Черный хлеб при повышенной кислотности желудка

При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите – необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.
Можно ли есть хлеб при гастрите?
Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) – 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы – 59 кг в год, а британцы – менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]
В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки – в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина – формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки – проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.
Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше – до 86-95%. [4]
Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]
Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба – чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]
Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов… [7]
Какой хлеб есть при гастрите?
Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.
По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте – Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. – Диета при эрозивном гастрите).
Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите – как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.
Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.
Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.
В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба – примерно в течение 2-2,5 часов.
Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб – в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.
Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями
Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]
К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]
Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите – из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.
Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]
И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.
Повышенная кислотность или пониженная кислотность – это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.
Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.
[1], [2], [3], [4]
Какая диета при повышенной кислотности?
Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в сутки – 6-8гр.
Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:
- легкие овощные, или слизистые крупяные супы – из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
- отварные, печеные и тушеные мясо и рыба;
- суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка;
- суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука;
- протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
- яйца всмятку, омлет на пару;
- подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
- неострые и некопченые сыры, некислый творог;
- любые овощи, кроме маринованных;
- напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.
Продукты, которые следует исключить:
- жирные, грибные бульоны;
- копчености, колбасы, в которых содержится много специй;
- сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона;
- черный хлеб;
- газировка, алкоголь.
Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуется:
Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.
Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.
Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.
Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.
Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.
Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.
Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.
Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.
Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.
Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.
Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.
Запрещено:
Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:
- Тщательно пережевывать твердую пищу;
- Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз;
- Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.
При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1
[14], [15], [16], [17]
Диета №1
Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.
Можно употреблять:
- Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
- Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
- Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
- Цельное молоко, сгущенку, сливки.
- Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
- Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
- Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
- Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, мелко шинкованный укроп – в супы.
- Из мяса – говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
- Из круп – манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
- Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
- Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
- Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Запрещено:
- Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
- Сдобу, пироги, черный хлеб.
- Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
- Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
- Все пряные соусы, кроме молочного.
- Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Источник
- Когда назначается питание при повышенной кислотности?
- Продукты для питания при повышенной кислотности
- Меню питания при повышенной кислотности
Сбалансированный и полноценный рацион лежит в основе нашего крепкого здоровья и отличного самочувствия. Здорового образа жизни сегодня придерживаются все больше и больше людей, тем самым сохраняя свое здоровье и избегая множества заболеваний. Но что же делать, когда болезнь уже развилась? Когда нашему организму свойственная некая особенность, вынуждающая к определенному режиму дня, питанию, приему медикаментов.
Питание при повышенной кислотности – это определенное направление в диетологии, созданное под потребности людей с нарушением функции пищеварительного тракта. Кому показано питание при повышенной кислотности? Что представляет собой такой рацион?
Когда назначается питание при повышенной кислотности?
Кислотность желудочного сока – это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:
- первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
- вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
- третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.
Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.
Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.
Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности – ничто иное как часть лечебного процесса.
Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:
- изжогой,
- жгучей болью в области желудка,
- ощущением тяжести после еды,
- отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
- вздутием живота,
- метеоризмом,
- запорами кишечника,
- частичной потерей вкусовых ощущений.
Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:
- блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
- консервированные и маринованные продукты, соленья,
- кислая и горькая пища,
- жареные и жирные продукты,
- газированные напитки и алкоголь,
- комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.
Продукты для питания при повышенной кислотности
Даже не будучи приверженцем здорового питания, большинство из нас имеет представление о том, что полезно кушать, а что необходимо позволять себе лишь в редких случаях, например, по праздникам или в суматохе рабочего дня. Проблема в том, что не всегда “диетические” продукты заслуживают нашего внимания, фаст-фуд доступнее и аппетитнее, а зажаристое и с корочкой явно вкуснее приготовленного на пару.
Наверняка, стоит пережить несколько приступов гастрита, пройти полноценное гастроэнтерологическое обследование и услышать заключение доктора, чтобы внимательно присмотреться и вдуматься в требования к тому рациону питания, который необходим именно вашему организму.
Питание при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном содержит широкодоступные продукты:
- крупы и злаковые (рис, перловка, овсянка, манка) – ежедневное употребление обеспечивает их обволакивающее воздействие на слизистую оболочку желудка;
- хлеб и сдобу рекомендуется исключить из рациона; когда диета ослабляется, допускается потребление сухариков и подсушенного, черствого белого (не ржаного!) хлеба;
- супы на нежирном бульоне (навар с птицы или кролика + те же крупы); рекомендованы слизистые супы (из овсянки) или супы-пюре, ни в коем случае не наваристые бульоны (в том числе овощные и грибной!);
- мясо и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе, однако готовиться исключительно на пару; лучше чаще отдавать предпочтение мясному фаршу (котлеты, тефтели);
- овощные пюре показаны к использованию в качестве гарнира; вареные, пареные, тушеные, запеченные овощи гораздо предпочтительнее свежих их аналогов;
- яйца – они должны присутствовать в рационе питания, однако в варенном или запеченном в духовке виде, ни в коем случае не зажаристая глазунья;
- молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог – допускаются не более трех раз в неделю;
- любые напитки рекомендуется потреблять независимо от приемов пищи, в теплом, я не горячем виде; особое внимание уделяется лечебным минеральным водам, которые в качестве лекарства употребляются при определенной температуре за определенное время до еды.
Питание при повышенной кислотности следует формировать с учетом информации о влиянии питательных веществ на процесс пищеварения:
- белковая пища способствует нормализации кислотности желудка;
- содержание жира в продукте влияет не столько на кислотность желудочного сока, сколько на длительность пребывания пищи в желудке, а долгого такого периода при повышенной кислотности желудочного сока лучше избегать;
- содержание углеводов и солей в суточном рационе должно быть ограничено.
Как известно, продукт продукту рознь, и стоит разобраться, какие именно продукты из разных категорий допустимы в питании при повышенной кислотности.
Категория | За | Против |
Мясо | курятина индюшатина крольчатина фарш из нежирных частей говядины и обрезной свинины отварные язык и печень | тяжелое мясо птицы (гусь, утка) жирные куски говядины и свинины |
Рыба | Приготовленные на пару
| жирные сорта рыбы (лосось, форель) соленая рыба (сельдь, килька) копченая рыба (морской окунь, скумбрия) рыбные консервы (тунец, сардины) |
Супы | на нежирных бульонах из курицы, индейки, рыбы, на овощных бульонах супы-пюре с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси | на грибных бульонах на жирных мясных бульонах |
Хлебобулочные изделия | черствый, позавчерашний хлеб белый из муки высшего или 1-го сорта сухой бисквит галетное печенье изредка – печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка | свежий хлеб ржаной хлеб сдоба кондитерские изделия – торты и пирожные |
Крупы | каши-размазни в качестве компонента для супов основных блюд и десертов | пшено ячневая крупа бобовые |
Молочные продукты | молоко, некислые молокопродукты нежирный творог мягкие и плавленые сыры, масло коровье топленое и сливочное | молокопродукты с повышенной кислотностью острый и соленый сычужный сыр сметана |
Овощи | картофель свекла тыквенные морковь | любые маринованные, квашенные или соленые белокочанная капуста огурцы лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом |
Фрукты | фруктовые пюре суфле кисели компоты и морсы в небольшом количестве свежие фрукты, относящие к группе сладких (бананы, хурма, инжир, груша, сладкие сорта яблок) | цитрусовые и кислые ягоды, кислые яблоки любые фрукты из группы кислых и кисло-сладких консервированные |
Сладости | сахар мед сладкое варенье зефир, пастила | сухофрукты мороженое шоколад |
Напитки | слабый чай, какао или кофе с молоком сладкие соки (не концентрированные пакетированные, а свежеотжатые из сладких фруктов, можно развести с водой 1:1) | газированные напитки черный кофе пиво квас шампанское в целом любой алкоголь |
Питание при повышенной кислотности должно быть 5-6-разовым, на худой конец 4-разовым.
Пища должна подаваться в теплом виде, ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.
Потребление жидкости в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется. Если невмоготу терпеть жажду, то позвольте себе несколько глотков простой воды.
Меню питания при повышенной кислотности
На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение. Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах. В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к “нездоровому” питанию.
Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:
понедельник
- 1-й завтрак – мясной паштет, каша манная/молочная
- 2-й завтрак – суфле, чай с молоком
- обед – суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
- ужин – овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
- перед сном – стакан молока
вторник
- 1-й завтрак – суфле яичное, каша из хлопьев “Геркулес” протертая
- 2-й завтрак – кисель молочный
- обед – суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
- ужин – шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
- перед сном – ромашковый чай
среда
- 1-й завтрак – макаронная запеканка с творогом, липовый чай
- 2-й завтрак – кисель ягодный, черствый рогалик
- обед – суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
- ужин – пюре мясное и картофельное,
- перед сном – стакан сливок с сухарями
четверг
- 1-й завтрак – каша рисовая протертая
- 2-й завтрак – суфле морковно-яблочное
- обед – суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
- ужин – фрикадельки из говядины с вермишелью,
- перед сном – отвар шиповника
пятница
- 1-й завтрак – яйцо пашот, черствая булочка
- 2-й завтрак – неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
- обед – суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
- ужин – биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
- перед сном – стакан молока
суббота
- 1-й завтрак – каша из хлопьев “Геркулес” на молоке, чай с молоком
- 2-й завтрак – оладьи морковно-творожные
- обед – суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
- ужин – рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
- перед сном – творожный крем
воскресенье
- 1-й завтрак – творожное суфле, чай с лимоном
- 2-й завтрак – каша гречневая протертая молочная, яйцо всмятку
- обед – суп-пюре из кабачков с подсушенными в духовке гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью
- ужин – ленивые вареники, чай
- перед сном – стакан молока.
Источник