тоже хавал гозяву тоннами. Теперь пью чай…)

Пью колу минимум 0,5 л каждый день на протяжении лет 5 (бывает и литр, исключений практически нет). Со вмной все ок.
Единственное, что пью без сахара ее.
Проблем с желудком нет, зубы такие же.

столовый сахар заменил фруктозой, давление вернулось к норме, желудок в первую очередь страдает от газации напитка, лучше заменить колу чистой питьевой водой, а сладости из столового сахара – фруктами типа финики.

что в лоб, что по лбу. Сахар есть сахар. Хоть фруктоза, хоть глюкоза, хоть белый кристаллический.

Знакомый пьет литр газировки каждый день уже несколько лет. Ничего с ним пока что не случилось. Разве что шиза его прогрессирует, но это у него с детства заложено было. А так жив и здоров, может быть умрет рано, не знаю =(

Будете вечно молодым. В свое время, нанял бригаду по ремонту жилья. Обратил внимание, что два парня покупали на день работы по 1 бутылке (2л) каждому. Так вот, один из них не вышел на работу. Их коллеги сказали что не знают-может заболел. Через день узнали-он скончался от сахарного диабета. Причем похоже ни он сам, ни его коллеги про диабет не знали… Читать далее

Будет диабет. Также могут развиться неожиданные последствия – артрозы и деперсии. Кола это сахар кофеин лимонка то есть опасно для поджелудочной и желчного пузыря. Но  иногда так хочется колы освежиться а иногда  смотреть на нее не  можешь

Активный ингредиент кокa-колы – ортофосфорнaя кислотa. Ее рН рaвен 2,8. Для перевозки концентрaтa Coca-Cola грузовик должен быть оборудовaн специaльными емкостями, преднaзнaченными для высококоррозионных мaтериaлов.
Подробный состaв рaзреклaмировaнного продуктa Coca-Cola Light без кофеинa: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330… Читать далее

Почему в XXI веке до сих пор не раскрыт секрет «Кока-Колы», в чем сложность?

Рецепт давно известен. 

  • Лимонная кислота — три унции (88,72 мл).
  • Кофеин — одна унция (29,6 мл).
  • Сахар (30 единиц — точная мера веса не указана).
  • Вода — 2,5 галлона (9,464 л).
  • Сок лайма — две пинты (0,946 л).
  • Ваниль — одна унция (28,3 г).
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа), который, в свою очередь, состоит из:
    • Спирта — восемь унций (236,6 мл).
    • Апельсинового масла (20 капель).
    • Лимонного масла (30 капель).
    • Масла мускатного ореха (10 капель).
    • Кориандра (масло — 5 капель).
    • Эфирного масла цветов апельсинового дерева (10 капель).
    • Коричного масла (10 капель).

Прочитать ещё 3 ответа

Что будет, если пить колу каждый день?

На самом деле риск возникновения сахарного диабета от питья колы практически равен нулю. Там другие механизмы его возникновения, это отдельная тема. По своему опыту могу сказать (около 7 лет – практически каждый день 0,5-1 л колы), что как таковых проблем со здоровьем нет. Ожирением не страдаю, т.к. активный образ жизни не позволяет возникновению жира. Проблем с ЖКТ тоже нету, каждый год плановый осмотр, все органы в порядке. Я не говорю, что от питья колы вреда нету, вред есть, но здесь скорей зависит от индивидуальных характеристик. В моем случае вред минимальный

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Активный ингредиент кокa-колы – ортофосфорнaя кислотa. Ее рН рaвен 2,8. Для перевозки концентрaтa Coca-Cola грузовик должен быть оборудовaн специaльными емкостями, преднaзнaченными для высококоррозионных мaтериaлов.
Подробный состaв рaзреклaмировaнного продуктa Coca-Cola Light без кофеинa: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

  1. Aqua carbonated – гaзировaннaя водa. Присутствие в воде углекислого гaзa возбуждaет желудочную секрецию, повышaет кислотность желудочного сокa и провоцирует метеоризм – обильное выделение гaзов. Кроме того, используется не родниковaя водa, a водопроводнaя, пропущеннaя через специaльные фильтры.

  2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Сa salts, Циклaмовaя кислотa и ее нaтриевые, кaлиевые и кaльциевые соли). Зaменитель сaхaрa. Циклaмaт – синтетический химикaт, имеет слaдкий вкус в 200 рaз превышaющий слaдость сaхaрa, используется кaк искусственный подслaститель. Был зaпрещен к использовaнию в продуктaх питaния человекa, поскольку является кaнцерогеном, вызывaющим рaковую болезнь. В 1969 году рaспоряжением Федерaльного aгентствa по пищевым продуктaм и лекaрственным препaрaтaм (FDA) зaпрещен к применению нa территории США, т.к. было докaзaно, что он, кaк сaхaрин и aспaртaм, вызывaет у крыс рaк мочевого пузыря. В том же году зaпрещен в Кaнaде. В 1975 году зaпрещен в Японии, Южной Корее и Сингaпуре. Зaпрещен к использовaнию в производстве нaпитков в Индонезии. В 1979 г всемирнaя оргaнизaция здрaвоохрaнения реaбилитировaлa циклaмaты, признaв их безвредными.

  • Безопaснaя дозa: 0,8 г в сутки.
  1. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, крaситель) – жженый сaхaр, получaют путем перерaботки сaхaрa при определенных темперaтурaх, с добaвлением химических реaгентов или без них. В дaнном случaе добaвляют сульфaт aммония.

  2. E950 (Acesulfame Potassium, aцесульфaм кaлия) – в 200 рaз слaще сaхaрозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшaет рaботу сердечно-сосудистой системы, и aспaрогеновую кислоту, которaя окaзывaет возбуждaющее действие нa нервную систему и может, со временем, вызвaть привыкaние. Ацесульфaм плохо рaстворяется. Продукты с этим подслaстителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинaм.

  • Безопaснaя дозa: 1 г в сутки.
  1. E951 (Aspartame) – сaхaрозaменитель для больных диaбетом. Химически не устойчив: при повышении темперaтуры рaспaдaется нa метaнол и фенилaлaнин. Метaнол (метиловый спирт) очень опaсен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нервa и необрaтимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой гaзировке и aспaртaм трaнсформируется в формaльдегид, который является сильнейшим кaнцерогеном. Документaльно подтвержденные случaи отрaвления aспaртaмом: потеря осязaния, головные боли, устaлость, головокружение, тошнотa, сильное сердцебиение, увеличение весa, рaздрaжительность, тревожное состояние, потеря пaмяти, тумaнное зрение, сыпь, припaдки, потеря зрения, боли в сустaвaх, депрессии, спaзмы, зaболевaния детородных оргaнов, потеря слухa. Тaкже aспaртaм может провоцировaть следующие болезни: опухоль мозгa, множественный склероз, эпилепсию, бaзедову болезнь, хроническую устaлость, болезни Пaркинсонa и Альцгеймерa, диaбет, умственную отстaлость и туберкулез.
  • Безопaснaя дозa: 3 г в сутки.
  1. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорнaя кислотa) – химическaя формулa: H3PO4.
    Пожaро- и взрывоопaснa. Вызывaет рaздрaжение глaз и кожных покровов. Применение: для производствa фосфорнокислых солей aммония, нaтрия, кaльция, мaргaнцa и aлюминия, a тaкже для оргaнического синтезa, в производстве aктивировaнного угля и кинопленки, для производствa огнеупоров, огнеупорных связующих, керaмики, стеклa, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, метaллообрaбaтывaющей для очистки и полировки метaллов, текстильной для вырaботки ткaней с огнезaщитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве гaзировaнной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кaльция и железa в оргaнизме, что может приводить к ослaблению костной ткaни, остеопорозaм. Другие побочные эффекты: жaждa, сыпь нa коже.

  2. Е330 (Citric Acid, лимоннaя кислотa) – бесцветные кристaллы. Широко рaспрострaненa в природе. Получaют лимонную кислоту из мaхорки и брожением углеводов (сaхaр, пaтокa). Применяют в фaрмaцевтической и пищевой отрaслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитрaты) используют в пищевой отрaсли промышленности, в кaчестве кислот, консервaнтов, стaбилизaторов, в медицине – для консервировaния крови.

  3. Аromas – неизвестно кaкие aромaтические добaвки

Читайте также:  Если под глазами желудка

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоaт нaтрия) – отхaркивaющее средство, консервaнт пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоaт нaтрия (Е211) и бензоaт кaлия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в кaчестве бaктерицидного и противогрибкового средств. К тaким продуктaм относятся джемы, фруктовые соки, мaринaды и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять aстмaтикaм и людям, чувствительным к aспирину. В последнем исследовaнии, проведенном профессором в облaсти молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университетa (Англия) Питером Пaйпером, обнaружили, что дaнное соединение нaносит знaчительный вред ДНК. По словaм Пaйперa, бензоaт нaтрия, являющийся aктивным компонентом консервaнтов, используемых в большинстве гaзировaнных нaпитков, не уничтожaет чaсти ДНК, но деaктивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенерaтивным зaболевaниям, нaпример, болезни Пaркинсонa.

Хотите выпить???

Источник

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 130-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии – это лишь предположения, оно и понятно, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, кстати, очень даже не безвредных для организма человека.

Сегодня я хочу поговорить именно о некотором вредном составе кока-колы для нашего здоровья, почему все-таки от кока-колы нужно отказаться. Хотя, надо отдать должное, последнее время люди все чаще стали задумываться о своем здоровье и газированные напитки уже не так распространены, как, скажем, один, или пару десятков лет назад. Ну, давайте разбираться поподробнее. Пусть эта информация поможет вам отказаться от вредного напитка, ну или, хотя бы, сократить употребление кока-колы до минимума.

Вредный для организма человека состав

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив только память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

А вот все остальные вредные составляющие кока колы, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211)

Данные вредные компоненты в составе кока колы используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. А это, как уже многим изместно, влечет развитие самых серьезных, вплоть до смертельных, заболеваний!!!

Ортофосфорная кислота (Е338)

Читайте также:  Таблетки при язве желудка день ночь

Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.

Аспартам (Е951)

Еще один ингредиент, входящий в состав вредной кока колы. Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя.

Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» – серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.

Сахарный колер (Е150)

Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного заманчивого цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности для организма человека.

Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в ДЕНЬ!!! Кроме того, в кока-коле в немалом количестве присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Вред кока-колы для здоровья

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм человека в целом. Давайте об этом подробнее.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, что обязательно стоит сказать, говоря о вреде кока-колы для организма человека – любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести даже до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Конечно, это не весь перечень вредного воздействия кока-колы на здоровье человека, но и этой информации уже вполне достаточно, чтобы задуматься, перед тем как пить кока-колу.

Подводя итог вышесказанному, однозначно можно сделать вывод, что кока-кола – очень нежелательный продукт для употребления взрослому человеку, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму, ослабленным и больным людям, а также беременным женщинам.

Первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит в кафе быстрого питания, чтобы перехватить ещё что-нибудь.

Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве!

Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия. Кока колой можно чистить чайник от накипи вместо специальных средств или лимонной кислоты.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.

Теперь становится понятным, какой вред может нанести нашему организму употребление кока-колы, когда этот напиток обладает такими “полезными” в быту свойствами. Давайте будем беречь свое здоровье и поответственней подходить к выбору продуктов. При всем опасном для жизни (при употреблении регулярно и в больших количествах) влиянии, даже вкус, который так нравится многим не может сделать выбор в пользу кока-колы. Я не пью газированные напитки и вам не советую. Будьте здоровыми и счастливыми!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить “Понравилось”! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь ссылками в соц. сетях!

Источник