Что будет с желудком если есть лимонную кислоту

Разнообразные кислоты применяются не только в промышленных целях, но и в повседневной жизни. Лимонная кислота является самой распространенной в быту, ее добавляют во множество блюд, даже не подозревая, какой вред она может нанести организму. Отравление лимонной кислотой частое явление, и в большинстве случаев оно заканчивается серьезными осложнениями.
Как добывают лимонную кислоту, области ее применения
Это вещество впервые выделил шведский аптекарь Карл Шееле. Именно он определил, что из недозрелых лимонов можно получить кислоту упариванием выжатого сока. Цитрусовые использовались вплоть до середины 20 века. Сейчас в промышленных масштабах лимонную кислоту добывают путем брожения отходов сахарного производства.
Где применяют данный продукт:
- Приготовление пищи. Кислота, являясь естественным консервантом (на упаковках ее обозначают как пищевая добавка E330), увеличивает срок годности множества продуктов питания. Ею пользуются при выпекании булочек, приготовлении джемов, варенья, желе, компотов.
- Медицина. Этот продукт содержится во многих косметических препаратах, которые предназначены для устранения с кожи пигментных пятен. Также благодаря ей нормализовываются пищеварительные процессы, выводятся из организма токсические вещества, уничтожаются патогенные микроорганизмы в ротовой полости, что делает дыхание чистым и свежим.
- В домашних условиях. Продукт широко применяется хозяйками в готовке. Еще она помогает убрать с кухонных поверхностей застарелые жирные пятна, очистить чайник и утюг от накипи.
Несмотря на то, что она обладает огромным количеством полезных свойств, использовать ее нужно очень осторожно, иначе может возникнуть серьезные последствия.
Почему происходит отравление
В основном интоксикация кислотой возникает из-за неосторожности в обращении с ней. Чаще всего страдают дети, которые не зная пытаются попробовать на вкус белые кристаллики, оставленные родителями на виду. Отравиться лимонной кислотой можно из-за:
- Случайного употребления продукта. Кислотой пользуются, чтобы очистить чайник от накипи. Вещество не обладает ни цветом, ни запахом, поэтому не прополоскав чайник или забыв вылить раствор человек может его случайно выпить.
- Попытки суицида. Человек, который осведомлен, что определенная дозировка кислоты способна привести к смерти, специально употребляет вещество.
- Добавлений в пищу. Если неправильно подобрать дозировку, то при ее добавлении в чай или компот может возникнуть тяжелая интоксикация.
Если концентрированная кислота попадает на кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву, это чревато сильным химическим ожогом.
Симптоматика отравления
При отравлении симптоматика не заставит себя долго ждать. Тяжесть отравления зависит от количества и концентрации кислоты. Рассмотрим, что будет, если случайно выпить лимонную кислоту:
- Возникнут болевые ощущения сильного и острого характера во рту, желудке и пищеводе. Объясняется это ожогом слизистых. Чем больше концентрация раствора, тем сильнее и глубже будет ожог.
- Появятся головные боли, головокружение, слабость во всем теле, возможно подымется температура – этими симптомами проявляется любая интоксикация.
- Человека будет тошнить с возможными рвотными позывами. Если возникло кровотечение из-за поражения сосудов и пищевода или нарушилась целостность желудочных стенок, то рвотные массы будут красного или черного цвета.
- Также из-за внутреннего кровотечения возможно появление послабленного черного стула.
- Кожный покров может побледнеть или посинеть.
- Нарушится дыхание, пострадавший будет дышать поверхностно и жаловаться на нехватку воздуха.
- Если кислота попала на кожный покров или слизистые оболочки, то в этом месте возникает жжение, болевые ощущения, краснота, возможно образование волдырей.
Возможные осложнения
Когда кислота попадает внутрь, то нарушается функционирование всего организма. Употребление смертельной дозы (от 20 г в чистом или разведенном виде за раз) заканчивается летальным исходом.
Рассмотрим, к каким осложнения может привести отравление лимонной кислотой:
- В первую очередь повреждаются пищеводные, кишечные и желудочные сосуды, что чревато внутренним кровотечением.
- У крови повышается кислотность, она приобретает вязкую консистенцию, из-за чего возможно образование тромбов, это в свою очередь может привести к тромбоэмболие (закупорке) легочной артерии.
- Возможно возникновение болевого шока из-за ожога слизистых.
- При проблемах с сердечно-сосудистой системой, отравление может вызвать инфаркт миокарда.
- Самым серьезным осложнением считается нарушение функционирования почек. Если развилась острая почечная недостаточность, то орган уже не способен нормально очищать кровь. По этой причине у человека появляются отечности, позывы к мочеиспусканию возникают реже обычного, кожа желтеет.
Первая помощь
Перед тем, как принимать какие-либо меры при отравлении, необходимо вызвать скорую, так как самостоятельно справиться с проблемой невозможно. Дожидаясь приезда врачей нужно:
- Помочь человеку разместиться в удобном положении на постели, открыть все окна и обеспечить доступ свежего воздуха.
- Дать пострадавшему прополоскать ротовую полость чистой водой.
- Положить на живот что-то холодное. Это может быть пакет, наполненный кубиками льда или снегом. Таким образом уменьшится внутреннее кровотечение и замедлится проникновение кислоты в кровь.
- Если кислота попала на кожный покров или слизистые, то пораженную область нужно промыть водой. Чем дольше будет происходить промывание, тем лучше.
- В случае потери сознания, человека следует разместить на ровной твердой поверхности, а его голову повернуть набок. Пока не приедут врачи, нужно наблюдать за его пульсом и дыханием.
- Если у человека остановилось дыхание, то необходимы экстренные реанимационные мероприятия.
Категорически запрещено пытаться промыть желудок больному или вызвать рвоту, так как при этом произойдет повторное ожоговое повреждение слизистой пищевода.
Распространено ошибочное мнение: чтобы нейтрализовать лимонную кислоту, достаточно выпить содовый раствор. Сода действительно способна ликвидировать кислоту, однако в процессе выделяется много газов, из-за чего могут разорваться желудочные стенки.
Промывание желудка с помощью зонда
При отравлении лимонной кислотой категорически запрещено самостоятельно промывать желудок, так как это чревато серьезными осложнениями. Данную процедуру должны проводить врачи в стационарных условиях с помощью зонда. Как это происходит:
- пациента усаживают на стул или укладывают на кровать на бок,
- наконечник зонда, который будет вводиться в желудок смазывается вазелином, дезинфицируются руки персонала и надеваются перчатки,
- процедуру проводят два медработника, которые осведомляют пациента о том, что он будет чувствовать и как себя нужно вести во время промывания,
- зонд осторожными плавными движениями вводится через ротовую полость в желудок,
- воронка наполняется раствором и приспособление подымается выше уровня головы. Когда жидкость достигает необходимой цели, воронка опускается для выливания промывных воды из желудка,
- промывание продолжается до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
На вопрос «,можно ли отравиться лимонной кислотой?», существует точный ответ – да, при неправильном ее применении. Лимонная обладает множеством полезных свойств, однако она способна стать причиной тяжелой интоксикации. Поэтому используя ее, следует соблюдать необходимые меры предосторожности, а в случае отравления не раздумывая вызвать бригаду скорой помощи.
Источник
Лимонная кислота – распространённое вещество, применяющееся в различных сферах народного хозяйства, медицине, косметологии и даже отдельных видах производств. Она существует как в природе (влияя на важные биохимические процессы в живых организмах), так и синтезируется искусственно.
Что будет, если съесть или выпить лимонную кислоту в избыточном количестве? Какую пользу она приносит и в чем заключается ее вред для организма? Чем можно нейтрализовать лимонную кислоту в супе и других блюдах?
Вредна ли лимонная кислота для организма?
Лимонная кислота – это трехосновное органическое карбоновое соединение, в чистом виде представляющее собой кристаллический порошок белого цвета с невысокой температурой плавления и отличной растворимостью в воде и спирте. Довольно часто, вещество можно встретить в виде эфиров и солей – так называемых цитратов.
В современную эпоху, вещество производят промышленными объемами (более полутора миллионов тонн за год) из сахаристых веществ под действием отдельных штаммов плесневых грибков преимущественно для нужд пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки.
При соблюдении рекомендуемых дозировок, лимонный порошок не оказывает негативного воздействия на человека. Более того, являясь первично природным веществом, она содержится в живых организмах, растениях, плодовых культурах и так далее.
Согласно официальным рекомендациям диетологов, суточная потребность в веществе составляет около 40-50 миллиграмм на один килограмм массы тела. Однако следует учитывать, что часть ежедневной потребности в трехосновной карбоновой кислоте компенсируется за счёт употребляемой пищи, поэтому как отдельная добавка, её употреблять все же не стоит.
При незначительном, но регулярном превышении дозировки кислоты, у человека могут наблюдаться негативные последствия в виде повышения рисков разрушения эмали, потенцирования развития заболевания ЖКТ, в том числе гастритов.
В случае значительного сверх нормированного употребления соединения в чистом порошковом виде либо же вдыхания насыщенных паров вещества, формируются предпосылки к классическому химическому ожогу контактных поверхностей – пищевода, желудка, дыхательных путей, кожных покровов. Тяжелые формы отравления чреваты системными кровотечениями, а также прямой угрозой жизни человека.
Каким образом можно отравиться?
Потенциальные пути отравления в первую очередь характеризуются сферами использования данного вида вещества. Наиболее частая причина этого события – это употребление вещества в чистом порошкообразном виде, учитывая, что купить её можно в любом магазине, да и практически каждая хозяйка имеет обозначенную пищевую добавку на своей кухне.
Обычно отравление происходит случайно, например, если перепутаны необходимые для приготовления пищи специи, соединение в большом количестве употреблено ребенком, оставшимся без временного надзора родителей и так далее. Довольно частый негативный фактор – несоблюдение дозировок кислоты при приготовлении блюд на её основе.
Однако стоит учитывать и иные возможные пути передозировки вышеописанным веществом:
- Постоянное употребление продуктов с пищевыми добавками Е330, 331, 332 и 333. Порошок используется как консервант, регулятор кислотности и вкусовая добавка в ряде напитков, плавленых сырах, отдельных полуфабрикатах и так далее;
- Медицинская передозировка. Лимонная кислота используется для нормализации энергообмена в цикле Кребса;
- Косметическое внешнее использование. В косметологии вещество используется в качестве хелатирующего агента и буфера для внешнего использования, шипучих ванных композиций;
- Бытовая химия. Отдельные виды очистительных средств содержат в себе высокие концентрации летучих соединений кислоты, быстро испаряющихся с поверхностей;
- Иные пути. Вещество также применяется как вспомогательных компонент при бурении нефтяных и газовых скважин, при травлении печатных плат, в качестве добавки к гипсу и цементу, однако отравиться в данном случае довольно сложно, разве что полностью пренебрегать базовыми правилами безопасности на производстве вышеуказанных промышленных продуктов.
Симптомы отравления
Отравление лимонной кислотой имеет ярко выраженную характерную симптоматику с нарастанием патологических признаков по мере увеличения концентрации вещества, проникшего в организм.
- Острый болевой синдром в ротовой полости, пищеводе, желудке, легких и на кожных покровах. Наблюдается при пероральном приёме большого количества сухого вещества или высококонцентрированного раствора и объясняется химическим ожогом слизистых оболочек и тканей. При вдыхании паров с высоким содержанием соединения ощущается приступообразная боль в легких. На коже, при прямом контакте обычно проявления незначительны – это раздражение и жжение эпителия, однако в отдельных случаях возможно образование волдырей с серозным содержимым;
- Тошнота и рвота. Формируются спустя 15-30 минут после отравления. При тяжелых формах химического ожога веществом рвотные массы содержат кровь, как в чистом виде (поражение капилляров и сосудов), так и субстанцией черного цвета (сворачивание белков при повреждении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки);
- Понос. Жидкий, обильный, с примесями крови и мелены, характеризующей кровотечение в ЖКТ;
- Общая слабость организм, бледность кожи;
- Комплексные нарушения дыхания с одышкой и поверхностными вдохами;
- Сердечно-сосудистые проявления в виде тахикардии и существенного снижения артериального давления;
- Поражения ЦНС. Наблюдаются при тяжелых формах отравления и выражаются в судорогах, частой потере сознания и даже коме.
Первая помощь при отравлении и очищение организма
При отравлении лимонной кислотой потерпевшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, после чего вызвать ему бригаду квалифицированных медиков. В случае тяжелого состояния пациента и сильной интоксикации организма может быть принято решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение.
Мероприятия первой доврачебной помощи:
-
Пострадавший укладывается в горизонтальное положение на бок и ему обеспечивается полный покой;
- Открываются форточки и окна для улучшения притока свежего воздуха;
- Больному дают пить в достаточном количестве обычную чистую воду – небольшими глотками, но максимально часто, желательно как можно быстрее, после акта отравления;
- На ранних этапах отравления рационально дать человеку любой доступный адсорбент (Полисорб, активированный уголь или любой другой) в дозировке, рекомендованной официальной инструкцией при пищевых отравлениях;
- В область живота помещается лед в пакете или бутылки с холодной водой – эта процедура ослабит болевой синдром, частично снимет спазмы и замедлит внутреннее кровотечение, если таковое возникло в процессе отравления.
При отравлении веществом запрещено проводить промывание желудка или же давать какие-либо медицинские препараты до специального назначения квалифицированного врача, так как оно вступает во множество химических реакций с подавляющим большинством лекарственных средств, что может вызвать у пациента каскадную патологическую реакцию.
Специфического антидота против отравления лимонной кислотой не существует – своеобразным вытесняющим антагонистом может выступать классический содовой раствор, однако в случае серьезных химических поражения ЖКТ с формированием генерализированных внутренних кровотечений его использование не рекомендуется.
Восстановление организма после отравления
Как показывает современная клиническая практика, лимонная кислота не накапливается в организме и вызывает преимущественно краткосрочные, хотя и опасные для здоровья и жизни патологические последствия.
Процесс восстановления организма после отравления проводится в условиях стационара под наблюдением профильных специалистов.
Восстановление в стационаре заключается в стабилизации жизненных показателей, процедуре регенерации пораженных слизистых оболочек, тканей, сосудов и иных структур, а также противодействии потенциальным осложнениям.
Восстановление организма в условиях стационара:
- Специализированное зондовое промывание желудка с изолированным выводом рабочей субстанции, минуя пищевод, глотку и иные структуры;
- Парентеральное введение глюкозы и физраствора;
- Внутривенные инъекции обезболивающих, противотромбозных агентов, кровоостанавливающих средств и прочих препаратов по жизненным показаниям;
- Гемодиализ и при необходимости – хирургическое вмешательство для остановки кровотечения либо проведения иных экстренных действий;
- Пероральный приём гепатопротекторов, лекарственных средств, индуцирующих заживление тканей и слизистых оболочек;
- Иные действия медицинского характера по показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, тяжести отравления, фонового развития осложнений.
Последствия и осложнения
Отравление лимонной кислотой обычно не вызывает хронических патологий, а все осложнения носят острый характер. Однако при отсутствии качественной и быстрой медицинской помощи, вышеозначенные последствия могут формировать прямую угрозу жизни и здоровью пострадавшего. Возможные осложнения и последствия:
- Системные кровотечения в ЖКТ. Первыми поддаются влиянию кислоты при отравлении пищевод, желудок и кишечник;
- Почечная недостаточность. Формируется из-за поражения тканей органа и проводит к образованию классического вторичного симптомакомплекса с анурией, отечностью и прочими проявлениями;
- Печеночная недостаточность. Лимонная кислота в высоких концентрациях системно поражает гепатоциты, что приводит к нарушению функций органа;
- Аллергические реакции. Преимущественно местные в виде дерматитов и редко – химических ожогов;
- Тромбоэмболии. На фоне сильного кровотечения и загущения крови существенно повышаются риски развития тромбоэмболических процессов, в первую очередь застрагивающих легочную артерию;
- Генерализированный болевой шок. Развивается при остром комплексном химическом ожоге контактирующих с веществом поверхностей как естественная реакция организма;
- Летальных исход. При неоказании квалифицированной медпомощи в случаях тяжелых отравлений повышаются риски смертельного исхода. Критический период – 1-2 сутки после происшествия.
Профилактика отравления
Базовые профилактические мероприятия по уменьшению рисков отравления лимонной кислотой включают в себя:
- Хранение вещества в местах, недоступных для детей. Упаковка с порошком должна быть обозначена соответствующим образом, чтобы её можно было легко идентифицировать с первого взгляда;
- Использование защитных средств. При работе с растворами, включающими в себя кислоту, стоит использовать индивидуальные средства защиты в виде резиновых перчаток, очков и респиратора (когда в закрытом помещении высокая концентрация паров соединения);
- Правильное дозирование. При приготовлении блюд обязательно следите за правильной дозировкой пищевой добавки на основе лимона и старайтесь не превышать её сверх меры;
- Контроль очистки ёмкостей. Довольно часто порошок применяют в качестве рабочего агента для очистки чайников и прочих ёмкостей от накипи и иных загрязнителей. Обязательно предупредите всех живущих с вами или работающих в одном помещении об осуществлении данной процедуры, а лучше отставьте временно ёмкость в недоступное для других место вплоть до окончания очистки.
Чем нейтрализовать лимонную кислоту в блюде?
Нейтрализовать вещество в блюде можно несколькими способами:
- Добавить сахара. Данное средство уберет острый вкус кислоты и частично гидролизирует вещество. Метод подходит только в том случае, если дозировка лимонной кислоты превышена не существенно. Ряд рецептов приготовления прямо указывают на необходимости комбинирования сахара и лимонного порошка в рамках технологического процесса готовки сладостей, первых и вторых блюд;
-
Влить мед или сливки. Данное мероприятие улучшит органолептические свойства блюда, однако никуда не денет лимонную кислоту из продукта, поэтому подходит лишь при соблюдении рекомендуемой дозировки вещества в блюде;
- Применить пищевую соду или бикарбонат натрия. Радикальная методика позволит полностью нейтрализовать вещество в пище, однако при этом в большинстве случаев, вкусовые качества блюда будут испорчены и употреблять его станет проблематично.
Полезна ли лимонная кислота организму?
Лимонная кислота, как изначально природное вещество, является одним из основных продуктов классического цикла метаболизма трикарбоновых кислот в организме человека и играет довольно важную роль в отдельных биохимических реакциях, поддерживающих работу живых структур на клеточной уровне.
Помимо вышеуказанного, вещество обладает следующими качествами:
- Нормализует состояние стенок сосудов;
- Понижает артериальное давление;
- Чистит печень путем активизации продукции желчи;
- Стимулирует пищеварение в рамках стимуляции ЖКТ;
- Уменьшает интоксикацию организма при абстинентном синдроме;
- Локально угнетает продукцию болезнетворных бактерий, благодаря чему применяется в качестве вспомогательного средства при полосканиях горла.
Следует отметить, что вышеозначенные полезные свойства проявляются только в случае соблюдения рекомендованных дозировок вещества, желательно не в чистом виде, а из природных источников, например, сока цитрусовых.
Источник