Черный чай вред для желудка

По легенде, чай открыл китайский император Шэнь-нун во время странствий в поисках целебных трав. Несколько листьев чайного дерева упали к нему в кипящий котел, отвар показался вкусным и бодрил. С тех пор Шэнь-нун не употреблял других напитков.
В Китае не сомневались в пользе черного и вообще любого чая для организма [1] и применяли его сначала как лекарство, а уж потом и как обычное питье. Кстати, тот чай, который в европейских странах принято называть «черным», в Азии считается «красным», а черный — это пуэр.
Чем полезен черный чай
Спасает от деменции
Любители чаепитий защищают свой мозг от старения. Результаты исследования, проведенного учеными из Национального университета Сингапура, опубликованы в журнале Aging [2]. У пожилых людей, которые в течение по меньшей мере четверти века не менее четырех раз в неделю пили разные виды чая — зеленый, черный или улун, — нейронные связи внутри мозга были организованы гораздо более эффективно, чем у тех, кто чай не пил.
Чем полезен чай? | Источник: «Mail Здоровье»
Научные исследования показали, что добавление меда усиливает антиоксидантную активность черного чая. Антиоксиданты защищают клетки от оксидативного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода), и поэтому продукты, их содержащие, считаются очень полезными. Четыре чашки чая в день на 50% снижают уровень «гормона стресса» кортизола [3].
Препятствует развитию глаукомы
Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) показали: чашка черного чая в день снижает риск глазного заболевания на 74% по сравнению с теми, кто вообще не пил горячий чай [4]. Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Оказалось, что на вероятность развития глаукомы влияет ежедневное употребление обычного горячего чая. Никакой связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой найдено не было.
Помогает похудеть и улучшает работу пищеварительной системы
Черный чай работает как пребиотик, способствуя заселению кишечника полезными бактериями, улучшая обмен веществ и тем самым влияя на снижение веса. Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), опубликованы в European Journal of Nutrition [5].
Черный чай снижает аппетит и становится верным союзником в борьбе с ожирением [6]. Кроме того, дубильные вещества чая помогают справиться с отравлением и перееданием [7].
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Черный чай укрепляет стенки сосудов, очищает их от шлаков, препятствуя образованию тромбов, улучшает кровообращение и на 46% снижает риск развития сердечного приступа. [8].
Источник витаминов и микроэлементов
В чайных листьях в 4 раза больше витамина С, чем в соке лимона. Особенно богат черный чай фтором, который очень полезен для костей, в том числе для зубов.
11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:
Все о вреде черного чая
Несмотря на все плюсы, вопрос о том, вредно ли пить черный чай, остается открытым. Реальную опасность может представлять некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии (например подгоревший при окончательной сушке), либо подделки из вредного для здоровья сырья.
Неравнодушен к ядохимикатам
Чай, в том числе черный, легко впитывает пары посторонних веществ. Если нарушались условия хранения продукта и он оказался рядом с ядохимикатами, или если растение выросло из зараженной почвы, последствия чаепития могут быть очень печальными.
Повышает риск рака кишечника
Благодаря содержащимся в этих продуктах антиоксидантам в толстом кишечнике создается среда, благоприятная для роста злокачественных клеток, предупреждают ученые.
Способствует развитию рака пищевода
У тех, кто предпочитает пить чай горячее 60 градусов по Цельсию и в больших количествах (свыше 700 мл в день), на 90% возрастает риск развития рака пищевода. Подобные изыскания появлялись в научной периодике и раньше.
Источники:
- Guo-Yi Tang, Xiao Meng, Ren-You Gan, Cai-Ning Zhao, Qing Liu, Yi-Bin Feng, Sha Li, Xin-Lin Wei, Atanas G Atanasov, Harold Corke, Hua-Bin Li. Health Functions and Related Molecular Mechanisms of Tea Components: An Update Review // Int J Mol Sci. 2019 Dec 8;20(24):6196. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31817990/
- Junhua Li, Rafael Romero-Garcia, John Suckling, Lei Feng. Habitual tea drinking modulates brain efficiency: evidence from brain connectivity evaluation // Aging. Volume 11, Issue 11 pp 3876—3890. https://www.aging-us.com/article/102023/text
- Carla Pereira, Lillian Barros, Miguel Vilas-Boas, Isabel C F R Ferreira. Potentiating effects of honey on antioxidant properties of lemon-flavoured black tea // Int J Food Sci Nutr. 2013 Mar;64(2):230-4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22856394/
- Connie M Wu, Annie M Wu, Victoria L Tseng, Fei Yu, Anne L Coleman. Frequency of a diagnosis of glaucoma in individuals who consume coffee, tea and/or soft drinks // British Journal of Ophthalmology. Volume 102, Issue 8. https://bjo.bmj.com/content/102/8/1127
- Susanne M. Henning, Jieping Yang, Mark Hsu, Ru-Po Lee, Emma M. Grojean, Austin Ly, Chi-Hong Tseng, David Heber & Zhaoping Li. Decaffeinated green and black tea polyphenols decrease weight gain and alter microbiome populations and function in diet-induced obese mice // European Journal of Nutrition. Volume 57, pages2759–2769(2018). https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1542-8
- Suzuki T., Pervin M., Goto S., Isemura M., Nakamura Y. Beneficial effects of tea and the green tea catechin epigallocatechin-3-gallate on obesity. // Molecules. 2016;21:1305. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27689985/
- Liu C., He W.J., Chen S.S., Chen J., Zeng M.M., Qin F., He Z.Y. Interactions of digestive enzymes and milk proteins with tea catechins at gastric and intestinal pH. // Int. J. Food Sci. Technol. 2017;52:247–257. https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ijfs.13276
- Di Lorenzo A., Curti V., Tenore G.C., Nabavi S.M., Daglia M. Effects of tea and coffee consumption on cardiovascular diseases and relative risk factors: An update. // Curr. Pharm. Design. 2017;23:2474–2487. doi: 10.2174/1381612823666170215145855. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28215148/
- Eliran Kadosh, Irit Snir-Alkalay, Avanthika Venkatachalam, Shahaf May, Audrey Lasry, Ela Elyada, Adar Zinger, Maya Shaham, Gitit Vaalani, Marco Mernberger, Thorsten Stiewe, Eli Pikarsky, Moshe Oren & Yinon Ben-Neriah. The gut microbiome switches mutant p53 from tumour-suppressive to oncogenic // Nature. 29 July 2020. https://www.nature.com/articles/s41586-020-2541-0
- Farhad Islami, Hossein Poustchi, Akram Pourshams, Masoud Khoshnia, Abdolsamad Gharavi. A prospective study of tea drinking temperature and risk of esophageal squamous cell carcinoma // International Journal of Cancer. Volume146, Issue1. Pages 18-25. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.32220
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
До 90% населения России предпочитает пить черный чай, несмотря на популярность других видов — зеленого и белого.
Его вкус не горчит, а цвет бывает оранжевым или красным.
Кстати, хороший черный чай проходит длительный технологический процесс: его подвергают ферментации, на что в среднем уходит 2-4 недели.
Самые большие любители и ценители чая — жители Туманного Альбиона. У них любовь к чаепитиям, наверное, с рождения. Пьют англичане в основном черный чай, разбавляя его молоком или сочетая с лимоном.
Кроме того, что черный чай — напиток благородных людей и не менее благородного происхождения, он, как говорят ученые и врачи, имеет большое влияние на организм.
Интересные факты о черном чае
Зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр — один и тот же чайный куст, только с разной обработкой листьев.
Черный чай в Китае называется “красным”.
Польза чая
- Чай — стимулятор активности мозга
Компонентом, оказывающим такое воздействие, является аминокислота L-теанин. Именно она улучшает память, а наличие в напитке кофеина дарит бодрость.
Сочетание двух этих веществ придает сознанию кристальную ясность, напрочь убирая сонливость и усталость.
При этом кофе, который является стимулятором в еще большей степени, в некотором смысле проигрывает чаю, так как его действие как скоропалительно приходит, также и уходит.
А вот бодрость от хорошего крепкого чая длится значительно дольше.
Кроме того, по словам медиков, к чаю нет привыкания, он безопасен для организма, так как бодрит не резко, рывками, как кофе, а медленно, не нанося сосудам удара.
Кстати, согласно данным исследований, которые проводили ученые из Токио и Лондона, аминокислота чая оказывает прямое воздействие на альфа-волны мозга человека.
Так, 3 чашки чая в день (порядка 50 мг L-теанина) заставляют этот орган трудиться максимально, долго, но при этом не “на износ”.
Кроме того, аминокислота регулирует выборочную внимательность, “затирая” возможные фоновые раздражители, что очень важно для людей, вынужденных часто применять “мозговые штурмы”.
- Повышение иммунитета
L-теанин также является мощным антиоксидантом, нивелируя вред, наносимый свободными радикалами и укрепляя иммунитет.
- Очищение организма
Фенолы, которые находятся в чайном листе, способны поглощать и выводить из организма радиоактивные вещества.
Также чай чистит и укрепляет сосуды, не дает образовываться тромбам, поддерживает нормальную работу сердца, нормализирует обмен веществ
- Напиток долголетия
Черный чай в Японии часто называют “напитком долголетия”, поскольку в его составе находятся в большом количестве витамины С, Е, D, никотиновая кислота и даже йод.
Японцы утверждают, что “чай — лекарство, дающее мудрость и исцеляющее болезни”.
Вред черного чая
Конечно, черным чаем нельзя злоупотреблять, так как его избыток может нанести организму немало вреда.
Например, его нельзя пить крепким при повышенной температуре тела, чтобы не усилить жар. Оптимальным будет слабый раствор чая с лимоном, не слишком горячий. В этом случае напиток простимулирует иммунитет, заставив его бороться с вирусом.
Если выпивать более 3 чашек крепкого напитка, то начнется раздражение пищеварительной системы.
Кроме того, он поднимает давление и может вызвать бессонницу, поэтому не стоит пить его незадолго до сна.
Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарственные препараты из-за возможной и непредвиденной реакции биологически активных веществ напитка с медикаментами.
Фото: nuevamujer. com
Источник
В последнее время вокруг чая возникают почти такие же горячие споры, как и вокруг кофе. Опасен ли этот напиток, если употреблять его слишком горячим? Может ли он спровоцировать бессонницу и серьезные проблемы со здоровьем? На эти и другие вопросы АиФ.ru ответил автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Зеленый чай полезнее, чем черный
На самом деле: Как ни удивительно, в последние годы чай изучается медицинской наукой весьма активно. Главный вывод большинства исследований — чай полезен. Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо этого, улучшает настроение и качество сна. И не так важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый. Эффект один и тот же.
Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода
На самом деле: Это действительно так. Классический пример — в Монголии есть традиция пить почти кипящий зеленый «плиточный» чай. Вероятность заболеть раком пищевода у любителей этого напитка самая большая.
Мы думаем: Пить чай натощак нельзя, поскольку он провоцирует повышенную секрецию желудочного сока
На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.
Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный
На самом деле: Это, в принципе, разумно. Но не потому, что, как говорится в пословице, «постоявший чай страшнее яда гремучей змеи». Нет, не страшнее. Просто в нем могут расплодиться опасные микроорганизмы от плесени до стафилококка. Поэтому я за то, чтобы все-таки отбросить лень и заварить себе действительно свежий чай.
Мы думаем: Чай в пакетиках пить вредно
На самом деле: Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции.
Мы думаем: На ночь лучше не пить черный чай, он сильно возбуждает психику и может спровоцировать проблемы с засыпанием
На самом деле: Этот эффект очень индивидуален. Кого-то чай может тонизировать, а кого-то — успокаивать. Просто прислушайтесь к своему организму. Если вы относитесь к первой категории, конечно, лучше избегать этого напитка вечером.
Мы думаем: Крепко заваренный черный чай — прекрасное средство от расстройства кишечника
На самом деле: Поверье такое есть. Танины действительно тормозят кишечник, но кофеин стимулирует. Получается лотерея. Поэтому официальная медицина рекомендует при расстройстве кишечника восполнение жидкости разными способами, в том числе некрепким чаем.
Мы думаем: Еду лучше не запивать чаем, это тормозит процесс пищеварения
На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.
Мы думаем: Мед не стоит растворять в горячем чае, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья
На самом деле: У меда нет особых полезных свойств при употреблении внутрь. Как наружное средство — да, ранозаживляющий эффект доказан. А с чаем — ароматный сахар и только. Но, если вам нравится, пейте на здоровье.
Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма.
На самом деле: В пробирке он связывает многие вещества. В инструкциях к некоторым лекарствам написано: «Не запивать чаем». Но это редкость. Чтобы нарушение усвоения кальция стало проблемой, чай нужно потреблять в токсических дозах, т. е. упаковками. Вряд ли кто-то будет так делать.
Смотрите также:
- О пользе зеленого чая. Катехины останавливают старение и защищают от рака →
- Татьяна Рессина: Международный день чая. Как готовить целебный напиток →
- Рейтинг полезных круп: гречка – для зрения, пшенка – для сосудов →
Источник
Выпить чашку чая для многих — любимое времяпрепровождение и приятная традиция. При этом чай нередко подается лишь со стороны пользы, но на самом деле в некоторых случаях он может быть вреден. Когда именно, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).
Разные виды чая
Чтобы оценивать пользу и вред чая, как говорит эксперт, надо изначально вспомнить, что видов чая есть несколько. «Черный, зеленый, красный или пуэр имеют свои полезные свойства и противопоказания», — говорит Елена Губкина.
Зеленый чай
Зеленый традиционно считается наиболее полезным.
«Он считается таковым за счет наличия различных микроэлементов и антиоксидантов. Он повышает тонус, замедляет процессы старения, оказывает мочегонное действие, препятствуя образованию отеков и камней в почках, делает крепче стенки кровеносных сосудов», — говорит Елена Губкина.
При этом важно понимать, что не все так просто и однозначно и полезнейший зеленый чай может оказаться не таким полезным. «Зеленый чай противопоказан гипертоникам, поскольку действует возбуждающе на нервную систему, страдающим атеросклерозом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка», — отмечает эндокринолог.
Черный чай
Этот напиток по популярности, пожалуй, не сравнится ни с одним другим чаем. «Черный чай, как и зеленый, также содержит кофеин, поэтому его желательно употреблять за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. С осторожностью стоит употреблять чай беременным женщинам, так как кофеин усиливает сердцебиение, увеличивая нагрузку на сердце, за счет мочегонного эффекта растет нагрузка на почки», — предупреждает эндокринолог.
Красный чай
Есть и такой вариант напитка, как красный чай. «Красный чай — это тот же зеленый, но с другой технологией производства, когда под воздействием высокой температуры чайный лист темнеет. Красный чай активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай — природный антидепрессант, который снимает раздражительность», — отмечает Елена Губкина.
Пуэр
Еще один популярный вариант, который можно встретить в том числе и в меню различных кафе, — это пуэр. Он также отличается отдельной пользой. «Пуэр полезно употреблять после застолья, приема жирной пищи. Он известен своей способностью снижать уровень холестерина и препятствовать несварению желудка», — говорит Елена Губкина.
Нюансы использования
Но даже очень полезный напиток очень быстро может стать вредным, если не помнить про простые правила его употребления. «Двух-трех чашек в день достаточно, чтобы ощутить пользу от чая, поднять настроение и тонус. Главное — не заваривать слишком крепкий чай», — отмечает эндокринолог.
Также для получения большей пользы и предупреждения потенциального вреда здоровью от чая надо внимательно читать информацию на упаковке. «Желательно при приобретении чая обращать внимание на качество чайного листа. Он должен быть крупным и цельным. По этой же причине не может быть полезным чай в пакетиках. Невозможно узнать, из чего состоят эти пакетики чая», — говорит Елена Губкина.
Вред здоровью может нанести неправильная заварка. «Чайный напиток может быть полезным и безопасным, если в чайнике или в чашке заваривается качественный чайный лист, если не злоупотреблять количеством и если не заваривать настой слишком крепко. Кроме того, черный чай, как и кофе (особенно сладкий), нужно дополнять чистой питьевой водой. А вот зеленый чай, напротив, жажду утоляет и, несмотря на мочегонный эффект, к обезвоживанию не приводит», — говорит Елена Губкина.
Так что разумный подход, использование умеренного количества напитка и правильный выбор продукта — то, что позволит нивелировать потенциальный вред чая.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
https://ria.ru/20191127/1561666568.html
Врач рассказала, кому вредно пить чай
Врач рассказала, кому вредно пить чай
Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с “Аргументами и фактами”, что чай является тонизирующим РИА Новости, 03.03.2020
2019-11-27T15:10
2019-11-27T15:10
2020-03-03T17:47
россия
язва желудка
кишечник
черный чай
марина макиша
зеленый чай
диета
чай
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:230:2000:1355_1920x0_80_0_0_a9a270fdd2d03db24945b42e7d8e32a7.jpg
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с “Аргументами и фактами”, что чай является тонизирующим напитком, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье.По ее словам, употребление этого напитка стоит ограничить тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Она объяснила это тем, что иногда чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта.Кроме того, содержащийся в нем кофеин может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы.Крепкий чай может вызвать учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому напиток не стоит употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом.Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты.Крепкий черный чай не стоит пить людям, которые страдают бессонницей: содержащийся в нем танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.Такие добавки, как лимон и имбирь, сделают напиток вкуснее, однако они могут повредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Врач также призвала отказаться от лимона при стоматите — кислота вызовет сильное раздражение слизистой.Макиша посоветовала не употреблять чай с молоком людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Эксперт объяснила это тем, что молоко нейтрализует антиоксиданты и вызывает брожение, газообразование и дискомфорт.Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков, а также для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы или сразу после применения лекарств, стабилизирующих давление. Также врач призвала воздержаться от трав тех, кто страдает аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.
https://ria.ru/20191022/1560070121.html
https://ria.ru/20191122/1561493747.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:42:2000:1542_1920x0_80_0_0_5addad5cd9644a712ab30e00d4934520.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, язва желудка, кишечник , черный чай, марина макиша, зеленый чай, диета, чай, общество
15:10 27.11.2019 (обновлено: 17:47 03.03.2020)
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с “Аргументами и фактами”, что чай является тонизирующим напитком, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье.
По ее словам, употребление этого напитка стоит ограничить тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Она объяснила это тем, что иногда чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта.
Кроме того, содержащийся в нем кофеин может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы.
Крепкий чай может вызвать учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому напиток не стоит употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты.
Крепкий черный чай не стоит пить людям, которые страдают бессонницей: содержащийся в нем танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.
“Если вы выпиваете черный или зеленый чай и понимаете, что после выпитого напитка вам спится хуже, то нужно в дальнейшем ограничить себя в этом”, — пояснила врач.
Такие добавки, как лимон и имбирь, сделают напиток вкуснее, однако они могут повредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Врач также призвала отказаться от лимона при стоматите — кислота вызовет сильное раздражение слизистой.
Макиша посоветовала не употреблять чай с молоком людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Эксперт объяснила это тем, что молоко нейтрализует антиоксиданты и вызывает брожение, газообразование и дискомфорт.
Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков, а также для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы или сразу после применения лекарств, стабилизирующих давление. Также врач призвала воздержаться от трав тех, кто страдает аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.
Источник